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2006-8-8 23:40 | 98236   298 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 果果64 于 2013-6-9 10:17 编辑

自行车上的人生        
       小时候,常常爬上家乡的后山,登高望远,极目远天,那是我心灵永远的守望。少年的心,如穹苍一帆,随着那悠悠的白云蓝天渐渐飘远,远天底下有我早晚要去的地方……
        
        命运多舛,还在幼年时,严父便抛下我们撒手人寰,全家人的重担一下全压在母亲嬴弱的肩上。然而,祸不单行,就在我初中即将毕业,对未来充满憧憬和向往之际,慈母因积劳成疾不幸染上沉疴,四处求医问药,欠下一屁股一勒巴债,再也无力供我上学。我只好告别了心爱的校园,从此后,我那瘦弱孤单的身影,踯躅在漫漫打工路上……

        东奔西走讨生活,人间白眼曾经惯。对未来一片迷惘,不知路在何方?我象只被抛进波峰浪谷的小船,在暗夜中搏击着惊涛骇浪,苦苦寻觅着,寻觅着那一抹希望之光。

         时光的风拉扯我渐渐成长,岁月的风霜改变了我的脸庞,却改变不了我执著的梦想。

        直到有一天,在一本杂志里看到了一篇题为《单人徒步环中国》的报道,讲的是旅行家宋小南的故事,顿觉眼前一亮,如醍醐灌顶,大受启发。那被无奈的现实尘封在记忆深处的不安定因素又蠢蠢欲动起来,就象压抑已久的岩浆一旦找到突破口便会喷薄而出。

        年底,怀揣着打了一年工所剩下的一千多元钱,登上了开往重庆的列车,踏上了追梦的旅程。

        1989年12月25日,一个令我刻骨铭心的日子。在山城重庆,花了三百多元,买了自行车、傻瓜相机以及一些简单的旅行用品,揭开了骑行中国的序幕。

         从重庆出发,经四川、云南、贵州、广西、广东返福建。此次历时两个多月,行程六千多公里。这虽然只是一次“热身”,却令我着迷,一发而不可收。我明白,我的青春时光将在自行车上度过。

         1993年3月27日,经过几年的打工筹旅费,又踏上了骑行中国的漫漫征程。
        
         从家乡福建泉州出发,途经江西、湖北、陕西、河南、安徽、浙江、上海、江苏、山东、河北、天津、北京、辽宁、吉林、黑龙江。历时七个多月,行程两万多公里。

         为了完成骑行中国梦想中余下的旅程,好不容易向亲朋好友借了些钱,于1994年4月6日再次踏上骑行路。然而,运乖时蹇,才骑了没几天,当我骑到本省泉州的涂岭时,不幸遭遇小偷,自行车以及一切旅行用品,包括塞在自行车里的几千块钱尽数被盗。此次旅行计划宣告失败,无功而返。

        按说遭遇了如此挫折总该死心了吧,可我偏不!凡我认准的事,就是99头牛也拉不回来的。

        2001年,这是新世纪的开始,也是北京申办2008年奥运会的时候。我再也按奈不住驿动的心,做好了再上征程的准备。

        1994年至今,已整整等待了八年,这其间,一边走南闯北的打工筹旅费,一边如饥似渴地学习。翻看全国各地的景区资料,了解民俗风情,地理风貌等等。这样才能做到有的放矢,胸有成竹。出游一趟不容易,总得有点收获才好。

        2001年3月27日,这是个普通的日子,可对我来说却非同寻常。就象蹲伏已久的雄鹰又得于在蓝天上自由翱翔,那种快意简直无法形容,浑身每个毛孔都散发着快乐。

        三月的气侯乍暖还寒,漫山遍野的映山红开得正欢。我的心花也在怒放,跟映山红一般灿烂。

        骑过烟雨江南,跨过黄河长江,翻越崇山峻岭,穿过华北平原。出了山海关,驰骋于关东大地,抵达中国领土的最东边抚远县乌苏以及中国最北边的北极村——漠河。而后取道内蒙古挥师南下,平步过中原,笑傲走西口直到陕西西安。由于盘缠用尽,不得已停下来打工一年。

        2004年2月19日,停顿了一年多的旅程得以再续。经延安进入宁夏到甘肃,再从河西走廊进入新疆,骑抵新疆的最北端喀纳斯湖和中国的最西端红其拉甫口岸。

        6月16日,开始穿越世界上海拔最高路况最险的“天堑”公路新藏线进入西藏。在西藏呆的十个月时间里,其中有六个月在林芝打工,其余四个月游遍包括墨脱在内的西藏所有好玩的地方。

        2005年3月23日,从拉萨骑经青藏线到达西宁,尔后从西宁经唐蕃古道进入西藏昌都。经云南、贵州、广西、海南、广东返回福建。
   
        此次骑行最为彻底,自行车辙碾过除了港、澳、台以外的全国其他三十一个省、市、自治区,历时近5年,行程六万多公里。至此,终于圆了延续17年的骑行中国梦,人生最大的夙愿得以实现。

        也许有人会问,你这样骑行的目的是什么哩?为什么会选择走这条路,是否受到什么刺激,比如感情方面的?这也是一路上人们问我最多的问题。我只是不置可否的笑笑,不知如何作答。
     
        中国人大多数还习惯于呆在家里,在四平八稳中打发时光,这倒也无可厚非,毕竟各人的生活方式有所不同,但就有不少人偏偏热衷于将那些敢于藐视传统,试图“呼吸一下新鲜空气”、“换一种活法”的人一概视为异端,甚至认为这些人脑子有问题。对此,鄙人一路上领教过不少。别人不理解也就罢了,就连亲朋好友也是反对声一片,搞得我四面楚歌。

        也许,我这狂放不羁的性情决定了我的行为方式,我喜欢天马行空、无拘无束的生活方式,追求身体和心灵上的自由。在大自然母亲怀抱中,我是个赤裸裸坦荡荡的婴孩,尽可放浪形骸于山水之间而无须遮遮掩掩。

        千里滔滔江溟,万里巍巍群山。通过旅行,你会感悟到:熟悉的地方没有风景,远天底下有许多诱人的地方。接触大自然,你会使自己的性格变得自信、豁达、开朗、乐观。当你一次次被那广袤的宇宙天地、壮丽的河岳山川所震撼,你会逐渐明白:人间富贵如烟云,换不回的是经历,丰富的经历才是人的一生中最宝贵的财富,任何人也夺不走。通过旅行,会使你成为见多识广、知识渊博、心灵自由、心胸开阔的高尚的人。




        此车购于西安,二手的,190 元,骑过延安、宁夏、甘肃、新疆、西藏,行程18000公里。在阿里前后外胎裂开,前往樟木时车把断裂,几乎体无完肤。离日喀则100公里处丢弃后轮外态走铝合金圈,离日喀则33公里处,车圈断裂成两半,徒步至日喀则。


        第四次骑自行车旅行中国部分图片(历时5年,行程62355公里,途经1236个县,5部车)

        2001年3月27日——2006年2月2日,第四次骑行中国部分图片。这些图片大多用几十块的傻瓜相机拍摄(新疆的全部,西藏的大部分),另有一部分用凤凰28——70中焦拍摄。图片没有PS过,绝对原汁原味。
        详细请见链接
电信 http://www1.biketo.com/bbs/thread-28433-1-1.html
网通 http://www2.biketo.com/bbs/thread-28433-1-1.html

[ 本帖最后由 独孤骑者 于 2006-9-20 21:22 编辑 ]

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果果64 2006-8-9 02:20 | 显示全部楼层 | 举报

