客户端
我要发帖
2014-11-3 21:07 | 51730   492 | 显示全部楼层 | 举报

单骑川藏青藏(序)出发

2013年7月26日至27日。
   下午两点多收拾好行装骑车到三亚火车站,进站检票上车,都被人流推着,像梦似的。坐在车上有些空落落的,一个人,一辆车,一套装备,孤独极了,我还没有一个人出去骑过长途,心里挺忐忑的。想起在银滩的时候,每次出去骑车都是一大堆熟悉的身影,大家亲人一般,出去野餐不带饭都会吃撑,于今的只身骑行真是充满无限的彷徨和迷茫。
   车过文昌开始下雨,高大秀美的椰树,挺拔靓丽的槟榔树,大片大片随风摇曳的芒果园、香蕉园,版画一样的稻田、菜田,浓郁茂密的山顶,海南上清水秀,如含苞待放的黎家小妹,婀娜多姿,婉转动人,烟雨蒙蒙中越发风情万种,2011年第一次骑车来海南,我就迷恋上了这个世外桃源般的小岛,做起了候鸟。海南是冬季的天堂,无酷暑、无极寒,11月至次年3月,温度犹如北方的中秋月,鲜花盛开植被茂盛舒适宜人。坐在飞驰的动车上,熟悉的风景一一流过,我欣慰而又感伤。
    海口雨挺大的,我下车后并没有出去,直接找一僻静处熬时间,有自行车出站进站实在麻烦,我决定站内倒车。好容易上了开往成都的火车,只走了一点点就过海,妈妈呀,没空调没风,满车厢的人肉味儿,一个个汗流浃背,几乎中暑,闷死人了,我恨不得下车游过琼州海峡。11点总算苦尽甘来,火车正常开动了,我拿出防潮垫铺在座位底下,趁着推车卖东西的懒得动弹了的下半夜,夹紧身子迷了一会儿。
    天亮了,车已进入广西,广西的山或波澜壮阔、千姿百态,或孤峰林立、顾盼生情,在广西旅行人行画中的美,是很令人感动的。想起去年遥远组织大部队骑行桂林、阳朔,山美、水美、大家美、一个个开心的哇哇的。之后,水仙阿姐、霍大侠、大海、水心和我,我们一行五人由广西又骑向海南,当时多么兴奋啊,可惜先是阿姐莫名的摔伤了胳膊,之后是大侠,我几乎是非常伤感的骑到了三亚。而今打电话回家,惊闻阿姐又摔伤了,我内心的失落与沮丧比眼泪多多了,自此,谁还会和我骑长途呢?而我又真的想多走一些路,好好看看这个世界。此次孤身之旅,就是在这样的无助中决定的。每个年龄段有每个年龄段的不同想法和追求,我实在怕时间飞逝,我转瞬就是阿姐一样的年龄了,或许那时我也会不想,或者想也没勇气骑川藏、青藏了。
    火车飞驰,山水流转,转瞬进了四川,而我的内心也在百味参杂中开始想象西藏到底是什么样子,川藏路、青藏路会带给我怎样的震撼。

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

川藏

精彩评论

水花 2014-11-3 21:09 | 显示全部楼层 | 举报

青藏行二十 江西沟--西宁第46页
青藏行十九 茶卡--橡皮山---江西沟第45页
青藏行十八 都兰----茶卡第45页
青藏行十七 宗加乡---都兰第44页
青藏行十六 格尔木---宗加乡第44页
青藏行十五 格尔木休整第44页
青藏行十四 不冻泉----格尔木第43页
青藏行十三 五道梁至不冻泉镇第43页
青藏行十二 五道梁休整第42页
青藏行十一 可可西里保护站--五道梁第42页
青藏行十 沱沱河镇---可可西里保护站第41页
青藏行九 雁石坪---沱沱河镇第41页
青藏行八 头道班---雁石坪道班第40页
青藏行七 安多--天下第一道班第39页
青藏行六 扎仁镇---安多第39页
青藏行五 那曲---扎仁镇第39页
青藏行四 古路镇---那曲第38页
青藏行三 纳木错--当雄--古路镇第37页
青藏行二 羊八井--当雄第36页
青藏行一 拉萨--羊八井 第35页

