客户端
我要发帖
2013-10-13 13:05 | 83938   305 | 显示全部楼层 | 举报

故事主人公:茵茵,张彬
还记得07年的那对“女孩骑青藏,男孩骑川藏,相约拉萨,情定雪域”的单车情侣吗?如今我们已经是一个3岁小帅哥的父母,工作4年后,我们又一次在难得的假期,骑上我们的单车,闯荡丙察察!
曾经我们的热贴:

http://bbs.biketo.com/thread-104484-1-1.html
http://bbs.biketo.com/thread-47026-1-1.html
附上我们6月份租车自驾丝绸之路的全家福一张!

前言

曾经,我以为毕业工作以后,进入现实重重的社会环境中,我会慢慢失去追求梦想的激情;曾经,我以为结婚生子以后,进入责任重重的家庭生活中,我会慢慢失去追求自由的勇气。
      但是,我没想到,如今已经毕业工作四年,为人妻为人母的我,竟然还能再次骑上单车,和老公一起再次走向高原,挑战令人生畏却又无限向往的丙察察线。
      这应当感谢我公司的领导对我的宽容支持和关心,否则我无法毫无负担的去追求我的梦想,但我更感谢上苍,给予了我这样一位充满激情和梦想的老公,带着我去追求和实现各种精彩的梦想,让我的人生注定与众不同!
      此刻,我们已经胜利从丙察察穿越回来。坐在一如既往安全温暖的家里面,回想着一路上经历的种种困难和艰辛,不时会有种时间和空间错乱的不适应感,就像老公在路上说过的:“在城市里每天过着平淡顺利的生活,就应该找个机会出来磨练一下自己,经历一些平时在城市无法经历的东西,给生活制造点波澜,磨一磨自己的意志力。”
      是啊,倘若没有经历过丙察察的难熬的艰辛和全身湿透的寒冷,我又怎么能感觉此时在家里无比的幸福和温暖,倘若没有亲眼看过丙察察路上的无限美丽风光,我又怎么能知道原来祖国的江山竟有如此极品的美貌,倘若没有走在路上,我又怎么能认识这么多让人如浴春风的朋友,虽然仅是一面之缘,却那么令人心情舒畅。

路上的那些人儿
胡子:张彬春节去拉萨和珠峰时遇到的单车单人环中国边境的同龄牛人,现在已在准备在拉萨开一小书店做点小生意,因此我们此次再到拉萨,我也在老公的介绍下认识了这位胡子,前往林芝前,胡子请我们吃了顿午饭,为我们践行。

psb (1).jpg
西安大姐:退休后一个人出来一个多月,看遍西藏各大神山,在从拉萨搭车前往然乌时在车上一路聊了很多,是个非常有慈悲心的好人。我们还一起在色季拉山口目睹了美丽的羞女峰——南迦巴瓦峰!
和西安大姐.jpg 和西安大姐在南迦巴瓦峰前_副本.jpg

老张夫妻:在察隅的宾馆认识的中年夫妻,一起去下察隅玩,张彬说是很有深度却不张扬的老大哥。
陈姐和阿文:在下察隅徒步去僜人部落的时候把我们捡上车的越野车自驾一族,后来把我们和老张夫妻四个免费从下察隅拉回察隅县,当天晚上我们六个一起吃饭聊天,感觉很好!陈姐给人感觉很有内涵有学识,阿文则是一个很直爽的傈僳族人,在泸水县开了个温泉客栈,他极力邀请我们穿越丙察察后去他客栈,遗憾的是我们却没有时间前往。

(右起:老张,老张夫人,阿文,陈姐,我,张彬)

广西的特警:3月份和张彬约了一起骑丙察察,后来没了消息,没想到在丙察察线上偶遇,而且还帮我修好了链条,这就是缘分啊!

