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2019-9-8 17:32 | 285   3 | 显示全部楼层 | 举报

滇藏线既然决定从大理出发,那么洱海是必须去的,最好的方式就是骑上单车,慢慢领略路上的风景。洱海是是云南高原仅次于滇池的第二大淡水湖泊,属于亚热带湖(暖湖),洱海之所以最终以“洱”为名,要么说它“形若人耳”,要么说它“如月抱珥”,因而得名,而“海”的叫法,则源于云南的习俗。
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7月17日,开始环洱海的单车骑行,起点终点都设到上关,上关镇位于洱海的北端,距离洱海很近,第二天去丽江少了三十公里。环洱海全程约120km,洱海沿岸地势平缓,基本上是平路,今天路程虽远,但强度却不大,况且不用负重,轻装出行,一路上倒也是顺利。
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黎明时分,窗外仍旧漆黑一片,天边还没微微泛白,雨还下个不停,昨晚从大理古城回到上关,大概过了半个多小时,差不多是十一点,就下起了大雨,这雨不停的下了一夜。雨未停,我们却不能停留太久,今天必须环完洱海,慢悠悠地收拾东西,待洗漱完毕后,天已经亮开了,雨也小了不少。
天空飘着小雨,到镇上一个早点铺子,吃了一碗形似饺子的水饺,像饺子,皮儿不像;像馄饨,个头太大;若是叫抄手,好像不太严谨,可能这是地方特色。出发的时候,雨竟停了,既兴奋又气恼,出了镇子,行了十分钟左右,就来到了洱海畔,路上还看到了很多的白族老人,别说,这白族服饰还真是好看,希望这种民族服饰能够一直延续下去。
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我们从洱海的西岸出发,这边主要是自然风光,建筑物较东岸少了很多,由于下了一夜的雨,天上的云层很厚。虽是盛夏,但在这里完全感受不到,“空山新雨后,天气往来秋”这句诗还真是应情应景。洱海边有很多水藻,也许是氮磷含量过高,导致水体富营养化,所以洱海岸边时常看到除藻工人。
七月不是来大理最好的季节,却是个旺季。在路上环洱海的人不太多,拍照的人却不少,各种摆拍,可能这就是“照骗”。路过了双廊古镇,镇子不大,还没有建设好,里面也有很多已经营业的商铺,过了双廊古镇也陆续的经过了一些景点,著名的有南诏风情岛,我们也只能在岸边观望。
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洱海西畔让人最舒心的,莫过于那段少人居住的路段,没有人来人往的喧嚣,即使天气不好,风景也是极美。西岸骑完后,就到了下关镇,往后便是大理市区,正午就到了市区。吃过午饭,我们直接去了大理古城,古城很大,我们到了最有特色的街道,推车徒步行走,大概转了转就离开了。由于昨晚走省道去的上关,遂决定今天走国道,期间经过了崇圣寺三塔,也就是所谓的“大理三塔”,跟路过南诏风情岛一样,我们就在外围看了看,并未进去。
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离开大理三塔,走国道前往上关,路上风景一般,途中也没怎么休息,还未赶上日落就回到了上关镇。在旅馆稍作休整,傍晚时分去拜访了同学,她是大理本地的白族人,这边的建筑基本是白族特色,而他们的房子修的很有特色,里面布置的古色古香,她向我们介绍了当地特色,并强烈推荐明早吃饵丝,此行收获颇丰,对白族也有了更深入的了解。
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PS:第一次在美骑网上发帖子,以往都在微信公众号上面写推文,但是志同道合的人很少,希望大家多多关照
我的微信公众号:梦忆江枫




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精彩评论

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滇藏线骑行永远健康快乐!
骑迹214 2019-9-9 11:16 | 显示全部楼层 | 举报

7月18日,别离了大理,继续往滇西方向深入,目的地是素有“艳遇之都”之称的丽江。
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清风徐来,七点钟的大理,穿着短袖凉飕飕的。离开旅馆沿着国道径直出发,路旁吃了一碗当地的饵丝,店铺没牌子,也没菜单,吃早餐的人倒是不少,镇上的早点铺子,乃至一些小餐馆没牌子也没菜单,好像是约定俗成,想吃哪样直接跟老板讲,刚开始也不习惯,后来就司空见惯了。

大概是八点钟,阴沉沉的天空露出了点点晨曦,此时离开上关镇已有五公里,刚开始全是平路,至于行了多远也记不清楚了,爬坡的时候将近九点,看着坡隐隐觉得兴奋,因为可以让身子变得暖和,但事实证明,“坡”只是绝望的开始,这坡有多长,我们不甚了解,只能使劲的往上爬,三四公里休息一阵子,然后又继续爬。别说,这高原风光确实让人耳目一新,山上遍地的草,还有很多的石堆,唯一的树就是路边的行道树。



刚去丽江就是个下马威,路上趁休息的时候看了看攻略,这段坡有二十多公里的上坡,好在是海拔不算高,但也算是吃了苦头,看看路上的风景,听听歌曲,将近十一点的时候到了垭口,看到连续下坡的标志,换上了厚衣服,不敢耽误,继续前往下一站,准备到松桂镇吃午饭。

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垭口下去下坡很多,从海拔将近2500m一直降到1944m,海拔落差五百多米,后来走了一些起伏下坡,大概是十二点多,就到了松桂镇,在路边找了家回族餐馆,依旧是没招牌,看菜点菜,点了两个菜。等待饭菜的过程,一个骑友过来,来的正是队友在大理遇到的骑友——季炜,他一个走滇藏线前半部分,进藏之后在邦达分别的,这都是后话,暂不赘述。


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这家伙也是个人才,从大理古城走,足足比我们多了三十公里,竟然还能在这里相遇,一到这里只说了几句话,他就趴到桌子上睡着了,连饭都顾不上吃,后来我俩快吃完了,他才开始吃饭。聊天中得知,他昨晚半夜两点多才睡,今天又马不停蹄的赶路,后来知道他一七年走过川藏线,现在是第二次进藏。
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三人行,得有个幽默的,季炜刚好充当这个角色。吃过饭不到两点,我们继续出发,争取六点之前到,松桂镇到丽江还有70km,任重道远,后来比原计划晚了点抵达丽江市。主要是五点多到丽江市的那段缓上,让人苦不堪言,太阳西斜,云也遮不住太阳,强紫外线的太阳光正好照到侧脸,仿佛旁边有一个火炉,熬过这段路程基本是平路,到了丽江市区,在古城附近寻了一个民宿住下了。
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大理至丽江段的骑行也告一段落,我们仨决定在丽江停一日,看看丽江古城的风景,享受丽江古城的慢节奏。我和队友李国永住的是一个叫“奇迹小院”的民宿,而季炜住在古城区的客栈,晚上收拾好,三个人就去撸串了,填饱饥肠辘辘的肚子,最后看了看丽江古城的夜景,就各自回去休息了。
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渤海翁 2019-9-9 15:08 | 显示全部楼层 | 举报
风花雪月,苍山洱海;大理丽江,七彩云南!!
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