客户端
我要发帖
2014-11-18 11:57 | 98849   352 | 显示全部楼层 | 举报

在8月20日写了篇我和儿子骑行318成都到拉萨时的一些感触,发在了风云论坛上。放了俩月觉得还是有必要把这旅程记录下来,要不时间久了,有些记忆都有些模糊起来,还是记录一下这个行程吧。美骑是我最喜欢的论坛之一,一直潜水看别人的精彩游记,我也这里把自己的记忆记录下来,文笔粗糙,思路也不甚清晰,流水账稍嫌枯燥,留给自己以纪念那段时光。

2014年8月9日,那是我们爷俩川藏线上的最后一天。这一天行程183公里,共用时16个小时30分钟,移动时间11小时25分,最高海拔5013米,爬升887米,下降1507米。这个数据在我平时来看很平淡,而且很慢的成绩,但2014年的8月9日这个日子和这组平淡无奇的数据铭刻在我心里,再抹不去。
      松多的早晨空气湿润,云雾缭绕在村庄的边缘,天亮的因为比内地要晚很多时间,七点钟像是北京的四点多。街头除了要整装待发的车友很少当地人,我和儿子就在这群要出发的人群里。经过26天的跋涉,没有经过修整,儿子已经很疲惫。这里离拉萨还有180公里,经过连续的骑行,我担心儿子的体力不够,我的计划是今天到距离拉萨73公里墨竹工卡。
这次川藏线的旅行对儿子来说并不是一帆风顺的,难度对十四岁的他来讲也超出了太多,出发前都没有经过锻炼以储备体能,学校放假的第二天就随我登上了去成都的列车。对于这条路来说,他是虚弱的,是没有准备的。在康定出发时,他就崩溃了。那天下着小雨,高原反应也如约而至,我鼓励他,“恐吓”他,用绳子拉他,都不再起作用,面对陡坡他骑不动了,推车都是慢慢的。我看着他无助的推车,怜惜和自责灌满了头脑,本来我想抱一抱他再次鼓励他,抱住他时我的泪水已经流满我的脸庞。孩子估计是被我吓到了,他对我说他可以继续骑下去。我们再次做了努力,我只看到了他的艰难。他搭车了,错过了折多山,折多山是我一个人爬的。那一整天我的内心充满了自责。康定,新都桥到相克宗村儿子都是搭车,这次搭车他的车架被刮花,后拨失灵。相克宗村之后他决定不再搭车,但是剪子弯山他却爬了六个半小时,基本上就是走走停停推上去的。他到112道班就开始发烧,我陪他再次搭车到理塘看病,到理塘已经深夜。第二天检查车子,刹车失灵。经过两次修车,儿子再也不搭车,哪怕是每天同样的路都要比别的车友多走很长的时间。
      从八宿之后我们住宿遇到了极大地障碍,因为走得慢赶到当天目的地后可能会订不到房间。我们得到了路上结识的几位车友的帮助,在米美在排龙,他们帮着订到的都是最后的床位或房间,再在我们之后到来的人就要打地铺或者继续赶更远的路才能找到住的地方。在去往住宿会紧张的驻地路上我会接到车友的电话问我们到了那里,需不需要帮忙订房间。
      理塘以后的路上,儿子无论多么的慢一直在坚持,我在他身边陪着他。
      8月9日,拉萨就在距离180公里的地方静静的等待着他。
      米拉山——爬升不高,和我们一起出发的车友们都渐渐远去,我们则慢吞吞的骑,晚出发的人也一个个超过我们。这是最后的一座山了,我不再鼓励,也不再催促,或者在他前面不远的等,或者在他身后慢慢的跟随。快到米拉山口,远远地看到飘扬的经幡,儿子小小身形骑着略大的山地车歪歪扭扭的往山顶垭口移动,我的双眼已模糊。我对着喊道:“坚持!最后几百米你就征服它了!它就在你眼前!这将是属于你的荣誉!”我在他的后边不再超过他,一定要他在我的前面登顶,我要看着他登顶。
      到了!到了!这最后一座山!他没有欢呼,没有跳跃,只是静静的坐在路边的石头上喘气。我觉得这是一个值得庆祝的时刻,再抱一抱他。我抱住他说:“儿子,到顶了!”儿子紧紧的抱住我,几乎是同时刻,我两个开始放声大哭!放肆的痛快的旁若无人的哭,毫无顾忌。这泪中包含了在川藏线的27天中的种种感受,包含了辛苦,包含了他的成长,包含了我的心绪。。。太多太多,无法表达。这泪水是我们的庆祝和狂欢!
      翻过米拉山,还有近一百五十公里到拉萨。儿子决定赶到布达拉宫,我放弃了墨竹休息的计划,陪着他走下去。在路上,我们尝试两个人编队,超越了一些车友,在过了墨竹工卡县城的时候,天色开始一点点变暗,路途中有大段的修路,尘土飞扬。还没到达孜县城,天就完全黑了,有五位西安车友也在赶夜路,人少走夜路怕不安全,从达孜我们加入他们的编队。他们并没有等待我们,一路巡航时速二十四五公里在呼啸的大货车的陪伴下,在一段段颠簸的维修路面上,在手电引导下,儿子紧紧的跟随,硬生生跟了二十公里,直到远远看见拉萨河大桥的灯光在远方闪烁。
      晚上11点40分,骑车27天,儿子的码表停在1911.8公里,我们站在了布达拉宫的前面。布宫华灯已毕,儿子静静的望了一会儿这个夜色下卧着的巨大建筑,喃喃说:爸爸,我们真的到了!

