客户端
我要发帖
2014-7-3 23:21 | 118070   915 | 显示全部楼层 | 举报

我和我的单车川藏线318天路的一次骑迹之旅银川、固原、平凉、宝鸡、绵阳、成都、拉萨)

我和米哥(网名小老鼠)两人计划从银川骑行到西藏拉萨的事。应该是去年7月份左右就开始说起、近一年了,可以说是“蓄谋已久”了。......这或许也是其他队友们的心愿所在、梦想所在,但我不知道队友们什么时候能够实现他们自己的梦想。也许每个人都有自己的因缘,自然不可强求;由于每个人的工作、家庭、空闲时间或身体状况都各自不同,大家一起去的机缘往往很渺茫,要让每个人都超越自己那是不可能的,也只能在现实中去寻找真实的自我,寻找与我们真实的自我有着相同机缘的人,尤其是出远门、骑长途,前面的路将会遇到什么不可预见、未知。......当时米哥一提出来说是要骑西藏拉萨,我就积极响应,西藏拉萨之行是我喜欢上骑单车以来,一直梦寐以求和向往的地方。天天盼着这一天早日到来。......
      2014.5.9.这一天终于到了,我梦寐以求愿望就在这一天实现了。......但愿所有的队友都能源着自己的心去追逐梦想,让梦成为现实、梦想成真。
     开自驾车太快,徒步走路又慢,只有骑单车才能留住人生、大自然的美景。于是,我选择了骑着单车(驴)旅行。骑单车(驴)旅行,是与大地最温柔的接触方式;当双轮滚动过的土地在梦乡中出现,你也许会闻到泥土的芬芳。轮轴不停的转动亦如梦想的路在延伸,即使缓慢、却也真实。说实在的, 骑单车就是在不断地挑战自我,当你每每完成目标时,心中悠然产生的那种成就感是无法言喻的。
     人这一生每个人都会有欲望,往往人实现欲望的能力,或许永远赶不上欲望自身的能力。它自然而然地也就成了一个永恒的距离。很多时候就眼前有些事情,现在不去做,以后很有可能永远也做不了了,不是没时间,就是因为有时间,人们才会一拖再拖......所以,最终成为一生的憾事。我不想让自己有那么多的憾事 ,因为我是一个很情绪化的人、想到什么就去做什么,不给自己留下什么后悔的事。人生难得这样和骑单车相拌到西藏拉萨的。心里暗自决定,我会也将一路上的感受、难忘的镜头都一一记录在存储卡上,回来后愿与大家分享。漫漫长路,我的坚强后盾--队友们的嘱托和鼓励就是我坚持、再坚持的强大动力!