川藏行(二十六) 松多--米拉山--拉萨第35页
川藏行(二十五) 工布江达---松多 第34页
川藏行(二十四)  八一市----工布江达 第33页
川藏行(二十三) 鲁朗--色季拉山--八一第32页
川藏行(二十二) 通麦-通麦天险-鲁朗第31页
川藏行(二十一)松宗镇-波密--通麦第29页
川藏行(二十) 然乌-米堆-松宗镇第27页
川藏行(十九) 八宿-安久拉山-- 然乌第26页
川藏行(十八)邦达-业拉山-72拐--八宿第23页
川藏行 (十七)第21页
川藏行(十六)第19页
川藏行(十五)第18页
川藏行(十四)第16页
川藏行(十三)第15页
川藏行(十二)第13页
川藏行(十一)第13页
川藏行(十)第11页
川藏行(九)第10页
川藏行(八)第9页
川藏行(七)第8页
川藏行(六)第7页
川藏行(五)之折多山第6页
川藏行(四)第5页
青藏行(三)第3页
川藏行(二)第1页
川藏行(一)成--百都镇万泉村第1页
单骑川藏青藏(序)出发第1页

水花 2014-11-3 21:10 | 显示全部楼层 | 举报

狗狗要跟我走,哄着它,很委屈的目送我下楼,我离开时起,50天没有喝水,后来带它的朋友告诉我。我电话跟它说过些天就回去,你要听话,我话未说完,带它的朋友说它马上起来喝水了。
水花 2014-11-3 21:19 | 显示全部楼层 | 举报
水花 2014-11-3 21:20 | 显示全部楼层 | 举报
7.jpg 8.jpg 9.jpg
水花 2014-11-3 21:25 | 显示全部楼层 | 举报

川藏(一)成都---百丈

镇万泉村

火车到成都八点二十,出站组装车整理驮包,挺挺脊梁我一个人出发了,骑车人最怕陌生的城市,城市越大你想找的路越难找,G318骑车人都知道吧,问路却没几个人知道,我绕着成都二环飞驰两个小时才找到清江路、苏东坡路,之后拐向温江,并没找到G318.沿着成邛高速辅道直奔邛崃,因为路书上下一站是邛崃。
     在芙蓉镇没看到任何跟芙蓉姐姐有关的图案,我匆匆吃了一碗排骨面,继续上路,很多地方修路,我不得绕来绕去,几个小时过去,都下午三点了,我还在温江区打转,赶紧问路,任何司机再说高速辅道最近都坚决不听,经指点先奔大邑。温江到大邑走的弯路少了一些,大邑至邛崃,在一个村子找到一个开摩的的大叔问路,天助我也,大叔开口第一句就是:你咱知道问我?你可问到明白人了,从我们村前面的路口一直向南,有一条小路不打弯直通邛崃。我努力地听清他方言味儿很浓的普通话,连连道谢。这次真的问对人了,笔直的乡村小路又好走又漂亮,大半天绕来绕去的焦急、沮丧一扫而光。这条小路从问路的村子直达三岔镇,沿途或荷塘飘逸或稻花飘香,风景秀美、安逸而又没什么汽车,偶尔过一辆电动车、摩托车,真是骑行的天堂之路。
     天很热、很闷热。在路边吃了两根伊利雪糕,进邛崃终于找到了G318的路碑,此段路G318和G108是重合的,我只拍到一张G318的路碑,那一刻眼圈一热,一天酷暑奔波只为这一刻,见到G318象迷路的孩子见到了家门儿了似的,从此318将陪伴我直到拉萨。
    六点钟到邛崃,看看天还早,我决定再骑一段路,尽量赶到名山镇。在邛崃街口碰到两位年轻人搭车进藏,互助顺风匆匆而过,碰到同路人使我温暖了不少,但我更期盼碰到骑友,我很希望结伴骑行。我心里暗暗祈祷上天眷顾。
    出邛崃通往雅安的路两旁是长长的酒文化长廊,空气中弥漫着浓浓的酱香型白酒的味道,金六福酒厂就在这里,路边茶马古道的雕像让我振奋,觉得此路一定会越来越有味道,就象美酒一样让人回味绵长。
    一直希望自己骑到名山镇,可是坐了36个小时硬座的我历经一天的酷暑骑行,感到特别疲惫,当后面的骑友打招呼的时候,我激动极了,但他们只告诉我驮包歪了,就风驰电掣地飞过去了,我下车看看无大碍,马上追却力不从心,这两个小伙子,就是我不疲惫都未必追得上。而且他们说要连夜赶到雅安,我是不会这样做的,多年骑行,原则之一就是不赶夜路。路过一个村子,看到三位休息的骑友,他们决定不走了,住下。我也不想,还是继续赶路。
     傍晚骑行到百丈镇万泉村,又碰到之前超过我的俩小伙子,劝他们不走夜路。之后一块住到了路边旅馆,45元一个双人间,他们睡床上,我打地铺摊10元。 夜里风雨交加,雷声隆隆,停电几个小时。
水花 2014-11-3 21:27 | 显示全部楼层 | 举报
10.jpg 11.jpg 12.jpg 14.jpg
水花 2014-11-3 21:29 | 显示全部楼层 | 举报
15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg
1人 点评 收起
这年纪这体重还真是不容易啊。  发表于 2014-12-19 19:03
水花 2014-11-3 21:32 | 显示全部楼层 | 举报
19.jpg 20.jpg
水花 2014-11-3 21:35 | 显示全部楼层 | 举报

