客户端
我要发帖
2009-9-17 16:57 | 74289   743 | 显示全部楼层 | 举报

我的自行车情结(目录)

代序-----

第一部分 ---《向往西安》

1、22年前骑向西安的日记――代序
2、单车独行
3、亲近海城
4、拥抱盘锦
5、喜欢锦州
6、来到绥中
7、过山海关
8、骑过唐山
9、回望天津
10、武术之乡
11、到达德州
12、骑过黄河
13、泰山脚下
14、登上泰山
15拜谒孔府
16、过大运河
17、古城开封
18、到达郑州
19、走进学府
20、看望三舅
21、古都洛阳
22、走进窖洞
23、北望黄河
24、登上华山
25、看兵马俑
26、到达西安
27、登大雁塔
28、回到北京
29、到达沈阳
30、骑行价值

第二部分 ――《心系北京》

一、车友风采
1.车友、网友、拳友感动着我―――代序
2.热情的车友
3、擅骑的车友
4、消费有度的大学生
6、田家自行车队
7、一位车友在骑行中猝死

二、沿途风情
8、好动爱说的李大爷
8、路不拾遗的城市
9、靠天吃饭的农民不容易
10、高高的县政府大楼
11、终于在北京找到一个烟头
12、中国为奥运付出了很多
三、骑行感悟
13、准备好了吗?
14、具备哪些条件才能骑到北京
15、人们越来越喜欢骑行这种健身方式
16、也谈点骑行技巧
17、吃得饱,却睡得不好。
18、我苦、我累、我快乐。

