客户端
我要发帖
骑行5000公里的回顾

我在2007年的四月份买了捷安特变速车,在五月份买了码表,开始计算骑行里程。在骑行到四百公里时,开始在网上发表《骑行记》。每一百公里一篇骑行记。到2007年12月18日,骑行总里程达到5000公里。完成了我原定的第一个骑行里程目标。因此,这是值得庆贺的。

按我原定的计划,我准备用一年的时间来完成骑行总里程达到5000公里的任务。现在,应该算提前了四个月完成了计划。在2008年里,我准备再骑行5000公里。到2008年年底时,骑行总里程达到一万公里。我希望自己能够完成它。

一.我的几次骑行活动。

﹝一﹞。骑行项城袁世凯故居

我参加的第一次集体骑行活动是与周口的骑友骑行项城的袁世凯故居。那也是我第一次单日骑行里程达到一百六十公里。对我来说是一次很大的提升。

那是周口骑友举办的一次活动,有十七八个人参加。周口骑行界的精英人物也有很多参加的,象耐力机车,再回首,铁安,过客,无声的雨,三川居士,轻骑兵,安前进,等等。那次骑行组织得很好。我自己感觉受益匪浅。

﹝二﹞。一日环穿全县十九个乡镇和两个农场。

我买车后有好几个月的时间都是我一人在骑行,在单飘。大约在十月份,骑友文翰也买了车子。文翰体格健壮,很有雄心壮志。在他的带动下,我的骑行活动有了进一步的发展。

骑友文翰是我内心敬重的人。大约在十多年前,文翰说过这样的话:“一个不孝敬父母的人,不可以和他做朋友”。这给我留下很深的印象。文翰是社交很广泛的人,他有很多铁杆的哥们。这也是令我很羡慕的地方。

文翰提议我们一日骑行全县的十九个乡镇和两个农场。这对我来说需要下很大的决心,因为我是很保守和谨慎的人。如果不是文翰的提议和推动,也就不会有我们两人环穿全县的骑行活动。那次,我们两人单日骑行了205公里。直到今天,这仍然是我的单日骑行最高纪录。

﹝三﹞。骑行汝南县宿鸭湖。

骑行汝南县的宿鸭湖也是骑友文翰的提议。那次骑行多了一个骑友大郭。两日我们骑行了将近三百公里。对我来说,也算一个超越了。

骑行宿鸭湖对我最大的震撼是受到驻马店骑友老百姓的招待。我与驻马店骑友老百姓从无交往,但他对我们三人很热情。这使我深受感动,并心存感激。因为职业的腐败,平常白吃白喝的次数也有很多。但与骑友老百姓的交往,使我感受到人性中那些美好的东西。

﹝四﹞。郑汴三日行

在2007年的11月2日到4日,我和骑友文翰,飞龙,闯王四人骑行了开封和郑州。西华到开封是一百三十多公里,开封到郑州七十多公里,郑州到西华一百七十公里。三日骑行390公里。

骑行到郑州是我原定的中期骑行梦想。原来计划的骑行路线也是三日骑行郑汴两个城市。但因为时间的关系一直没有变成行动。这次在三个骑友的帮助下终于实现了,在我来说是一件很高兴的事情。

﹝五﹞。骑行临颍县南街村

临颍县南街村号称共产主义小天堂,离西华很近我却一直没有去看过。我是不缺乏好奇心的人,因此也希望能够骑车到那里看一看。这次去了六个骑友:文翰,铁钩7号,大郭,飞龙和朱队。集体骑行很能挖掘人的潜力和提升人的能力。

二.四十岁爱上骑行

对我来说,自行车本来就是生活和工作的必需品。我又不是什么有车一族,骑个自行车本来也没有什么值得炫耀的。

但我已经是四十岁的男人了。一个男人到了四十岁,混得好了,年轻力壮风光无限;混得不济,会有很多生活的压力和工作的压力。我算那种混得不济的男人,生活中我是感觉到了很多压力的。

