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不老人生 发表于 2019-11-7 08:25
路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海岸线和边 ...

2019: 北国莽原 —— 古稀老人骑游中国的北疆纪实(83)下

            第五份礼是美。这个美不是普通的美,而是惊艳的美,独特的美,无与伦比的美。
      巍巍东大兴安岭,从东到西,始于黑龙江黑河,终于内蒙古黑山头,到室苇已进入东大兴安岭与呼伦贝尔草原过渡区了。 从黑河开始,我们每天骑行林海之中,视野不过百米,偶遇平川,也不过千米。出了室苇,豁然开朗,岭上不再是密林,而只是小树小林。














       取而代之的是绿草满坡,像一片巨大的绿毯铺在天地之间,在蓝天白云下,一种与林海㢠然不同的绿,大气磅礴的绿,极目天舒的绿,广袤无垠的绿,和随着山峦起伏和光照强弱呈现出墨绿、翠绿、嫩绿,一古脑儿映入眼帘。

























       绿色的主基调中,不经意间出现黑、白、黄、棕、花五色牛群和色彩鲜艳的游客。所有这一切,简直是帅呆了,酷毙了,美极了。













       中俄界河额尔古纳河却呈现出另一种美。这条并不宽的河风情万种,美伦美奂。在蓝天的映照下,它像一条淡蓝飘带,舞动在草原之中,忽高歌猛进,忽逶婉而行,忽龙走蛇行,忽一片开朗。


































       最让人叫绝的是它的弯,这个弯不能简单称为九曲十八弯,而是弯出曲线美,弯出惊艳美,弯出深遂美,每个弯都个性十足,没有一处是雷同的。

















        站在乌兰山坡的公路上,居然看类似八卦的弯。据当地人讲,登上乌兰山顶的观景台,可以看到一幅由额尔古纳湾构成的完整的八卦图。这是全中国,乃至全世界独一无二,由水组成的八卦图。







       今天因赶不到黑山头入住牧民家,也带来美的享受。先是喝了刚挤的新鲜牛奶,奶香四溢,口惑纯正,比那些圈养喂饲料的奶牛的牛奶绝不是一个档次。










        然后远眺额尔古纳河对岸的俄罗斯村庄。










      观牧民赶牛羊进圈。
















       看翩翩起舞的火鸡。













        晚上和牧民同吃家常菜,喝啤酒,共同举杯,为在座五位当父亲的干杯。







       饭后漫步额尔古纳河畔,夕阳西下,一片金黄。落日渐谢,远方天际呈现朦胧之美。随之皓月当空,正值农历十四,洁净如洗的夜空,长焦镜头中的月亮环形山清晰可见。








































       2016的父亲节,我在内蒙黄河乾坤湾,中午坐在河边一块巨石上,举杯邀黄河,把酒问青天,感到特别有意思。今年父亲节,在乌兰山下,额尔古纳河畔,赏旷世美景,品牧民家菜,更有意义!




不老人生 发表于 2019-11-8 09:14
2019: 北国莽原 —— 古稀老人骑游中国的北疆纪实(83)下
            第五份礼是美。这个美不是普通的 ...

        路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海岸线和边境线骑游。只有路线,不设终点。心情好,想骑多远就骑多远。体能车况允许,能骑多远就骑多远。
       整个行程始终遵循“量力行、不赶路、一边骑、一边玩、不累人、不伤车”的准则,没有时间限制,速度服从安全。想走就走,该歇则歇,顺其自然,随心而行。
      人开心才能玩得久,骑的慢才能骑得远,这就是古稀老人的骑行哲学!