果果帮孤独贴帖

骑行中国游记系列——长白山夤夜与狼共舞
长白山夤夜与狼“共舞




(骑行中国游记系列)

   珲春是吉林省的一个新兴的边境小城,这里居住的多是朝鲜族同胞,他们身着民族服装的身影在大街上徜徉,为单调的城市增色不少。尤其是姑娘们花朵般在眼前晃来晃去,分外养眼。
  从珲春往南几十公里,有个叫防川的小地方,别看它地方不大,名气可不小,原来这是个很特别的所在,是中日朝三国的交界处,如今已成为珲春的一个旅游景点,朋友们若有机会到珲春,可别忘了去瞧瞧哦。
   珲春过来,公路沿着珲春河而上,一路风光无限。丽日高悬,云淡风轻。大片大片的草场葱郁盎然,三三两两的黄牛不时从没腰深的草丛中探出头来,“哞哞”几声呼唤着同伴。珲春河清澈明净,处女般静静的流淌,最喜那河岸边的一排排白桦林,高峻挺拔,就象一队队身着白色制服英姿飒爽的仪仗队,陪伴着温婉娴静的珲春河姑娘。
    令我意外的是,珲春过来竟是崭新的水泥路,一般在边境线一带多为砂土路或较差的柏油路。山好水好路好天气好心情也好,一路歌声一路行。
    然而,我高兴得太早了,这种好路只到马滴达,再过来的十几公里都在修路,麻烦大啦。 16点多才到达春化乡,这是个挺热闹的地方,尤其是在这么偏僻之地。  前方又开始进入原始森林,本来以为这片林子也跟刚刚过来的那片一样,翻上一个不远的山口便可下坡到达另外一个村庄。然而,这次我可判断错了,以至于因这一疏忽而差点葬身狼腹。
  长白山原始森林是我国的一座绿色宝库,原始生态保持完好。其主要物种为东北的“土著居民”——红松,另外还生长着紫椴、蒙古枥、春榆、槭树、桦树等伴生树种。长白山红松阔叶混交林展现的是一种立体之美,组合之美,茂密的针阔叶混交林随季节的变化,给长白山披上迷人的盛装。
  人说夏天的原始森林是天然花园,一点没错。看吧,红的紫的黄的白的各色花儿满满当当的一大片铺开去,高的矮的大的小的错落有致,随意而和谐,多了份天然的野趣,少了些人工花圃的矫柔造作。
   越往前走越觉得不对劲,这坡咋就这么长啊,没完没了的,象一条巨莽蜿蜒着向原始森林深处延伸。好几次,看看再拐个弯就到坡顶了,可爬上去一看,前面又是一大段的坡。已是19点多钟,暮色四合。越往前走,森林越茂密,光线也就越弱。我不由得心慌起来,此时已是进退维谷,向前呢,大森林里幽深莫测,凶险无比;可是,后撤呢,要回到春化乡已不可能,还是要住在森林中,再说后退不符我的风格。管他哩,开弓没有回头箭,听天由命吧!  快走,快走!心中只有一个念头。更要命的是,越往上坡越陡,骑是骑不动了,只能推着车子急急往前冲,心一慌胸就闷,气都差点喘不过来了。只听到一颗心扑通扑通直跳,象只小鹿在里面乱撞,感觉快蹦出来了。  突然,路边的水塘“哗啦”的一声响,吓得我一激灵,霎时三魂丢了七魄,只觉浑身冰凉。定睛一看,原来是一只出来饮水的狍子。不好,野兽开始出动了!在这原始森林里,啥野兽没有?先不说那令人心惊胆寒的东北虎,光那群狼就够受的! “嗷呜,嗷呜”,啊?!狼!说来就来了。顿时毛骨悚然,浑身象掉进了冰窖里,冰冰凉。我不禁慌乱起来,推着车子乱蹿,象无头苍蝇,找寻着可隐蔽或藏身之处。
    借着朦胧的一点光,见到左边离公路不远处有一堵崖壁,我不假思索,扛着近百斤重的车和行李也不觉得累,挤过一片乱树枝杈,来到峭壁下。还好,石壁下有个小窟窿,刚好容我猫腰蹲进半个身子,再把自行车挡在洞口,心才稍安,这样总不至于四面受敌。
    刚想松口气,又一想,不行,得拾些柴火来点燃了才好,狼是最怕光的。此时那“嗷呜嗷呜”的狼嗥声此起彼伏,越来越近,看来已嗅到了我这特殊的美味。我略作犹豫,推开自行车刚想出去拾点柴火,可是已经晚了,只见四周隐隐约约出现了荧荧绿光,渐渐地越聚越多,越靠越近。 我急忙退回半边洞里,蜷缩着身子瑟瑟发抖,象只受了惊吓的老熊。头皮发麻,浑身冷汗涔涔,头脑一片空白……
   这时狼嗥声渐渐化作低沉的呜咽声,在离我三四米远处停了下来,绿森森的小眼睛排成一排,象一串节日灯。看来狼们对我还是有些忌惮,虽然对我这“野味”垂涎三尺,就象人类垂涎于野生动物一样。然而,它们却也不敢贸然行动,这是狼们的狡猾之处。 此时,我的心渐渐平息了下来,理智慢慢恢复。我明白,能救我的只有我自己!我开始从旅行包中翻找能用作武器的东西,遗憾的是,以前的一把水果刀被北京的公安局搜走了,包里只摸到一把手电,写日记用的。急忙掏出来摁亮往狼群照射,群狼正在思忖着怎么样才能把我当成美餐,它们一定以为晚上这牙祭是十拿九稳的了,没料到我来这一招。 狼们一见手电光大吃一惊,纷纷四散逃开,嘿,这招还真管用!可我没带备用电池,不能老开着灯啊。等我的手电筒一关闭,狼们又陆陆续续地围了上来。
   就这样,我的手电就象信号灯一亮一灭,狼们就象训练有序的士兵一进一退,一直僵持到下半夜。忽然发现我的手电越来越暗,狼们也已渐渐习惯了幽暗的灯光,正在蠢蠢欲动。也许它们以为我“技止此耳”,正准备“跳阆大阚”,断我喉尽我肉而后快。 一股绝望的悲凉袭上心头,可怜我命运如此多舛,为了这骑行中国梦,我付出了17年的宝贵青春,先后四次踏上骑行路。想不到天不佑我,眼看即将实现梦想,不料竟让我栽在此处当野鬼冤魂,可怜十几年的心血付诸东流。就这样不明不白的失踪,生不见人死不见尸,亲人们该有多牵挂多悲伤呀?!思及此,不禁潸然泪下!直后悔当初没写好遗书揣在怀里,现在要写已来不及了。以前对一些写好遗书去旅行的人还暗暗嘲笑他们呢。
   可就这样放弃实在心有不甘,一股求生的欲望迫使我清醒了许多。急忙在包中翻找,不小心翻到一把修车的小扳手,急中生智,掏出来对着自行车一阵猛敲,霎时,一阵响亮凄厉的金属撞击的“当当”声在沉寂的原始森林中久久回荡……做着美梦的狼儿们,也许在想象着今晚送上门的这个叫“人”的动物不知是何等的美味,冷不防我来这一下子,显然被吓着了,急忙作鸟兽散,四散奔逃而去……
    我大喜,仰天狂笑,直笑得涕泪交流。庆幸自己又逃过了一劫!
    蒲松龄老儿言之有理:“禽兽之变诈几何哉,止增笑耳!”


