客户端
我要发帖
2009-7-22 22:04 | 54515   296 | 显示全部楼层 | 举报

游记帖子分段发

我和他(一)

3月15号,我和老公设计的3000公里,路径五个省份的长途旅行开始了,朋友们对于我们的这一举动,既支持又担心,因为这不仅是一次对艰苦的挑战,也是战胜自我的历程。而在那漫长而充满艰辛的长途行进中,我们只是“俩人行”,未知的困难能克服吗?
其实我心里也没谱,但从不夸夸其谈的老公胸有成竹的样子打消了我的顾虑。
所谓“背靠大树好乘凉”,骑行开始时,有老公一路关照,我走的还算轻松,老公把分量重的东西都绑在他的车上,我只是象征性的在驮包里装些简单的洗漱用品,和我随身必带的一些单薄衣物。

他在前面领骑,按照当天的路程分配体力,控制速度,还要不时查看里程碑,在岔路口查看方位,确定路线和下一个停留住宿地。

他是我的领路人

而我只需要跟紧他,一切都不需要操心。一路上我心情愉快地欣赏着大自然的春色,漫天遍野的油菜花,装点着远处的村庄,白墙灰瓦之间摇曳着嫩绿的柳条,农民在水田里插秧,蜂农在收拾着蜂箱,茶农在茶树间忙于采摘,绿化工人精心修剪景观植物,沿途公路两边的绿化带不断变化着形式,……
出了杭州向绍兴方向骑行,一个个小型纺织厂就建在路边,有纺纱的,织布的,漂染的,拉着纱线轴子的小型运输车在路上穿梭,空气中飘散着漂染厂里染料和蒸汽混杂的气味,繁忙景象可窥见一斑。再往前走,就是电子行业集中的地方,模具制造广告,大型数控机床的加工广告比比皆是。有的村专门制造锅炉,有的村加工粮食,中外合资企业集中的工业园区门口悬挂着各国的国旗……更有一奇景,四面高墙围拢的工棚开了一个天窗,一棵玉兰树在弥漫着染料味的场中央,吸收着有限的阳光,却盛开着圣洁的玉兰花,真让我叹为观止,我不时停下车驻足观看,不时叫住正在前面的老公请他拍照(因为我的单反相机收放不方便,让老公管理),而老公重任在身,常常不理会我的发现和惊喜,不耐烦的叫我快走,埋怨我的大惊小怪,为此我非常不开心。可又能有什么办法呢,相机在人家手里,我没有主动权,我只能悻悻前行。
在一片水塘旁边,绿草丛中突然出现一群白鹅,又让我大呼小叫起来:老公,多美啊,快来拍照!老公不以为然的说:“在江南还怕看不到鹅!”这回我不干了,执意下来,推车向那群白鹅走去,谁知不知从何处蹿来两条狗,冲我大吼,吓得我不敢向前,我埋怨老公不为我驱赶那狗,只能在远处拍下遗憾的照片。人家都说夫妻同行多浪漫,多快乐,唉,谁知其中的“无奈”啊!

