客户端
我要发帖
2008-4-23 00:24 | 141890   1333 | 显示全部楼层 | 举报

Biketo会员南麽阿弥陀佛 于 2009-8-6 15:50 编辑

(上篇):(1---8页)--08年4月10日

《穿越内蒙古“巴丹吉林沙漠”(全程1088公里)-踏青“额济纳旗”-观4月“胡杨”》

(中篇:(8页---42页)--09年5月28日
      包头--呼和浩特--四子王旗--东(西)乌珠穆沁旗--宝格达山林场--阿尔山---新巴尔虎左(右)旗--满洲里(北线)。2058公里

下篇):(45页---...)
    满洲里--额尔古纳--鄂伦春---加格达奇--内蒙古“省际大通道”--乌兰察布--呼和浩特--包头。(南线2790公里

“生而不死一千年,死儿不倒一千年,倒而不朽一千年。”----胡杨----是蒙古民族不屈不挠的精神写照!!         

带着这种对古老“胡杨”神秘的向往和好奇......我踏上前往内蒙古西部“额济纳旗”探索“胡杨”的骑行之旅......(后来才知道我沿“阴山”脚下穿越了四座沙漠:乌兰布赫沙漠、腾格里沙漠、亚玛雷克沙漠、巴丹吉林沙漠)

08年4月10号晨8:00从包头(内蒙古)出发。出门时的心情是愉快的,但是一出门就不一样了:刮起了西北风(正好是顶风)、沙尘天气,心中感觉不妙,出了市区风力加大,无奈骑到昆区水库,抬车上了“京藏高速”,这会儿风小了点,大概有4级吧......狂奔了一阵,10:30左右,感觉车体震荡,停下来一看:后胎爆胎......换胎完毕继续飞奔,中午十分过了乌拉特前旗,随便吃点“干粮”,继续前行......下午4:00前带又爆胎!......晚8:00到巴彦淖尔市(临河市),一天爆胎两次---出师不利呀!今天骑248公里,住宿、吃饭不表......

08年4月11号,早点后8:00出发往北骑行到“杭锦后旗”(陕坝镇)码表显示301公里“大树湾”小镇,进入土路,万万没有想到从这里开始了我的推越“乌兰布赫沙漠”的旅程......沿着阴山脚下一路边推边骑(大部分时间是在推车),有石子的地方还能骑几分钟,遇到沙路是“寸步难行”,嗨!...连滚带爬,甚是狼狈,而且这一路几乎无人,推车到“巴彦乌拉”(地图上看还行,到地方一看就:几户人家--很小的村庄,总共没见几间房屋!),终于见到人啦!(几十公里看到一个人真的不容易啊!)---一个赶驴车正在路边装石子的老汉,问路到前方阿贵庙的“阿贵山庄”有住处,于是再推车15公里到阿贵山庄,已是下午4点多,再往前就是75公里的“图克木”村有住处,照这样的路和速度天黑是到不了的,即使能到,也得推一夜(估计夜里不是被冻死也得被狼吃了);今天行96公里,其中53公里沙路。也算巧了,刚到阿贵山庄脚下,前带又爆胎了---嗨!...好在住处有着落了,两天爆胎3次也算创了回小小的纪录(后来到额济纳旗又爆胎一次,全程4次),山庄别看小,设备齐全,干净舒适,老板很热情,吃饭没要钱,住宿收了15元;老板叫“王杨顺”,我向他打听路线,他告诉我:你走错路了,有一条07年刚修好的“油路”从巴彦淖尔(临河)和磴口中间,一直到额济纳旗,你能省一天的路程,现在这条S312省道从“大树湾”开始一直到“乌力吉”全是沙土路,过了阿贵山庄的路更难走,而且走多了没住处,走少了也没住处,一路几乎见不到人,从阿贵山庄到乌力吉必须要3天,大概200多公里;于是我问他有别的路没有?他告诉我:有。但是要多走200多公里的路,我想:只要不推车,我一天就能骑200多公里,也无所谓,细算一下,用多骑200多公里的路换在沙漠推车3天:值得!于是他告诉我,你明天要一直往西走,走到S312省道112公里碑(这个地点很关键:如果有骑行这条路线的朋友一定一定要记住!)的地方,就不要走S312省道了,要一直沿着山边(不要离开山边)走,千万不要进山,走20多公里自然就上“油路”(柏油公路)了......一夜不表。