广西莫老爷等三人:在嘎达扎西客栈休息时遇到的正穿丙察察的3位骑友,互为同事,都是40+的中年人,没有长途骑行经验,就这么闯了过来,还是很佩服他们。

代大哥:在锯木场遇到的四川独车单人自驾进藏老大哥,已经自驾过其他7条进藏路线,丙察察是最后一条,很有梦想和冲劲的中年男人,张彬说他以后也会像代大哥一样。
TOM和小张:两个被代大哥捡到的徒步穿越丙察察的男生,在毕业的时候经历了迷茫期,出来寻找自我,当天在锯木场我们几个一边烤火,一边聊了许多。

(右起:TOM,代大哥,小张,锯木厂小朋友,我)

人生的旅途总是在不断相遇和分离,有缘分相遇相识是一件很幸运很开心的事情,现在有的人还在路上,有的人已经回归正轨,希望大家在接下来的日子里都顺利!

1人 点评 收起
单车情 单车缘 幸福骑游 秋色很美 怡人  发表于 2013-10-17 08:05

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

青春情侣

精彩评论

茵茵 2013-10-13 13:21 | 显示全部楼层 | 举报

缘起。。。。
       爱一个人,就是把他的梦想,当成自己的梦想,陪着他一起去追求,一起去面对路上遇到的所有困难和磨难,然后和他一起实现我们共同的梦想!
       丙察察,是我去年偶然从老公嘴里听说的一个词,而后,在今年三月份,经常听他念叨说他国庆要骑行丙察察,然后滔滔不绝的跟我介绍丙察察是何许东西。我承认,结婚生子已几年的我,心态已经不太容易被激起波澜,我更认为老公肯定也只是说说而已,并且给他下定论,他国庆最终一定无法成行。
       然而,距离国庆还有不到一个月,我却感觉老公一定要出行的决心越发强烈,他给我看了各种丙察察的帖子想引我中毒,然后购置了驼包和出行工具,我看着这势不可挡的架势,尽管看了帖子后对丙察察的艰险,心中依然有些胆惧,但是,在最后两个星期,我毅然决定,跟着他一起上路!
时隔四年了,我们这对单车情侣,在结婚生子后,再次骑上单车一起共同闯荡丙察察!

计划。。。。

丙察察,这是一条在地图上找不到的隐藏于滇西北与藏东南边境上的羊肠小道,也是曾经云南通往西藏的茶马古道,不仅其本身道路险峻极烂,就是想要从厦门到达丙察察的起始点,也是需要经过长途跋涉。要如何在这短暂的假期和昂贵的路费中做出最好的计划和安排,我和老公研究了机票方案和丙察察的情况,经过讨论决定,反骑丙察察。事实证明,反骑丙察察是一个明智的选择(不仅票价便宜,而且从海拔变化和难度来讲,我们都认为比正骑容易些!
     拉萨和林芝,这两个对我们来说意义重大的地方,此次在我们的行程里都成了匆匆过客。我们决定把所有的精力,孤注在丙察察线上。因此,我们一路搭车转车,并且在路上临时决定,从然乌作为我们此行的起点站!

茵茵 2013-10-13 13:22 | 显示全部楼层 | 举报

参考海拔图:

行程路书路况简介
2013.09.24晚 厦门——重庆
2013.09.25    重庆——拉萨
2013.09.26    拉萨——林芝(巴士,8小时,票价150元/人,自行车30元/辆)
2013.09.27    林芝——然乌(大巴,12.5小时,142元/人,自行车30元/辆)

2013.09.28  然乌——古玉乡
      骑行96公里,全程柏油路,德姆拉山垭口海拔4900
      沿然乌湖骑行10公里后开始上坡,28公里左右有一段平缓下坡,沿途有从然乌出来的里程碑,在43公里的里程碑过后500米左右就到达德姆拉山垭口,过垭口14公里盘山下坡,有一个第六道班可食宿,过了道班后,平缓下坡直到古玉乡。

2013.09.29   古玉乡——察隅县
     骑行79公里,全程柏油路平缓下坡(偶有上坡起伏段),会经过丙察察线的岔路口——桑久村路牌岔路口

2013.09.30     察隅县休整——前往下察隅
     前往上、下察隅需要在察隅县办理边防证(在其他地方办理的边防证不行,需要在察隅公安局先开一证明,再拿证明到边防去办理边防证,需要身份证复印件2张和20元现金),前往下察隅有班车,50元/人,也可以包车前往,价格差不多,道路比较烂,60公里左右,我们搭班车走了3个多小时。沿途风光不错,到下察隅可徒步前往僜人部落,很祥和美丽友善的一个地方!

