客户端
我要发帖
2014-10-24 18:14 | 138690   708 | 显示全部楼层 | 举报

谨以此帖纪念我永远怀念的老爸!

七年前的八月,我将哥哥的骨灰撒在绥中六股河入海口 2014年8月12日,为了完成老爸的遗愿,我和娟子骑行十天,最终将老爸的骨灰也撒在这里。
七年前,由于当时封海,租不到船,我只好孤身一人泅渡到入海口,把哥哥的骨灰撒完。我向回游的时候,被涌入大海的河水所困,精疲力尽之下,游上一座小岛,总算 逃过一劫。这次,我带了一件救生衣,将重复七年前的一幕,泅渡到入海口,将老爸的骨灰和哥哥的骨灰撒在同一个地方!
7人 点评 收起
逝者安息,支持楼主!  发表于 2014-11-19 19:11
逝者安息! 祝福楼主暨娟子!  发表于 2014-10-31 00:35
逝者安息! 祝福楼主暨娟子!  发表于 2014-10-31 00:34
这贴的视角独具一格!有的照片也做的很不错。  发表于 2014-10-26 11:06
逝者已去,生者如斯,楼主保重。  发表于 2014-10-25 08:41

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

行侣天涯 发表于 2014-10-31 18:53
首先感谢心已远车未动的关注。“孝”,我不敢当,我现在最愧疚的就是没在老爸的有生之年多陪陪他。作为他 ...

中国人素有尊崇先人和逝者的传统。循礼归葬,后人祭奠至少已有三千年的历史,由此构成中华民族延绵不绝的家族文化。在中国文化中,生死历来都是大事,虽说君子之泽五世而斩,但祭奠、尊崇先人始终是中国文化的基石。

世间万物都有正与反、明与暗。

我一直认为骑行是寓乐于骑、寓骑于乐的的强身健体的娱乐活动。

可现如今功利名声滔滔的时代,先人逝者骨灰,却成了一个准娱乐事件。

驮着逝者骨灰骑行,犹如寓乐于悲,寓悲于乐,总感觉不搭调……对待死者的态度是否太过潦草?

“最愧疚的就是没在老爸的有生之年多陪陪他。作为他老人家晚年唯一的儿子,我做的太差!……”都可以理解。独独缺少的,恰恰是曾经涵养我们千百年延绵不绝的文化传承。

我在想,在逝者的骨灰面前,我们的好奇心,我们的意义,是不是多多少少要收敛一些?

颤抖的双手、离别的泪水,逝者的骨灰伴着美丽的花瓣一起安详地融入茫茫大海……是所期待。

言重之处,多理解多包涵为盼。

3人 点评 收起
不会是什么心度什么腹吧?评论有点牵强,似乎捎带卖弄。  发表于 2015-9-21 16:32
仁者见仁,噱头?点击率?呵呵,你说的是不是过了?每个人有每个人不同的思想,请尊重LZ的行为,LZ只是想通过这件事情来纪念父亲,完成父亲的意愿 ,,请你收回你的评论,难道在你看来纪念父亲的行为只是一种噱头?  发表于 2015-4-30 22:53
時代的巨輪正快速的轉動,如按古代想法來看這事情,個人覺得實有不妥,不久之前的前清時代官員喪父必須再家丁憂三年不可出仕,這在現代是可能的嗎,況且本文的發表我個人也看不出有娛樂的成分,這只是另一類的追思的方式  发表于 2014-11-4 18:58
行侣天涯 2014-10-24 18:15 | 显示全部楼层 | 举报

相片中,右下角,用圆圈画出的,就是老爸了。年轻的时候,英姿飒爽!

