客户端
12345下一页
我要发帖
2019-8-17 14:24 | 3882   47 | 显示全部楼层 | 举报

写在前面
环贡嘎一共用时9天,骑车的天数为7天,真正有强度的是5天。因为用时比较长,我写帖子的时间也会比较长,然后也会进行不断编辑修正,望见谅。

关于为什么会想到环贡嘎

2019年是个比较奇怪的年度,其实并不忙,但总没有出去的时间,憋了我大半年非常的难受。想着暑假怎么也得出去疯一下,撒一下野。最初看到的是四川的骑友骑的巴郎山,觉得挺好。可难得去一趟成都,光爬个巴郎山怎么都有些浪费,就升级成了川西微环线,看着看着又升级成了川西小环线,直到最后我看到了亚哈垭口和子梅垭口的照片。。。。

让我着迷的子梅垭口

亚哈垭口

因为这条线骑的人并不多,网上资料也不丰富。在这里感谢悟空sc,他的游记给了我很多帮助(http://bbs.biketo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=914735&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D86)。还有57318的笨笨,他的链接就不放了,大家可以自己搜索。另外还参考了很多徒步穿越贡嘎的游记,这里不一一感谢了。

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

正片开始。
D0 上海-成都
上海虹桥火车站自行车是可以上动车的,请一定打包打好再进站,万一有工作人员问起也注意语气,现在能上火车就很不容易了。

打个软包就行了,很顺利的上了火车

订了成都梦之旅青年旅社,挺有名的。然后路上会经过九眼桥,超级热闹,成都人真爱玩啊

九眼桥夜景

青旅很好找,就在武侯祠对面

到了都快十点了,抓紧时间去搓一顿,哈哈哈。前台的帅小伙挺客气,给我指了去吃厕所串串的路,炒鸡好吃,也不贵,5毛一串,一个人吃了49块钱

就是这家了,离青旅不远,走一会就到了

太好吃了,现在还馋。。。

吃完赶紧睡觉,第二天还得赶路。
这里强烈推荐隔音耳塞,青旅必备。

D1 成都-石棉-磨西
坐汽车从成都到石棉是我反复考虑过的。网上的攻略一般是到泸定,半道在甘谷地下来,再骑车去磨西。要么直接坐车到康定。
我的考虑是成都到康定的高速是通了,但是到泸定,我不知道汽车公司的路线,万一走二郎山隧道,堵起车来就不好说了。成都到石棉,全程高速,4小时左右,时间可控。劣势是石棉到磨西路程稍远,74km,而且是上坡。
希望有人能分享成都到泸定大巴现在的路线。

四个小时到了石棉,路上会经过汉源,我感觉那儿风景也挺美的。
下车的时候赶了点,把水壶拉在车上了,还好及时发现把水壶取回来了。感谢汽车站的工作人员。这一路遇到的人都很好,感觉很温暖。

石棉汽车站不在县城里面,不过我们骑车不怕,离城区并不远

去磨西沿大渡河两岸都可以走,我感觉还是走西岸好一些,汽车略少一些,然后下午的话,太阳在西侧,有机会躲在山阴里。走西岸还能路过安顺场景区,可以去逛一下,这个景区是免费的。

一路都是缓上坡,略有起伏,路就建在江边的山体上,风光还是不错的

能享受一点树荫,哈哈哈

安顺场离石棉城区不远,十来公里吧。整个景区建造的很好,老房子拟真度很高。强渡大渡河纪念馆没进去,以后有机会再去感受吧

安顺场景区,很多都是客栈

强渡大渡河纪念

纪念馆造的很漂亮

这条路是沿着大渡河逆流而上,现在大渡河上造了很多水电站,昔日威猛的大渡河早已变成了温顺的小绵羊

遇到的第一座水库

这个水库更威猛些

这边算是藏族乡,但是我看除了建筑,其他和四川人没啥两样,都说川普,都打麻将,哈哈哈

很多人在下面玩水,水很清澈,但等我回程的时候水就好脏,不知道为什么

路边的佛手柑,这边种桔子貌似是挺出名的

路边的瓜

靠近田湾河就开始有隧道了,大概有四个隧道吧,都有灯,都是两车道的,路面有些湿滑,有些隧道里还有减速带,骑车一定要小心

桃坝隧道,隧道都有灯好评

快到海螺沟的时候路标和我导航不一致了,问了路人,说造了新路,不用绕路了,老路可能都不通了。嗯,听人劝吃饱饭,走新路。新路造了一条隧道,叫海螺沟隧道,地图上也有。这隧道造的相当不错,灯光明亮柔和,地面干燥平整,每隔50米还有指示牌,真是讲究。