10人 点评 收起
敬佩你们的行动,感动你们的精神,我相信经历这次不平凡的骑行,你们父子情更深,爱更浓!读到你们父子相拥,任泪水横流,那种释放,那种感慨也感染着我。。。。。。为你们喝彩!  发表于 2015-2-26 10:54
上阵父子兵!  发表于 2015-1-1 11:08
老子英雄儿好汉,挑战318圆梦西藏返北京。你们父子俩好样的!!赞!。  发表于 2014-12-19 23:28
赞  发表于 2014-12-18 23:16
赞  发表于 2014-12-18 23:14

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

电童客 2014-11-18 12:45 | 显示全部楼层 | 举报
再上风云论坛看见车友 彩虹衫小幺 的回复,勾起记忆,那就借机梳理一下已经很有时空感的记忆,怀念下那段时光。试一试能否坚持把这个帖子写完吧
北京 2014年7月12日
西藏,以前在我的眼里没什么特别,除了美丽,现在在我心中很特别,不只是山河的美丽!
今年的夏天我和儿子一起骑车去了那里,从成都一直到拉萨,那条路上承载了我们父子两个的记忆,短短的一个月的旅程深深镌刻在心中,一山一水,一人一物都不能忘却。从拉萨回京时间不短了,每次翻看路途中拍摄的相片,都有这样想:是否该记录下来,哪怕用我贫瘠的词汇。未来旅行还会有,跟儿子这样子的旅行真不知道还会不会有。。。白云蓝天青山绿水永恒,孩子要长大的。
我认为骑单车去远方注定是个特别的旅行方式,结伴而行是为了不孤单,不寂寞,哪怕你一路结了很多伴儿。因为在路上每寸征程都要你亲自踩踏才能前进,每帧美景都是用自己的汗水换来,每一个感受别人都未必能够体会。旅程中的欢乐喜悦,泪水,困难,所有的感动大家可以分享,但是不能替代,因为即使大家走的同样的路,都有不一样的感动。此行我不孤单,也不孤独,因为我和我的孩子在一起,共同完成旅程,相互分享欢乐,共同承担困难。
一路上,我看见了他的成长,他也看见了我老去。。。
西藏,对我不需要印象——我只记住了去拉萨的路上。
记得春天时周中组织一次虹井路——六石路的骑行活动,在途中休息,老吴问大家谁去骑川藏线,我当时是没有什么概念的:因为没有时间,没有足够的兴趣。老吴去了,他一去竟无法收拾热情,据说很澎湃,回京后听说他又再去了青海,从青海湖骑回了北京,完全重度中毒了。
周围的朋友今年也有骑车去拉萨的,当时仅仅是羡慕和感叹,那时没有想过我会去骑318,而且是带着十四岁的儿子。老吴们的诱惑不是缘起,去西藏缘由是我儿子,风云小将(电童车)是也。这小子一股顽皮,终于是他跟班主任之间发生了冲突被老师请了家长,我到学校毕恭毕敬的接受老师对他的投诉。那时我就想,把他带到川藏线锻炼锻炼,见识见识那路上的人们,看看壮美的山河,是不是有助于这个青春少年懵懂的小心灵的成长?毕竟不是说读完全书,行万里路之类的吗,这个话我信。
给他妈妈说了这个想法,没有得到是否恩准的确切答复。在周中群里看见了车友见坡就推要去骑318,在世博图100的骑行活动时我俩聊了几句,他说还有位女车友(米之)也要去,有可能带女儿。米之女儿15岁,正好和儿子年纪相仿。一拍即合,回家继续做老婆工作。孩子妈妈听说有伴儿一起走,准了。可是因为孩子的假期一直不能确定下来出发的时间,一度有学校假期补课的消息,已经打算放弃旅行。出发前五天终于确定下来日子,当即买火车票,在QQ上得知推坡他们车子都托运走了,然后我们商定俩到成都见。
就这么简单。
儿子7月12日中午离校,下午五点十分我俩登上了南下的列车。

