客户端
我要发帖
2008-12-23 00:20 | 66004   366 | 显示全部楼层 | 举报

启  程

8月26日  阴雨

浙江嘉兴——昆明

经过一个多星期的准备,昨天下午17:22我终于踏上了西去的火车,开始了我的梦想之旅。老爸把我送到火车站就走了,车友加菲猫和眼镜哥来送我了,还帮我把车子搬上了月台。

上了火车也没啥好玩的,我把东西安顿好就睡了。因为这趟火车时间较长,要
40多小时,所以我选择了卧铺,至少这两天两夜可以舒适安全的度过,以前我一般都只坐硬座。我已经好久没坐卧铺了,如果我没记错的话,上次我坐卧铺应该是我12岁的时候,1992年夏跟父母去九寨沟旅游回来,那个时候火车还没提速,要三天三夜才能到达,现在16
年过去了,一切都已经好很多了,卧铺也比以前舒适整洁很多。

火车上比较无聊,除了睡就是吃,想手机上网或者听
MP3吧,又怕费电,不敢太久,呵呵。于是会经常发呆,望着窗外流动的风景,我的心很平静,出发前有朋友问我激动吗?我说一点也不。其实也就这样了,已经不知是第几次只身远行了,不过这次比较特别一点,是我第一次自行车旅行,第一次自行车旅行就跑西藏,也算挑战一下自己吧,呵呵,何况西藏这个梦我已经做了很久了。我不知道我做这件事对不对,也许根本没对错之分,但我知道我只是很想去做这件事,趁现在单身有时间,没生活压力的时候,“有些事现在不做,一辈子都不会做了”,所以我相信我不会后悔。我只希望这次旅行能让我干脆过足瘾,让我以后能专心的投入到工作中。在旅途中,就让我去尽情体验那份艰辛,享受那份快乐,感受大自然的魅力吧,同时也该好好想想自己的未来。。。

OK
,但愿旅途愉快,一路平安!

——火车来喽!!

——风萧萧兮易水寒,大头一去兮复不复返

——我的单车就这样放在过道上,本以为用这个装车包可以免费,想不到这列车的列车员特别严格,说我超宽超重,结果还是没躲过收费的遭遇,50块就这么没了,5555555555555

——望着窗外发呆。。。

——桂林到了。。。

——带我西去的列车

——人说桂林山水甲天下,如今我也算来过了,不过是个路人甲,哈哈。。。

我打算在黄昏时候出发
搭一辆车去远方
今晚那儿有我友人的盛宴
我急忙穿好衣裳推门而出
迎面扑来是街上闷热的欲望
我轻轻一跃跳进人的河里
外面下起了小雨
雨滴轻飘飘得像我年轻的岁月
我脸上蒙着雨水就像蒙着幸福
我心里什么都没有就像没有痛苦
这个世界什么都有就像每个人都拥有
噢继续走继续忘记
在我没有意识到的青春

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

大头非哥 2008-12-23 00:25 | 显示全部楼层 | 举报

来到彩云之南

8月27日  阴有雨

抵达昆明

前一天夜晚在火车上没第一晚睡得那么好,醒来过几次,早上又被下铺的小女孩吵醒。起来看见列车已经穿行在美丽的云贵高原了,一直到十点钟,经历了整整40多小时,列车稳稳地停在了终点站昆明。我背着沉重的行李,来到TAXI的位置,直接打车走了,本来还想在昆明车站门口留影呢,还是算了吧,东西太多了,而且还下着雨。我先去了昆明国际青年旅舍,感觉不合我意,反正几经周折,我选择了茶花宾馆,也是一个青旅,虽然地理位置没有国际的好(国际在翠湖边上),但内部环境不错,老外很多,我这人就喜欢老外多的,哈哈。。

——这就是我的房间,不错,挺整洁的,我只是一个床位而已,30元,而我办了青旅的会员卡就25了。这所谓的8人间在这旅游淡季中其实就是我的单人间而已,哈哈。

我们结伴的群里有一位是昆明人叫Safin,这样就正好,我在昆明就不会感到孤单了,至少感觉昆明还有一个朋友,(其实我还有个网友在昆明,不过他是军人,应该没空)。Safin是我在“国际”咨询的时候找到我的,我们就这么认识了,而且似乎一下子就很投机,就像好朋友,呵呵。他跟着我来到了茶花,帮我搬行李,安顿好,就陪我出去吃午餐。当然了,来到云南肯定要吃米线,Safin尽了地主之谊,请我在宾馆附近吃了一顿米线,他说这里是昆明最正宗的米线,但在云南不是正宗的,呵呵。。。

——把所有的东西全都倒入那个大碗的汤里,就能吃了,还行吧,反正米线这东西只够我塞牙缝的,下午就饿了,呵呵,汤水倒不少,我喝不光。。

吃完后,他就走了。而我因为手机没电了,也快停机了,再说今天这天气时而下雨时而停,我就决定干脆下午不出去了,泡在宾馆里上网,充值充电。我就捧着我的笔记本去大堂里上网,我这次把电脑也带来了,我承认我可能是个傻子,自行车进藏还带笔记本电脑,我也承认我这人对电脑肯定有依赖了,呵呵。不知道我这一路上会不会后悔,再看吧,实在不行,大不了到了丽江寄回去,哈哈。