修的很有特点的海螺沟隧道

入口非常有特点

磨西是个红色小镇,路边的标识很特别

这个拦网设计我也是第一次看到,很有效

一路上坡到磨西,磨西的地形很有特点,是两条峡谷中间的一条高地,应该是叫梗吧。之前在软件上看过,但这个只有自己亲眼看到了才体会更深

从下面看磨西,这时候我已经累的不行了,本以为今天是热身来着,结果累惨咯

先去的一念时光,结果没床位了。。。还好掌柜推荐了另外两家,选了不死鸟,单纯的喜欢这个名字。老板很热情,住宿条件也不错,推荐。同宿舍的明天都去康定,约好了明天再住在一起,哈哈哈。
磨西商业化很厉害,东西不怎么好吃,伤心。

磨西镇晚上还是很漂亮的,就是走路很累,都是坡

入住的青旅,六人间带独立卫生间,热水很大,老板人很好,强烈推荐

兔兔图图 2019-8-18 12:00 | 显示全部楼层 | 举报
路过帮顶

D2 磨西-康定
磨西整个镇子就建在坡上,往北走的路非常陡,让人担心是不是一路都是这样。著名的磨西教堂就在磨西老街的入口附近,整个景区比想象的要大,还是值得转一转的。

磨西教堂,正面看着很小,其实后面还有

磨西老街,挺商业化的,我感觉没啥可逛的

在老街邮电局那买的青稞饼,其实还挺好吃的,第一口吃上去没味道,后面吃的挺甜,也挺松软。忘拍照了,路上啃了两天饼子。。。

出了镇子还有很多住宿,看着这家条件挺好的

这边湿度高,植被很好,海拔也不是非常高。我感觉这和云南很像,一路种了很多花,还有一样的绣球花,路也修的很好,不爬坡的话骑着很舒服。

骑累了到大路边的小道休息一会,风光挺好

到燕子沟了,时间关系我没进去逛

这儿有名的红石,据说是一种特殊的植物长在了石头上,一路都能看到,但是红石滩那是最集中的

今天都是在峡谷中骑行,一路都是上坡,坡度并不小,很吃力
还好这路修的非常棒,这种结构的盘山路我是第一次看到,牛

经过漫长的爬坡,能看到云层已经在身下了

这边动物大多是放养的,马路上经常能遇到羊,牛,猪,马。。。。

二师兄

差不多28公里到红石公园,红石公园不收费,也没有明显的范围。红石滩挺好看的,就在路边,这时骑车的优势就出来了,随便找个地方就能停车

红石公园有一个路标和一个大门,但是没人看管,也不收费

这一片就在公路边,特别红

红石公园,合影留念

原来红石滩范围这么大

红石公园再骑10公里到情海

情海景区这有补给,听说烧烤不好吃,我没吃,默默啃了根火腿肠。。。

情海是收费的,我看进去的没几个,都在门口拍照。。。

这儿有个管理员挺好的,盯着自驾的哥们,让他们不要乱扔垃圾,还告诉我过了情海后公路坡度就没那么陡了,是真的。

开始钻到云里了

情海再骑10公里到雅家梗,今天爬坡差不多49公里,虽然海拔不是很高,但是净爬升有2200多,很累。

雅家埂合影,啥也看不到,都是雾

到康定下起了大雨,318公路上堵车堵的很厉害,找旅馆又找了很久,一场大雨真的影响了心情。贡嘎青年旅社很不错,唯一的不好是他位于三楼,要扛车到三楼。天虽然下着雨,平台上的花还是很美。

贡嘎青年旅社,氛围挺好的,前台的大姐很热情,也给了我很多帮助,谢谢

很漂亮的露台,自行车可以放在白色的帐篷里,很安全

天气好就更美了

好巧,在房间里遇到了磨西同住的伙伴,但少了一位,据说是临时有事先回家了,希望他顺利。
放网兜里的鞋子半路掉了。下坡时听到的异响应该就是鞋子磨辐条了,想想很可怕,要是卡辐条里我就飞了。以后还是要注意,有异响就该立刻停车检查。半路左脚抽筋了,感觉座位高了,锁踏左右有点不平衡,希望明天爬折多山没问题。
累了一天,抓紧时间吃饭理东西睡觉。

友情提醒,骑完车一定要好好拉伸,能帮助恢复。

差不多摸熟了现在论坛的脾气。发帖必审核。首帖要是修改的话,那整个帖子就找不到咯。
如果版主看的到的话,先别审了,我大概今天晚上九点前有空就会一直发贴,到时候您一起审了吧,之前就别麻烦了,我会改来改去的。
额,回帖修改了也不显示了啊。我还想占了楼慢慢改呢。。。
版主,要不您先给我两个楼面吧。我一天的行程发一个楼面。
渤海翁 2019-8-18 15:11 | 显示全部楼层 | 举报
精彩开始,大片在后面哪!
不能发帖了,难受。
明天再来吧。
麻烦版主了。
12345下一页