川藏行(二)
     2013年7月29日  小雨转阴
    早晨起来还下着小雨,我们依然飞快的收拾行装,吃完饭赶路。两位小兄弟一位25岁,姓童,叫他小童;另一位22岁,姓徐,叫他小徐,是表兄弟。有了同伴,心里有底多了,一路小徐都很照顾我,常常在前面等我。雨时大时小,风景越来越美,路越来越陡,心越来越敞亮。

中午我们到了雅安,简单吃完中饭就又出发了。路过小卖部我去买电池,心里急得不得了,唯恐兄弟俩嫌我慢,一溜烟走了,我追不上。转过弯,看到兄弟俩在等我,那一刻我的眼睛都湿润了,特别感动。

今天照了很多照片,一路生机勃勃的青衣江婉转生姿地陪伴着大山 ,也陪伴着我们,山越来越壮美。用眼睛、用身魂抚摸着沿途风光,内心感动满满,大自然的美远远不是我们的言语、书画、相机能表达的,那种震魂摄魄、令人窒息的美,波澜壮阔的涌来,安静、坦荡,人在其中享受着流水席般的耄耋大餐,你会深深感激上苍给予的超凡的魂灵盛筵。那一刻我深深感谢上天的厚爱,赐我健康的体魄,以双腿为翅来膜拜震慑、瑰丽、宏伟、雄奇的大自然。此生有此一搏甚幸!此世有此一遇甚慰!今生、今日、今时与山与水与花与草与你邂逅,必是前世的渊源,今生的造化,感谢上苍,感谢一路有你。

傍晚,骑行到茶马古道重镇紫石乡,一位瘦小、朴实的山民拦住我们,特别认真、特别诚恳、特别热切的邀请我们去他家看看,10元一位可以住下。当时我们就被打动了,他家房间简单,但挺干净的,还可以洗澡、洗衣,衣服还会帮我们烤干。我们毅然决定住下。趁着天亮,绕了绕修建的茶马古道牌坊,街道,之后与老乡饮茶海聊,晚上很安静,虫鸣悠扬,星星很亮,我的心很安逸、很闲适。