经过了对西藏拉萨的几多向往,几多憧憬,几多磨难,几多历练。我终于到达了西藏、到达了拉萨——我融入了川藏线,走进高原西藏拉萨的心脏,终于能和它的脉搏一起跳动、同时也揭开了藏区那神秘的面纱。其实我心中的感受是:西藏拉萨在哪里?不是在拉萨;真正的拉萨是在路上。......   拉萨再美丽、神秘,可我不属于它,我只是这里匆匆的过客,也只能是慢慢的化为心底里的记忆而已、也只能是经历过一次)行罢了。
           这次的(驴)旅行骑游西藏拉萨,一路上我并没有刻意地要去逛什么景点,全身心的就是在感受着那种骑行在路上的过程。在一定程度上对我是个很大的考验,它考验着我的体能、耐力、毅力、抑制力、寂寞、苦闷、生理、心理的承受能力等等...等等一系列的考验。这些我都一一努力克服了,并坚持下来了,一直骑到了目的地拉萨......
          我此次骑单车进藏没有特别明显的高原反应,基本上没有什么其它不适的状况,一路上都在骑行。住在理塘的那个晚上有些状况,就是睡不着、有点喘、好像气不够用,总是深呼吸,但不严重,第二天早上吃过早饭骑上单车一路上没有什么,呼吸顺畅。但是要保持一定的节奏、不能太快。这一路上我都是这样保持着节奏、速度骑行着最后顺利地到达拉萨。当然,在此之前我还是心存顾虑的,我有高血压病、得过急性脑梗塞。这些就是我的顾虑、有这种病的人能否骑行川藏线是个未知数,也咨询过很多人,但是都没有什么结果,也只能自己注意了,平时每天按时服药、骑行途中发现不适,立马打道回府。因此,这一路上特别注意按时服药、控制骑行踏频节奏。还行,一路是安然无恙。......
         我终于在6月16日的下午15点顺利骑到达拉萨,一路游玩历时40天,骑行3639公里,骑行结束。原本打算从拉萨骑青藏线返回的计划,由于其它原因就搁浅了......。
         从出家门到又回到家里,整整40天。40天的故事、40天的苦累、40天的景色,每一天的故事、景色、苦累、疲惫都不尽相同,但是有一点是相同的那就是身心的愉悦和快乐。
            这次的    行对我来说并没有把它当作什么壮举,也不是想要炫耀什么。只能说是我对骑单车的一种选择、也是一种爱好,是一种新的生活方式而已,更不想去证明什么。对于路途中每爬过的一座座山,说成是征服了什么、其实不然,大自然不是说征服就能征服的,我认为也只是翻过的是自己心中的一座座山,大自然的一座座山还是那一座座山、并没有征服什么,当你离开爬过的每一座山时,它依然还在那里。
           其实 长途   行只是我生活的一部分而已,包括这次(驴)旅行拉萨,我没把它太当个事。骑个川藏线318也成不了什么英雄,也没什么可值得显摆的,不过就是骑个单车去拉萨瞎转悠了一趟。......
       在此要先说一下高反的问题:高原反应,据我一路的骑行状况来看,骑车进藏的骑友中高原反应多多少少的有一点状况,但是都不严重。     不像一些坐飞机、开着自驾车进藏的,刚下飞机、自驾车就立即进医院或者又飞回内地的,就因为晕机、晕车,吐的不成样子,而且头晕、呼吸困难等等。主要是坐飞机、开自驾车的在短时间内上升的海拔较大,所以就会反应强烈些吧。
     而我们这些骑单车的海拔高度是慢慢上升的,这样就逐步适应了高海拔的过程......。
    当然,海拔上去后,呼吸稍微困难也很正常的,有时还会犯 困、就感觉有劲也使不出来,所以骑行速度、节奏就会大打折扣。
     所以,进藏的第一个关口折多山,对所有骑川藏线的骑友才是首要的考验,为什么叫折多山?就是因为折子太多了,主要是路要一直绕着山势走。在折多山身体一旦有什么问题就得考虑往回走了。米哥就是到了折多山身体出现了高反状况,头痛、胸闷、气短、呼吸困难等多种症状。休息了一段时间,吃了一桶泡面后症状还是没有减轻,就无奈地做出了返回成都的决定。当做出这个决定后,我的心里...甭提有多难受了,这也是无奈的决定。不能为了骑车到拉萨就不要命了、安全第一;安全才是硬道理。和米哥(小老鼠)分手后我就一个人继续我的拉萨   行之路了......。
          当然,骑长途身体会疲惫、苦累、寂寞...等等-等等一些未知的因素,再苦再累它都包含在路途之中的故事里......我就把这次的长途故事慢慢地讲给我的队友们听听。......从拉萨回来已经半个多月了,因为种原因,没能及时如期地给队友们交上这次(驴)旅行的作业......。最近才把相机的内存卡修好、恢复了里面的数据。现在可以慢慢的给大伙,交我的流水账作业了......但愿队友们喜欢。
     下面的照片是队友们前来为我俩送行的,有大刘兄弟、李老哥、还有李芳。在我俩骑到李俊的路口前面时,还有队里的邵师傅、李大姐、还有小马子赶来为我俩送行。当时,我的心情......不说了,大伙都懂得。

nEO_IMG_APRScan0049.jpg nEO_IMG_APRScan0011.jpg

2人 点评 收起
多大岁数了楼主  发表于 2014-11-22 21:25
向你学习  发表于 2014-7-9 08:01

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

宁夏川藏线身体状况贺兰山绵阳

精彩评论

祝贺你骑游愉快!
安塞瓦 2014-7-4 06:21 | 显示全部楼层 | 举报
飞鱼大哥 发表于 2014-7-4 04:43
祝贺你骑游愉快!