——我就坐在这环境舒适的地方泡了一下午的网。

差不多7点了,可能时差关系,天还很亮,我就放好笔记本出去找吃的了,还是米线。吃好回来看天不下雨就心痒痒了,干脆把车轮子装好,出去溜达一圈,嘿嘿。。第一次在昆明夜骑,感觉不错,哈哈,也没骑太远,转了一下而已。昆明的夜景还是没有上海漂亮。。。

——这儿有一群市民在广场上围在一起跳舞,云南人可能比较能歌善舞吧。

溜达了一圈就回来了,洗澡洗衣服,又跟隔壁的法国人、中国人、日本人吹了几句,还找到一个跟我一样的单车行者,是个46岁的南昌人,叫李长征,打算昆明骑到拉萨,于是相互留了个电话,有缘可以结伴。大概到12点多我就睡了,这一夜我睡得特别香,就像在家里。。。
大头非哥 2008-12-23 00:31 | 显示全部楼层 | 举报

在聂耳的诞生地

8月28日  多云

昆明市

昨晚睡得蛮香,一觉睡到9点多。起来洗漱后,短信联系了Safin,约好在翠湖边见面,于是我就骑车上路了。出发前看过地图,所以很容易就找到他了,然后一起在翠湖逛了一下。我感觉翠湖就是一个普通的公园罢了,好像也没什么特别的要形容的,呵呵,还是直观点看照片吧:

——聂耳的雕像。。

——看到一个专心练太极的外国妇人,好像很梅超风的样子,哈哈

逛了一圈后,Safin盛情地邀请我跟他去和他的家人一起共进午餐,我有点意外,也欣然地一起去了。吃饭的地方好远啊,我感觉骑了好久才终于到了,他们在吃烤鱼,还有火锅一样的现煮的鱼和菜,反正这顿午餐我吃鱼吃得很过瘾,我在鱼米之乡的嘉兴都没这么过瘾过,哈哈。。。吃完后,我们琢磨着下午去哪里玩,结果决定就去西山公园吧,在那里可以眺望到传说中的滇池,不是金霸王也不是南孚的电池,是滇池!!!

西山紧靠着滇池,上山骑自行车的话是比较辛苦的,那个坡度蛮陡的,大概有六七公里吧。我把车子变档到爬坡用的最低档,还是气喘吁吁的艰难的往上爬,尤其是我还背个包,很累,呵呵。得了,我就当作单骑走西藏之前的小试牛刀吧,是应该练练的。我倒还行,先前每天骑车上下班还是有效果的,基本上可以不下车,而Safin已经不行了,我骑一段一般可以休息好久才等到他上来,哈哈,我说他这样的话去西藏够呛。。

——这是西山的大门入口。

——都是这种坡度,确实够呛,不过旅途还没真正开始呢。

——半途中休息。。。

——终于到顶了,看到了滇池。据说滇池面积比昆明市都大得多。。

由于再往上就要收门票了,而且是台阶,我们骑车的就不上去了,原路返回,我还去瞻仰了一下聂耳墓,这么点地方居然还要收1块钱门票???

——瞻仰聂耳墓。聂耳是玉溪人,出生在昆明,《义勇军进行曲》的作曲者,他写的曲子能被宪法列为国歌那还是蛮伟大了。。。

——瞻仰先人的墓,当然要严肃一点,呵呵。。

参观完毕后,我们就开始下坡了,下坡确实爽,爬了一个多小时的坡下坡只用了十来分钟,我最高时速达到52.22,而Safin可能还缺乏经验,不敢太快。其间还下车喝了点山间的泉水,不错哦。。。我们骑到市区后就分开了,他回家去了,而我就朝着大致是茶花宾馆的方向,有点漫无目的的逛着,结果不知不觉骑到了火车站门口。

——昨天没拍,今天补一下,呵呵。本来还想站在中间的广场留影,却被一名持枪的特警赶出来,说自行车不得入内,晕!

也罢,既然到了车站,就干脆把车票买好吧,我大致地做了一下接下来两天的计划,决定明天晚上火车走,可来到售票厅却被告知没票了,只能买后天上午9:30的火车去大理。于是买了票就出来继续找茶花宾馆的方向悠哉的骑。。。

——这是昆明街头巡逻的“骑警”,呵呵,腰上的装备不错,可屁股下的车子太烂了吧?我网上见到还是英国的自行车骑警比较酷一点。

——东风路上的一条步行街。

——昆明印象,呵呵

——茶花宾馆边上的一家饭店里有民族表演,我拍了张照片就走了。。

晚上没活动,吃面,上网,睡觉!
大头非哥 2008-12-23 00:43 | 显示全部楼层 | 举报

游走在春城

8月29日 多云转晴

还是昆明

今天上午8点多就醒了,刚醒时隔壁那位南昌人李长征就过来串门了,他是来跟我说再见的,他今天要出发从昆明骑车到大理去。我说我明天去大理,我们可以保持联系。然后他就走了,而我却对今天的安排有点举棋不定,我有点想去石林,也想去世博园,但我又不想把过多的钱砸在昆明,那两个地方门票太贵了点,虽然名气大,但性价比不高啊,如果打对折我倒是可能会去的。于是早上我就打听怎样逃票,不过想来想去,还是不去石林了,万一不能逃票我还白跑一趟,反正这种地方三位数的门票我是不会去的啦,石林里面的照片我看得太多了,对我诱惑不大。还是去世博园瞧瞧吧,因为世博园不远,而且听说学生证可以半价,我带着电大的学生证呢,或许可以去试试,于是我就骑车出门了。