08年4月12日,7点多起身,告别王老板,继续穿越“乌兰布赫沙漠” ,连推带骑16公里到S312省道112公里碑处,按王老板所说一直沿着“阴山”边的沙路走25公里(中途观景、大风扬沙、沙漠中午餐就不谈了...),果然看到了“久违”柏油马路(路碑是:x757公路名)----那!叫个激动啊!!!......只可惜没有人一起分享!---甚是遗憾!!......“久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时......”真就是那种感觉!!记得时间是中午12:55分----我走出了沙漠!!!41公里的路我走了6个小时(又一骑行小纪录吧!);上了油路那个“兴奋”啊...途经“汗乌拉”村到“吉兰泰”(行116公里),再往前就没有住处了(只能到这儿了),全天行157公里,住吉兰泰镇(遇蒙古小伙子请到他家里,喝茶、吃肉、还有饼,听说是从包头骑自行车来的很佩服,还送我一根他刚采的新鲜的苁蓉,还要留我在他家住宿,我婉言谢绝了,因为各种原因:洗漱、吃饭、早起,怕麻烦人家,决定还是住旅店......)。

08年4月13日,早7:00多出发,往南上“巴吉公路”(公路名:S218),到“达吉岔路口”(是“人”字路口)向北到“苏海图”(已进入“腾格里沙漠”的北部)然后向北,一路北上到“巴彦诺日公”小镇(进入“亚玛雷克沙漠”)吃午饭(已是下午4:00点),走进一家穆斯林饭店,要了一大份西红柿鸡蛋拌面,正准备吃,这时进来6个本地吃饭的人,看我这身装束,问我是哪里的,我告诉他们我是从包头骑自行车来的,他们很惊讶......问这问那,我也边吃边谈,说着就吃完了,赶时间...准备付账,可是进来6个人中可能是做东的一个人把我拉住了,坚决不要我付账,说他给一块儿结了,我说什么都不行,就是不让我结账......不过我留下了他的地址:阿左旗巴彦诺日公国土资源所--王兆红,借着这个机会我向这位非常直率、仗义的大哥说声:谢谢...谢谢您!!-----“一碗面”虽然不值什么钱,但是这份情谊是无价的!特别对一个远行他乡的骑行者那是诺大的鼓舞!在这里也请包头的骑行人有路过“巴彦诺日公”的代我们所有骑行者问候这位好心人!!!......“巴彦诺日公”到“乌力吉”还有75公里,中间没有住处,只能骑到,和大家告别......4点半启程,但这时天公不作美---开始起大风了,正常7点半能骑到,无奈风大,平均时速每小时15公里,晚9点才到,还骑了1个小时夜路,沙漠夜骑也很狭义,很奇怪的感觉,8点天黑了,但还能看的见路面,但8点半左右有10分钟的时间路面看的有些模糊,但8点半以后,月亮出来了,抬头望月,月亮一周有一个超大的风圈,风圈以内能看到星星,风圈以外是看不到星星的;此时的路面被月光照的很清晰,30米内路面依稀可见,月光从头上照下,能清晰看到车和自己的影子,很温馨的月光,就像头顶有浅浅的探照灯照射一般,我还脱口说了声:谢谢月光姐姐!......9点到达“乌力吉”,住宿20元,条件还行吧,洗漱、吃饭、带饭(多做一份第二天上午吃的),赶紧休息啦。(今天骑行230公里)

08年4月14日,依旧7点多出发,不太好啊!不幸被那古老的谚语“击中”---几乎被击倒(月亮有风圈,第二天刮大风),乌力吉离“额济纳旗”370公里的路正常1天半就能骑到(后来我竟然用了2天半的时间,此话以后再谈吧);开始风力还小,大概5级左右,可是10:30以后就成了“强风”,风大时推车都要前倾身体使劲推,戴头罩都喘不过气,隔着口罩,满口都是沙子,吐又吐不出,吃了不少沙子......平均时速每小时9-10公里,晚上7:30分离“哈日素海”还有35公里,照这样半夜才能到(沙漠百十公里没有人家是正常的)...这回可"惨"啦!前后无村、无店、无人,风速一点也不减......就在这时,只听“轰、轰”两声,左前方响起炮声,接着白烟腾空而起-----第一反应“有人”----欣喜若狂,朝着放炮的地方猛蹬过去,果然有人!原来是中铁11局修铁路在炸石头铺路,于是我推车下了公路,向工地走去;大概20个人的工地在炸石建桥,我说明来意,大家很热情,其中有一个叫“刘斌”的小伙子给我拿水、又给我打饭、把我安排到他的工棚住......在这里表示感谢!真心谢谢!!!不然的话沙漠的夜晚特别的冷、再加上大风、时而还有狼出没---很恐怖奡!不冻死也得大病一场......今日骑行115公里(又创小小纪录)。

