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hndx2008 2013-6-17 21:05 | 显示全部楼层 | 举报
惊险刺激,坐等更新
cblswj 2013-6-17 21:23 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 cblswj 于 2013-6-17 21:35 编辑

佩服,辛苦了.好地方
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睡不够 2013-6-17 21:35 | 显示全部楼层 | 举报
第七天
2013年5月1日  阴转晴
      本想今天不走可以多睡一会,但还是早早就醒了。起来吃过方便面和村长家做的馒头。村长小儿子就带我们去温泉洗澡,离村子大概1公里左右的小河边。说是温泉,其实就是一个很小的出水口,水温估计就是40多度,但对这个村子来说,却很重要,他们吃的蔬菜就只能在这出水口附近有地热的一小片窝棚里能种出来,灌溉用水就是温泉水加河水。衣服也是背到这里洗。看看四周没人,脱掉衣裤,面朝雪山洗了一个舒服的热水澡,又去泡了脚,把这两天的尘土、汗水、劳累洗得干干净净。就是不能洗脸,三人都是火辣辣的疼,昨天已经被紫外线严重烧伤。才洗好就有很多村里的妇女来洗衣服和浇菜了。
      享受完温泉,才用心看起目若村,昨晚到的时候天已黑,现在看来真的很像一个世外桃源。纯自然的美,让人的心境放松很多。四周溜达了一圈,肚子又饿了,回村长家吃中饭。
      昨天碰到的大理老大哥今早已经先我们一步翻越小雪山到嘎达村去了。昨晚我们快睡的时候,他还来村长家找我们,说嘎达村那边养马的藏民更多,从那边雇马帮过大雪山路程短,价格会便宜很多,而且马多,愿意走的人更好找,小雪山毕竟要好爬一点。于是和他讲定,我们今天休整一天,明天在5点前赶到嘎达食宿点,他叫好马帮在嘎达食宿点等我们一起过大雪山,嘎达食宿点在往察隅的必经之路上,距离嘎达村还有6到7公里左右。心里又有了走出去的希望。
        
经历了齐马拉垭口,现在三人都是有点谈雪色变。下午航翼还是不放心路况,在村子里到处打听小雪山的积雪有多厚。很担心雪线距离过长,太长我们一天肯定过不去,而且当地藏民都有一种说法,中午12点以后不过雪山,容易遇到雪崩。要过有积雪的地方也得在中午12点以前,航翼为保险起见,提出在目若村就找马帮驮单车出去。我的意见是过了小雪山再在嘎达村找马帮,根据google地图上的山形地貌来看,小雪山积雪路段应该不会太长,但这也仅限于我自己的分析,三人意见出现了分歧。争论了一会,听说今天小雪山那边过来了几个人,航翼和摩西又跑出去打听情况,有说雪厚的,有说一点点的。但关键点都说马能过。航翼和摩西这才下了决心还是骑车过,因为马能过说明积雪不会有昨天的齐马拉厚。做决定的时候难,决定了也就不再纠结。村长儿子媳妇今天带孩子从高山牧场回来,晚上她做的饭菜明显好于昨天的,三人吃的很饱,因为明天又要出发,天一黑就上床睡觉,怎奈隔壁舞厅的劲爆音乐一直响到深夜2点才停。
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村长小儿子带我们去温泉的路上

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看表情就知道有多舒服了,难得边看雪山边享受温泉

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有小女孩来了,摩西赶快穿起衣服

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泡脚,有点吃死皮的鱼就完美了

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很帅的小伙,就是不太会讲汉语

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小伙的姐姐,被高原给坑了

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我们来的方向

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我们要去的方向

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骑上一定很拉风

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下午出太阳,把过雪山弄湿了的东西都拿出来晾晒

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目若村公厕,不分男女,有机会大家一定要去感受一下,绝对不一样的感觉,不是脏,而是太干净。有藏香猪专门在下面等着帮你“清理”。谁去谁知道!!男同胞要多加注意,小心猪认错了前后。

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中餐 长满毛和没盐的肥肉,咽的时候脖子会被毛刺痛。

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村长家

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村长家的奖状

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村长小儿子在打酥油茶,唯一会讲“come”的人。

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在和村长学做糌粑(zānba),青稞面炒熟后用酥油茶拌成的一种即食食品,用一个小碗盛上青稞炒面,倒入酥油茶,先用无名指(蒙藏都称其为净指,他们认为这根指头最干净)沿碗边顺时针搅拌,然后四指都开始抓,拌好一些后,在手里攥紧,攥成两头尖尖的象柠檬一样的形状,就可以吃了,我想如果放点糖,应该味道会更好。

