客户端
我要发帖
2009-10-8 19:38 | 2857277   5125 | 显示全部楼层 | 举报

从西藏回京已有一个月,身体逐渐恢复, 思绪也渐渐平静下来,是时候梳理下这趟旅行了。

关键字:素食者、从94斤到83斤、时长两个半月、全程骑行、3300多公里、花费5600元人民币(包括来回的路费,不含装备)、尼泊尔15天旅行三城市一小镇(包括回到西藏樟木口岸路费)所花费750多元人民币。

想和大家分享几点

1、即使是女生,一样可以进行长途的骑行,只要准备充分。

2、如果你是食素者,耐力更好,更适合长途骑行。

3、长途的骑车旅行,并不需要太多花费。

回来一个月,走在城市的大马路上,有一种恍若隔世的感觉,闭上眼睛,我似乎又回到过去:第一次见到怒江的汹涌和荒凉的惊叹、骑行在波密路段上那貌似热带雨林的风景让我的每个毛孔都张开了嘴巴、第一次看到那白雪皑皑的珠峰的激动、骑行在喜马拉雅山脉顶上,那一片平坦而辽阔的景象几乎让我潸然泪下、而尼泊尔人民的淳朴和善良更让我洁净了自己的心灵……

现在,我的精神状态比走前好了很多,这就是我为什么骑车去西藏的原因,大学毕业两年,在北京这个纷扰兼污染的城市里的写字楼上班,精神状态开始处于亚健康状态,有时难以成眠。

2008年的时候,我刚开始骑山地自行车,很着迷,那时恰逢北京奥运,费了九牛二虎之力买到了奥运会山地自行车男子比赛的门票,到现场看了比赛,过了把眼瘾,而最后的成行源于一个无心的对话,2008年的一个下午,我与车友玩物励志聊天,聊着聊到了西藏。我随口说,“咦,要不骑车去西藏吧?”“好啊!”他拍双手赞成。

而在路线的选择上,这条已经成为泛滥的川藏南线以多变的天气(冰雹、大风、暴雨、大太阳)复杂的路况(柏油、搓板、沙石路、石板路、烂泥路)、以及美轮美奂的风景成为这次进藏路线的首选,于是我们也就成了业已泛滥的川藏骑行大军中的一员。

不过,现在想想真是后怕啊,骑折多山冒雨赶夜路弹尽粮绝赶到凌晨12点半、骑行剪子弯山时候的缺氧严重喘不过气、走怒江72拐的下坡搓板路痛苦害怕极了、理塘到巴塘的100公里下坡50的速度让我心脏快跳到嘴里了、而聂拉木到樟木的云海美丽中充满了危险。

但是想想,值了。从小在海边长大的我只见过海的汹涌澎湃,却没有未曾见过高原的辽阔、壮美、和荒凉。在两个多月里,我见到了惊奇的植被变化,从低海拔地带大树葱葱郁郁、到逐渐稀疏、直至只有草甸、最后甚至寸草不长、而到了聂拉木、又开始恢复到低海拔地区的风景、尼泊尔的山地风景更是浓郁而富有异国情调,想来真是奇妙!

而且,一路上,遇到不同的车友,骑摩托车的朋友、自驾车的朋友,他们的故事他们的经历开阔了我的视野和心灵、和当地人的交谈,也让我远离城市后,看到了最淳朴的人性。真可谓,听别人的故事,丰富自己的人生。

不过,实话实说,对于女孩来说,承受的困难很大,就我来说,体力和男孩相比不足、骑的慢,生理原因让我承受更多的压力、N天不洗澡N天不换衣从不习惯到习惯、骑车四十多天,天天吃馒头,也让我这个南方人的胃痛苦非常。需要克服的问题很多,然而,真骑过来了,适应力就增强了,我的基因以及未来我的后代将因此受益,这是值得的,呵呵。