2013.10.01   察隅县——米奇村
     共骑行35公里,其中17公里柏油路,到达桑久村的岔路口,往桑久村方向骑行1公里水泥路以后,在一个部队门口开始烂路,路上石头石块较多且大,路面较窄且陡,很多路段不得不下来推行,而且即使推行都很吃力,车轮和脚都会打滑摔跤,需小心,遇车需提前靠边让道,森林景致,风景很好。

2013.10.02   米奇村——嘎达村
     共骑行30公里,其中16公里为上坡,翻越第一座雪山垭口,14公里为下坡,抵达嘎达村。上山路况相对下山路况好,下山路段石头石块多,需极其小心控制速度下坡。

2013.10.03     嘎达村——目若村
     共骑行36公里,13公里上坡,翻越第二个雪山 ,23公里下坡,全程稀泥巴路,道路极其泥泞艰难,泥坑水坑多,前行极为艰难,有涉水路面4-5个,但是风光无限美丽!

2013.10.04    目若村——锯木厂
      共骑行38公里,16公里上坡,石子石头路面,路况不佳,翻越最后一个齐马拉垭口后,可看到下山盘山路面,较上山路面稍好,砂石路面,路边视野广阔,下山10公里后进入森林路段可看到姐妹饭店(现只有姐姐在经营),再往下12公里即到达锯木厂。

2013.10.05  锯木厂——察瓦龙
      共骑行57公里,最后一段森林风光,路面依然为石头砂石路面,下坡为主,需控制车速,出森林后进入峡谷,有一段4公里左右的盘山路,过目巴村后看到怒江,接下去就一路沿着恐怖的怒江前行,路况依然是石子路,无法很快骑行,刹车捏紧了,控制住速度,需小心头上落石和横风,尽量靠里骑行(宁愿被石头砸也不要掉到怒江去,万一掉下去了尸都看不到,路上电线杆上贴着的寻尸启示看得我一路头皮发麻),后来到仙人掌的世界,非常壮观的墨西哥仙人掌景象。

2013.10.06  察瓦龙——丙中洛
       共骑行84公里,著名的大流沙(距察瓦龙约7公里),小流沙(距察瓦龙约12公里,涉水路面4-5个(距察瓦龙约40公里和48公里两个水面较宽,水里石头很多,最好的办法就是脱鞋推车而过,我唯一的鞋子在过涉水路段的时候全部湿透),1公里多的黑暗隧道(距离察瓦龙约45公里),滇藏分界线(距察瓦龙约55公里处),瀑布景色,都集中在这一段。

2013.10.07   丙中洛——六库——大理
      丙中洛每天只有1班车前往六库,发车时间为早上8点,票价为81元/人,自行车35元/辆,行车时间约8小时,到了六库以后就有很多班车发往大理和昆明,只可惜我们正好赶上国庆返程高峰,前往昆明的票卖完了,在六库临时买了到大理的票,卧铺,票价为78元/人,自行车40元/辆,行车时间约为5小时。

2013.10.08     大理——昆明
      在大理托运自行车后,搭车前往昆明。票价为108元/人,高速路4-5个小时。
2013.10.09    昆明——厦门
      回到温暖的家。

茵茵 2013-10-13 13:22 | 显示全部楼层 | 举报

路上精彩图片预览

default (1).jpeg

3人 点评 收起
真美啊!配电文字说明更好了  发表于 2014-2-24 09:17
真漂亮,有时间也要骑一次这条线路  发表于 2013-12-27 14:24
那风景确实好漂亮  发表于 2013-10-13 22:05