我照鹅,他照我

在临出发时,曾经把我们的骑行线路图贴到网上征求骑友们的意见,有人提议离开南京后走104国道,那里风景比走107国道好,然而我知道老公所以要走这条路,是想骑行到安徽看望叔叔,回老家河南长葛为父亲扫墓,这是他的心愿,风景和省亲只能顾一头,我随从他的心愿。在骑行了22天之后,我们到达距离许昌还有54公里的扶沟。第二天的路程老公格外兴奋,一路跟我讲他的亲人,他的长辈,他小时候在老家的趣事,他家门前那流淌的小河,和他跟伙伴光屁股在河里游泳的情景,言语之间洋溢着浓厚的亲情。设计着见到堂兄弟们开怀畅饮。。。。。。我听着他滔滔不绝的话语,顿时明白他的心情与我先前在常州故里是那样相似,明白了血缘,亲情是我们深藏心底的情愫。作为妻子,我过去很少理会不善表达感情的丈夫,这一路走来,我看到了他那深沉的感情,我暗自埋怨这几十年的疏忽。
回到老家见到亲人,他的兴奋自不用说,跟兄弟们推杯换盏,促膝交谈直至深夜,次日又去叩见魂归故里多年的父亲和哥哥。临走时他眼里噙着泪花对亲人说“哥哥,你陪着爸爸吧,我走了。”他对亲人那深深的怀念让我动容。
离开老家的路上老公默默地骑行,很少说话。我默默的在他身后跟随,此时任何话语都是多余的,只有骑行能排遣他的忧伤。因为这是“硬伤”,需要他用意志去战胜。
然而再硬的汉子也有难以战胜的敌人,在此后第三天他病倒了,38度高烧不退,嘴上起了缭泡,上下不通。我急得不知怎样才好,忙找出备用药品,又是口服,又是外贴,内外兼施,希望能尽快好起来。
吃药
头上的退烧贴

第二天一早,起身询问老公身体状况,老公咬咬牙,说:“没问题,照常走。”打点行装,吃药,上路。谁知一出门就被狂风斜雨顶了个“大跟头”,呼啸的风卷着尘土,垃圾漫天飞舞,我犹豫着,想起那段话:下雨天,留客天,天留我不?留!老公却说:下雨天,留客天,天留,我不留!唉,拗不过他,只好上车,蹬!路上行人很少,零星过往的骑摩托车的行人都穿着羽绒衣低头慢行。冷风冷雨打在身上,阵阵发凉,想起老公发烧尚未痊愈,后悔随从他的意愿。知道他这头“拗驴”不会折返,于是叫他把驮包里的衣服都穿带上,也好能略微小有御寒。(事后查当时天气状况为6°,瞬间风速68.4km/h,能见度1.5公里),可恨的是他听若惘闻,依然我行我素,万般无奈之时,我使出杀手锏---罢骑。我站在风口上,任风吹雨打,不肯前进,这手还真管用,一会儿“倔驴”从前面砖垛后面钻出来,扯着里三层外三层的衣服对我喊:走吧,穿上了!看看果真如此,气从心消,重新上车开骑。
就这样,风风雨雨,我们互相理解,互相照顾,心离得更紧了,手握得更紧了,终于在骑行29天之后到达目的地---北京,中国公路的起点。
当我们站在那雕有青龙,白虎,朱雀,玄武的铜筑地标之时,心里是那样的激动,是啊,除了我们自己谁会能感受到我们这2377公里里的艰辛和心路历程。他把我紧紧搂在怀里的那一刻我感到从未有过的幸福与快乐,从未有过的依恋和感动。这时我能想到最浪漫的事,就是和他一起慢慢变老。背靠着背坐在地毯上,听听音乐聊聊愿望。把这一路上收藏的点点滴滴欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……

游记分别随后发

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

jmlopez 2009-7-22 22:47 | 显示全部楼层 | 举报
不错哦,新人帮你们顶顶
季夕善 2009-7-22 23:13 | 显示全部楼层 | 举报
呼伦驴 2009-7-22 23:25 | 显示全部楼层 | 举报
注意身体,慢慢享受快乐,祝你俩一路顺风.
答人 2009-7-23 06:43 | 显示全部楼层 | 举报
:)7!
春风 2009-7-23 09:59 | 显示全部楼层 | 举报
“这时我能想到最浪漫的事,就是和他一起慢慢变老。背靠着背坐在地毯上,听听音乐聊聊愿望。把这一路上收藏的点点滴滴欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……”:handshake>
LZ拥有了许多人的梦想——羡慕ing:)
SXP902 2009-7-23 11:20 | 显示全部楼层 | 举报
真挚的情感在骑行中升华,令人敬慕。
激情充沛好文字。
16888syc@ 2009-7-23 12:23 | 显示全部楼层 | 举报
真羡慕你们,,回家和我老婆商量,,让她骑电瓶车和我走也好啊!!!