现在看来,这趟旅行真是让人脱胎换骨了,从身体到心灵上!我的一位朋友听说我骑车去西藏,感叹说,这将成为你人生的一笔财富,当时浑然不觉,现在才觉得如是。而在珠峰的登山大本营上,一位妈妈叫来她的女儿跟我们合影,说“这真是心理和身体的强者啊!”那时听到很是震撼,一路的疲惫顿时消失,自豪感油然而生,我想我塑造了一个全新的我,今后,我将会走的更好更远。

而最让我兴奋的是,经过这一趟,我感到身体变强了,腿部脂肪消失,肌肉开始长出来。最近骑了趟香山最陡的那条路,很快就骑上去了,在这之前,我几乎是半推半骑才能上去。

而且,我也逐渐学会了享受旅行的乐趣。最享受的,不在于什么时候到达目的地,而是这让人目不暇接充满奇遇的路上。一度,骑行在路上,我想如果就这么骑下去,那该有多好,每日,让我的身体饱受考验、让我的皮肤接触到最原始的天气和阳光、让眼睛只看见这简单而又原始的风景、让我的生活只有骑车、睡觉和吃饭、也让我的心灵沉静而又丰富。

经历一次,我的人生将因此改变,过去,我以为人生只有那扇门,现在,它向我打开了另一扇窗,让我看的更远……

准备工作

这是骑行西藏必备的工作,在路上,很惋惜看到一些车友搭车或退出,很大原因是在心理和体能上的准备不足,而在骑行前,我和玩物励志在一点上达成共识,那就是绝不搭车。

为此,我花费了半年的时间来准备这趟旅行。主要是体能的锻炼和购买性价比高的装备(这一点他在行,他将另辟帖子详谈。)同时花费了大量的时间来读读前人的帖子,心理上感同身受,做好心理准备。

有一点值得一说,作为素食者,我只吃植物,不吃肉、鱼、蛋、奶等。在自行车这项运动中,食素者的耐力会更持久,同时,旅行中的花费也更少。

而为了加强体能,周一到周四傍晚跑步;周末游泳一次,每次2小时;在北京周边的香山、妙峰山、以及白河峡谷等骑车拉练了800多公里。呵呵,有点铁人三项的意味,不过,现在发现,这三项在锻炼内脏主要是心脏和肺部上,对我顺利全程骑完这3300多公里打下了坚实的基础。

行程路线

06.25-06.26 北京-成都

06.27-06.29 成都游玩

06.30 成都-名山

07.01 名山-天全

07.02 天全-新沟

07.03 新沟-泸定

07.04 泸定-康定

07.05 康定休整

07.06 康定-新都桥

07.07 新都桥休整

07.08 新都桥-雅江

07.09 雅江-119道班

07.10 119道班-理塘

07.11 理塘休整

07.12 理塘-巴塘

07.13 巴塘-温泉山庄

07.14 温泉山庄-芒康

07.15 芒康-竹卡

07.16 竹卡-登巴

07.17 登巴-左贡

07.18 左贡-邦达

07.19 邦达-八宿

07.20 八宿-然乌

07.21 然乌休整

07.22 仁龙巴冰川

07.23 然乌-波密

07.24 波密-通麦

07.25 通麦-鲁朗

07.26 鲁朗-八一

07.27 八一-工布江达

07.28 工布江达-松多

07.29 松多-墨竹工卡

07.30 墨竹工卡-拉萨

07.31-08.05 拉萨休整

08.06 拉萨-曲水

08.07 曲水-浪卡子

08.08 浪卡子休整

08.09 浪卡子-江孜

08.10 江孜-日喀则

08.11 日喀则-拉孜

08.12 拉孜-白坝

08.13 白坝-扎西宗

08.14 扎西宗-珠峰大本营

08.15 珠峰大本营-白坝

08.16 白坝-老定日

08.17 老定日-门布

08.18 门布-樟木

08.19 樟木-bahrabise

08.20 bahrabise-加德满都

08.21-09.01 尼泊尔游玩

09.02-09.03 回到拉萨

09.03-09.06 拉萨休整

09.07-09.08 回到北京

12人 点评 收起
好样的!  发表于 2014-3-23 13:44
常去妙峰山,去年春天的大风,放坡差点被邪风吹到山下。  发表于 2013-12-15 19:41
在这珠峰背景下留影,是骑行者的梦啊  发表于 2013-10-5 16:56
想知道你的坐骑是?  发表于 2013-9-5 00:03
北京大都市的女孩能这么去体验生活,不容易啊!顶一个!  发表于 2013-6-29 10:14