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我们三人睡左边,最右边是村长儿子和媳妇睡。

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一楼是舞厅,我们住后面那栋。

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村长孙子,一岁,刚和妈妈在牧场住十多天回来。
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3人 点评 收起
如果没有猜错,手机是索尼的了?  发表于 2013-12-15 17:53
我就住那小女孩家的,她只有14岁。  发表于 2013-11-19 11:47
这脸伤不起哦  发表于 2013-6-20 07:04
胆艺 2013-6-17 21:58 | 显示全部楼层 | 举报
计划九月下旬走这条线,感谢分享
1人 点评 收起
预祝你成功!9月风景应该很美了!  详情 回复 发表于 2013-6-18 14:14
睡不够 2013-6-17 22:03 | 显示全部楼层 | 举报
第八天
2013年5月2日 雨转小雪
       早上一起来,下着雨,心情马上和天气一样阴沉下来,吃住了两天,问村长要付多少钱,村长让我们看着给,一下懵了,又问村长觉得收多少合适,村长想了半天,说三人给150元吧,我们给了200,村长说你们钱没带够给150就行了,我们说带够了带够了。村长用不太流利的汉语说“下雨不能过小雪山了,上面雪大,12点后有雪崩”,航翼和摩西也犹豫起来,难道还要住一天?谁又能保证明天天气会好转。前面一切都是未知。有了齐马拉的遭遇,大家都对雪山有了深刻的认识,推行要慢上好几倍,体能消耗更大。雨中骑行,也更容易失温,一旦失温是很危险的。三人不停的对望着,偶尔又看看天。老天好像在有意考验我们。我说不能犹豫了,要走就趁早!赶在12点前过雪山。于是三人换上冲锋衣、冲锋裤。和村长握手告别,出发了。
       出目若村几公里就先要上坡5公里翻越一座小山包。上山路又是推行,好在雨不是很大,否则这段泥泞路也会够我们喝一壶的。接着下山有个岔路,左边路看着宽但是是去日东村,往右走,路开始泥泞。起伏路段,偶尔有泥石流路段。11点到小雪山山脚下,开始每小时3.8公里的推车上山。山脚有个小池塘,水很清澈。随着海拔的上升,呼吸又开始急促起来。路上积雪多起来,有几个雪崩路段,要两人合力才能把车推过去。雨开始变成雪,快到垭口,积雪开始变厚,推不动车了。摩西又翻出东西来吃。还是老规矩,车包分离扛过去,好在小雪山的积雪段只有大概3公里。两次来回,下山的时候雪、雨都停了。这才确定了老天真的是在考验我们。看看时间,和大理老大哥约好在嘎达食宿点5点会合应该来得及,心情舒畅了很多。后面很惊险的下山烂路都是一路飞奔,快到食宿点还有一段几公里的上坡。4点到达嘎达食宿点,空无一人。路不通,没人在这里经营。时间还早,大理老大哥没来,先把湿的衣服换掉,周边几间小木屋转了一圈,发现一间门锁是坏的,就把东西搬了进去。
        等了一会,三人一商量,觉得不能再这样等下去,一方面,我们吃的已经不多,每人只有一包方便面和两块压缩干粮(原计划在这里有小买部可以补给的)。万一老大哥没叫到马帮,我们在这里又要多耽误一天。为了保险起见,我和摩西骑空车进山找嘎达村找马帮,航翼在食宿点留守装备和等大理的老大哥汇合,这样就算老大哥来了,也不至于扑空。走之前说定,不管我们什么时候回来,航翼一直等在食宿点,把三个人吃的全部留给他。
       前往嘎达村的路大概有6、7公里,虽然是空车,我和摩西也相当不轻松,要翻越一座4200的山,而且到这个时候,人已经很疲倦。骑过一个山谷,一看又是盘山路,头又大了。也只有硬着头皮上。走了一段,回头一看,夹在车后架上的抓绒衣不见了,当时真想猛敲自己的头,怎么就把衣服弄丢了,万一今天找不到嘎达村,晚上摸黑回来嘎达食宿点肯定很冷,夜里一降温怎么办。正在心里骂自己怎么这么不小心,摩西又想起,手电和修车补胎工具都忘带放在了嘎达食宿点。这时的我们又饿又累,时间也不早,再返回拿已经不可能。但衣服一定要找到,我让摩西先上山,我沿路回去找衣服,往回找了一公里多,找到掉地上的衣服,拣起绑在车头上,抬头已经看不清摩西在什么位置。赶了半个多小时才看到“奄奄一息”的摩西。后面的路走一段,等摩西一段,幸亏摩西意志超强(因为那个时候已经不是体力在支撑)始终跟了上来。天快黑的时候找到嘎达村,找到村长家,村长不在,女主人对我们很热情,一进家暖暖的炉火烤着,热水、酥油茶马上倒上来,先把饭菜弄给我们吃,土豆炒小牦牛肉,看到饭菜担心起航翼一个人在嘎达食宿点吃了没、冷不冷。随便打听了一下大理老大哥有没有到嘎达村,得知他昨天已经到前面一个村小组,但没过来这边,可能他也找不到马帮或者是什么原因耽误了和我们的约定。很沉闷的吃完饭过了好一会,村长终于回来了。说明了我们的来意之后,村长让儿子去一家家问有没有愿意出马帮过山的。一会村长家就来了很多人,一阵叽里咕噜之后,村长用不太听得清的汉语说因为前面大雪山的雪太厚,马走不了。说完房间里一片寂静,大家都陷入沉默。只有眼睛在对望,不一会藏民们又叽里咕噜起来。我和摩西心里都很焦急,希望他们能商量出一个好办法。最后村长儿子提出找三辆摩托车帮我们把单车和驮包运到山脚,再用人背过去。我和摩西听到后心里都很欣慰,看来这一趟没有白来,明天就能走完最后一座雪山到察隅了。藏民都很忌讳中午12点后过雪山,就把时间定在明天6点出发,12点以后就能过完雪山。商量定后,女主人已经把睡房整理好,村长让我们先去休息,躺在厚厚的藏毯上,暖意融融,心里又担心起航翼来,一路过来三人从没有分开过,他一个人在食宿点承受的煎熬可想而知。毕竟我们是两个人,遇到什么还可以互相说说话。他一定也很担心我们找到嘎达村没有,晚上会不会有危险。要是现在电话有信号该多好!!这才意识到我们这个铁三角,早已经紧密不可分,缺一不可。也才意识到活在现代化的我们是多么的依赖于信息通讯。10点多,听屋外下起了雨,但愿明天一切顺利!这一夜,是一路走来心情最不平静的一夜,是一路走来最漫长的一夜。
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红线是目若村到嘎达食宿点,绿线是嘎达食宿点到嘎达村求援。

