客户端
我要发帖
2009-6-9 16:44 | 75172   379 | 显示全部楼层 | 举报

来自台湾的一个大叔,骑着一辆价值不到200元人民币的旧自行车,
在2009年五一大假前夕,以7天的时间,从上海一个人骑车到北京。
总行程1,433公里,总花费321元人民币。
途中,行经上海、江苏、山东、河北、天津、北京等城市。渡过长江、黄河。
过境山东时,特意选择一般骑士不轻易尝试的沂蒙山区通过。
晓行夜宿,每天平均骑行200公里。
“上海到北京 千里走单骑”游记,详实纪录每日骑行点滴。
娓娓道来,生动活泼、有血有泪;发人深省、感人肺腑!

上海---北京/七天 /1,433.94公里 /日睡眠5 ~ 7小时 /最高速53.7公里 /饮水49L /花费321人民币

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

顺风168 2009-6-9 16:47 | 显示全部楼层 | 举报

上海到北京七日骑行记事

骑行自序

一开始,不是我想骑3,000里的。
这事我得对你说清楚,原先我只想在上海市郊转悠,五一假期图个海阔天空自得其乐。
于是,去西湖大啖东坡肉、到苏州吸吮松鼠鳜鱼、这么一路幻想,居然就想到了北京烤鸭。
当然,如果是为了吃北京烤鸭,要让小屁屁在椅垫上磨蹭几百个小时,那也未免太猖狂。
人这个万物之灵啊,除了智慧、灵巧,坏的是有高级的神经系统,多了个狂妄自大和神经。

惟天地,万物父母;惟人,万物之灵。--- ---《尚书•泰誓上》
“万物”:泛指天地间的所有生物;比如禽兽畜牲、比如你和你的朋友们。
“灵”:指人的聪明、灵巧。当然说的是我。这不?思想上我都已经步行地球一圈回来了。
万物之灵的意思是:
“生为人,贵在能给自己定出追求尽善尽美的目标,甘愿为之自苦,不断把智慧和体能的极限推向新的高度,
从中得到最大的满足和乐趣,人类文明从而不断进步昌盛。”

呵呵~ `08年北京奥运,牙买加选手尤塞恩•博尔特如同《人猿泰山》里的金刚那样,捶打着胸膛冲过终点。
当别人使尽吃奶的力气向前狂奔时,他张开双臂侧过身,跳舞般抬着腿,轻松、逍遥地以如此巨大的能量、神奇的速度,把9秒72的世界纪录击成碎片。
22岁的博尔特,天生一副谁都不怵的性格,1米96的巨人,做着怪样,叉着腰,一副吃了巧克力的甜美神情。
这就叫自信。别看人家虫俎缠身苍蝇爬满头长的那个样,人家那可真叫潇洒!
而我呢?撅着屁股翘着臀,摇头晃脑低头弯腰;手里舞着索命追魂无常鞭,脚下蹬着披星载月压路车,一路狂吼,一副冲散旄牛群似的,冲锋陷阵、赶尽杀绝。
我知道这个德性你们称为自恋自大不知死活,我才不管你们怎么想。
我媳妇可崇拜死我了,就像人家沈春阳瞅眼看小沈阳一样:      
“有大海的感觉!”。
乘长风破万里浪,晕死吐死也幸福!
093 -.JPG
顺风168 2009-6-9 16:53 | 显示全部楼层 | 举报

于是,研究地图,上网找资料,搜寻前辈单骑事迹,观看同好旅游趣闻;继而,安排路线,整理行囊,修检爱车,购买装备。
就这么糊里糊涂地一步一步走向艰辛而又孤寂的旅程。
这期间也不免逢人吹嘘一番,一副即将入党提干的得意模样。
当然,一切还得从上海到北京1,307公里说起。
原先作息的安排是:早上5点天刚亮时出发,晚上7点天黑时住宿;
一天骑行14个小时,平均时速18公里,扣除吃饭休息的骑行率85%强,每天的目标为220公里。
纵使遇上刮风下雨心情懒散身体怠速大腿抽筋速度减半,也可以在7天内走完全程。
这么一琢磨,在心底里将整个行程复习了几遍,于是,体健脚轻自信满满的来来回回在地图上一趟又一趟的比划。
顿时,心旷神怡天马行空,身插翅膀脚底抹油,不觉间,上海北京已来去几百回。所以,区区3,000里地,也不过是计算机上按几个键加一加这么简单的事罢了。