出发前整理一部分装备,最终放弃了那个活扳手。能量胶和泡腾片儿子坚决拒绝这个味道,也属于白带,徒增加了重量

药物被证明带的太多了,不仅仅是照片上这些。老婆给准备了随身小药店

用儿子的车载了一下行囊,真的太重了,

上午这小子还在学校,现在就要出发了,估计还在蒙了懵登

拥挤的车厢。中国的人口就是多。看到一个妈妈独自带着三胞胎的女儿,很累的样子

电童客 2014-11-18 12:48 | 显示全部楼层 | 举报
成都  2014年7月13日
拥挤的火车上拥挤不堪,摇摇晃晃,时光难捱。对面一哥们不停地擤鼻子打喷嚏,害的我只担心招上感冒。不过这哥们也真是热情,聊了一路,长路漫漫中也是不错的旅伴。
一下火车,见坡就推和米之二人早已来接站,他们已经帮忙订好了快捷酒店。米之的女儿没有来,儿子没见到传说中也要一起骑车的同龄美少女有点小失望。

电童客 2014-11-18 13:04 | 显示全部楼层 | 举报
成都  2014年7月14日
你这也是去了一趟西藏!骑车318,脚踏飞轮川藏线,从哪里出发你还记得吗?依稀是成都!只能是这么说,因为你都搞不清楚是否真实的到过那里,你一直恍恍惚惚的这种错觉。坐火车,还是硬座。这个不怨你,买不到火车票呀。可火车票有那么难买吗?人家出行会早早的把行程计划好,那就买得到,你一拍脑门子就要出发,说走就走,买到硬座就是福利了,比无座的旅客幸运得多,虽然不能躺下,依然可以有地方坐着,可以乱七八糟的靠着,不用躺倒地板上通道里,还是可以眯瞪着睡。总之,累。当你经过火车上一路的迷迷瞪瞪,终于踩上天府之国大成都的土地,连东南西北还没找到,回转悦耳的四川口音还没飘进耳朵,就被等待你的车友迎进了酒店。安排好住处,就近就可以吃饭,此时已是午夜。你吃的这顿火锅到底是算到成都第一天的宵夜还是算到第二天早点?总之无所谓,麻辣火锅算你吃了。你儿子还是对这个有点印象的——辣!红汤辣!
你收拾行囊,收拾儿子,收拾车子,收拾蹦蹦跳的脑门子,要睡觉发现已经快三点,撂平在床,瞬间入眠,无梦。是真累了。
三个小时后起床。你们推车走出驻地,以比逛十里河潘家园要快的速度掠过宽窄巷子,锦里,幸亏拍了些照片,要不你记得啥是锦里么?你很想跟等待你两天的车友说让他们先出发,你要带儿子看一看刘备的故国旧都,体会一下不同的风情,品尝够各种各样的小吃。人家等了你,你好意思么,哈哈你不好意思了。在四个小时后,十一点半点钟,你们开拔,一行四人骑自行车奔向了去往拉萨的路——318.
你就是个快递员,把自己邮到成都,做了个中转——仅一瞬间。这里没有风情,是你没看到!下次深度游吧。
成都,你好!成都,再见!

早晨,电童车多睡了会儿,那也是叫不醒,穿好衣服继续爬床。连哄带撵起来,开始成都的闪电之旅

车友米之和电童车

车友见坡就推(推坡)