D84 再见!难以忘怀的东大兴安岭
       6月17日 晴 西南风4级 6-32℃
       景珍牧民旅游之家→边防公路904线→黑山头镇→G331→十八驿站
      出发时间: 5:58 收工时间: 16:08
      当日骑行: 129km 累计骑行: 7957km

       今早起床后在室外洗漱,天还是蛮冷的。内蒙的大兴安岭地区昼夜温差很大,今晨气温6℃,太阳出来后,温度明显上升,午后最高温度32℃。出发时穿三件上衣,两件裤子,还有点冷,之后逐步脱衣服,中午后穿单骑行服还感到热,不过只要有一处阴凉,就不感到热了。




       在牧民家早饭后,继续沿着额尔古纳河在904边防公路上骑行,风景一如昨天,继续沐浴美景。翻过两座山后,地势逐渐平缓,山岭也成馒头顶。























       骑行54km到达黑山头镇,这意味着我们从东向西的沿边环华路上的东大兴安岭段已全部结束。回望东大兴安岭余脉仅存的小山包,感慨万千。



      自6月6日离开黑龙江黑河市进入东大兴安岭以来,每天游行在茫茫林海中,至今11天,行程1408km,往事历历在目。
      忘不了黑河的辛队长热情款待并送别十里长亭;




       忘不了因修路绕道椅子村,途中遇到装备极不专业却骑行数万公里的71岁老骑友,河北唐山孙东河;



       忘不了在椅子圈林户家庭旅馆,平生第一次吃狍子肉饺子,喝当地酒就山野菜;



       忘不了在大兴安岭深处的韩家园子的大碗土鸡炖粉条,喝啤酒,吃粽子的别有情趣端午节;



       忘不了从十八站开始的黄金驿站和驿道的传奇故事,故事的主人翁之一就是我们江苏无锡人李金镛,这是继在吉林珲春竖立土字碑,为中国争回飞地防川通道的大功臣,吴县(今苏州)吴大徽的第二位江苏人;



       忘不了号称中国最北却没有权威标志的北红村,看到第三第四代俄裔华人;





       忘不了神州北极,智慧景区的北极村和古令名人手笔的北字广场;







       忘不了漠河的狗肉余香;



       忘不了刚进内蒙,32年前大兴安岭那场大火造成空前治劫所留下的过火林,以及一家林户烧成一片瓦砾、遍地木炭的惨不忍睹;





       忘不了根河的冷极村和冷极塔;





       忘不了风情小镇室苇;



      更忘不了父亲节大兴安岭送上的五份特别大礼。







       在黑山头补充给养后,骑上久违的311国道,一头扎进呼伦贝尔大草原的怀抱。

















       遗憾的是,除了供游客玩乐的骑马场和蒙古包外,并没有看到成群的牛羊和奔驰的骏马,公路左边山坡上的草稀稀落落,黄绿相间,也看到成片的枯草。















      公路右边铁丝网内的草是一片绿色,是因为休牧或划为禁牧区所至,不得而知。








      从昨晚住处到黑山头已骑54km,出黑山头到扎赉诺尔182km间无乡镇,今天到不了,便在原十八驿站处一家尚不具备住宿条件的驿站住下,用柴油发电,晚11点停电,我们到时已下午4点,5点到6点又停发电1小时,不由担心,明天的电量还能不能赶到满洲里?






yumuao 2019-11-11 00:05 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2019-11-9 10:03
路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海 ...

我坐车去的,没有感觉美,还是骑车好
不老人生 2019-11-11 09:50 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2019-11-9 10:03
路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海 ...

       路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海岸线和边境线骑游。只有路线,不设终点。心情好,想骑多远就骑多远。体能车况允许,能骑多远就骑多远。
       整个行程始终遵循“量力行、不赶路、一边骑、一边玩、不累人、不伤车”的准则,没有时间限制,速度服从安全。想走就走,该歇则歇,顺其自然,随心而行。
      人开心才能玩得久,骑的慢才能骑得远,这就是古稀老人的骑行哲学!