[ 本帖最后由 果果64 于 2006-9-11 06:58 编辑 ]
果果64 2006-8-9 02:22 | 显示全部楼层 | 举报
<B>独闯新藏线系列之一“拼杀沙暴恶魔,活返零公里
</B>
<P align=center><FONT face="Times New Roman" size=4>拼杀沙暴恶魔,活返零公里</FONT></P>
<P align=center><FONT face="Times New Roman" size=3>沙魔尽施淫威</FONT></P>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT><FONT size=2>    昨晚睡在皮山县郊外的一座公路桥底下。六月的新疆已颇炎热,尤其是塔里木盆地一带更甚。在桥下的小河畔打理出一块平坦地,没有风,懒得搭帐篷。夜半,天气突变,从上游方向刮来的大风裹挟着沙尘呼啸而来,一阵连着一阵,恰似下起了沙雨。</FONT><FONT face="Times New Roman"><FONT size=2>       </FONT></FONT><FONT size=2>睡意朦胧中,任凭沙魔肆虐,只是尽量把头埋进破棉絮里,象驼鸟一般。熬到天朦朦亮,睁开眼一看,哗,我都成了“出沙文物”了!我那身子上面的破棉絮覆盖着厚厚的一层浮沙。自行车被刮倒在地,昨天洗好晾在车上的衣服以及自行车几乎全部被沙所掩埋。我忙爬起来,抖掉身上的浮沙。头发眼角耳朵鼻孔嘴巴全是沙子,反正能进沙子的地方都进了。索性脱光了跳进灰黄浑浊的河里清洗一番。风还在刮,沙还在飞,刚刚爬上岸又沾了满身沙尘,真是跳进“黄河”也洗不清啊。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    把物品一件件从沙里挖出来,抖干净。沙子这鬼东西真是无孔不入,旅行包的拉链稍微不拉紧都能钻得进去。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    收拾好已是八点半,口渴得紧,这才发现水瓶不见了,好不容易从沙中挖出水瓶一看,不由得暗暗叫苦,瓶子里已是滴水全无!记得昨天在皮山县城刚灌得满满一瓶,咋就都跑光了呢?八成是盖子没旋紧,瓶子倒地后,水便迫不及待地回归自然了。这下可麻烦了,谁都知道,在沙漠公路上骑行,没水将意味着什么。本想灌瓶河水,可这河水浑浊不堪,况且上游住有人家,水质成问题。算了,到叶城不过八十多公里,坚持一下吧。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    上得公路来,顿感情况不妙,又是可恶的沙尘暴!其实前天从叶城前往和田时就遭遇过沙尘暴,不过那天是顺风,情形不是那么严重。现在从和田返回叶城恰遇逆风,这下可惨了!</FONT></P>
<P><FONT size=2><FONT face="Times New Roman"></FONT>    狂风裹挟着浮沙象赤裸裸的妖女迎面扑来,张牙舞爪,发出“吱吱”怪叫声。搅得周天混沌一片。“妖女”的魔爪伸向我的眼睛,双眼睁不开。我没戴墨镜,其实戴了也不顶用。不一会,便觉双眼酸涩、生疼流泪,泪水沾上沙子,便用手去揉眼睛,更难受。渐渐地,耳朵、鼻孔和嘴巴也塞满了浮沙,嘴巴紧闭,不敢大口吸气。有时实在憋得难受,突然间猛吸一口气,沙尘吸进肺里,火烧火燎般难受。呼吸越发地困难,只觉胸腔憋闷,快爆炸一般。</FONT></P>
<P><FONT size=2><FONT face="Times New Roman">    315</FONT>国道的右边,便是号称“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠。“塔克拉玛干”维吾尔语是“古老的家园”之意,这是仅次于非洲撒哈拉沙漠区中的鲁卜哈利沙漠的世界第二大流沙性沙漠。<FONT face="Times New Roman">1895</FONT>年,瑞典著名探险家斯文·赫定率领五人探险队深入塔克拉玛干腹地,最终只剩下他一个人跌跌撞撞地逃出来,称之为“我在亚洲东奔西跑中最悲惨的时刻”。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    无论是地理的、生态的;还是生理的、象征的,塔克拉玛干无疑是一幅可怕的画图,令人胆战心惊,噩梦联翩。然而,它也是世界上最大的文化宝库。沙漠吞噬了不计其数的城镇、村庄,吞噬了生命、传奇和细节,但留下了废墟和遗址,回荡着历史遥远的回声、零星的记忆和无限的遐想,埋藏着中国古老的文明。楼兰、尼雅、小河、米兰<FONT face="Times New Roman">``````</FONT>这些著名的古城遗址,记录了古丝绸之路的繁荣和兴衰<FONT face="Times New Roman">``````</FONT>千百年来,进入沙漠的探险队、商旅、寻宝者、劫匪、朝觐者络绎不绝,心怀的目地各有不同,吸引他们的也许有湮灭的文明,黄金宝藏或是其他别的什么,更是沙漠那独有的恐怖魅力。无论是过去、现在或是将来,塔克拉玛干都将是探险家的乐园。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    浮沙借着狂风的淫威,肆无忌惮地迎面扑来,象个凶狠的魔鬼卡住我的喉咙,直欲置我于死地而后快。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    空气中充满浮沙,呼吸越来越困难。为避免吸进太多的沙尘,掏出毛巾绑住鼻孔和嘴吧,勉强好受点。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    老化的公路疙瘩不平,骑起来很费力。更麻烦的是前轮的钢圈变了形,是在和田被修车的混蛋踩坏的,现在可好,骑起来一摆一摆的,象唐老鸭。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    黄沙幽灵般贴着公路潜行而来,源源不断,似有千军万马疾驰而来。眼睛难于睁开,只能咪缝着用眼角余光瞄向路面。公路本就不宽,沙尘弥漫看不清路,不时会骑到路中央。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    突然,“嘎”的一声,一个黑乎乎的东西停在前方几米处,我定睛一看,“车啊!”我顿时吓出一身冷汗。原来这小车因看不清路况而开得慢,车马达声被呼啸的狂风所掩盖<FONT face="Times New Roman"> </FONT>,又是下坡路,我根本没注意到有车来,况且,这条路本就极少有车辆经过。而那小车司机根本不会想到这条路上还会有骑车人经过,况且是在这么恶劣的天气里。刚刚险些酿成大祸,我真是太大意了!还好,那司机也许是体谅我的处境,没有骂我“神经病,活腻了”等难听的话。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    惊魂甫定,继续上路,我暗自庆幸,毕竟什么也没有发生。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    中午十二点多,上一段大坡,此时已是筋疲力尽,推行都艰难。口干舌燥,喉咙好象在冒烟。,此时肚子也“咕噜咕噜”地来凑热闹。无意间看到了路边的里程碑,才发现此地离叶城还有<FONT face="Times New Roman">45</FONT>公里,天哪,骑了老半天,居然连一半路都骑不到!</FONT></P>
<P><FONT size=2>    很想找个地方休息一下,可是,四野茫茫,黄沙漫漫,到哪里找避身之地呀?</FONT></P>
<P><FONT size=2>    再往前骑一段,见到前方有一座桥,桥下的风沙相对少了点。找个稍避风处坐下,瘫倒在沙堆上再也懒得动弹。此时饥渴交加,翻出一块馕,想安慰一下空空的肚皮囊,发现包在塑料袋中的几块馕已成沙馕矣!肚子在抗议,而手上的馕却进不了肚子,不但因为没有水而难以下咽,连嘴巴也张不开,一张嘴,沙子便乘机而入。喉咙里仿如有火在燃烧,嘴里起了血泡,呼吸越来越急促,感觉快窒息了!</FONT></P>
<P><FONT size=2>    渐渐地,眼前老出现幻觉,意识渐渐地模糊,很想就这样睡去、睡去……</FONT></P>
<P align=center><FONT size=2>尿,让我逃过一劫</FONT>  