1人 点评 收起
这小子太坏,这样折腾妹子  发表于 2013-10-22 19:57
建议楼主每楼文字编辑少一点,给我看客一个舒心的欣赏大作的心情。
很多图片来自QQ空间相册,看不到啊
茵茵 2013-10-13 13:35 | 显示全部楼层 | 举报
快乐丸(丸子) 发表于 2013-10-13 13:29
很多图片来自QQ空间相册,看不到啊

额,好吧,我偷懒了,从来!
星弦 2013-10-13 13:44 | 显示全部楼层 | 举报
1人 点评 收起
PP很美 !  发表于 2013-12-19 18:18
茵茵 2013-10-13 14:00 | 显示全部楼层 | 举报

第一天——生命极限的挑战!一天二度崩溃的我们俩!

第一天——生命极限的挑战!一天二度崩溃的我们俩!

201309.28  然乌——古玉乡(今天的图片已更新完毕,请慢慢欣赏)

经过2天的搭车长途跋涉(每天都是一整天的车程,到晚上很晚才到),我们终于抵达了然乌(海拔3960),这个丙察察线与318的交叉点。也许是太久没来高原,我在拉萨一度出现中度高原反应(头痛,想呕吐),老公担心如果搭车到察隅直接开始挑战丙察察的话,可能一下子强度太大,精神和体力上估计都会承受不了,因此我们决定从然乌开始我们的骑行,以之作为挑战丙察察前的热身!却万万没想到,这第一天全程柏油路的骑行,却是我此行最艰难和痛苦的体验。
       早上9点,我们各自吃了一碗蛋炒饭后,就开始了我们的骑行。今天对于我来说,不仅仅是时隔4年第一次高原骑行,同时也是身为女生一个月中最虚弱的一天。出发前我就隐隐感觉到自己体力的不支,但是,我还是得抛开一切顾虑,向前出发!
       从然乌出发1公里后,便可看到前往察隅的岔路口,过了岔路口,开始沿着然乌湖边上下起伏的柏油路骑行。
       曾经想象过然乌湖美丽的身影,而如今亲眼看到,却无比失望,浑浊得灰溜溜的水面,看不到一丝倒影,一路上遇到的小朋友,看到我们,就冲过来冲着我们喊:“钱,钱,钱”,不过我总是当成听不懂,然后停下车热情的给他们糖果吃,他们一人手里拿个糖,也就知足的走开了。
       骑行至康沙村,见到一座白塔,过了白塔后,就开始上坡翻山。一片广阔的秋色,很是壮观美丽。然而,随着风景越来越壮美,我却感觉体力越来越不支,肚子和腰部一阵阵发酸发痛,每骑2公里就必须停下来休息,然后大口大口喘气。
       从早上接近10点出发,一直到下午2点过,我们竟然才骑行了26公里左右,找了个矮墙,我象一只被掏空体力的小老鼠一样,窝在冰冷的石头下,除了喝点热水,我什么都吃不下。
       然而,路依然在前方,再难,还得继续,我空着肚子,继续上路。只是,前方的道路对于我,变得越来越漫长,每次骑行需要休息的时间间隔越来越短,喘气休息的时间越来越长,路书上垭口的44公里,对我们来说,是最大的精神支持,却又是那么遥远的目标。我们一边倒数着路边的里程,一边努力向前骑行,远方的冰川雪山雄壮而美丽,却不断的朝着我们吹来一阵阵寒冷的大风。下午4点,距离垭口还有9公里,我不断鼓励自己,这只不过是每天上下班的骑行距离而已嘛,然而,这最后的9公里,却差点耗掉我全部的体力。