车友米之

父子俩

这是“你”,这会儿还有个人样,自己知道到拉萨时,在米拉山上你啥么德行么

电童车,现在还是个小胖子

2人 点评 收起
这张照片拍的好啊!小伙帅气,骏马逼真。  发表于 2015-2-26 11:15
父子俩真棒 赞赞赞  发表于 2015-1-7 19:23
蓝豚 2014-11-18 13:10 | 显示全部楼层 | 举报
这位父亲,带没有一点骑行经历的孩子且还是14岁,不看好。出发点也许是积极的,弄伤了孩子后果你想过没有。
电童客 2014-11-18 13:21 | 显示全部楼层 | 举报
成都到新津
为了照顾小朋友,第一天只走走停停40公里,到新津。可能出发时间已是中午,也可能大多车友都走得邛崃一线,沿途没有碰到骑行的人。只觉得这里的风物于京郊无大异,一直到雅安之后才渐入佳境。
在双流附近推坡约见了多年未见的老战友。为防备长途跋涉中可能会有的危险,老战友帮着买了根电击器送给米之防身。寒暄一番,推坡于老友分手。我们继续骑行了一段路,老战友的汽车又在前方等着我们,一定要请我们吃一顿便饭,真真的盛情难却。在路边的餐馆吃饭时,推坡和老友聊起往事,唏嘘时光冉冉,青春不再,甚是感慨。虽时隔久远士兵间的兄弟情义真诚不减。
吃完待出发时,儿子找不到头盔,大家一起帮忙都找不见。最后抬头发现在落座前把它挂在了饭店门口的遮阳棚的支架上。电童车和我都有随手乱放东西的毛病,这个头盔开了我爷俩的丢三落四的头儿。一路上丢了一件T恤,三副眼镜,手机充电器,袜子,拖鞋等等,有其父必有其子,这也没敢怪他,哈哈。
话别老战友,轻轻松松抵达新津。

到驻地,洗完澡电童车很主动的拿出暑假作业来写。随着日后的强度增加和住宿条件,这情况没坚持多久,大部分作业是到了拉萨赶出来的

路边有妇女加工辣椒糊

电童车驻足看新鲜

米之买来松花蛋佐餐

玉米皮包饭,从来没见过。
新津这个小地方很安逸,茶馆星罗棋布,人们很悠闲在路边的吃烧烤,喝茶。我猜成都也大概这个样子吧。晚餐烧烤,东西不好吃,经营者也不是很友好,见我们外地人就上菜很慢,比我们来的晚的倒是很快上菜。

电童客 2014-11-18 13:48 | 显示全部楼层 | 举报
蓝豚 发表于 2014-11-18 13:10
这位父亲,带没有一点骑行经历的孩子且还是14岁,不看好。出发点也许是积极的,弄伤了孩子后果你想过没有。 ...

这个还真是想过,我原本就反对把没有骑行经验的小孩带到318这样的长途路上,在途中有过后悔。每个小孩的个体能力都不同,出发就好,量力而行就对
儿子十二岁开始骑行。跑过北京至天津,北京周边的山区,妙峰山俩多小时可以全程不推骑上去,还是有一定骑行经验的。那他在318路上前几天也是很痛苦。
电童客 2014-11-18 13:52 | 显示全部楼层 | 举报

7月15日 新津-雅安
今天110公里,距离不短,但是海拔上升的很缓,350米,基本就是平路。对于电童车来说川藏线一点点展开,很久不骑车的他很兴奋。少年人来在自己不熟悉的地方骑车旅行对什么都新奇,新鲜感掩盖住了疲劳,推坡和米之中途不需要等我们很久。但是中午没有安排吃中午饭,我忽略了小孩补充能量的必要性,第二天的骑行中就露出些弊端,以至于后来我检讨电童车在爬折多山时的彻底崩溃跟我高估了他的连续作战能力有关,没有足够的补充导致体力的严重透支,在后半途我特别注意了这一点:一定要吃,勤吃多吃以保证体能,这个是后话了。
在距离雅安城不到20公里的休息时,终于看到大批的骑友鱼贯而至,向雅安奔袭。电童车看到如此多的跟他同一目的地的人激动不已,跨车狂骑,借着一路下坡到了著名的马踏飞燕雕塑。
车友们纷纷留影,沿途青年旅社的人也在城边上拉客。我们没有选择在攻略中著名的东升竹庄,废了些周折米之在江边的小巷里找了家家庭旅馆。旅馆出门就是江,三房一厅双卫浴,电脑电视麻将桌,条件好的不得了。紧接着吃鱼逛街看夜景赏风情,这是我们这次318路上最腐败最无忧无虑的一天。

1人 点评 收起
小伙子很招人喜欢  发表于 2014-12-2 10:56
电童客 2014-11-18 13:56 | 显示全部楼层 | 举报

雅安著名的廊桥

吃饭时逗一逗小猫

看看这俩人吃的大汗淋漓

w我也喝点,

推坡喝的挺美,哈哈

跟电童车擦身而过的是不是雅女?

电童客 2014-11-18 14:06 | 显示全部楼层 | 举报
看廊桥夜景,赏小城风情,愉悦至极,悠哉游哉!