第三部分 《拥抱天池》

第一章 骑向天池概况

第一节 骑行简介

第二节 骑行线路图

第三节 骑行线路文字说明

第四节 骑行里程表

第五节 骑行费用表

第二章 散记、图片章

第一节 骑行感悟 

之一、我们几人在东北画了一个圈

之二、农民说,你们这是有钱没处花了

之三、一个令人沮丧的日子

之四、方寸小坎,血流他乡

之五、竟能靠在陌生女士的肩旁睡了

之六、拥抱天池的缺憾

之七、你会他会,不如自己会

之八、风雨兼程

之九、我是一棵小草

之十、寻找简单的生活

第二节 沿途风情

之十一、前方学校,减速慢行

之十二、绿色连衣裙,一阵轻风

之十三、诗文映路,儒雅添秀

之十四、金融海啸波及到一位收废品的农民

之十五、一位守陵老人的婚姻

之十六、军装,经久不衰

之十七、反哺农民

之十八、活着,就得忍耐

之十九、向善良的人致敬

之二十、不到铁岭不知丹东小

之二十一、骑行中欲宿农家,求组长婉言谢绝

之二十二、远山在呻吟

之二十三、朝鲜军人身法矫捷

之二十四、拜谒天池

第三节 车友丰采

之二十五 一个难忘的日子

之二十六 志坚,名副其实的硬汉

之二十七、喜来乐,一本值得精读的书

之二十八、单车独驴,知恩图报的人

之二十九、好小伙,吕维明

第四节 骑行技术

之三十、 轻装前行

之三十一、骑向天池用什么车型好

之三十二、和而不同,各守其速

之三十三、安上休息把,骑起来得劲多了

第三章  诗文、书法、图片章

第一节 骑行感悟

之三十四、夏锄

之三十五、骑行路

之三十六、风雨行

之三十七、望天鹅景区

之三十八、陋居

之三十九、湖中行

之四十、思乡

之四十一、帐篷

之四十二、晚霞

之四十三、加速

之四十四、无人区

之四十五、炭化木

之四十六、行囊

之四十七、单车一族

之四十八、感恩

之四十九、太极拳

之五十、 生活

之五十一、相思梦

之五十二 忆长白山

第二节、沿途风情

之五十三、中朝边境

之五十四、清泉人家

之五十五、醉人路

之五十六、鸭绿江

之五十七、江水白鸭

之五十八、酒村

之五十九、晨练

之六十、宿乡村旅店

之六十一、南山

之六十二、筑路

之六十三、命运

之六十四、农家机车

之六十五、摄影爱好者

之六十六、可畏无人区

之六十七、宰客

之六十八、韩大哥

之六十九、养路工

之七十、学童

之七十一、破瓦

之七十二 长白山

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

朱世岱 2009-9-17 16:58 | 显示全部楼层 | 举报

下面发两张图片,让网友们认识一下
朱世岱 2009-9-17 17:03 | 显示全部楼层 | 举报
说明:
第一张图片是本人在丹东鸭绿江桥旁习武的照片。
第二张图片是本人在1987年从丹东出发骑到西安,在大雁塔下的照片。
硕泰克 2009-9-17 17:04 | 显示全部楼层 | 举报
朱世岱 2009-9-17 17:06 | 显示全部楼层 | 举报

我的自 行 车 情 结

―――代序

单位离家不足400米,步行不过5分钟,我每天总要骑一台旧自行车上班。见我的熟人都说,这么近,骑什么车?我一笑置之,他们不了解我对自行车的感情。

上个世纪五十和六十年代,我读小学和中学,那时,看到邻居骑一台新自行车,羡慕极了,心想,长大后,一定要买一台。后来,下乡插队,读师范,回城教书,挣工资没几个月,就迫不急待地买了一台山东青岛产的28型大金鹿自行车。骑上去,那感觉,就象英雄骑着骏马奔驰在广阔的草原上。其满足感不亚于今天的年轻的白领阶层驾一辆高档的德国轿车。当时,自行车是家庭消费的三大件(还有手表、缝纫机)之一,我的月工资是37元,三个多月的工资才能买一台自行车,够奢侈的了。其实我供职的商业技工学校就在丹东第一百货商店附近,离家不足1公里,买自行车与其说是上班需要,不如说是我的炫耀和虚荣心理的需要。

1981年在丹东师专学习,暑假,和张震同学忽发奇想,要骑自行车到农村搞教育调查。这其间,我第一次体验了在广阔天地里骑车飞奔的痛快;再次感受了与淳朴农民无拘无束交谈的快乐。20多天,在省内,骑行2000多华里,脸晒黒了,身体结实了,精、气、神也足了,不知不觉之中有了骑车的瘾。

从师专毕业,到财贸职工中专教书。学校离家约9公里,有校车接送教职员工,我从不坐车,不是骑车就是跑步上班。骑着骑着,瘾头越来越大。

1987年暑假,决定独自骑车远行。一路上,饱览泰山的雄伟、嵩山的博大、华山的奇险,品味曲阜的古雅、开封的深厚、洛阳的高贵。骑行中,以宁静的淮河、绵长的运河、奔腾的黄河为师,与勤劳的农民、精细的商人、好学的教师为伍;风餐露宿、苦中得乐。记得8月8日(我的生日)的下午,骑到一座高山下,打听当地农民,说这山叫长城岭,山上有齐国长城遗址。我推着自行车,沿着蜿蜒的山路足足走了1个小时,才到山顶,估计这座山海拔有1000米,它的南面大约60华里就是海拔1545米的泰山。站在山顶向下看去,半山腰布满了民居,山上石多土少,在乱石之间布满无数一小块、一小块的土地,种着地瓜、苞米,长着梨树、苹果树等,在我的不远处,一位大约有40岁的农民用镢头在精心地收拾着一块1平方米左右的土地。这时,我忽然有所感悟:过去,为什么山东人背儿带女千里迢迢来到东北?为什么我的祖父冒着风险驾一叶小舟闯过波涛汹涌的渤海来到辽宁?就是因为山东地少人多,土地贫瘠。严酷的生存环境,造就了山东人的勤劳和勇敢,磨练山东人顽强的生存能力。山东是孔孟的故乡,是中华文化的摇篮。山东人的性格代表着中华民族的性格。在长城岭上我找到了中华民族的根。骑行了4700多华里,最后终于到达了我远游的目的地――古城西安。看完半坡遗址、大雁塔、西安碑林等名胜古迹后,我来到西安火车站,看着我身边的自行车犹豫起来,托运费用太高,接近我的月工资,卖了又舍不得,最后还是狠了狠心决定卖了。在西安车站附近有一个修自行车点,坐着一位面相忠厚的大约40岁修车师傅,我将车卖给了他。看着与我风雨同舟10多年的“大金鹿”,我的眼睛有些湿润了,就象一位贫穷的母亲不得不卖掉自己的孩子。我还是放心不下,又拿出笔记本,让修车师傅留下姓名。师傅在我的笔记本歪歪扭扭地写出:陕西省彬县,水口乡,李安民。心想,以后出差,有机会到水口乡,看看你侍我的“大金鹿”好不好。