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

第五十天(08.13)白坝乡—扎西宗

遥望8000米的震撼

昨天跟风之吻沟通一下,他建议我们从白坝到珠峰大本营最好分两天骑,第一天骑到扎西宗即可。可以肯定这是他在充分了解我骑车能力基础上给出的中肯的建议,我当然采纳。

今天起床后,就开始收拾行李,因为我们从珠峰回来还打算住这家旅馆,于是我们就把用不上的东西都拿出来,放到一个大编织袋里,药品、一些衣服、杂物等等。最后需要带的东西就是睡袋、还有一些衣服了。忙乱的收拾完,跟老板说好,寄存在她那,我们就骑上车出门买票、吃饭。昨天看到在街上有卖票点,后过去打听还不是这个地方,需要经过一个桥,到旅馆后面的一个房子里,进去的时候有些诧异,发现是一个藏族的女人和她的孩子在屋里,虽说是一个售票点,也是他们的家。说明来意后,她卖给我们两张票,180大元一张,真够贵的,也不知道这180里面有多能用在珠峰地区的环保上。

出发前看了下时间,已经是11:10了。这可算是这趟旅行的首次轻装上阵,离开了白坝,骑不多远,就到了一个漂亮的边境检查站。大小货车和小汽车在那排起了长队。看到我们远远骑过来,一个武警就迎上来了,打听了我们的去处后说我们可以不用排队直接进大厅办,真好。由于之前我们办的尼泊尔签证就起了边防证的作用,拿出护照、摘下眼镜接受例行检查手续,两个很年轻的武警,其中一个看了我们说,司机在哪?我们乐了,告诉他我们就是司机,他停顿了一下,他的同伴提醒他人家骑车的,他笑了一下,很快就放行了,全程不过5分钟内。其间,看到办事大厅里有水,我不失时机又拿来水瓶把水再灌满。这个检查站真不错。

顺利通过后,记忆深刻,仿佛进入了另一个世界,一片荒芜之地,四周静悄悄、两边的植被非常稀少,而周围的山很是陡峭,像附有一种活的东西,四周再没有任何东西,空气好像也有些变化,四周围的一切东西好像全部凝固并诉说或者表达一样东西,说不出的感觉,大概是没有人气的感觉和自然的因素多了之后产生的一种气场吧~,感觉到这种奇异的感觉后,又想到这就要去往珠峰了,我有些激动。

不久我们就到了樟木和珠峰的一个交界处,如果继续前行,还是极好的柏油路,可是我们需要左拐进入珠峰了,看到入口树立的102公里的大牌子,再看看脚下疙疙瘩瘩的搓板沙石路,我知道我们今天会骑得极为艰难。听说这样的路奥运火炬传递的时候还修了一次呢,,原来更烂,托奥运的福,这条路至少被平整过了。

久违的搓板路啊!!咯咯哒哒的声音啊,路上汽车还是有一些,路很窄,我们只能靠边骑,车一过,一阵灰土就上来了。骑不多会,有一辆小面包车停下来,问我们要不要搭车,我们回绝了,继续骑。话说骑了好一会,终于到了一个小村子,这里是一个检票口。看了下地形,要想不经过此道绕过去,还挺难的,山势很有落差,要是不上这条路,车推起来很辛苦,而且旁边还有很多藏民的屋子,要走很长的路才能上到正路上,据说有的车友半夜逃票摸过去,不过后来我发现现在可能很难了,快到珠峰还有一个检票口,很难过去,就算过去了,从检票口远远就能看见有人。

