客户端
我要发帖
2009-10-25 17:59 | 4106   56 | 显示全部楼层 | 举报

秋将尽,看万山红遍层林尽染,忽然非常想骑行一次本溪南芬的大峡谷,上次去还是春天,映山红尚未尽开,那时的山、那时的水,一直勾引着我,一定要在秋天去看看它老人家。本次骑行得到了美利达广大车友的大力支持,终于在20091025星期日成行。
    出发时间定在早7点,我愣是给忘了,记成了730分。正在磨蹭时,乡民大哥谴责的电话打来进来,我立刻想起昨天改了出发时间,汗!大哥说等我。我告诉大哥,不要等,大家出发,我后面追。要说追车队,我可不是第一次来,几乎都快成习惯了,相信乡民大哥也习惯了。追到小屯附近,终于追上了正在给车胎补气的乡民大哥和追风,于是乎开始平心静气的骑行。
    今天风可不小,沿途布置的彩旗都在横飞,至少有4级,虽是侧顶,但也觉吃力。骑至耿家村,前面的车友正在等我们。一看这些人实在太高兴了,都是美利达的铁杆车友,尤其是大力神牛老哥,原来是我们车队的队长,这次看到他在,对本次骑行有了更大的信心。
    然而,事情有变。大力神牛根据大家前面的骑行速度,认为这样的速度骑行本溪大峡谷天黑也难以到家,这也确实是我担心的。于是,大家决定改道瓦子沟。
    车到安平,我越想心理越不平衡,要知道,为了准备去看大峡谷,我昨天特意花了3元钱买了花花绿绿的糖果放在背包里了,这要是不去,岂不是白花了我3大元银子,实在心疼。于是乎,我有了一个想法,我自己骑大峡谷,这样速度会明显快起来,回来应该没问题。为了安全起见,我向乡民大哥借他的车灯。乡民大哥就是大哥,立刻就明白我要自己骑行,他绝不会任我这么特立独行、为所欲为滴。马上就说“不行,我陪你去。”————嘿嘿,就等大哥这句话呢。前面的车友已经转道骑出去好远了,只好电话告诉他们了。

去大峡谷须经梨花峪,梨花峪可是风景如画的地方,春天来到时候,满山遍野的梨花,一望无际,美不胜收。现在是晚秋了,梨树的叶已经基本落尽,但是山色却不似夏天那样绿得枯燥。草已黄,露出了岩壁的本色,萧瑟中带着威严,如资深老者。榛子树甚多,红的、暗红的、黄的……深深浅浅的,把威严的山脉打扮的有情有义。
梨花峪至滴水湖这一路皆是上坡,前面一段路尚有柏油,后面的就全是山路,坡陡路窄,落差极大,无法骑行,只好推车而上,却正好给了我们观山看景的好机会。爬到辽阳本溪交界的地方,我和乡民大哥有点气喘吁吁了,腹内空虚。于是休息,拿出自带的食品,开始补仓。
    这里有一段小插曲,乡民大哥带的食物太香了,吸引来了附近的野蜂,毫不客气的把大哥的小菜据为己有,大哥吃得兴起,没注意野蜂正在偷吃他拌的小菜,伸手之间,野蜂狠狠地叮了他的手指一口。估计是非常疼啊,我当年捅马蜂窝是曾经被蛰咬过的,知道厉害。不过大哥绝对坚强,坚决不哭。
   这野蜂也够绝的,我俩出发走了五十多米了,竟然还不依不饶地跟着,哼哼唧唧诅咒着,真是的,偷吃人家的东西还这么横,当年我偷吃同学的肉酱可没这么仗义过。
   从辽阳本溪界碑处出发到滴水湖,需爬一道山,当地人称“岗”,读四声,过这道山叫“过岗”,有点类似打麻将里的“过杠”,那是很惬意的一个牌型。这到岗也非常惬意,小路两侧都是杉树,树高至少20,笔直笔直的直插蓝天,不过今天是多云天,所以它们就直插黑天了。树叶因冷全黄,黄得耀眼、艳丽,让人忍不住某种激情的冲动,几乎忍不住要拥抱它们一下。我当然没有拥抱它们,只是用我的表达方式表示了一下:踹了其中一棵树一脚,立刻落叶如雪,纷纷而下,树林里的情感顿时丰满。
   到达山顶,山上的树又是一番景致了,因山顶风急,不象半山的林子,因风被山遮挡,极其静谧,是一种祥和的气息。这里却是山风呼啸,树叶皆光,质感黝黑,如一群经霜过雪的勇士,傲然屹立,威武中带着悲壮。
   我和乡民大哥久久地伫立在这里,有些忘乎所以,人在这样的环境里容易物我两忘,两个字,因为“震憾”。
良久,乡民大哥说了一句话:“听,树在思考。”

看着脚下如绿锦一样的山坡,山风荡胸,意气风发。

回首南望,大峡谷正在云雾缭绕处召唤。

下山其实没有路,沿坡直下,山脚下就是滴水湖村,村外就是那个在我心里臭名昭彰的本溪大峡谷。
滴水湖村的村民非常好,上次来的时候,在村里打听路,村里人及其热情,恨不得亲自带路过山。这次村里很静,路上没有行人,一头老牛在草垛旁安然地嚼着岁月,一只肥硕的公鸡紧张地带领几只小母鸡去野地里偷欢。我惊奇的发现,村里有的梨树上竟然满枝的香水梨,以为是不好吃的,摘了几个一品尝,香甜可口,不知为何此时还没人来摘。
大峡谷还在那,没有什么变化,只是春去秋来,换了衣裳。

流连一番,我和乡民大哥毅然决然地踏上了归途,午后4点至家,全程130公里,骑行6个小时左右,记之。

另:此次骑行健康指数:1、乡民大哥手指受野蜂之灾:2、喜马拉雅脚指磨痛,疑似有泡,然只是疑似,未确诊。

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

喜马拉雅 2009-10-25 19:35 | 显示全部楼层 | 举报
照片处理中……
喜马拉雅 2009-10-25 19:56 | 显示全部楼层 | 举报
喜马拉雅 2009-10-25 19:58 | 显示全部楼层 | 举报
喜马拉雅 2009-10-25 20:05 | 显示全部楼层 | 举报
山中种地可真不容易。

喜马拉雅 2009-10-25 20:07 | 显示全部楼层 | 举报
色彩浓郁的榛子树在晚秋的山坡上如花似朵

喜马拉雅 2009-10-25 20:08 | 显示全部楼层 | 举报
一树甘甜

喜马拉雅 2009-10-25 20:09 | 显示全部楼层 | 举报
辽阳本溪的界碑

喜马拉雅 2009-10-25 20:10 | 显示全部楼层 | 举报
填饱肚子好骑车

喜马拉雅 2009-10-25 20:11 | 显示全部楼层 | 举报
无法拍到偷吃的野蜂