D85 原来如此 渐入佳境
       6月18日 晴 东风3级 17-31℃
       十八驿站→G311→海满一级公路→扎赉诺尔→满洲里国门景区→满洲里市
       出发时间: 6:43 收工时间: 16:15
       当日骑行: 148km 累计骑行: 8205km

       今早和天津老张登上后山的观景台,登高望远,公路对面边界铁丝网内绿草筃筃,长势喜人。额尔古纳河曲折弯弯,如同一条靓丽的彩带飘动在绿草丛中,若隐若现,千娇百媚。












       而公路这一面的山坡上一片枯黄,偶有绿草不足以形成气候,与公路对面的连片绿地形成很大反差,让人很是纳闷。







       早饭时,遇到随老板在此工作的江苏海安老乡,互用乡音问候,堂堂七尺男儿,真的两眼泪汪汪了。



        因他在此地已多年,就问他,为什么公路两侧的草长得如此不一样。他答道,这是用火烧了的缘故。今年四月十九日从俄罗斯烧过来火经过界河烧到中国境内中俄蒙边境满州里市,O号界碑,陈巴尔虎旗黑山头八大盖附近,把公路和界河之间的草全烧光。并且越过公路,路边有个18号驿站,也被烧光了,暖气片都烧化了。烧过的草只要一场雨,马上就发芽,长得特别旺盛。没烧过的就是去年遗留下来的枯草。
      真是应了那句老话,野火烧不尽,春风吹又生。




       一旁为我们做早饭的当地人补充道,公路这一边也不全是估草,再往前走,只要地势平的地方,草都长的不错,低洼地方接近地下水,长得更好。前年大旱,两边的草长得都不好。去年雨水多,草长得特别好。今年也是干旱,草长的不如去年,比前年好多了。




       听两人这么一说,解开了草枯草绿之迷。
       早饭后我们沿着额尔古纳河继续向西骑行,当日东风,加之多下坡,速度很快。转过几个小山包后,呼伦贝尔大草原终于倘开宽广无垠的胸膛,迎接我们的到来。大草原真是太美了,从黑山头到满州里百多公里都是草原,一望无际。







       从黑山头到满洲里,公路两侧有不时出现度假村,豪华大气的蒙古包比比皆是。



















       蓝天白云下,马、牛、羊有的低头吃草,有的互相追逐嬉戏,人从公路上过,牛齐刷刷的看着你。真是天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,只不过没有那么高的草了,一眼就能看到牛羊了。放牧人有的骑马,有的骑摩托车,优闲的看着自己的牛、羊、马,对不听话的牛、羊、马时不时的喊二下,或骑马或骑摩托车追过去,把它轰到群里。游人从大巴上下来到草原上摆出各种姿势照相。















        蓝蓝的天上白云飘,白云下面不止我们两个老头骑着车儿跑。今天在路上遇到两拨骑友向漠河骑行。第一拨是甘肃骑友,共二个男士,大的64岁,小的57岁,从甘肃坐车到呼市,然后从呼市骑行六天到满洲里,准备骑到丹东,北京回去。第二拨是新疆九位骑友,这是我们一路走来遇到的人数最多的骑行队伍,五个男士,四个女士,最大的70岁,最小的也50多岁了,从大连开始骑行,经沈阳,长春,哈尔滨,满州里,终点是漠河,然后再坐车返回。其中有一位女骑友是我们江苏丰县人,50多岁,随父亲一辈戍边到新彊的库尔勒。可能是离老家太久了吧,老乡见老乡,没有泪汪汪。















       骑至距满洲里约30km州时转入海满一级公路,这是骑进内蒙以来最好的公路。







       进入市区后先到套娃广场和国门景区探探路,然后转回市区,在前天的景珍牧民旅游之家老大的丈母娘家的家庭宾馆入住,晚上就在她家晚餐。


















不老人生 2019-11-12 08:18 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2019-11-11 09:50
路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海 ...

        路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海岸线和边境线骑游。只有路线,不设终点。心情好,想骑多远就骑多远。体能车况允许,能骑多远就骑多远。
       整个行程始终遵循“量力行、不赶路、一边骑、一边玩、不累人、不伤车”的准则,没有时间限制,速度服从安全。想走就走,该歇则歇,顺其自然,随心而行。
       人开心才能玩得久,骑的慢才能骑得远,这就是古稀老人的骑行哲学!


