客户端
我要发帖
2011-10-1 21:25 | 90593   825 | 显示全部楼层 | 举报

前言:

首先借用岳飞《满江红》里的诗句“八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切”我这里是云和日,其一,很少骑夜路,故改为,云和日。其二,包头到西安966公里,西安到成都986公里,成都到拉萨2166公里,所以一共有4千公里路,也就是8千里之遥,这样八千里路云和日就出来了。每个人骑行川藏线都有每个人的目的和想法,你像刚毕业的学生就是想锻炼下自己的意志,使其更加坚强,也有的人是去挑战自我,我骑川藏就是想看看风景,了解下沿路的风土人情。原本今年打算骑黑龙江省漠河,后来考虑再三,再不骑川藏就年龄偏大了,所以决定骑行心中的梦想之路318,奔向雪域高原之巅--拉萨。
   这次从2011年4月7日出发至2011年5月27日到家,历时50天。骑行时间较长,所以该游记分成3个部分来写,第一部分包头--西安;第二部分西安--成都;第三部分成都--拉萨;第四部分后记。我尽量把当时发生的故事情节以及我个人的心里感受再现给大家,一同来分享骑行途中的酸甜苦辣,希望大家能够喜欢。

骑行线路:包头—西安—成都—拉萨 (点击图片可以放大)

最后说一下出发前的感受,骑长途也不是一次两次了,可是,自从决定骑行川藏线(318)以后,每天在准备装备以及看攻略的同时,总是感觉时间过的太慢,恨不得马上到出发的日子,等待的日子很是煎熬,可是当出发的日子来到的时候又是异常的冷静,也许很多骑友都有这样的经历,这可能就是川藏线的魅力所在吧,好了,我的骑行就要开始了。。。。。。

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

第一部:包头—西安,一共骑行7天,实际骑行987公里

第一天:2011年4月7日包头伊金霍洛旗(晴,有风)(156公里)

晨5点半起床,匆匆收拾完毕,当我来到乐园门口的时候小孙和许飞已经在这里等候,寒暄一下赶紧出发奔黄河大桥,因为还有青山区的两位队员要在那里为我送行,快骑到的时候看见那两位在路上,当时心里很是感动,因为4位送行的队员中有3位当天还是白班,起这么早前来送行哪有不感动之理?
  到了桥头我边吃东西边跟队员聊,大家都千叮万嘱,7点过后合影留念,这个时候其它队员的祝福短信也铺天盖地的发了过来,心里只能默默的说着谢谢大家,谢谢你们的关心,我要把它化作路上的动力。。。

挥手告别,我独自出发了,这次的骑行就这样开始了,多日不骑,腿有些发酸,一段时间后,略有好转,骑行60公里后,于9:20到达响沙湾,吃点东西稍事休息继续出发。

别看包头到东胜的小起伏路,也不是白给的,幸好今天不是顶风,这是进东胜口的标志,此时13:03。距离与速度在计划中,路上我尽量不休息,骑行速度也很快,主要是想今天在新街镇(内蒙与陕西交界处)扎营,因为这几年随着鄂尔多斯的经济快速发展,你像周边的伊金霍洛旗住宿,吃饭也很贵,想避开它。

可是,一进东胜人品出现问题,扎胎了,等处理完了再吃点东西已经下午14点多了,这里到新街镇还有近90公里,加油,骑着看吧,这是补胎的时候一个过路的哥们给搭了把手,帮忙扶车呢,谢谢他。

当我骑出市区前往康巴什新区的时候,风向改变成顶风了,看来计划要泡汤了。来到康巴什新区一看时间已经快17点了,过新区的一个桥就是伊金霍洛旗了,为安全考虑不夜骑,只好伊旗住了。
这是进康巴什新区的马踏飞燕,现在好多城市有这个标志。

50元的住处,还是优惠价,去晚了没有床位了,汗!!!

旅店旁边的乡巴佬熟食店,去年骑红碱淖曾在这里买过东西,老板还认识我,这次正好路过来看看他顺便买点东西,老板看我远行送我了个鸡腿,谢谢他。

第二天:2011年4月8日伊金霍洛旗刀兔村(大风)(116公里)

出门不远,一拐上210国道就是伊金霍洛旗交警大队,每次路过这里,都照张路边树上的喜鹊窝(画红圈处),它们还是牢牢的在那里安着家。很为它们的家安然无恙而高兴。

一个人骑行在路上,喜鹊在叽叽喳喳的叫着,嗖嗖的风声在耳边掠过,虽然是顶风,但是心情还是蛮舒的。                                                   

今天路边没有什么风景,其中一段路有近25公里无村庄,无田地的沙漠地段,午饭在路边吃的囊和榨菜。

路上看见这样的一幕,挺恐怖的,不知道什么原因造成的。

路标

又见这个用草堆成的敖包

下午风越来越大,骑的我意志消减,几近崩溃,又没完成今天的骑行计划,原本今天打算到孟家湾乡住,好在要路过刀兔村,正好要送09年在这里超市照的照片,到了地点送上照片,寒暄过后,一问老板是否有住处,他说他们家楼上有房间若干,那正好,就住他们家吧。

我要送的照片(09年骑行西安拍摄的)
第三天:2011年4月9日刀兔村米脂(晴,大风,143公里)

早晨6:30起来洗漱完毕,这个时候主人还没有醒来,我把20元房钱压在茶几下面写了个便条就出发了。
因为09年骑过这条线,所以知道前方不远有个路边养鱼塘,那里的狗是放养的,果不其然还没骑到就闻有犬叫,下车推着过去,这时有两条黄狗从旁边跑过来,老办法,用石头打跑。

养鱼塘的水面

今天也有张照片要送,09年在这里路边一个小卖部吃方便面时候老板挺关照的,到了一看没开门,向一个村民打听后就直接去了他们家,人家一家正在家吃早饭,非让我在那吃,我婉言谢绝,因为要赶时间与他们家人聊了会就握手告别了。这是他们家老牛刚生下的小牛犊。

这是要送的照片(09年骑行西安拍摄)

这里是个十字路口,我这是向右拐过去不远的一个路标,因为上次是直行进的榆林(建议骑友走直行这条路,能看见榆林城里的古城墙),所以这次拐国道进榆林,看看这条路怎么样,骑过去就后悔了,拉煤大车非常多,而且一直延续到出城,惨遭折磨。

骑进榆林市区,也快到中午时分了,突然感到后轮发飘,下车一看又没有气了,正好路边有个饭馆,就在这里打尖吧,正好可以补胎。拆开一看,这次可不是人品问题啊,原因是,我出发前怕扎胎里面垫了个防扎垫带,这个破东西太窄,里胎老是被咯破,经常在垫与不垫之间纠结,后来在康定又一次被咯破后拿了出来,这是后话。

过了榆林路边就有盖二层小楼的了,但是这里的窗户仍然保持着陕北的特色。随后的路上二层小楼逐渐增多,但是,各有特色。本山大哥曾经说过“盖个二层小楼,过过幸福的日子”,这是他那个时候演的小品里的憧憬,现在二层小楼随处可见,可以看出来现在的新农村发展的挺快,在这里祝农民朋友们日子越过越好。