08年4月15日,早7点出发,刘斌还睡着,简单告别起程了,总想着昨天风大,今天应该小了吧,没成想“外甥打灯笼--照旧”...啊...惨烈!!经“哈日素海”就进入了“巴丹吉林沙漠”,在哈日素海吃早饭,还有蛋炒饭,吃了两碗,感觉体力好了许多,下午4点多终于骑到“雅干”(不知道怎么骑的),地图上的雅干感觉应该不小,可眼前的地方一排房,五、六间房,两户人家5口人---惊讶不已!(不敢相信但也得信--有机会去了就知道了--超小);还好家里还有半块豆腐,我告诉老板,那就豆腐炒鸡蛋吧!......(闲聊:这个小老板娘,很漂亮,典型蒙古人高颧骨、高鼻梁、大大的眼睛、皮肤特别的白,有点象俄罗斯女人,但还是象典型的蒙古人:就是蒙古人皮肤没有象她那么白的;如果大家有机会来,到“雅干饭店”看看就知道了!)...好,闲话不说了,问老板知道前面30公里还有2家蒙古包可以住宿、吃饭;于是有继续赶路,奥,对了,08年奥运,这里属于边防地区,还进来武警检查身份证来着,在苏宏图已经检查了一次,之后在额济纳旗又检查一次,回来时又检查2次。往前骑19公里,风实在太大...看到路左边立着的三个蒙古包,还想往前骑,但每小时9-10公里的速度前行也太不象话啦,干脆不骑了,住蒙古包吧,下公路进了蒙古包,这时已是下午6点了,蒙古人很热情,操着生硬的汉语:请进!倒上茶水,我也说明了来意,女主人说住蒙古包一间要20元,我也没还价,住下了......休息1个小时左右,女主人过来说,有客人来吃饭,要一个小时,让我等人来了让吃饭的先吃,我再睡,我答应了......没想到这一顿饭吃成了两顿,吃了一批又来一批,还有过路司机也来落脚吃饭,一直到后半夜2点......第一批是当地不远采石场的有客人来到这里体验蒙古包风情,吃手抓肉和羊肉饺子;另一批是当地边防部队和武警联合检查什么的,也到这里体验...最大的是中校,我看他喝的最多,走路东倒西晃的,有好几个都喝高了;后来我和矿上的一桌搭上了,结果也喝了2杯......还给他们照了合影----到了2点多我熬不住了,先睡了(又累、有困、又乏、还有点晕......)------今天骑行142公里(哈哈哈!比昨天多骑了点)。

08年4月16日,晴空万里,微风,和前两天天气截然相反,111公里的路不到4个小时(上午不到11:00点)就骑到了:本次骑行的终点“额济纳旗”(胡杨的故乡)。看到了梦寐以求的“胡杨林”,后来才知道“10月的胡杨林”是最美的:金黄色的林子“异常壮观”!...而且每年9月28号是当地的“胡杨节”----到那时才是“盛况空前”(游人从全国各地云集至此:一睹胡杨风采...一周的节日热闹非凡!)。

希望大家在金秋10月欢聚“额济纳旗”----胡杨的故乡----“一睹金秋胡杨风采”!!!......

(包头至额济纳旗全程骑行1088公里,用时6天零3个小时,骑行时间61小时。在“额旗”期间又去了“怪树林”、“黒城”...最后码表定格在1213公里)...((如果不走错路的话能省1天时间,如果运气好不遇大风的话又能省1天,应该4天到额济纳旗没问题。))                