从八十年代末开始,调到政府的一个职能部门工作,家离单位太近了,无法满足我骑车的欲望。在办公室工作,有调动汽车的权力,只要不出远门,在市区内办公务很少用车,这倒不是为给公家省汽油,从心里觉得骑车比坐车自在、方便。骑车在市内办差,看见新鲜事,可随时下车凑凑热闹,长长见识;看到物美价廉的商品,可以买上一、二,省钱划算;没新书看了,进新华书店选上两本,精神愉快。个中奥妙今天向网友披露,但愿这段文字我的领导看不到,这也是实名网名不可避免的尴尬。骑车出入于大机关也有不便之处。大机关里的收发人员多,而且经常调动,见一位骑自行车的人进了院,收发的第一判断是,这人肯定不是领导,局级领导几乎没有骑自行车的,科级干部效仿上位领导骑自行车的也不多;收发的第二判断是,这人有可能是上访者或者是卖假药的。于是免不了要上前严肃地盘问一番,见我面不改色,心不跳,收发的态度也变得和蔼多了,经过几个回合的对话,无疑点,不得不放行。在一些干部来看,这是很丢面子的,我的脸皮厚,不以为然,谁叫我喜欢骑自行车呢,谁叫我把强健的肌肉看得比面子更重要呢。

1999年,总算找到一个能以工作之便骑自行车的机会。有一个关于村企业办建设状况的调研题目,我主动请缨,拐弯抹角地和领导说,有些村子是不通公路的,怎么办?是不是可以骑自行车去,领导稍有犹豫后,竟同意了。我用了一周的时间,骑行几百公里,去了十多个村子,所到之处,村官们大概被我的“傻劲”感动了,积极主动地给我提供调研材料,最后圆满地完成调研任务,得到领导的表扬。尝到甜头后,凡遇几十公里内的公干,在不影响工作的情况下,我尽量骑车车去,将骑车健身与工作融为一体。

年龄渐渐大了,领导照顾我,很少让我出远门,出门办差大都是些年轻的干部。我骑自行车的机会越来越少了,有时在鸭绿江边散步,看到装备精良、英姿勃发的自行车队,队员们风驰电掣般地从身边骑过,心里就发痒。于是利用年假,在2008年8月骑车去北京看奥运比赛,又在2009年5月骑车沿鸭绿江而上拜谒天池。但总感未能尽兴,看到车友们入川进藏,只有羡慕的份,苦于没有那么多时间。

自行车是我无法割舍的朋友,我们共同度过了美好的时光,她使我的生活充满了快乐和阳光。

我早已许诺:自行车你再耐心等一年,我退休后一定与你一起完成一次破记录(个人记录)的远游。
朱世岱 2009-9-17 17:10 | 显示全部楼层 | 举报
搬个板凳慢慢看
硕泰克 发表于 2009-9-17 17:04

反应太快了,
第一友关注本贴的车友,
感谢。
电厂灰狼 2009-9-17 17:18 | 显示全部楼层 | 举报
期待楼主后续的照片.
朱世岱 2009-9-17 17:19 | 显示全部楼层 | 举报
本贴的文字总量约10万字,
图片约1000余张。
第一部分《向往西安》的图片少些,那时出发才两天,相机就颠坏了,没照几张相。
朱世岱 2009-9-17 17:26 | 显示全部楼层 | 举报
期待楼主后续的照片.
电厂灰狼 发表于 2009-9-17 17:18

第一部分的图片很少,
主要是文字。
谢谢关注。
西来 2009-9-17 20:33 | 显示全部楼层 | 举报
期待更多的照片!!!