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<P><FONT size=2>    忽然间觉得下腹有点胀,想拉尿。尿!我眼睛一亮,记得一些探险书上说到尿能解渴,何不试试?急忙找来一个矿泉水瓶,解下小半瓶金黄色的液体,凑到鼻子一闻,一股骚臭味直冲脑门,一阵反胃,干呕了几下。刚想一扔了之,转念一想,也许这是目前唯一能救命的“甘霖”了。其实,只要想想这东西是自己生产出来的,心理上会好受些,据说尿还能治病哩,不是有报道说台湾还有喝尿治病俱乐部吗?我又拿起那小半瓶金黄色的液体,尽量把它想象成清甜可口的“澳的利”饮料,捏紧鼻子,“咕都”一下把“澳的利”倒进了喉咙,急忙掰下一块馕塞进嘴里,压住即将涌上来的胃酸。这下感觉好多了,觉得体力也恢复了一些。看来这尿还真管用。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    下午<FONT face="Times New Roman">15</FONT>时,离叶城还有<FONT face="Times New Roman">15</FONT>公里,沙尘暴渐渐地小了,这里已是塔克拉玛干的边缘地带。虽然是很和缓的上坡,就是骑不动,只觉浑身乏力。肚饥口渴呼吸不畅,导致整个人昏昏沉沉,一步一步地捱着慢慢向前……</FONT></P>
<P><FONT size=2>    忽然,瞥见路边有一个矿泉水瓶,急忙丢下自行车,抓起瓶子一看,发现瓶子内壁因阳光的照射集着一些小水滴,小心翼翼地拧开盖子,生怕一不小心瓶里的水就会飞走了。用草尖把水滴扫在一起,居然有指尖大的一滴,忙往嘴里一倒,仿佛听到“滋”的一声把喉咙里的火灭了。精神为之一振。也许这滴水精神上的作用远大于其本身。有了期望和希冀,骑起来便有了点劲。就这样一路骑一路寻找着水瓶,瓶里若有点水滴便欣喜异常,若没有,便狠狠地摔到地上,再踩上一脚,骂声“小气鬼”。</FONT></P>
<P><FONT size=2><FONT face="Times New Roman">    17</FONT>时<FONT face="Times New Roman">25</FONT>分,终于骑回叶城的零公里处,见鬼去吧,该死的沙尘暴!</FONT></P>
<P><b>独闯新藏线系列之二——踏上新藏线
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<P align=center><FONT size=5>踏上新藏线</FONT></P>
<P align=center><FONT size=4>         <FONT size=4>·在零公里处</FONT>            </FONT></P>
<P align=center><FONT size=4></FONT><FONT size=3>活着真好</FONT>  


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<P><FONT face="Times New Roman">  <FONT size=3>    </FONT></FONT><FONT size=2>看见路边有卖西瓜的,才<FONT face="Times New Roman">5</FONT>毛钱一斤,太便宜了!要紧先买一个,<FONT face="Times New Roman">11</FONT>斤,找了个荫凉处,狼吞虎咽地吃起来。真是大快朵颐,爽!这是我吃过的最好吃的西瓜了。此时才真正感觉到自己已从鬼门关重返人间,仿佛做了场噩梦,活着真好!</FONT></P>
<P><FONT size=2>    十一斤的大西瓜转眼间都进了肚子,这下子我的肚子快成“大西瓜”了,管他哩,撑死算了!</FONT></P>
<P><FONT size=2>    零公里是新藏线(<FONT face="Times New Roman">219</FONT>国道)的起点,与<FONT face="Times New Roman">315</FONT>国道相交。这是一个挺热闹的地方,公路边挤满大大小小的商店,但凡走新藏线的车辆旅人大多在此歇脚,此时公路边就停着好多往来新藏线的大货车。零公里处还有个邮局,于是在该邮局盖上新疆的最后一个邮戳,寄走了新疆的最后一封信。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    市场里有好多卖馕的摊子,大的小的厚的薄的都有,价格各不同,<FONT face="Times New Roman">5</FONT>毛的,一块的,两块的,不一而足。其中<FONT face="Times New Roman">5</FONT>毛的有巴掌大,我一下买了七十多个,让卖馕的阿妈发了点小财。拐到小超市,有奶糖卖,这东西能补充能量,据说巧克力效果更佳,遗憾的是我买不起。奶糖<FONT face="Times New Roman">13</FONT>元一斤,我发现奶糖里掺杂着一些杂牌糖果,这种糖果只须几块钱一斤。营业员是个挺漂亮的女孩,找她理论,营业小姐美其名曰“多品种多口味,吃了不会腻”,我想想也是,便不再说什么。本来还想买些压缩饼干,可旅行包已是鼓鼓囊囊,实在塞不下,只好作罢。</FONT></P>
<P align=center><FONT size=2>出征前的夜晚</FONT>  


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<P><FONT size=2></FONT></P>
<P><FONT size=2></FONT></P>
<P><FONT size=2>    公路边是一望无垠的旷野,找了处平坦之地歇下。戈壁滩的夜晚一片静谧,暑气渐退,凉风习习。月亮在厚厚的云层中穿行,时隐时现,欲露还遮。高高低低的灌木丛无拘无束的在原野上伸展,此情此景,正应和着那句古诗,“野旷天低树,风清月近人”。晚上没有蚊子,也就懒得搭帐篷。在夏夜的戈壁滩,我总喜欢露天而眠,只要没下雨又不刮大风的话。我喜欢那种天当被地当床的散漫无羁,清风明月的娴静恬适。任由思绪信马由缰,在茫茫戈壁游弋、徜徉。让孤寂走进心灵深处,让孤寂的心灵走向无边的旷野、走向苍茫的大地,找寻失落的自己……</FONT></P>
<P><FONT size=2>    晚餐比较丰盛,有西瓜、馕、糖果、火腿肠、馒头,最主要的是特意买了一瓶新疆啤酒,这是在新疆两个多月的骑行生涯中买的第一瓶啤酒。虽然在炎炎夏日来瓶冰冻啤酒是件很诱人的事,然而因囊中羞涩而不敢有此奢望。除了能填饱肚子之物,其他如饮料之类的我从不肯随便买,有时恨不能一分钱掰成两半花。骑行了大半个中国,买纯净水和可乐的次数不超过五次,只有在一次次的死里逃生或者有什么确实值得“可乐”之事,才会破例买瓶可乐庆祝一下。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    这样长期无边无际的漂泊,尽管有点象苦行僧,但我的内心却很充实。不是吗?自讨苦吃,也就不以为其苦。我是以最低的物质标准去追求最高的精神境界,虽然,不免有点阿<FONT face="Times New Roman">Q</FONT>的无奈。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    明天就要踏上新藏线了,这是我骑行中国的旅程中最为担心也是令我最为感奋的一段旅程。因其艰险、因其神秘、因其为世界上海拔最高的“天堑公路”!</FONT></P>
<P><FONT size=2>    打开啤酒,“举杯邀明月”,权当是壮行酒吧。自斟自酌,平添几分惆怅!“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”几许担忧,几许兴奋,几许悲壮……</FONT></P>
<P><FONT size=2>    在零公里采购物品时,一些人知道我要骑车独闯新藏线,出于好意,劝我三思而后行。并给我讲述了发生在新藏线那耸人听闻的生死故事。据说曾有一连的士兵因高原反应一夜之间全都死在红柳滩兵站;在界山大坂和死人沟一带有数不清的气车残骸;前不久在甜水海,有一位司机在野外解手时被狼吃掉了。还有一位司机告诉我,他去年开车从叶城前往西藏阿里,捎带一位<FONT face="Times New Roman">27</FONT>岁的老外去西藏,该男子在中途呼吸不济,仍坚持要过去,结果到红柳滩实在不行了,便放了下来,当场死在红柳滩道班……想到此,我兴奋莫名。冒险,是人生的一种明智,惟有敢于冒险而使生命更富有刺激性的人,才不枉来此世上走一遭。“明知山有虎,偏向虎山行”,这是我的禀性。几年的骑行生涯,历尽千辛万险,好几次在鬼门关前徘徊,终究因交不起“过关费”而一次次被小鬼赶了回来。一路上充满不确定因素,该发生的总是会发生,担心无用。天可怜见,为了完成这个延续了十一年的骑行中国梦,我已经付出了太多,太多……</FONT></P>
<P><FONT size=2>    我想,光是这份执着就应该感动上苍,保佑我一路平安、心想事成了吧!</FONT></P>
<P align=center><FONT size=3>·踏上新藏线</FONT><FONT face="Times New Roman"><FONT size=2>   </FONT></FONT>
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<P align=center><CHSDATE isrocdate="False" islunardate="False" day="16" month="6" year="2006" wst="on" /></CHSDATE /><CHSDATE /></CHSDATE /><FONT size=2><FONT face="Times New Roman">6</FONT>月<FONT face="Times New Roman">16</FONT>日<CHSDATE /></CHSDATE /><CHSDATE /></CHSDATE /><FONT face="Times New Roman">    </FONT>多云间晴</FONT>  