我算那种多少有一点社会理想的人。我希望这个社会越来越好,我也希望这个社会有点公平和正义。但对我自己来说,我甚至连一点公平也得不到。因此,我对这个社会是有很深的失望的。四十岁的男人爱上骑行,其实也有很深的悲哀在里面。

我不反对当官的人。很多年前,一个我至今仍很敬佩的同事说过这样的话:“你只有当了官,才能在更大的舞台上发挥你的影响,施展你的抱负”。文革中评论《水浒传》,说宋江反贪官不反皇帝是革命不彻底,这种评论是脱离了当时的社会环境,是有失偏颇的。当然,有的人当个芝麻大的官就数典忘祖,则另当别论。

洪昭光说:“男人四十,十面埋伏”。毛主席说:“身体是革命的本钱”。一个男人,怎样对社会负责?对家庭负责?恐怕首先要活下去,健康的活下去才能说得上其他。

现在是一个社会大变革的时代。人与人之间也在逐渐分开阶层。很多东西都要学会习惯和适应。因此,不应该整日劳骚满腹。“牢骚太盛防肠断”啊。管好自己的事,每日健康的生活着,快乐的生活着,可能才是最重要的。

骑行了五千公里了。从骑行中,我得到了很多乐趣,身体也得到了锻炼。这就很值。

“ 荣辱不惊,闲看厅前花开花落;去留无意,且随天外云卷云舒”。这种境界我是很喜欢的。

古人讲“达则兼济天下,穷则独善其身”。做不到“兼济天下”,还做不到“独善其身”吗?

三.今后的骑行计划

在2008年里,希望骑行里程达到5000公里。到2008年年底的时候,骑行总里程达到一万公里。如果多一些里程我会更高兴。

我的远期骑行梦想是骑车去到北京。北京去过几次了,但还没有骑自行车去过。北京是首善之区,几年不见了,应该有很大的变化。

我应该感谢周围的骑友们,是他们给了我更多的动力和更大的激情。在今后的骑行活动中,希望能够得到他们更多的帮助。

有多远〉〉〉〉走多远〉〉〉〉〉〉
行记:五千一百公里*冬至

  2007年12月22日,骑行总里程达到五千一百公里。

在2007年12月19日下午和晚上,与骑友文翰,大郭,飞龙,闯王共五人徒步了县城的外环。至广场收队,徒步里程为23公里,用时四小时四十分钟。

对我来说,新的征程应该算开始了。我的梦想并不大,且骑且说吧。

骑行记:五千二百公里*新征程

2007年12月23日,骑行总里程达到五千二百公里。

邓小平同志说过:“不争论,大胆试”。我希望自己少说话,骑自己的车。至于在网上码几个字,不过是出于习惯而已,绝无它意。

今天与骑友文翰,大郭,飞龙,闯王骑行了沙河和颍河河堤的部分路段。全天骑行里程为一百公里。天气好象始终有雾,空气质量不好。
骑行记:五千三百公里*告别一年

  2007年12月28日,骑行总里程达到五千三百公里。
2007年即将过去,2008年就要到来。如果没有大里程的骑行,这篇骑行记就是2007年最后一篇骑行记了。再此向过去的一年告别。希望总在前面。希望在新的一年里过得更好,一切更加美好。