骑到世博园门口,在售票处却被告知成人教育和函授等学生证不能用,我拷,鄙视我们成人教育啊?!得了,还是走吧,我连大门的照片都懒得拍一张就走了。我决定用我的备选方案——去滇池边逛逛。我顺着地图的指示,从昆明市的东北角一直骑到西南角,也不知道骑了多少公里,最后到了滇池边上,看了一下云南民族村的门票,也要70块钱,也写着成人教育学生证不能用。只好继续前进,一直骑到了海埂公园,海埂公园其实就是个滇池边上的湖滨公园,P大的一点地方什么东西也没有也要门票8块钱,像这种公园在我们浙江都是免费的,云南的旅游业是不是想钱想疯了?我看有点,否则我也不会不去石林了。

——滇池的水永远是绿色的,是那种感觉有点富营养化污染过的绿,后来我听一位朋友形容得再贴切不过了:滇池么,不就是一桶绿油漆嘛!

——没事做,就坐在滇池边上发呆。。。

——滇池是碧波汹涌的,而我的心情却一直是如此的平静。。

——对面就是西山,那里就是我昨天眺望滇池的地方。

——出了海埂公园,沿着景观大道骑行,感觉很舒畅。。。

——于是忍不住自恋了一张,哈哈!!今天天气不错,竟然出太阳了,真希望我的旅途上都是这样的。。。

骑到了尽头我就离开景观大道,顺着东北方向前进。我觉得我装在车把上的那个指南针真的很管用,在一个陌生的城市骑行,只要对照地图看着指南针,我就能去任何我想去的地方。同时,我也感受到,在一个陌生的城市旅行闲逛,有一辆单车真是爽,以前我一个人在上海杭州徒步闲逛时,一天也去不了多少地方,还经常坐公交地铁和TAXI,要费很多钱,还要花去等车的时间;而有一辆自行车的话就爽了,想怎么样就怎么样,我这两天差不多已经把昆明市区的一些主要道路都逛过了。无非就是山地车不够方便,所以我将来一定还会买一辆折叠的,那我以后出行就多一件行李,但是能换取更大的自由。

时间尚早,我就决定去大观楼公园逛逛吧,顺着地图我又来到了大观园。大观园门口的小贩卖的竹筒饭特别好吃,尤其是那个甜的比咸的好吃,我一口气吃了两三个,哈哈!大观园门票10块,我把车子停好就进去了。很随意得逛了一圈也就这样了,大观园感觉比我想象中的大,里面还有一个游乐场,看着那过山车和大风车,我的心又有点痒了,50块钱可以玩三样,最后本着省钱的原则,想想看还是算了,还是以后回去苏州乐园玩吧,哈哈,就马上找出口离开了。。。

——大观园里的荷花,相信在特定的季节一定很漂亮。

——大观园也想冒充“三潭印月”?或者用网上最流行的说法就是“山寨”?

因为跟Safin约好今天要去装货架,所以大观园出来后我就直接去找他了。我这个人就是要经常丢三落四,准备再充分还是要忘记什么,其实后货架我已经在家里买了,原打算带到昆明来安装,可我却把它忘在了家里。没办法,只好在昆明重新买一个。他带着我去了体育馆对面的一家车店里,叫“骑行者”,呵呵。

昆明的东西就是贵一点,一个后货架也比我们那里贵10块。我熟练的把它安装调节好,就跟Safin再见了,因为晚上有个饭局,哈哈。我在昆明还有一个网友,因为他是军人,一个在昆明的军医,而我是个退伍军人,当过兵的都会有那么一点部队情结,所以两人聊过还算比较投机,呵呵,这次我来昆明正好可以会会他。他带着他的战友,请我去那步行街吃了一顿火锅,然后又一起逛了一下,就分别了。

——我一个人稍微逛了一下也就回去了。。
刀锋战士 2008-12-23 09:38 | 显示全部楼层 | 举报
这样的帖子要顶
ahyc 2008-12-23 10:55 | 显示全部楼层 | 举报
又是一个牛人,等着欣赏你的大作和PP。
jdy034 2008-12-23 13:19 | 显示全部楼层 | 举报
等着顶》》》》》》》》》》》》》》
:)22! :)22! :)22! 厉害啊
昆明郭霞 2008-12-23 14:25 | 显示全部楼层 | 举报
又是一个好故事
徕卡 2008-12-23 15:01 | 显示全部楼层 | 举报
占个位子等着看…………