到了门口,横了一个拦车杆,一群藏族小孩子就涌上来了,不过没要东西,只是看热闹,给门口检票的人验过票后。我们继续前行,这才发现,考验终于来了,我们实际上开始沿着呈Z字形的路骑车。各种小石头更多了,路越来越陡。周围更加荒芜了,于是阳光变得非常的烤人。不过搓板路貌似变少了一些。远远看着有很多车在各条Z道上正在缓缓的移动,那感觉就像蚂蚁爬。

饥饿很快来临,我们找了一个大石头的地方,迅速把馒头(在白坝有一家卖馒头的店。)连带着花生和榨菜消灭掉。终于又恢复了力气。这条路走的并不轻松,不过还算热闹,一路上不断有汽车经过,很多女孩在车上对我们喊加油。而久不骑烂路,也让我对烂路的感觉又回来了。这个烂路不能每天有,但是几天来一段还算蛮有挑战和乐趣的。

后来就是慢慢的磨啊磨,终于磨到了加乌拉山口,据说海拔也有5200多米,到了山顶的平台处直接就被震撼了,远处一排8000米以上的山峰,在云中若隐若现,赶紧把珠峰的门票拿出来,对照着找到珠峰,不过,有云距离又远,看不太清楚。很多人在拍照、也有人在叫卖各种纪念品。我们在山口呆了快半个小时,怕时间来不及赶紧放山,这个山真的是太搞怪了,完全就是SSS,就像一挂一挂的肠子。

下山搓板变得特别厉害,落差也非常大,拐弯的时候那种感觉很像在怒江72拐。我们都很小心翼翼的放慢速度。后来终于把山放的差不多,看到了一个小村,开始以为是扎西宗,后来都不是,经过第二个村子的时候,发现有一条岔路口,我们犹豫了一下,还是没走那条路,结果当我们走完了一长段超级搓板路快把五脏六腑都颠出来后,才发现我们错过的那条岔路口与正道汇合了。后悔莫及啊。

19:50,我们到了扎西宗。找了所有的地方后,发现只有一家“天府招待所”,在这里仅有的汉族人开的旅馆。一对四川夫妻店,我到楼上看了一圈,楼下是简单的餐馆,楼上有大概三间很小的土屋,墙壁光秃秃的。床是木板搭起来的,有一个简陋的大厅,有几个柱子在大厅里支着,路面也是土的。老板打开大厅一侧的一个门,说厕所在这里,这是一个露天的厕所,不过有墙。老板说30元一个人,好贵啊,不过还是住下了。毕竟他们在这里开店不容易,我们也别无去处了。老板让我们把车子推进来,放在通往二楼的楼梯下面。

后来吃饭时候聊天,老板跟我们说大本营会更贵,全都是本地人开的帐篷旅馆,汉族人不让开,我们要上去了想住汉族人的店也没有了。而他的这个旅店骑友们都很赞的。晚饭吃的青菜面,价格不贵。老板在饭馆里放了一台电视机,里面上演小时候看的一些香港的老片子,还有僵尸道长,记得初中那会看的,这里仿佛是另一个世界,老板大声的和客人聊天,老板娘在为客人准备吃的,气氛很是温暖。我非常珍惜碗里的面,慢慢的吃完品尝它的味道。吃饱后,整个人就彻底放松下来了。

坐着无聊就去外面街上转转,顺便采购一些东西,听老板说珠峰大本营吃饭会很贵,20元一个炒饭、20元一碗面。这个小村里有两家卖蔬菜水果的店,价格非常高,我们买了一些方便面、黄瓜和苹果。

晚上外面黑咕隆咚,只有狗叫阵阵。在屋里呆着,不能洗澡,但是脸和脚还是要洗的,今天灰太大了。问老板要了两壶热水,屋里有两个盆,想着很多人用过了,我怕不干净,于是就把我车首包的圆形防雨罩拿出来,放在盆里兜着,先把冷水倒进去,试了一下,竟然没有漏,然后再放热水,这样就洗了一个干净放心的脸了。