谢谢飞鱼大哥 第一时间的支持与鼓励!
wangguizhi 2014-7-4 06:41 | 显示全部楼层 | 举报
绿叶. 2014-7-4 06:55 | 显示全部楼层 | 举报
你用了最坚强的毅力闯过了最艰难的路程,真棒,骑车的驴收获的痛苦和快乐都在路上,祝贺你的成功。给力,给力
安塞瓦 2014-7-4 07:30 | 显示全部楼层 | 举报

D1天,20014.5.9.   星期五   早晨6:00   天气:阴     偏北风     

石油城-植物园-(广夏路-李银路)李俊-渠口-枣园-中宁
     纯骑行时间:7:00小时30分 (不包括途中休息时间)    里程:150公里    下午17点入住中宁    住宿:55元   吃饭:44元

一大早5点40分,我家的那个“肥婆”领导和我一起到地下室,帮我收拾东西,准备路上要带的,眼看就要到6点了赶紧推单车出门。从家出来一路黄河路骑到亲水大街一直到植物园的路上,心里那个美呀、这一路骑着我的单车心里别提有多兴奋了。心里正美着呢,不多一会就远远地看见路上(就要到植物园了)堆起很高的土堆,心里就在犯嘀咕是怎么回事呢?

骑到跟前一看,才知道这是禁止通行,可能前面是修路、还是在架桥?到了跟前一看才知道是在架桥,还真让我猜对了。这怎么办?是绕路呢、还是...?还是绕路吧,马上做出决定。这怎么个绕呢?四下一看这周围还没有什么路了,再一看右手方、就是西面有个小土路,就抱着试试看的心态,推车过去走着走着没路了,猛然间就听见好几条狗疯狂的叫声,听得让人是毛骨悚然的,这时就听见有人问:你这是要去哪里?我赶紧回答说:就去前面的植物园,那人说:你再往前走(西面),没一会就看见柏油路了。
     上了柏油路还没骑一会就远远地看见植物园经常集合的地点要几个人,其中就先看见米哥(网名小老鼠)了。我的心里一阵阵的激动不已,激动的是今天我就要实现梦想了、就要出发骑西藏拉萨了,真的是梦想成真了,大伙说说这能不激动吗?

下面的照片就是我和我家的那位“肥婆”领导、还有一直要陪我走拉萨的爱车:13款的崔克4900,不过,我这样称呼我的领导好像不对,这要是一旦被领导发现,我就不会有好结果哦...不过也是,怎么能随便给领导“评定职称”呢?...嘿嘿...
nEO_IMG_APRScan0004.jpg nEO_IMG_APRScan0005.jpg nEO_IMG_APRScan0008.jpg

2人 点评 收起
我也想去啊!就是假期难请,和怎么跟家里人说,你带那么多行李啊  发表于 2014-11-22 21:28
只要有家人的支持,付出再多也值得  发表于 2014-7-9 23:15
安塞瓦 2014-7-4 07:39 | 显示全部楼层 | 举报
wangguizhi 发表于 2014-7-4 06:41

谢谢王队的一贯支持与鼓励!
安塞瓦 2014-7-4 07:44 | 显示全部楼层 | 举报
绿叶. 发表于 2014-7-4 06:55
你用了最坚强的毅力闯过了最艰难的路程,真棒,骑车的驴收获的痛苦和快乐都在路上,祝贺你的成功。给力,给 ...

谢谢队友绿叶的支持与鼓励.
蓝梅 2014-7-4 09:25 | 显示全部楼层 | 举报
你有一个持之以恒的意志,才能有坚强不屈的精神,挑战了自我,让我佩服,好贴一定要顶
老方 2014-7-4 11:49 | 显示全部楼层 | 举报
祝贺您骑行川藏线平安回到银川,一路辛苦,向您学习,赞一个