D86 异域风情十足而不失中华威严
       6月19日 晴有雷阵雨 北风2级 14-32℃
      
       今日在满洲里游览休息。
       每天起早惯了,今早特地赖床到5:30才起床,已日过三竿,磨磨蹭蹭吃完早饭刚过7点,要游览的国门景区8:30才开门。早饭后漫步街头。昨天从东北向西南贯穿整个满洲里市区,今天是慢慢欣赏。
       满洲里很干净,街道整洁,沿街众多广场,广场雕塑多为欧式。街道两旁的建筑也是以欧式为主,结合蒙古园顶帐篷的元素,中西合壁,相得益彰,既吸收了异域建筑的美盛,又不失本民族的风范,天然浑成,没有一幢建筑是优柔造作或不伦不类。














       最具异域风情的当数套娃广场。昨天在路上问人和晚上咨询房东,他们都说,广场外面比里面好看,里面的东西只是逗小孩玩。我们虽是老顽童,但真正玩小孩的东西,还是没到这个境界。







       套娃广场外的建筑纯是俄罗斯风格,比我们在哈巴罗夫斯克看到的还艳丽。有买俄罗斯纪念品的,食品的,服装的,皮具的,玉器珍宝的,我们已过境俄罗斯,对此不感兴趣。我到纪念品商店为小孙女买了套娃,小巧玲珑,煞是可爱。









       重头戏当然是国门广场景区。我们进入游客中心时,游客众多,排队买票。买好票时,正好8:30。









       第一件事是在国门景区门外,展开环华旗和不老骑士队旗亮相,弥补在绥芬河国门前不让拍照的缺憾。 









        刚进入景区大门,左首是火车头广场。广场内的火车头是1940年的日制蒸汽机车头,下面的铁轨是1925年苏联制造的43铁轨,所说的43铁轨,是因为它每一延长米是43公斤而得名。毛泽东主席在1949年赴前苏联莫斯科途经满洲里时,乘坐的火车就是在这辆火车头牵引下驶出国门的。同时这也是毛主席一生中唯一的一次出国。这辆火车头的车牌是“1861”号。









      沿着景区主干道前行,可以看到国门第一哨和武警办公楼及众多纪念馆。











       再向前是威严高大的中国国门。国门位于满洲里市西部中俄边境处我方一侧与俄罗斯国门相对应。高30米,宽40米,建成于1989年6月2月。它是国家尊严的象征,是出入境的一道门户。国门呈“门”字型,庄严伟岸,建筑面积774.5平方米,高12.8米,宽24.45米,外表用2000多块青灰色花岗石板镶嵌,门中间上方的国徽直径1.8米,上面有“中华人民共和国”七个红色大字,每个字高1.2米,宽1.5米,厚15厘米。





       国门顶部有了望厅。登高远眺,俄罗斯后贝加尔斯克市的风貌和满洲里市的全景尽收眼底。   















       国门的二楼展厅内展示了满洲里的来世今生,着力叙述了沙俄和日本人占领期间的那一段灰暗历史。







       内蒙的天气前天早上还只有2℃,昨天气温上升到29℃,今天破纪录窜到32℃,一下子由初夏进入盛夏。我们没有思想准备,都没有戴遮阳帽。尽管赤日炎炎,骄阳似火,我还是在国门前沉思良久。作为中国人,站在高大威严的国门前,会感到中国人的自豪和荣耀。想起沙俄时代的欺凌霸道,撄取从贝加尔湖以南40多万公里的中国领土,何等的耻辱。弱国无外交,落后必挨打,这样的国耻一去不复还了。中国人民经历了从站起来到强起来,任何外侮想动中国的每一寸领土,都是痴心妄想。









      中俄铁路连接的地方先后有五代国门。除了刚才看到的第五代国门外,其它四座都是摸拟国门。



       第一代国门位于距满洲里车站西20公里处,有俄方所立的木桩,上面钉有双头铁鸟。





        第二代国门是木质的拱形门,刻有“中苏门”三个字,建于1920年左右,位于后贝加尔斯克的车站对面。由于年代的久远和战争的洗礼,1949年,中苏门被苏联单方面拆除。





       第三代国门,建于1968年,是中方建立的一个检查桥,用于检查出入中苏边境车辆,上面写有“全世界无产者联合起来”。





       第四代国门建于1989年6月25日,骑跨在宽轨、准轨两条铁路上。





       离开五代国门向东,我们看到铁轨的左侧有两块界碑,面向我方这一侧有一块标有中国国徽、刻有“中国”、“39”字样的界碑就是我国的39号界碑。在前方看到标有中国国徽、刻有中国、41、1993字样的水泥制品,它就是1994年8月中俄两国勘界结束时定在中俄边境线上的第41号界碑,它的设立标志着中俄两国在满洲里一带两国国界的最终划定。











