客户端
我要发帖
0029 2013-5-22 14:42 | 显示全部楼层 | 举报
szdragonfly2010 发表于 2013-5-22 12:13
车把的后向调整角度未变, 所以不会影响身高较矮的车手。
我始终觉得前伸缩鼻管的做法不如调整座椅的方 ...

车把左右有旷量的问题,我是用易拉罐做了2个垫圈来解决的,入手TG一年,保守估计跑了有8000,到现在也没再出过左右晃动的问题。我收的第二辆TG,那个车把从拿到手就没有这个问题(未经过改动),也不知道人家是怎么干的,呵呵呵。

车把调节角度的原配螺丝较短,我是用原配的螺丝测量好适合自己的位置后,加上螺丝未顶到底部的尺码,又找了个稍长的不锈钢螺丝截短(这个过程是逐步截短),把螺丝头部磨出坡度,使螺丝头部完全顶到车把内部,这样螺丝就不容易滑扣了。最后是加工螺母,也是砂轮磨,但尽可能在磨螺母边的时候,有意识将其中一组对面的边磨的稍微多一些。满扣螺丝再加上限位的螺母,这样就不怕螺丝由于未到底滑扣与受力不均匀而折断的情况了。对于螺丝帽对附件长期磨损后会磨出个“坑”,我直接找个2MM左右的垫片,双面胶一粘就解决了。

关于躺椅的角度,个人觉得应该由避震的长短来调节。对于躺椅是一体实心的设计,在大风天,尤其是侧风较大的时候,从安全角度看,我觉得是存在缺陷的。侧后风大的时候,很容易就将车吹跑偏了。由于侧风我至少2次差一点就和汽车发生剐蹭。打了孔的座椅或者网布座椅,是不是能降低这种情况,就需要其他车友出来说说了。

针对TG车重心靠前,尤其是前轮吃重大,个人觉得是该车的一个缺点。我骑在花砖上的时候,有时连平衡都不好找,而且一旦前轮失控,结果是要么闪一下自己要么挨摔。接上面侧风遇到的问题,我和靴子也讨论过,靴子的结论就是后面放上负重后,遇到侧风就不容易跑偏和前轮失控了。我总不能在大风天骑车放桶水增加平衡啊,呵呵呵。

对TG最大的困惑,就是遇到紧急情况,我究竟怎么样才能迅速的人车分离

做个广告:有想出蓝色TG车的朋友联系我啊
0029 发表于 2013-5-22 14:42
车把左右有旷量的问题,我是用易拉罐做了2个垫圈来解决的,入手TG一年,保守估计跑了有8000,到现在也没再 ...

我很认同您的观点:)
关于风吹跑偏的问题, 我没有遇到过。 但是我遇到过骑摩托车被风吹到对面路的问题。
那是98年我骑摩托车从天津到沧州看铁狮子的路上, 春天北方风大, 一下被吹到另一侧路面上, 结果对面来了一辆大卡车,
没办法, 我直接开到对面路基下面的沟里了。 好在没事!

重心靠前的问题我认为对身高腿长的朋友影响尤其大, 因为座位不能后调, 只能调前伸缩管, 越调重心越靠前。
所以我一直推崇不调节头管, 而是调节座椅的调节方式。
1人 点评 收起
我说的跑偏和您被吹到马路对面意思是差不多的,只不过我还没遇到过您这样的经历,呵呵呵。  发表于 2013-5-22 17:33
dick62 2013-5-22 15:26 | 显示全部楼层 | 举报
szdragonfly2010 发表于 2013-5-22 14:58
关于风吹跑偏的问题, 我没有遇到过。 但是我遇到过骑摩托车被风吹到对面路的问题 ...

被测风吹翻的事情我差点遇到
10年那次我骑车到泸定出去那段 有座大桥 刚上桥 就是一股横风吹过 幸好我反应迅速 否则直接翻车
但是感觉这个和座椅无关
0029 2013-5-22 17:16 | 显示全部楼层 | 举报
szdragonfly2010 发表于 2013-5-22 14:58
关于风吹跑偏的问题, 我没有遇到过。 但是我遇到过骑摩托车被风吹到对面路的问题 ...