       老公说,他感觉我已经到达了极限,让我搭车先到垭口或者古玉乡等他,我默默摇头,我可不想第一天骑行就搭车。骑车,慢慢变成了挪步向前的推车,到后来即使只是短短的100米,对我来说,都是那么漫长。我感觉我确实已经到达了极限,我想,我也只有搭车了,然而,却迟迟没有一辆车的踪影,在4700+的海拔,寒风呼啸,我手脚开始失温,没有一点力气,老公让我赶紧躺下休息,我突然脚一软,倒在了老公的怀里,此时此刻,我只想闭上眼睛,什么都不去想,也不想动。面朝着远方的冰川,我安静的躺在老公的腿上,老公抱着我,感觉到我手脚的冰凉,一直给我搓,哈气,嘴里一直念着“不会有事的,我们马上就能翻过垭口了,你休息一下就会好的。”但是我却隐隐感觉到了老公似乎在抽搐,我隐隐意识到此时此刻我一定不能就这么睡着了。我逼着自己睁开眼睛,跟老公说,我没事了,我们上路把。
       然而,体力透支的我,无法欺骗自己,我已经完全推不动车子,这时候,老公毅然推着两辆自行车和所有的行李,一步一步的朝前走去。我则默默的在后面挪动着我沉重的脚步,最后3公里,我只知道老公用尽力量负重两车和所有行李,在我的前面坚持着,我身无负重,没有理由不向前。
       终于,在天黑之前(晚上7点),我们抵达了海拔4900的德姆拉山垭口(这让我想起了4年前我们骑行翻越兔儿山垭口的场景,那时候也是老公的不离不弃,让我在崩溃边缘到达了垭口)。
      只是,天黑了以后,雪山上的温度将会骤降,我们必须尽快下山。
垭口距离古玉乡还有50公里的路程,我们在垭口穿上衣服,全副武装,开始下山,天色渐暗,寒风吹得我手脚冻僵,但至少不需要我在用力蹬轮子,我只需要把好方向盘。下山的盘山公路结束时,看到炊烟袅袅的六道班,以为接下去还是下坡路的我俩,错误的估计了前往古玉乡的路途,决定继续向前。
       天色很快黑得伸手不见五指,好在我们自带有车前灯,还有漫天繁星的陪伴,听着旁边哗哗的流水声,我们向前骑行,却渐渐感到越来越无助,老公也因为在垭口的最后3公里耗尽体力,胸腔开始感觉剧痛。在号无人烟的无边的黑夜中骑行了3个小时,我们依然没有看到古玉乡的踪影。已经体力耗尽,饥肠辘辘的我们俩,躺在路中间,再也不想动,如果可以,我真想直接在路上露宿了。老公问我:“再给你一次选择的机会,你还会再来吗?”我摇了摇头:“明天骑到察隅,我们去下察隅玩玩,就回去把,我想儿子,我不想以后再也见不到儿子了”。老公答应了我的要求。此时的我俩,都已经达到二次崩溃的境界,但是,我们没有任何选择的余地,坐在地上胡言乱语一番后,还是只有继续向前。
       终于,在晚上10点30分,我们抵达了古玉乡。。。
(然乌的物价已经被川藏线的游客冲击得不像样儿了,找了老半天,这家饭店算是相对可以接受的,很小的一个房间,150元/晚)

前往察隅的岔路口,回眸一笑

刚上路,状态还比较好!

然乌秋色很是壮观美丽

然乌湖风光

中午休息的时候,我就像一只被掏空的小老鼠窝在墙角,除了热水,我什么也吃不下

休息后起身,猛然发现身旁就是壮丽的冰川

一路上难得的合影

壮观的冰舌

壮观的冰舌
壮观的冰舌

风景壮美

大美!

老公准备抄小路走草地上的小道

老公在小道上拍的我的骑车身影,淹没在美丽的秋色中

老公的铁马

孤山行者

太美!

在路上随时记录路况,以便回家写游记参考

努力向前

面朝雪山,迎着逆风,向前,向前

垭口就在前方4公里,可这最后的四公里,我们竟然花了2个小时,用尽了我们全部力量,那种崩溃的感觉让人永生难忘

就算是崩溃,抵达垭口的最后一刻也要摆出胜利的笑脸

终于抵达垭口

抵达垭口时天色已晚

下山道路 依然慢慢无期

1人 点评 收起
文章写的很好,夫妻二人很温馨,令我等羡慕嫉妒  发表于 2013-12-27 14:36