       接着我们又参观了原中苏边境会唔室,满洲里红色历史展览馆。展览馆用详尽的图片介绍了满洲里在上世纪中叶前对中国革命的历史性贡献。















      老张动作快,一会不见身影。我是细细看,却忘了极其重要的历史遗址——××六大会址,太遗憾了。





       参观结束后乘车打的,几经周转到满洲里书城,和东北许多城市一样,新华书店黄了,这里的地图不全,没有大挂图,只买了内蒙古交通图册。




       回到住处午休后,补记这两天的日记。晚上吃正宗草山羊火锅,腐败一把,并没有吃出特别鲜美的味道。








上pp速度太快了。都看不过来了。
不老人生 2019-11-13 09:35 | 显示全部楼层 | 举报
oo0小老鼠0oo 发表于 2019-11-13 08:01
上pp速度太快了。都看不过来了。

每日一篇,并不算快,慢慢看呗,谢谢关注!
不老人生 2019-11-13 09:37 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2019-11-12 08:18
路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海 ...

      路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海岸线和边境线骑游。只有路线,不设终点。心情好,想骑多远就骑多远。体能车况允许,能骑多远就骑多远。
      整个行程始终遵循“量力行、不赶路、一边骑、一边玩、不累人、不伤车”的准则,没有时间限制,速度服从安全。想走就走,该歇则歇,顺其自然,随心而行。
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D87 为看呼伦湖 绕道一五六 日行四百里
       6月20日 晴转多云有雷阵雨 西北风3级 15-30℃
       满洲里市→海满一级公里→扎赉诺尔→通湖路→呼伦湖→原路返回→G311→呼伦镇→新巴尔虎右旗
       出发时间: 5:51 收工时间: 20:06
       当日骑行: 202km 累计骑行: 8407km

       到达满洲里,意味着环华路上,中俄两国从吉林珲春到内蒙满洲里总长4035km的边境线已全部骑行结束,从今天起,我们将由东往西骑行中蒙边境。





      今早出满洲里市,穿过扎赉诺尔区,路边出现猛犸塑像,向人们彰显呼伦贝尔的猛犸之乡特色。这里的草原稀稀落落,已出现半沙化,但仍看到一些马群。
















      来到呼伦贝尔,呼伦湖不可不看,虽然满洲里到呼伦湖景区是一条独头路,但按高德地图的骑行导航路线,沿湖有一条路直通今日的目的地新巴尔虎右旗,比直达只多20km。我们便按”小高”规划的路线走,没曾想,”小高”给开了一个大大的玩笑,我们骑到呼伦湖后就没路了,”小高”指引的路无法走,更确切的说就不是路,害得我们又返回满洲里南郊,来回多骑了78km。





      值得欣慰的是看到了呼伦湖,多骑78km也值了。呼伦湖方圆八百里,长93km,最大宽度41km,最大水深12m,呈不规则斜长方形,面积2339平方公里。是我国第四淡水湖,是北方未受污染的的第一湖。呼伦湖碧波万顷,象一颗璀璨明珠镶嵌在呼伦贝尔大草原。也是中,蒙二国共有的湖泊。



















       站在湖边,联想这一路走来,绝大部分是和江河湖吡邻而行。从淮河入海口到丹东,是沿黄海、渤海北上。过了丹东,先后沿鸭绿江、图们江、兴凯湖、乌苏里江、黑龙江、额尔古纳河骑行。今天来到呼伦湖,将和水告别,今年的环华路上再无大江大河大湖。