改变座椅的前后位置,车的重心同时也在移动,不知道这样对车辆的操控有没有影响?
1人 点评 收起
我觉得这个影响是有的。 但如果座椅的俯仰角也随之变化, 就可以从某种程度上抵消这个影响。 TG车的座椅俯仰角可调范围有限, 座椅不能前后移动, 只能调节头管。可以说极大的限制了自身重心的调节。  发表于 2013-5-22 20:19
0029 2013-5-22 17:31 | 显示全部楼层 | 举报
dick62 发表于 2013-5-22 15:26
被测风吹翻的事情我差点遇到
10年那次我骑车到泸定出去那段 有座大桥 刚上桥 就是一股横风吹过 幸好我反 ...

以前骑立车的时候,遇到侧风或者侧后风的时候,除了减速,身体还是有个压低偏转来降低身体面积的动作。而躺车的座椅从始至终是无法改变受风角度与面积,所以我认为车辆受侧风跑偏与躺椅还是有关系的。

有相同经历的车友希望你们也参与到话题中来,大家一起讨论一下,尤其是躺骑开过孔,或者用的是网布座椅的车友。

1人 点评 收起
躺椅的侧面其实面积不大 大的还是骑行者本身 当然您可以把骑车者 躺车车架 还有座椅 以及驮包的面积全部开率进去  发表于 2013-5-22 18:21
0029 发表于 2013-5-22 17:31
以前骑立车的时候,遇到侧风或者侧后风的时候,除了减速,身体还是有个压低偏转来降低身体面积的动作。而 ...

座椅即使是网布的不也会被人肉给堵死吗

也是实心的呀~
1人 点评 收起
风大时摩托车都没用。 我觉得同座椅无关。  发表于 2013-5-22 20:14
dpy1215 2013-5-22 19:53 | 显示全部楼层 | 举报
dick62 发表于 2013-5-8 09:02
oracle-cycle-works

我的骑行经历告诉我,上把位比较安全,有一次急刹车。后轮起来了,我直接站起来了。如果是下把位,我想后果有点可怕
1人 点评 收起
从您的头像看您的车重心也是太靠前了。 另外, 我是两轮躺车上把位坚定的拥护者:)  发表于 2013-5-22 20:13
dpy1215 2013-5-22 20:33 | 显示全部楼层 | 举报
头像中的车子已经废了,只骑行了600公里,座椅也有问题。我又做了一辆短轴距,轴距92cm,市内骑行1000公里了,还没有喷漆。
紫电青霜 发表于 2013-5-22 18:05
座椅即使是网布的不也会被人肉给堵死吗

也是实心的呀~

风吹侧翻问题分析

我认为主要同车的重心位置太过接近前轮转向轴所致。 如果取极限, 人就坐在前轮转向轴上, 那很小一个力推车子后部,
车子就会侧歪。 如果座位后移, 或是座位仰角加大, 或是加重后货架配重, 这个问题就会减小。

我订购了一个短的减震, 现在的减震有18厘米左右(孔对孔), 我买了一个12.5厘米的。 准备换上试试:)
哈哈, 要把你的车改的面目全非了。

另外, 该车起步较我的BACCHETTA容易些。 我认为是脚踏较低的缘故。 脚踏较低, 平衡比较容易掌握。

对了,我那个车梯少一个长螺钉,仅有的那个撑不了多久了~

另外建议你借两个减震在后车架减震孔那里组合一下,可以弄成双减震,
数量和长度可以搭配出不同的效果,应该比较好玩儿~

减震横放和竖放减震效果不同,横相对软适合短途,纵相对硬适合长途,
目前还只是理论分析没有具体比较。

还有,减震竖放的时候组合孔不同会有坍塌现象,
以后希望不要出类似的现象,不过这和标配的减震长度有关系,还和组合有关系。
Challenge类似结构没有这个现象可能是因为规定了有限的几个孔和固定的减震长度。
他们设计的一款Fuji?中躺把减震陷在三脚架两边的铁管之间,也许是改变这种情况的一个办法~

机构组合是要好好琢磨的~