屋里只有一盏昏黄的灯,仿佛又把我带到了家里,家里也是这样,四周很安静,气氛也是温暖的。只是长大后,到了喧闹的都市,远离了家的温暖、安静的四周、以及简单的四壁。在外面漂泊的久了,却发现内心深处向往的还是小时候的状态,还是希望过一种简单的生活,简单的日用品、简单的吃穿等等(后来也确实如此做了)。

想了很多很多, 9点多,有些倦了,把睡袋拿出来,钻进温暖的睡袋里,很快安然入睡,一个梦也没有 。

刚过检查站地方,空旷、荒凉、寂寥

路牌指示清晰,绝对不会迷路。

从这里正式踏上珠峰之路

过了检票口不久,又要开始爬坡了

取得阶段性爬坡成果,小憩了一会,回望下去,路竟然如此曲折。

路上看见两匹瘦马,没看见人,但也不像野马。

加乌拉山口的经幡,逆风飞扬

远处跃出一排8000级别的大山,终于看到隐藏在云中的珠峰了,那种震撼的至今难忘。

6人 点评 收起
真的不是一般的敬佩  发表于 2015-7-11 13:50
只有天在上,更无山与齐。 举头红日近,回首白云低。  发表于 2015-4-16 09:36
图片看不到 呜呜呜  发表于 2014-1-25 16:23
无限风光在险峰 太牛了  发表于 2012-7-13 15:37
路是九曲回肠!!!!!!!!  发表于 2012-5-22 21:34
路路通 2009-10-8 20:01 | 显示全部楼层 | 举报
先赞一下,又一位女中豪杰!向你学习那先!其实生活的欲望越少越好,骑车就是简单而且快乐的。期待你的帖子!
1人 点评 收起
NRC
学习了, BikeTo NRC 新骑行群:34588750  发表于 2012-7-24 00:51
一剑飘雪 2009-10-8 20:08 | 显示全部楼层 | 举报
太厉害了,珠峰我也去了,咋没碰到,呵呵,太厉害了,佩服得无法形容

不敢,谢谢你们的支持,我是新手,一直受益于大家的帖子,还是多向大家学习。

尼泊尔签证申请表说明:http://www2.biketo.com/BBS/thread-88412-155-1.html
装备帖:http://www2.biketo.com/BBS/thread-88412-130-1.html
3人 点评 收起
好样的!  发表于 2014-3-23 14:05
装备贴挂了..........  发表于 2013-5-15 10:02
以后要是有机会的话 可参照你的游记 非常不错  发表于 2012-3-19 15:13
Fengfeiyang 2009-10-8 20:27 | 显示全部楼层 | 举报

1,   这真是心理和身体的强者啊!

:) 长大了!呵呵!:)

2,   也让我的心灵沉静而又丰富。

:) 成熟了!呵呵!:)
小鑫 2009-10-8 20:33 | 显示全部楼层 | 举报
等待看帖子
世间路 2009-10-8 20:34 | 显示全部楼层 | 举报
学习!继续!
浅眠 2009-10-8 20:35 | 显示全部楼层 | 举报
真的好详细,比我准备充分多了~
诸葛执鹏 2009-10-8 20:43 | 显示全部楼层 | 举报
又一位女强人,佩服
又一位超强的女生!