骑行记:五千四百公里*岁尾话骑行

2007-12-31 21:45 天气:晴 

2007年12月31日,骑行总里程达到五千四百公里。
在2007年的12月30日,与骑友铁钩7号,大郭,飞龙,闯王,朱队共六人骑行了淮阳和周口。全天骑行里程为九十多公里。
原来商定的骑行路线是经淮阳到郸城,全程140公里。但有骑友希望搞成休闲式的愉快旅游,于是大家临时商量改成了环骑淮阳和周口的路线。
现在是晚上九点多钟,再过几个小时就到2008年了。关于骑行再说几句话。
以平常心对待骑行。中国是自行车大国,在中国骑个自行车实在不是什么了不起的事情。对于自己的骑行,我会不断给它加温,但也会不断给它降温。点点滴滴,日积月累,日久见功夫。我仍然会坚持自己的骑行里程积累,而不管别人会如何看待这样的事情。
更加注意骑行安全。每次出行,在路上总会看到或大或小的事故。这都应该看成是警钟。在路上,现在骑自行车的确是弱者。因此,还是自己多关爱一些自己。所谓“小心无大差”。多注意一些骑行安全,总会有些好处。
作为一个男人,不妨有一点自我。甚至不妨多一点傲气,有一点霸气和蛮气。人有穷富,但人无贵贱。作为一个人,既不能目中无人,也不能枉自菲薄。天地之间,每个人都是唯一的存在。懂得了这一点,就看到了自己的价值。
岁尾了,简单写几句话,算是向2007年告别。也祝贺看到我这几行文字的人元旦快乐,在2008年里万事如意,心想事成,健康快乐。

骑行记:五千五百公里*元旦

2008-1-3 21:30 天气:晴 

2008年1月3日,骑行总里程达到五千五百公里。
这是2008年的第一个百公里,因此是值得纪念的。简单写几句话在这里,希望以后有更多的里程纪录。
希望今后还是重返红袖添香。我还是喜欢率意为文。因此,我是喜欢日记体的东西。虽然红袖很慢。
骑行记:五千六百公里·鱼鹰

2008年1月5日,骑行总里程达到五千六百公里。
今天与骑友文翰,铁钩7号,大郭,飞龙,新长征路上共六人骑行了逍遥和邓城。骑行了沙河河堤南岸。全天骑行里程90公里。
在逍遥东面的沙河里,见到七个用鱼鹰逮鱼的人。七条小渔船,二十多条鱼鹰,在河里很是好看。现在的沙河水应该算很清,在一段河水里,我们可能看到了鸳鸯。反正那是水鸟,因为以前很少见到,所以我们都弄不清那是什么鸟。
在逍遥喝糊辣汤时,遇到周口的骑友练习曲和一丁等五六个人。他们是骑车从周口到的逍遥。现在骑车外出时很多时候都可以遇到骑友。可见现在的骑友是越来越多,骑行活动是越来越频繁。练习曲是周口骑行界的领军人物,见到他们对我们同去的骑友来说是一件很高兴的事情。
中午在邓城吃饭时,遇到周口户外的几个人。户外和骑行,大家都在活动呵
骑行记:五千七百公里*积极人生

 2008年1月8日,骑行总里程达到五千七百公里。
人生在世,大约总要有一个积极的人生态度。宗教存在的价值可能在于它给人的心灵一个安慰,但它的负面影响便是给人消极的人生态度。其实人性本来可能就具有多面性。有些东西可能很难简单的用是与非来作判断。但作为一个人,最好还是要有一个积极的人生态度。这样人生才会有意义,才不至于空虚和无聊。
骑行记:五千八百公里*雪雁

   2008年1月18日,骑行总里程达到五千八百公里。
下午与骑友大郭骑行外环时,看到有四五十只大雁在空中飞行,不断变换队形。在我的印象中,我大约有二十来年没有见过大雁了。这次见到很惊奇。
断断续续下了六七天雪了,但因为气温高,雪很快就化掉了。下了几天雪,其实却无雪可踏。当然,现在房顶上,麦地里仍然有很多雪。但也只是零零星星的雪了。
麦地里有雪,天空中有飞雁。也是难得一景啊。
在西环路边也见到一支野鸡。现在野鸡好像也多了。
“再造青山绿水”,看来也不仅仅是一句口号。
现在县城里正在建污水处理厂和垃圾处理厂。污水处理厂投资五千多万元,垃圾处理厂投资两三千万元。这都算民心工程。