由于权限不够,照片又多,我制作了相册视屏,大家点击下面链接就能看到了:
(1) 穿越内蒙古“乌兰布赫沙漠”http://www.56.com/p_67189379.swf
(2)美丽的乌兰布赫沙漠 http://www.56.com/p_67192024.swf
(3)穿越“腾格里沙漠”、“亚玛雷克沙漠”http://www.56.com/p_67229251.swf
(4)穿越巴丹吉林沙漠-观4月“胡杨” http://www.56.com/p_67221071.swf
(5)内蒙古额济纳旗“怪树林” http://www.56.com/p_67233184.swf
(6)内蒙古额济纳旗“黒城”http://www.56.com/p_67237114.swf
(7)内蒙古额济纳旗的蒙古包(摄像)http://www.56.com/n_v157_/c40_/14_/16_/huofo123_/zhajm_120877063525_/269000_/0_/33258162.swf
(8)内蒙古额济纳旗“黑城” (摄像)http://www.56.com/n_v157_/c40_/5_/28_/huofo123_/zhajm_12087756385_/480000_/0_/33263293.swf

包头---额济纳旗

老线路:(全程1088公里)
     包头---临河(巴彦淖尔)(4月10号,第一天248公里住宿)---杭锦后旗(陕坝)---大树湾(301公里进入沙土路S312)---巴彦乌拉---阿贵山庄(343公里)(4月11号,第二天推行95公里住宿)---(4月12号,374公里处,我走出沙漠,上X757县级路)----罕乌拉(425公里处)----吉兰泰(4月12号490公里处,休息,行147公里)---乌力吉(4月13号720公里处,行230公里,住宿)---(4月14号遭遇9级强风,835公里处,住中铁11局工地,行115公里)---哈日苏海(896公里)---雅干---(4月15号,遭遇9级强风,977公里处“三个蒙古包”住宿,行142公里)---额济纳旗(4月16号上午11点到达目的地,全程1088公里,行111公里)。《4月的“额济纳旗”正是风季-----到10月胡杨节无风(是游玩的季节)

新线路:(全程1109公里
    包头---临河(巴彦淖尔)(248公里)---磴口(67公里)《《07年新修的路”从“磴口--吉兰泰”X710线、X757两段路程:196公里。......(磴口---哈腾套海苏木---敖伦布拉格镇---巴彦洪格日苏木---吉兰泰》》吉兰泰(196公里)---乌力吉(230公里)---哈日苏海(176公里)---雅干(81公里)---额济纳旗(111公里)

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

Biketo会员南麽阿弥陀佛 于 2009-7-23 19:12 编辑

“生而不死一千年,死儿不倒一千年,倒而不朽一千年。”----胡杨----是蒙古民族不屈不挠的精神写照!!         
    (08年4月16日的“额济纳旗”胡杨林)

Biketo会员南麽阿弥陀佛 于 2009-7-23 19:13 编辑

额济纳旗的“怪树林”......是由于地下水位下降,干旱枯死所致!...它“敲响”了人们保护自然生态的“警钟”....怪树林已成为“警示林”!!!......

Biketo会员南麽阿弥陀佛 于 2009-7-23 19:19 编辑

额济纳旗的“黒城”(距今3500年历史)---是古“丝绸之路”上保存最完整的、规模最大的古城......

周游四方 2008-4-23 02:55 | 显示全部楼层 | 举报
一天跑两百多公里,厉害啊,有时间看风景吗?
周游四方 2008-4-23 02:58 | 显示全部楼层 | 举报
速度快、爆胎,估计是公路车........
楼主去的确实不是好季节.额济纳旗”----胡杨的故乡.是我一直想去的地方.9月看看是否可以成行.楼主很强呀!佩服佩服.楼主能否把新修的柏油路线详细介绍一下?谢谢啊!
快张 2008-4-23 05:59 | 显示全部楼层 | 举报
骑公路车去太牛了:victory:

回复 5# 的帖子

前题:我没带“帐篷”。在南方那不用骑那么快,但是在北部“沙漠”您必须的骑快啦,沙漠中“1-2百公里无人区”是太正常了(不快骑就没有地方住宿了)!......

回复 7# 的帖子

Biketo会员南麽阿弥陀佛 于 2009-7-23 19:18 编辑

这条路是在“巴彦淖尔市(临河)---磴口”之间的,07年刚修好的...(本想给你上传地图照片---但今天上传超限了---明天再给你传吧!)

巴彦诺尔市和磴口之间“绿色”的这条路--就是“07年新修的路”..........(.....哈腾套海苏木---敖伦布拉格镇---巴彦洪格日苏木---吉兰泰---巴吉岔路口---苏红图---巴彦诺日公---乌力吉.....)。(磴口--吉兰泰196公里

巴彦诺尔市和磴口之间“绿色”的这条路--就是“07年新修的路”

巴彦诺尔市和磴口之间“绿色”的这条路--就是“07年新修的路”