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早晨下着雨,和目若村村长告别。

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爬上小山口休息

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往日东方向的路

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泥石流路段

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泥石流路段

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快到垭口的小池塘

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开始有积雪

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戴上雪套

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视频截图

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视频截图

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回看来时的路

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不能推了,又是车包分过!

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摩西扛车法

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航翼的扛车法

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空无一人的嘎达食宿点

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前往嘎达村路上的小湖。
4人 点评 收起
太强了,膜拜  发表于 2014-3-23 23:50
小海子,的确很漂亮,要行动了…………  发表于 2013-12-15 18:03
那小海子真漂亮,我那时一人在那发呆了好久  发表于 2013-8-15 20:42
嘎达的食宿点好像多了,我们去的时候住的是塑料布搭起来的驿站。那溪流当地人叫大奎  发表于 2013-6-20 05:55
yaojidong_84 2013-6-18 00:38 | 显示全部楼层 | 举报
行李带得太多了,炉子气罐帐蓬可以不要的。那些住宿点没有人,可以住他们的棚子,烧柴,有个睡袋就行了。。
1人 点评 收起
行李是带的多了!不过这次带的东西基本都用到了。炉头在后面有一天还救了分开的航翼一命。  详情 回复 发表于 2013-6-18 14:17
若瑟 2013-6-18 10:59 | 显示全部楼层 | 举报
熟悉的村落熟悉的故人熟悉的床·······
2人 点评 收起
这句话让我很感动,我们之所以感动正是因为有相同的经历  详情 回复 发表于 2013-7-9 19:29
呵呵~也许我睡的就是你睡过的床!  详情 回复 发表于 2013-6-18 14:17
睡不够 2013-6-18 14:02 | 显示全部楼层 | 举报
Donkey-W 发表于 2013-6-16 08:05
先顶一下!  说不定暑假去晃晃。  丙中洛去过了,主要还是去独龙江那边  上次错过了{:soso_e1 ...

预祝成功!
睡不够 2013-6-18 14:03 | 显示全部楼层 | 举报
睡不够 发表于 2013-6-16 12:44
是的!个旧的!难道是老乡?

欢迎你来个旧玩!
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