“50岁的男人只剩一张嘴”。这句话不知是发自那个多情怨妇的心里,真是旷世经典。
在翘首盼望/热切期待/心焦若渴/心急如焚的嘤嘤等待中,焚烧---心焦---渴望---等待---失落---绝望---悲痛---愤恨~~痛不欲生彻底灭绝之后,于是---
这句话成了我们这个年龄男人给自己漂亮转身、搭梯下阶的护身符---解除尴尬的好藉口。
这期间,北京的郝师兄来电,大伙预计在五一期间上山祭拜 朱怀元师爷,顺便聚聚练拳。
有了动机,加上万事准备齐全,那就上路吧。万一骑不动了,大不了搭上火车回来便是。   
一路游玩到北京 满面风尘洗烦忧 极目江天心开阔 万水千山寄情深。
daxia666 2009-6-9 16:53 | 显示全部楼层 | 举报
顺风168 2009-6-9 16:54 | 显示全部楼层 | 举报

出行准备
自从’08.12搬至上海,已有大半年时间没有长途骑行了,顶多只跟老婆虹桥到外滩半日游。
嘴上虽然自信,其实心理确实没个底。之前最远也只有十一大假时广渠门骑到司马台长城。
来回250公里,早上7点出发,凌晨1点才到家;没戴风镜,眼睛红的跟大白兔似的。
当天,10.03,风和日丽心情舒畅。在住宿的金桥酒店吃过自助早餐,顺手牵了2个水煮蛋。
戴上有小马哥竞选图腾的帽子,吹着快乐出帆人的口哨,一路高歌前进,好不愉快!
顶着3级逆风,沿京顺路骑了70公里后,看见路牌:右转密古路---司马台长城50Km。
啊哈!我的妈~接下来是50公里的上下坡直至司马台长城。
抵达长城脚下,时间为16:40。当然,当晚是摸黑3个半小时走农村老路下山的。(背景山陵即为司马台长城)
顺风168 2009-6-9 17:25 | 显示全部楼层 | 举报

所以,我想还是得行前锻炼一番。
看了上海地图,选择了最近的朱家角,来回70公里;第二天再去周庄,来回140公里。
于是,4.23(四),天未亮,早上五点不到,吃了2个水煮蛋喝了一杯鲜奶就出发了。
一路,清风徐来好不惬意,那个舒畅和得意自不在话下,自信又一下涌上心头。
6:00,路上遇到一群红衣老人正在路边集合吃早点,是青浦地区老年车队政策宣导志愿者,
今天去枫泾宣扬税法,路程约20公里。
6:20,一群小学生在马路当中玩牌。这是通往课植园的入口,同学就这么扒在路口上玩了。

6:30,抵达朱家角,水乡入口处有好几家卖早点的小店,游人如织门庭若市好不热闹。
蒸笼里热腾腾的包子,让人垂涎欲滴,若不是已吃饱,真想吃他个三笼再走。
水乡边的公园里万头钻动,有许多早起的民众在打拳跳舞。也罢,进去瞧瞧,说不定有武林高手藏匿其中。
上海到北京的行程,原则上只赶路不旅游,或许可加上晨间公园寻访一项。
顺风168 2009-6-9 17:32 | 显示全部楼层 | 举报
插队坐沙发支持!

多上pp,看美景!
daxia666 发表于 2009-6-9 16:53

谢谢支持!

新厨师,菜慢慢上啊。
顺风168 2009-6-9 17:33 | 显示全部楼层 | 举报

看看时间尚早,受到晨练民众欢快运动活跃气氛的影响,全身心欢畅无比。
心想,不如两天并为一天,今天就直接骑到周庄吧。
路边的野花不要采啊!那是长在深闰人未识的杨家女哟~
嘘~噤声!前方有状况,似乎是敌人军队在集结,赶紧下车潜伏前进。
拿出早年受训的标准动作程序,低头/猫腰/推着车不用匍匐前进,尽可能接近,5百米、3百米---咔嚓、咔嚓!
奇怪?不见有人影蠢动,似乎一切都在沉睡中。情况不正常,别中了圈套,赶紧离开为妙。
出来的路上,遇一拿鹤嘴锄头的老妪狐疑地盯着我,也推着车,不会是斥候吧?
转个头回到马路上,前方一面屋大说明牌:东方绿舟---爱国主义教育基地。
喔~原来是上海市郊休闲旅游的新景点和中国最大的修学旅游中心。
“临近淀山湖畔,占地5,600亩的东方绿舟以其烟波浩淼、植被苍翠的自然风光,恢弘大气的建筑群落,和功能齐全的
户外活动设施,充分满足了旅游观光、休闲度假和教学实践等多种需求,适应了不同年龄、不同层次的游客的需要。”
呵呵~虚惊一场,这么大的军舰和那么多飞机都开进市区了,谁知道发生了什么事?
人就是有英雄妄想症候群,有时候会忘了时空的相对意义,老以为自己也能成为历史中的英雄人物。
于是,常常,我会想,历史会不会因我的出现而改写?这也是这么多年来,我的思想没有跟随身体成长的原因。
我只有28岁,随时能创造奇迹,虽然你们都知道我56了。
顺风168 2009-6-9 17:36 | 显示全部楼层 | 举报