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<P><FONT size=3>    今天是<FONT face="Times New Roman">2004</FONT>年<FONT face="Times New Roman">6</FONT>月<FONT face="Times New Roman">16</FONT>日,要是把“<FONT face="Times New Roman">6</FONT>”理解成“顺”,那今天就是“顺,又顺”的吉祥日子啦!不禁暗自好笑,象我这种天不怕地不怕的人,什么时侯变得如此迷信了呢?咳,说句心里话,我也希望能顺利完成这次旅程,平平安安的回家,生命诚可贵嘛!</FONT></P>
<P><FONT size=3>    终于踏上新藏线了!</FONT></P>
<P><FONT size=3>    新藏公路,也叫<FONT face="Times New Roman">219</FONT>国道,建成于<FONT face="Times New Roman">1957</FONT>年,是继川藏线和青藏线之后修建的第三条进藏公路。新藏线始于新疆西南部的叶城县,向南经阿卡孜、库地、麻扎、红柳滩、死人沟、界山大坂、多玛、日土、狮泉河、巴嘎、仲巴、萨嘎、昂仁,至西藏西南部的拉孜县,全长<FONT face="Times New Roman">2139</FONT>公里。其中从新疆叶城到西藏阿里的狮泉河段,长<FONT face="Times New Roman">1058</FONT>公里,沿线翻越喀喇昆仑山脉的十个大坂(山口),最高海拔为<FONT face="Times New Roman">6700</FONT>米(实际约为<FONT face="Times New Roman">5488</FONT>米)的界山大坂。海拔超过<FONT face="Times New Roman">5000</FONT>米以上的线路有<FONT face="Times New Roman">130</FONT>多公里,是世界上海拔最高,道路最险,路况极差,环境最恶劣的“天堑”公路。穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山和喜玛拉雅山,沿途多经过渺无人烟的荒地戈壁,加之气侯恶劣多变,空气稀薄,行程极为艰险。但那连绵的雪山,密布的湖群,随处可见的大量野生动物,使这里成为探险者的乐园。新藏公路冬春两季大雪封山,无法通行,最佳行车时间是每年<FONT face="Times New Roman">5</FONT>月初到<FONT face="Times New Roman">10</FONT>月中旬。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的太阳,灰蒙蒙的心情。从叶城的零公里过来,又进入茫茫戈壁,公路象一条疲惫的巨蟒有气无力地在荒凉的戈壁滩上爬行、延伸。天气闷热,一丝风也没有,环顾四野,除了戈壁滩还是戈壁滩。体力上的疲劳加上视觉上的疲劳,使人昏昏欲睡。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    戈壁,戈壁,除了戈壁还是戈壁,没完没了的戈壁滩,该死的戈壁滩,我受够了!现在唯希望快些进入心向往之的西藏,也许就能摆脱戈壁滩的魔影。</FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    15</FONT>时,到达柯克亚乡,疲累得很,肚子也饿了,停下来休息一下。路边有卖凉皮的小摊,一元一碗。边上还有个烤馕的摊子。要一碗凉皮,再来两个热乎乎的馕,感觉挺不错。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    边上有人在喝啤酒,看得我直咽口水,难免产生许多向往,要是能来一瓶冰冻的啤酒该有多好!一问价格,要四元一瓶,在叶城才卖三元哩。管它,来一瓶吧!也许在以后的旅程中再也没机会喝新疆啤酒了。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    柯克亚过来,渐渐的有了山的影子,<FONT face="Times New Roman">17</FONT>时,到达普萨牧场。说是牧场,并没有想象中的大片草场和牛羊。这一带山势高峻陡峭,坡上长着矮小的灌木丛,崖壁间不时钻出一棵棵小树,诠释着顽强生命的定义。一群白的、黑的、灰的山羊在陡峻的崖壁间穿行,啃噬着小树上的嫩芽。只见它们上蹿下跳,攀援自如,真乃攀崖高手啊!我暗自惊叹。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    公路沿着河谷蜿蜒而上,两岸峭壁如削,直指苍穹。穿过一段傍山险路,绕了几个弯,便进入一片和缓的谷地。在<FONT face="Times New Roman">93</FONT>公里处,柏油路到了尽头。我明白,真正的艰险旅程开始了。晚上<FONT face="Times New Roman">22</FONT>时,夕阳带走了最后一抹余晖,夜幕徐徐拉拢。新疆的天黑得特别晚,与内地有两个时辰的时差。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    219线100公里处,有个叫阿克美其特的小村庄,一些低矮的土胚房散散漫漫分布在公路边,村庄很静,偶尔传来的一两声鸡鸣犬吠,提醒着人们这里住有人家。在村子边上有几堵残垣断壁,选了处略避风处扎下帐篷。</FONT>
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[此贴子已经被作者于2006-8-8 21:08:51编辑过]
果果64 2006-8-9 02:23 | 显示全部楼层 | 举报
<b>独闯新藏线系列之三——麻扎大坂夜惊魂
</b><FONT size=6><DIV class=quote><P align=center><FONT size=6>·麻扎大坂夜惊魂


<P></FONT></P><P align=center><CHSDATE w:st="on" isrocdate="False" islunardate="False" day="18" month="6" year="2006"><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">6</FONT>月<FONT face="Times New Roman">18</FONT>日</CHSDATE><FONT face="Times New Roman">    </FONT>阴转雪
</FONT>