等着看帖子。
2人 点评 收起
不要说什么希望了!想做就去做!人生需要两次最微乎其微的但又很难做出决定的冲动:1.一次冲动的恋爱。2.一次说走就走的旅行!  发表于 2013-6-18 10:56
佩服 希望有一天我也去骑行  发表于 2011-10-26 17:49

第一天(06.25 北京-成都)

经过几个月的准备,终于要出发了,心里既兴奋又紧张,我们提前5天预定了6月25日的K117的两个下铺, 11:20发车。我们原本就不打算托运,怕损伤车车,而且听说有很多车友也成功带车上火车了(俭游:也省下了一笔托运费)。

6月25日上午,我和玩物励志都骑车到北京西站,没人送行,默默地出发。我们直接推车经过第一道关口时,门口的检票员颇为吃惊,眉头小小皱了下,不过还是放行了。到了第二道安检口,需要过行李时,站一旁的安检员下巴快掉下来了,“自行车都上来了!”我心里一乐!因为自行车太大,上不了那根安检皮带,我就从边上推过去了。

我们推着车直接上了滚梯,到最后“一道关口”(进站口)时,我们正想装的若无其事过去,被旁边一个工作认真的瘦高个安检员拦下了,“刚才你们这车没过安检吧,不能上!”我们傻眼了,只好不停的跟他说好话,眼看只有10分钟车就开了,他终于无奈松了口“车太大了,拆小再上。”我们只好立即当场卸(拆)车,无奈我们的行李加起来都有70、80斤了,再加上拆了七零八落的车,只好一趟趟的提行李,终于赶在最后5分钟上了火车。晕啊晕。

看来做这个事需要做好充分的嘴皮子功夫啊。

下图:
    车车在火车上的放置

2人 点评 收起
LOOK,outlook,哈哈!牛的一塌糊涂!这样的女生太少了,招人狂爱 啊  发表于 2014-2-10 16:59
应该把码表取下来。  发表于 2013-8-7 10:56

第二天(06.26)抵达成都

辗转找房

在火车上颠了一晚上后,我形神憔悴,终于晚上7点抵达成都站。
   把车车搬到站台后,这个组装车子的重任就交给玩物励志了。在这趟旅行中,装车修车这类技术活都交给他了,我颇为惭愧。不过,他说了,“在骑车旅行中,男生有义务做这样的事情,你不必觉得亏欠或什么的。”哦,原来如此。

不过,其实,我也想学着做点什么,比如换胎补胎之类的活,有时还是要自救的,于是我就在边上观摩学习了。
    话说装好车车,我们就推车出站,这时候已经是8点多了,难道川藏线的住宿困难从成都就开始了?!我们找住地竟然花了整整3个小时,看了N家旅馆招待所宾馆,逛遍了成都的北边西边和中心地带,直至快12点了,困极了也崩溃了,只好马上做决定,最后住了我们行程中最贵的宾馆。

(事实是,后来,我们骑车在路上,每到一个地方找房的时间大多最少1小时。)其实这是作为女孩出行的麻烦之一,而我住宿的要求尤为苛刻,一、窗外不能有光;二、不能有噪声源;三、房间不能有异味;四、干净;五、最好可以洗澡;六、最好不是隔的房间;六、性价比要高,就是要便宜;(事实证明很难N全,只能取舍几样。好处是,我找房子的眼力和耐心大大提高。)现在想来,睡不着很大程度是心不静。现在回来,我的睡眠已经大大改善了,倒下很快就睡着了。

下图:玩物励志在熟练装车

2人 点评 收起
除了佩服,还是佩服!!!  发表于 2014-3-23 20:32
上火车两个轮子都要拆下来?  发表于 2011-11-13 21:03

第三天到第五天(06.27-06.29):成都游玩  

名不虚传:一个来了就不想走的城市

这几天,在成都呆着太舒服了,空气湿润、晚上安静、怪不得成都的美女多,随便走在大街上,女孩们都是水灵水灵的,皮肤也很细腻,羡慕一个,如果在成都住一个月也不为过啊。

由于素食,我没有大快朵颐,但是即便如此,成都的小吃繁多,即使是一碗米线一碗粥也是做的地道,用料新鲜、汤汁醇厚,食后余味无穷。于是恍然:在其他地方吃的成都小吃都是被本地化快餐化了的,在成都吃成都美食才能吃到真正的地方特色。

和很多车友一样,我们去了武侯祠、杜甫草堂、都江堰。(俭游点:借着熊猫卡,我们免费去了这几个景点。)