9:40,终于抵达了周庄,今天还真是不是普通的热,到这时已热得满脸冒油了。
时间还早,路边的小狗避着太阳喘气,没看到什么游客,我算是比较早来的客人吧?
沿途打着“万三猪蹄膀”招牌的商店鳞次栉比,有序的排列着。
每个商家门前这时,都有小推车堆着装满诱人垂涎的油亮欲滴埕亮埕亮满铁桶的猪肘子,正准备排列上架。
推着车子,悠闲地顺着街道随意走着。到了小拱桥前,忽然看到三三两两的当地居民
沿着溪边右侧的街道往里走,赶紧把车锁好,趁没人注意混杂在人群中尾随而入。
我真是聪明呵~原来这就是当地人走的便道,可以省下100元门票,下回要带老婆从这儿走。
一路上真是兴奋异常。河道两岸尽是乾净舒爽的小餐馆,正在打理早上刚到的鱼货和蔬菜。
有小龙虾、大湖贝、小河虾、白鱼等各式河鲜,及常见的螺贝蛙鱼等。
“周庄以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,
穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现出一片古朴、明洁的幽静。”
波光粼粼的水巷,小船轻摇,绿影婆娑,一派返朴归真的小镇风情。
真是:吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游。
此时,如同古琴名曲“渔樵问答”中的橹船,发出节奏分明的吱吱声与湖水交织成一曲动静互融的恋曲。
放松心情,听船夫一曲悠扬的小调,感受江南的悠闲与浪漫。
顺风168 2009-6-9 17:39 | 显示全部楼层 | 举报
斜倚溪边美人靠,吃着汁多味甜个大皮薄的梨子,望着水中垂柳的倒影,心中说不出的舒畅。
这时马来西亚的好友Jason打来电话,关切这回的沪京单骑。特别说到要提供赞助和交代一定要写游记,以便在马来发表。
说的兴起,我起身漫无目地的边走边啃梨子边得意的叙述行程的安排,忽然有一女子拦腰挡住我的去路,嘴里不知说着什么,
我当是拦我吃饭的商家,侧身闪过,嘴里忙说:不要!不要!
“叫你呢!票呢?”
傻了吧?原来这才是进周庄的关卡,我以为就我聪明,原来只是为了方便前段的商家。
悻悻然,摸着鼻子不好意思的退走了出来。在回型路口标着正宗万三蹄的商店,买了一个大个儿的肘子,
且脑羞成怒的硬将40元砍至30元。还知道砍价,起码不笨吧?

得意的揣着热呼呼的猪肘子,心想回家时老婆不知会有多高兴,便宜哪~
回家吧,今天不是来旅游的,是试骑呢,考试呢,几乎忘了此行的目的。
来时走的318国道,沪青平公路一路到底。回去时换条路好了,不是说好马不吃回头草?
问了街边的民警,指着昆山的方向说:一路都没树荫,大太阳,光秃秃的准热死你。
哼!太小看我了,我可是要赴京赶考呢。这丁点儿阳光算什么葱?

12:00,日正当中,买了一堆香蕉,含葡萄糖可增加能量和钾离子增强肌耐力,可填饱肚子。
途中,经过昆山工业区、青浦工业区、绕行淀山湖,晒了近3个小时。
速度越来越慢,体力越来越差;口干舌燥,头昏眼花,即将休克。
早知道回程仍走318国道,起码有树林可遮阳。拿了毛巾把整个头部包住,只露出了一双眼。
为了避免多走冤枉路,问了路边指挥交通的公安。
公安捉挟的看了我一会儿,之后慢条斯理的说:你把头巾拿下来我再告诉你。
哇~靠!你不知道很难绑吗?我也知道不礼貌。你老兄就不能体谅体谅吗?
现在的速度大约只有12公里,实在是热的骑不动。
太热了,热的脑子一片空白,星期天一定要走吗?
“老骥伏枥足能千里,鸿鹄垂翅志在九霄。”
早上的宏图壮志到哪儿去了呢?
大腿明显地酸疼,屁股有些坐不住,最麻烦的是斗志似乎一下子岔了气,瘪到极点了。