<P><FONT size=3>    早上<FONT face="Times New Roman"> 8</FONT>点上路,今天计划赶到麻扎兵站,离此地只有<FONT face="Times New Roman">45</FONT>公里。</FONT></P><P><FONT size=3>    又是阴天,进入新藏线以来,老天一直没给我好脸色看,好象不乐意我独闯新藏线。<FONT face="Times New Roman">     </FONT></FONT></P><P><FONT size=3>    喀喇昆仑山果然雄浑伟峻、大气磅礴,河谷两岸危峰兀立、耸入云天;崖石千姿百态、奇诡异常,如叠积木般横叠竖插,蔚为壮观。而有的高山则如刀削斧凿般壁立千仞,半山则为卵石层,可见这是很久以前的大河水位,岁月变迁,沧海桑田。</FONT></P><P><FONT size=3>    那滔滔江水如脱缰的野马,桀骜不驯,在山谷间横冲直撞,夺路而去。在雨季时节更是河水泛滥,冲毁公路。其中<FONT face="Times New Roman">133K</FONT>——<FONT face="Times New Roman">194K</FONT>路段为最严重的水患区,每年的雨季一到,河水就阻断道路,无法通行。如今重新修过,但愿能一劳永逸,天堑变通途。</FONT></P><P><FONT size=3>    骑到<FONT face="Times New Roman">185</FONT>公里处,车后轴又不行了,这是在叶城刚换上的,看来它的质量实在够烂!后轮钢圈严重变形,骑起来一瘸一拐的,致使珠挡磨损严重,已成顽疾,只能熬一段算一段了。前轮本来好好的,却被和田那修车的把钢圈弄变了形。现在可好,前后轮一摇一摆在“跳舞”,好在这种砂石路感觉不是很明显。</FONT></P><P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    12</FONT>时,下起了小雨,冒雨继续上路。将车弄好后,骑起来轻松了许多。</FONT></P><P align=center><FONT size=4>四川修路人
</FONT><P><P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    15</FONT>时,涉过一条冰河,爬上一段较陡的坡,明显感到有些高原反应,此地海拔为<CHMETCNV w:st="on" unitname="米" sourcevalue="4600" hasspace="False" negative="False" numbertype="1" tcsc="0"><FONT face="Times New Roman">4600</FONT>米</CHMETCNV>。路边的工棚里,工友们正在吃饭,条件反射般,我的肚子又饿了,寻思着怎么去找他们“化缘”。</FONT></P><P><FONT size=3>    在路边停好车,走进了工棚,假装向工友们打听前方的路况。他们围住我问长问短,热情有加,得知我的经历,对我更是赞佩不已。我只是心不在焉地应和着,眼睛却不时瞟向那热腾腾香喷喷的饭菜。终于有人问我吃饭了没有?我忙说没吃。煮饭的女人马上盛了一大碗米饭递给我,下饭的菜虽然只有萝卜咸菜,可对我来说却无异于美味佳肴。</FONT></P><P><FONT size=3>    工友们大多来自四川,他们的生活也够苦的,由于运输困难,很难吃到新鲜的蔬菜,肉也不常有。然而,困扰他们的最大问题是高原反应。刚上高原的那阵子,老是觉得头晕、恶心、胸闷、气促,根本吃不下饭。尤其是干活时一用劲,便冷汗淋漓、气喘吁吁、浑身乏力、头重脚轻,时间长了才慢慢的适应了。也必须适应,活总是要干的。千里迢迢,来一趟不容易,盘缠也用光了,若不干活,连回去的路费都没有。</FONT></P><P><FONT size=3>    四川人真是吃苦耐劳的典范,在西部一带条件艰苦的地方总能看到他们的身影。当新藏线畅通时,可别忘了脚下洒满了他们的汗水!</FONT></P><P align=center><FONT size=3>风雪夜归人
</FONT><P><P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    17</FONT>时<FONT face="Times New Roman">10 </FONT>分,抵达<FONT face="Times New Roman">194</FONT>公里处,修路到此结束,终于可以长吁一口气了。</FONT></P><P><FONT size=3>    这时,从麻扎大坂方向开过来一长溜的军车,一辆接一辆,见首不见尾。明天才是通车日,怎么今天就过了呢?下了雨,道路泥泞不堪,军车经过时溅起的泥浆洒了我一身,干脆闪在一边让军车先过。</FONT></P><P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    194</FONT>公里处有座桥,桥头有一座废弃的大石头房子,要是能在这睡觉应该挺不错的。<FONT face="Times New Roman"> </FONT>一路上要是看到不错的空房子,马上就会联想到晚上的住宿问题,毕竟有个遮风挡雨的地方总比露宿野外强啊!可现在时间尚早,只能继续前进。距离麻扎大坂还有<FONT face="Times New Roman">23</FONT>公里,希望用<FONT face="Times New Roman">4</FONT>个小时能赶到。</FONT></P><P><FONT size=3>    前面的路坡度突然加大,骑不动了,推行起来都显得困难。越往上,高原反应越严重。直上到<FONT face="Times New Roman">199</FONT>公里后,道路渐趋平缓,进入一片大河谷。</FONT></P><P><FONT size=3>    天气越来越恶劣,小雨慢慢变成了小雪<FONT face="Times New Roman"> </FONT>。狂风凛冽,寒冷彻骨。公路左边的河谷里有一片冰原,洁白耀眼。举目四望,尽是皑皑雪山,雪山顶上阴雾迷蒙,甚为壮观凄美!但此时已无心欣赏,赶路要紧,天黑前必须翻过大坂去,否则就麻烦大了。</FONT></P><P><FONT size=3>    这一带路况不错,虽是砂石路面却很平整,跟较差的柏油路面差不多。要是在平时骑上去根本不是问题,可现在是在海拔四千多米的高原上啊!只能骑一段便停下歇一歇,如此走走停停,<FONT face="Times New Roman">20点</FONT>才到达<FONT face="Times New Roman">206</FONT>公里处。公路边有座<FONT face="Times New Roman">204 </FONT>道班,却不见人影,可能在外修路吧。唉,在这么高海拔地区作业,可真难为他们了。离麻扎大坂还有<FONT face="Times New Roman">7</FONT>公里时,太阳居然从云层中露了下脸,好奇地打量我一眼,又迅速隐入云中睡觉去了。</FONT></P><P><FONT size=3>    此时雪越下越大,渐渐从小雪转为中雪。寒风愈加的猛烈,所幸刮的是顺风,既便如此,背脊上还是阵阵寒意袭人。虽然此时已是“全副武装”,把能穿能戴的全都套在身上,还是冷得瑟瑟发抖,鼻涕长流。距离大坂眼看只剩最后的<FONT face="Times New Roman">5</FONT>公里<FONT face="Times New Roman"> </FONT>,公路呈“<FONT face="Times New Roman">S</FONT>”型曲折盘绕而上。路面却因冰雪融化而泥泞不堪,一步三滑,行走艰难。大坂看起来并不远,但总感觉怎么也走不到,好象总是我进它退似的。</FONT></P><P><FONT size=3>    一步一步艰难地行进着,忽然又见到路上的自行车辙,在公路上弯来绕去同样艰难地行进着。看得出,这位伙计的自行车份量不轻,从深深陷进泥地里的车痕中可以看出这一点。车辙很新,估计下午刚过去,不,也许刚刚过去哩。快!快点赶上他。心里这么想,脚步却越来越沉重,每走一小段便要停下来,伏在自行车上重重地喘粗气。头痛欲裂,胸闷气短,整个人昏昏沉沉,心中象压了块石头般沉重。</FONT></P><P><FONT size=3>    一百米,二百米,三百米……天哪!到底还有多少个一百米才到大坂呀?!夜幕象块黑色的窗帘,从四周渐渐合拢来。此时阴风阵阵,惨雾迷蒙,扑面而来的雪花尽往脖颈里钻,禁不住打起了寒噤。雪越下越大……</FONT></P><P><FONT size=3>    这时,从后面上来一部吉普车,经过我身边时略一迟疑,还是开了过去。待回头见我伏在自行车好一会没动弹,吉普车停了一下,但最后还是开走了。明天是“开山日”,大批军车都去了叶城方向,现在来往车辆极少。要是出了事,能救我的只有我自己了。</FONT></P><P><FONT size=3>    坚持,一定要坚持住!此时我的意识已有点模糊,脚步机械般地挪动着……</FONT></P><P><FONT size=3>    八百米、五百米、三百米、一百米!终于上了麻扎大坂!海拔<FONT face="Times New Roman">5080</FONT>米。</FONT></P><P><FONT size=3>    已是晚上<FONT face="Times New Roman">21点</FONT>多,大坂上气侯更加恶劣,只见乌云翻滚、浓雾弥漫、雪花狂舞、阴风霎霎。忽然想起“麻扎”的维吾尔语是“墓地”之意,不禁毛骨悚然!不敢久耽,因为此时多耽搁一分钟,就多十分的危险。于是赶紧从<FONT face="Times New Roman">217</FONT>公里处开始下山,保命要紧,我可不想把这里当成我的墓地!</FONT></P><P><FONT size=3>    虽然为不能拍到麻扎大坂上的壮美风光而遗憾,但我能又一次从鬼门关逃脱,并活着站在这大坂上就已经是够万幸和自豪的了!</FONT></P><P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    22</FONT>时,天已全黑。上山不易下山更难。此时风雪扑面,刀割般疼,尤其是眼睛更是生疼流泪,泪水又迅速冻成冰渣,眼睛都难于睁开。要是戴上个墨镜情况也许会好一些,可我没有。更糟的是看不清路况,只能凭感觉辨认依稀可见的白色路面。覆盖着冰雪的路面滑得很,不敢太快。渐渐地,浑身冻得失去了知觉。只觉得身子已不属于自己的了。而双手早已冻得发麻,刹车握不紧,况且刹车本来就不是很灵,这下更是几乎失控,只能下意识地跟着车子往下滑。</FONT></P><P><FONT size=3>    高原反应依然没有缓过来,一颠簸,脑袋疼得要命,几乎要炸裂开来。想快点下山,却又怕太快了出事,心里那个急呀!所幸下山路况还不错,若不然,就是撞上一些稍微大点的碎石,后果将不堪设想!</FONT></P><P><FONT size=3>    凭感觉顺着公路中间汽车碾压过的痕迹走,尽管很命刹车,但还是几乎刹不住。天黑感觉不到快,好几次在拐弯处险些冲下悬崖。明知趁夜下山很危险,却也不敢在山上过夜,因为这一睡就有可能永远也起不来了。</FONT></P><P><FONT size=3>    当滑行到一处较和缓的地方,估计离麻扎兵站不会太远,实在不想骑了,便在公路边找了一处较避风之地扎下帐篷。此时已是晚上<FONT face="Times New Roman">23点</FONT><FONT face="Times New Roman">30 </FONT>分,气温为零下十几度<FONT face="Times New Roman"> </FONT>,没有睡袋(以前的睡袋在新疆吐鲁番被沙尘暴刮跑了),只好拥着一床破棉絮不住地发抖,好难熬的夜啊!</FONT></P></DIV></FONT>
进退无间 2006-8-9 08:51 | 显示全部楼层 | 举报
<P>兄弟,好怀念这样的生活!大三的这个暑假本来都可以上路的,无奈计划有变,感叹今后不知何日才可以啦!!</P>
我在路上 2006-8-9 19:38 | 显示全部楼层 | 举报
<P>真正的骑行呀,和你比起来我真是自叹不如呀</P>
经历不错,写的很好。
独行者001 2006-8-9 23:47 | 显示全部楼层 | 举报
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大漠胡杨1</I>在2006-8-9 13:03:45的发言:</B>
经历不错,写的很好。</DIV>