话说第一天到达都江堰时,下起了雨刮起了风,然,身处李冰父子所造工程,这种与历史事件相见的感觉很奇妙。而游杜甫草堂和武侯祠,由于很多看点都是后人所造,所以没有都江堰的那种感觉,反而最大的感觉是景区内树木,葱郁、浓绿、仿佛要滴出汁来,简直就像置身于热带雨林,太美了太美了,在里面呼吸的空气也是新鲜异常,进去了都不想出来,而这两个景点都置身于成都最繁华的地段,门里门外,两个世界,闹中取静,可见成都人的生活情趣,令人羡慕。

以下是:景点一瞥:

3人 点评 收起
好女子  发表于 2015-4-13 10:10
感觉图片压缩的有点小哦  发表于 2012-8-20 20:35
前几天看尼罗河的纪录片,埃塞阿比亚人守望着落差很大的河水到现在都只能望天吃饭,在等中国人建的大坝完工,我不由想到了都江堰,想起李氏父子,真是伟人啊,神人啊,  发表于 2011-11-13 21:10
很好的旅行,不过在藏区,除非吃糌粑和土豆,否则素食比肉食还贵呐。
————————
318线上,四川人开的饭馆很多,素菜一般是8元到十多元,肉菜一般是20元以上,还是比素菜贵一些。更省钱的事,有一半的饭,我吃的是面食或者馒头。

第六天(06.30):行程:成都—名山

出师不利,爆胎了~~~~~

终于踏上了第一天的行程,太阳很大、路很好、风景也好、货车也多,我骑的飞快啊,心像放飞的蝴蝶,翩翩起舞了。

然,出师不利,骑到一半到一个桥上时,我正在享受骑车的快乐时,感觉前轮胎有几分异样,方向老跑偏,下车一看,竟然爆胎了,晕~~~。我也不敢骑了,下来推着走,推到玩物励志面前说,看,爆胎了。“唉,你人品太差了!”他笑说,我小小郁闷了一下。于是,大太阳下,他开始给我换胎。

没骑几公里,到了一个村口。路边有好几家饭馆,看了看时间也差不多了,干脆就在这吃中午饭,比较了几家之后,我们选定了一家看着比较干净的。吃饭期间,邻桌的人跟我们搭讪,问我们骑车的事,他们开车出来玩,回成都的,我们就问了问他们前面的路况。吃完饭准备推车走人,突然听见玩物立志叫了起来,原来他的前轮也爆胎了。我们总共只带了两条备胎,这才半天就都用上了,这么离奇的事只能深度怀疑人品。幸好这个饭馆旁边有个修车摊,我们把车推过去,把两条胎都补了一下,玩物立志则趁补胎的当儿自己换了胎。我们一直都找不到爆胎源,于是我们都猜测,是不是天太热了,气打得太足,走的又是柏油路,所以爆胎了,总之,原因不得而知。

折腾了半个多小时,才又上路,今天的行程大约135KM,对于我来说,路程有点长,100公里内是合适的,不知其他MM的体力是怎样的。后来与其他MM一起骑时,我的体力总是差些,往往是倒数的,因此被玩物励志笑称“面条腿”,也不知是不是与我吃素有关,爆发力不太足,下坡跟蜗牛一样慢,上坡还可以。

还记得刚出城的时候,遇到了北邮的车协,十多个人马,穿着一样的骑行服,骑得呼呼的,我跟了一会,就跟不上了,只好作罢。心里只有望洋兴叹的份,后悔啊,上大学那会我怎么就没有开始这项运动呢!?