1人 点评 收起
胶片好有立体感呀  详情 回复 发表于 2015-5-3 21:03
行侣天涯 2014-10-24 18:18 | 显示全部楼层 | 举报

老爸最喜欢的户外活动,就是钓鱼。他每次出去钓鱼,都能钓到许多十斤以上的大鱼。(钓到王八,他都放生),这些鱼,能卖掉的,就当场卖掉。剩下的拿回家里,特意买了两个大冰柜专门用来储存。

行侣天涯 2014-10-24 18:20 | 显示全部楼层 | 举报

今年初,由于老爸身体每况愈下,我和娟子从湖北回到沈阳照顾他(妈妈在我四岁的时候就去世了,哥哥在九年前去世了,老爸除了我再没别的亲人了)。半年后,老爸终于离我而去,我和娟子决定用骑行的方式来送老爸最后一程。
去程:
沈阳——辽中——台安——盘锦——锦州——葫芦岛——兴城——绥中——六股河入海口(走滨海公路)
返程:六股河入海口——绥中—— 兴城——葫芦岛——凌海——盘锦——台安——辽中——沈阳(走102国道)

感谢我现在唯一的亲人——娟子的一路陪伴。我俩共同经历的无数风险,共同面对的许多困难,都让我铭记于心,刻骨难忘!

4人 点评 收起
看到五楼,,想哭的赶脚  详情 回复 发表于 2015-5-6 15:35
画面中透出一股苍凉感!  发表于 2015-5-2 12:12
感动  发表于 2014-11-2 20:01
感动!  发表于 2014-10-27 12:46
行侣天涯 2014-10-24 18:23 | 显示全部楼层 | 举报

所有付出的艰辛与汗水,都化作了浓浓之情。这将是我最宝贵的财富!

行侣天涯 2014-10-24 18:26 | 显示全部楼层 | 举报
路上,烈日,暴晒,狂风,暴雨,电闪,雷鸣,逆风,沙尘,搓板路,弹坑路,起伏路,涉水路,没有路的路,所有的一切,都不能阻止我和娟子滚滚向前的车轮!

行侣天涯 2014-10-24 18:29 | 显示全部楼层 | 举报

在沙尘最大的时候,老天适时的给我俩掉下一点小雨;在几十公里没有树荫的滨海公路上,暴风雨倾泻下来的前一分钟,我和娟子神奇般的找到一个大棚子来躲避;连续几天顶着灰蒙蒙的雾霾骑行,然而在到达终点六股河入海口,我下水去撒老爸骨灰的时候,天空居然碧空万里,水天一色!;十天的骑行,我和娟子两辆车子没有一点毛病,连爆胎都没有,难道这就是骑友们经常说的“人品”吗?不知道所有的这一切,是否都是老爸在冥冥之中帮助我俩呢?

行侣天涯 2014-10-24 18:32 | 显示全部楼层 | 举报

感谢路上遇到无数骑友对我俩的鼓励和支持,感谢徐大堡镇的刘大哥,在我和娟子投宿无门,准备露营的时候,热情邀请我俩去他的农场过夜。虽然和每个人都是擦肩而过,但我永远会记住你们,好人一生平安!

3人 点评 收起
这个蛇有毒,过敏体质要当心!  发表于 2015-7-5 14:49
毒蛇嘛?  发表于 2014-10-25 06:52
野鸡脖子?  发表于 2014-10-24 23:07
行侣天涯 2014-10-24 18:33 | 显示全部楼层 | 举报

骑行至龙回头的时候,娟子哭了。一路上无论多苦,她都在默默的承受。但由于我心情不好,嫌她骑的太慢而对她大吼,她憋了多日的眼泪终于流了下来。在这里,我只想说一句:“媳妇儿,对不起!”

行侣天涯 2014-10-24 18:36 | 显示全部楼层 | 举报

千里走双骑第一天:

2014年8月12日早上五点,我和娟子准备好了一切,把老爸的骨灰盒装进一个旅行包中,固定在我的后货架上,就要出发了。虽然天还没有大亮,但这时候正好凉快。骑出市区,导航推荐的路线是开发大道——沈西大道。这一路的路况非常好,我和娟子骑行的速度也很快。但美中不足的是,出沈阳79公里,一直没遇到打尖的饭店。在六间房镇附近,我俩又累又饿,实在不行了,找了一条小路下道,寻到一个村庄,买了一些吃的。又找到一条小河,岸边绿树成荫,我俩在这里搭帐休息。下午四点半,收拾东西,继续出发。天黑的时候,入住台安县城。