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7713114 2006-8-10 01:04 | 显示全部楼层 | 举报
敬佩阿!

独闯新藏线系列之四——挥泪别骑友,险藏死人沟

<P align=center>·<FONT size=5>挥泪别骑友,险葬死人沟</FONT><FONT size=5>   </FONT>
   




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<P align=center><CHSDATE wst="on" year="2006" month="6" day="25" islunardate="False" isrocdate="False"></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><FONT size=5><FONT face="Times New Roman">6</FONT>月<FONT face="Times New Roman">25</FONT>日<CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><CHSDATE></CHSDATE><FONT face="Times New Roman">    </FONT>晴间多云转雪</FONT><FONT size=5>   </FONT>
   


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<P align=center>雪后美景
   


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<P>   <FONT size=3>昨晚好冷,半夜被冻醒,脑袋晕乎乎的,再也难以入睡,也不敢睡,怕再也醒不来。外面的雪越下越大,帐篷几乎被压垮,不时要爬起来清理帐篷上的积雪。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    凌晨时分才朦胧睡去,当我再次睁开眼睛,已是<FONT face="Times New Roman">9</FONT>点钟。大雪不知什么时侯停了,昨晚一夜无恙。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    三天前在大红柳滩买的米饭还剩一点,几乎已恢复成了大米状,一口只能含一点点慢慢嚼,真是味同嚼蜡。</FONT></P>
<P><FONT size=3>吃完早餐,钻出帐篷,立时被眼前的雪后美景惊呆了!辽阔的、平展展的旷野银白一片;“风神”把地上的雪塑成规则的波浪状,在朝阳的斜射下,显得那么的凹凸有致。而远处被大雪重重覆盖着的山峦,也因有阳光的沐浴,发出闪闪金光。时而太阳隐入云层,漏下的余晖又把整个雪原搞得光怪陆离、变幻莫测……</FONT></P>
<P><FONT size=3>    我拿着相机颠前跑后地拍摄着,遗憾的是,这部廉价的傻瓜相机根本就表现不出这奇丽无比的大自然景观。</FONT></P>
<P align=center>冰河历险
   


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<P><FONT size=3>    前方是一片水淹路段,转了一圈,也找不到过河的路,只好脱了鞋袜卷起裤管,推车趟过淹没小腿深的冰河。河水冰冻刺骨,腿脚都给冻麻了,钻心的疼。一上岸,急忙套上鞋袜在原地不停地蹦跳,腿脚才慢慢的恢复了知觉。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    回头看安格利尔斯,发现他居然推着车绕了一大圈,试图找寻浅水处过河。这不,他正从一处自认为较浅水区推车而过呢。谁知,此时意外发生了!</FONT></P>
<P><FONT size=3>    他一脚踏进了冰窟隆里,立时河水就淹没了他的大腿,车子也被淹了大半。急得他大叫:“<FONT face="Times New Roman">Li Cong Ming, Li Cong Ming”! </FONT>我一看情况不妙,赶紧扔下车子奔了过去,费了好大劲才把他连同车子行李弄了上来。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    他下半身已湿透,浑身发抖,嘴唇发紫,一副十足的惨相。我提醒他赶紧找一条干的裤子换上,他这才缓过神来,连忙从旅行包中翻出干裤子,连同内裤也一起换了。他一边拧着湿裤子,嘴里不住地骂着“达米西,达米西”!我既同情他,又忍不住的想笑。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    一路上要涉过多条冰河,老是脱鞋穿鞋,穿鞋脱鞋,烦死了!安格利尔斯这下学乖了,看到较深的河流,总是让我先过,我从哪过他也跟着从哪过。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    有感于过冰河的艰难,安格利尔斯让我为他拍几张过冰河的照片留念。要是把他刚才掉水里的镜头拍下来,那才叫艰难和精彩呢!</FONT></P>
<P><FONT size=3>    骑过一段平展展的戈壁滩,前面是一段恼人的搓板路,颠得我几乎胃下垂,不得不在公路边另辟蹊径。</FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">      16</FONT>点多,涉过一条又宽又浅的河流,前方是连续性的上坡路。安格利尔斯又感觉受不了了,显得极端疲惫的样子。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    此时,迎面开过来一辆吉普车,是乌鲁木齐的一位司机载着一位德国科学家,他们从青海格尔木出发,横穿羌塘草原到阿里,沿途考察藏北野生动物。现在从阿里过来,取道新藏线准备返回乌鲁木齐。见到那位德国科学家,安格利尔斯突然来了精神,他们越聊越起劲,把我和司机晾在一边。我不失时机地向司机打听一些前方的路况。</FONT></P>
<P align=center>挥泪惜别
   