因为爆胎一耽搁,7点多我们才到的名山,刚进名山县城,一位热情的四川妹子和一位老阿婆就过来搭讪,问我们要不要住宿,犹豫了一下,看了一下房,30元的标间、很好的房间。(俭游点:当时有很多车友在前面的雅安落脚,但是在名山也是不错的,两个地方相距不远,但是名山的住宿点性价比更好)

晚餐:3元的素面条,5、6块的水果等,今天的预算没有超支,我们的预算是总共100元一天,可喜可贺。
为了控制预算,我们后来在选择住宿点和吃饭上跑了不少路。

住宿点(在此我将把一路的住宿点记录下来,仅供参考。)
   名山县
   惊涛宾馆 30元 带卫生间的标间,电话随便打
   推荐等级:好评

正式上路了,出发!大太阳超级暴晒,后悔穿了短裤

大太阳超级暴晒,后悔穿了短裤

13人 点评 收起
穿短裤也容易擦伤腿  发表于 2015-4-13 10:13
我原本也是素食,不是自己想素食,是因为 小时候吃肉恶心,会呕吐.  发表于 2014-1-6 16:13
相当强,佩服 09年,我也骑的川藏线.在8.1号从成都出发的 没能遇上楼主,遗憾啊...  发表于 2014-1-6 16:11
穿短裤,一天下来就得脱皮。  发表于 2013-8-7 11:27
女强人...........  详情 回复 发表于 2013-6-14 13:39
路上有没有看到 我素食行西藏的留言
闲云独舞 发表于 2009-10-9 18:58

没看到呀,不过,很是佩服!
什么宾馆可以电话随便打??
太爽了!呵呵!
——————
名山的惊涛宾馆电话随便打,打长途。
1人 点评 收起
楼主你打爽了后面的可不行喽  发表于 2014-11-12 08:59

第七天(07.01):行程:名山—天全

今天只走了54KM,还不到昨天的一半。主要是遇到了女生骑行的问题,身体不适,走不动,不过我还是坚持继续骑,上午11点多才出发,磨蹭到下午5点多,才到天全。

这一路,沿着青衣江骑了一路,清澈而又颇有气势的江水,眼前都是浓郁的树木,小风吹着,我骑着满载行李的车车在路上,突然有一种孤独而远离尘世的感觉,这样的感觉至今萦绕心头,让我沉醉不已,是牵引着我继续骑行的动力。

当我们路过了茶马古道,看到古人竟然背几十斤的茶砖、走着狭窄的山路、看着一个个瘦骨嶙峋的背夫,不禁感叹,幸亏我还有辆自行车!在雕像前还看到了一队三人的车友,貌似大学生,他们也是去西藏的,在短暂的聊天后,他们先走了,后来在天全吃饭的时候又碰到他们。骑在路上,我不禁再次后悔,大学时的我怎么没有他们这等觉悟呢!

住宿点:某家庭旅馆
推荐级别:恶评
教训:较之招待所和旅馆,家庭旅馆应该是不错的选择,安静、有院子、空气更畅通、费用也便宜1/3到1/2。失败之处在于:选择了一间隔板房间,隔壁不幸是一位喜欢开着电视睡觉的康巴汉子,呼噜打得惊天动地,更不幸得是,店主一家嗓门奇大。

1人 点评 收起
哈哈,我现在大二,正有此觉悟啊,开玩具的啊:)  发表于 2012-3-31 19:52
东风 2009-10-11 17:09 | 显示全部楼层 | 举报
关注中。。。
东风 2009-10-12 09:44 | 显示全部楼层 | 举报
今天又来看。
东风 2009-10-14 11:24 | 显示全部楼层 | 举报
等到看后面的PP
东风 2009-10-20 16:10 | 显示全部楼层 | 举报
好文彩,等到看后面的。
东风 2009-10-25 08:26 | 显示全部楼层 | 举报
每次来都有新变化。
东风 2009-10-29 08:21 | 显示全部楼层 | 举报
在困难中前进。
东风 2009-10-31 11:25 | 显示全部楼层 | 举报
2011年的路不知道会变成什么样
东风 2009-11-2 08:17 | 显示全部楼层 | 举报
今天又来了
东风 2009-11-5 08:49 | 显示全部楼层 | 举报
骑行在路上
东风 2009-11-18 09:59 | 显示全部楼层 | 举报
美丽的图片。。。