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<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">       18</FONT>点半到达半坡的<FONT face="Times New Roman">648</FONT>公里处,坡度越来越陡。安格利尔斯跌坐在地上,上气不接下气的连连喊:“<FONT face="Times New Roman">Tired, Very tired!</FONT>(累,好累)<FONT face="Times New Roman">” </FONT>他对我说,他本来计划是每天骑<FONT face="Times New Roman">50</FONT>公里的,现在跟我在一起,每天要赶七、八十公里,大大超出了他的体能极限,实在受不了。可我也有我的苦衷,因为骑行资金有限,耗不起,必须赶时间才能节省资金,实现自己的骑行目标。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    安格利尔斯提出要就地休息,不走了。可现在才<FONT face="Times New Roman">18</FONT>点多,太阳老高,舍不得这么早就歇下,再说我也不怎么觉得累,于是我便提出先行一步。他显然有点吃惊,看我不象是在开玩笑,他很是不舍!是啊,毕竟我们已是患难之交,共同闯过了一道道的鬼门关。况且前路艰险未卜,两个人在一起相互也有个照应。说句心里话,我也很是不舍!</FONT></P>
<P><FONT size=3>    安格利尔斯见我去意已决,就紧紧地握住我的手,久久不愿松开。此时泪水在我们各自的眼眶里打转,“执手相看泪眼,竟无语凝噎……”</FONT></P>
<P><FONT size=3>    我松开他的手,转身离去,不敢回头。我忽然觉得自己很残忍,对他充满愧疚之情!惟有在心里默默地为他祝福:哥们,一路走好!</FONT></P>
<P align=center>闯出死人沟
   


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<P><FONT size=3>    高原的天气象孩儿脸,说变就变。刚刚还是晴空万里、艳阳高照,转眼间便乌云密布,昏天黑地,眼看暴风雪即将来临。</FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">       19</FONT>点半翻上坡顶,开始下坡。此时雪花已不紧不慢地飘了起来。下坡路也不好走,坑坑洼洼的。渐渐地进入一片河谷地带,天气突然转恶,天地浑沌、雪花狂舞,到处阴惨惨一片,就象世界末日到来一般。我突然意识到,这里就是人们谈之色变的死人沟了!</FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">       50</FONT>年前,解放军的一支先头部队由新疆进入西藏,经过此地时因寒冷加上高原反应,全部牺牲在这里,死人沟由此得名。</FONT></P>
<P><FONT size=3>      雪花更加疯狂,象雪箭一般直刺眼睛,使得双眼生疼流泪,看不清路况,车子跌跌撞撞,常常滑倒。</FONT></P>
<P><FONT size=3>      时近黄昏,抵达一个湖边。湖面阴雾笼罩、阴风飒飒;湖水呈墨绿色,波涛翻滚、其状可怖,犹如张着血盆大口的魔鬼,随时准备把我吞噬掉。</FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">      21</FONT>点<FONT face="Times New Roman">30 </FONT>分,天越发地黑了,而前方的路况更糟,河水象一把利刃,把简易公路开膛破肚,冲出一道道水沟,使整条公路支离破碎。</FONT></P>
<P><FONT size=3>      一想起“死人沟”这个令人心里发毛的名称,便自然联想到各种有关死人沟的传闻。现在又置身于如此阴森森的环境中,令人不寒而栗,毛骨悚然!心里只想着快点离开这鬼地方。</FONT></P>
<P><FONT size=3>      我推起车子没命地狂奔,然而,越急越出错,好几次连人带车翻倒在水沟里。要是在天黑前走不出死人沟,那我无疑将成为死人沟冤魂中新的一员!</FONT></P>
<P><FONT size=3>      因为没有雨衣,身上几乎被雪水濡湿,裤子和鞋子更不用说了,简直成了落汤鸡。此时又冷、又饿、又累、又怕,几乎快崩溃了!</FONT></P>
<P><FONT size=3>      渐渐地,脑中一片空白,意识有点模糊,脚步却越来越艰难,只是机械性地向前迈动。跌跌撞撞、磕磕碰碰,膝盖跌出血来也浑然不觉得疼。心中只有一个念头:快走!快走……</FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">      22</FONT>点多,天已全黑,终于闯到了沟口,进入一段斜坡,那路面已被积雪所掩盖,只能凭直觉往下冲。</FONT></P>
<P><FONT size=3>      远远的,看到前方有一线灯光,心中一阵狂喜!莫不是幻觉吧?急忙揉揉眼睛再仔细看,不错,是灯光,千真万确是灯光!</FONT></P>
<P><FONT size=3>      终于,我又一次逃过了劫难!死里逃生喜欲狂啊!此时,不知是雪水还是泪水模糊了我的双眼……</FONT></P>
<P align=center>温暖的小旅馆
   


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<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">      23</FONT>点<FONT face="Times New Roman">10</FONT>分,当我摸进第一家有灯光的地方时,感觉是到家了,好温暖啊!跟老板打声招呼,径直走向火炉,脱下衣服鞋子烤起来。过了好一阵子,冻僵的身子才渐渐的暖了过来。</FONT></P>
<P><FONT size=3>      这是一对本份的中年夫妇开的店,吃住一体,兼卖一些小百货。老板是甘肃威武人,来此已两年多,生意一般,刚够花销。</FONT></P>
<P><FONT size=3>      住宿<FONT face="Times New Roman">10 </FONT>元,面条<FONT face="Times New Roman">10</FONT>元,蛋炒饭也<FONT face="Times New Roman">10</FONT>元,我想住宿再要一碗蛋炒饭,共<FONT face="Times New Roman">10</FONT>元,跟老板商量,最后收我<FONT face="Times New Roman">15</FONT>元。</FONT></P>
<P><FONT size=3>      跟老板讲价时,我有点不好意思,要在平时,我是无论如何不会跟他讲价的,在这种地方,吃住<FONT face="Times New Roman">20</FONT>元实在不贵。他们离乡背井来这种鬼地方讨生活着实不易呀!</FONT></P>
<P><FONT size=3>      可是,我现在正处于经济危机,身上只剩百多块钱,不知是否能维持到西藏?而到了西藏以后,下一步的经费从哪里来心里没底,一片茫然。衣服烤好了,蛋炒饭也端了上来,就着辣椒蒜瓣细嚼慢咽,生怕暴殄天物。是的,对我来说,在新藏线能吃到香喷喷、喷喷香的蛋炒饭,无疑已是“天物”了。</FONT></P>
<P><FONT size=3>      身暖了,饭吃了,也困了。虽然,被子又冰又硬,还有汗臭味,不过,比起我那已弄湿的破棉絮可好多了。</FONT></P><FONT size=3><IMG src="http://www.dehuaca.com/skins/default/filetype/jpg.gif" border=0>此主题相关图片如下:
<a href="http://www.dehuaca.com/UPLOADFILE/2006-8/20068722341197336.jpg" target="_blank" ><IMG src="http://www.dehuaca.com/UPLOADFILE/2006-8/20068722341197336.jpg" border=0></A></FONT><IMG src="http://www.dehuaca.com/skins/default/filetype/jpg.gif" border=0>此主题相关图片如下:
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