       在返程路上到达满洲里南郊的高坡上,此处距离市中心约10公里,居高临下,极目远眺,满洲里一览无遗,国门和套娃依然可见。















      快到呼伦镇时,碰到黑龙江伊春骑友五人,其中女士一人,己骑行13天,骑行了1500多公里,准备骑到呼伦贝尔回去,今天骑到满州里,最大的是69岁男士。









       中午在呼兰镇蒙族饭店吃的铁锅焖面。小伙很热情,是蒙族人,挺健谈。自己家有草场5、6千亩,有羊600多只,雇有羊倌,自己租房和他妈开一个小饭店。吃饭期间我们给助力车充电,很爽快答应了。







      在他饭店吃饭的蒙族少妇告诉我们,她家雇了个蒙古人给她家当羊馆,一月3000元,每月回蒙古一趟办签证,当天返回。
      这里的年轻蒙族人,蒙语,汉语说的都很好,小伙告诉我们,这里的孩子从小就学三种语言,即蒙,汉,俄。祝愿这里的孩子们健康成长,成为对国家有用的人。
      午饭后已下午2:30,此地距新巴尔虎右旗还有94km,中途除达来苏木无处可住,天空乌云密布,一场大雨即将来临,我们还是毅然上路。




      出呼伦镇不久,天降大雨,冒雨骑行近10km,其他方向天都睛了,我们的正前方乌云密布,被雨追着走,就这样停一阵下一阵,顶风冒雨,始终没有停下前进的步伐。



       又一阵大雨将近,我们来到通往达来苏木的路口,发现通往苏木的路已封死,此地距右旗仍有62km,只好硬着头皮继续前行。此时刮起横风,雨势加大,雨借风势,分外凶猛,大卡一过,如同瓢拨,没头没脸打在身上,车把歪歪扭扭。





      天道酬勤,快到新巴尔虎右旗时,雨停,天空出现彩虹。











      今天行程202km,打破了出行第一天骑行194km的记录,也是收工最晚的一天。










不老人生 2019-11-14 14:47 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2019-11-13 09:37
路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海岸 ...

      路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海岸线和边境线骑游。只有路线,不设终点。心情好,想骑多远就骑多远。体能车况允许,能骑多远就骑多远。
      整个行程始终遵循“量力行、不赶路、一边骑、一边玩、不累人、不伤车”的准则,没有时间限制,速度服从安全。想走就走,该歇则歇,顺其自然,随心而行。
      人开心才能玩得久,骑的慢才能骑得远,这就是古稀老人的骑行哲学!


D88 巴尔虎部落大院
       6月21日 晴 东北风2级 17-32℃
       新巴尔虎右旗→G311→新巴尔虎左旗
       出发时间: 7:45 收工时间: 16:31
       当日骑行: 127km 累计骑行: 8534km

        今天出发后,继续沿331国道骑行。从满洲里开始,内蒙在原209省道的基础上修建311国道,路标上是311国道,地图和导航上还是209省道,里程碑还未安装。









        出新巴尔虎右旗不远便是乌尔逊河,两岸水丰草茂,牛羊成群。乌尔逊河像一条银色的飘带在草原逶婉曲折,可与额尔古纳河吡美。

















      过了乌尔逊河路经宝格德乌拉,看上去是个乡镇的规模。









       继续前行不过10公里,呼伦贝尔草原此地的草和黑山头的草原没法比,公路二旁草原大部分枯黄,极不旺盛, 主要是天旱,导致此处草原荒漠化,不堪重负,马、牛、羊也比黑山头到新巴尔虎右旗少,在枯草里找一些新鲜草吃。









       现在牧民放牧时住蒙古包的少了,而是住在有四个车轮的”房车”里,转场时用拖拉机一拉就走了,很方便。还有的牧民开着小汽车来放牧。







       中午在一个巴尔虎部落大院,院内有饭店,供住宿的蒙古包和跑马场。













       饭店(是蒙族人开的)每人吃了一碗鲜肉面(实际上就是面条里放几片肉),每碗12元,这里菜价挺高 ,羊汤标价48元,量不小(服务员给客人端羊汤时我看到是用盆盛的),但肉多肉少不清楚,但我们吃的面里肉不少,汤也好喝。一壶奶茶20元。



       此部落是他租别人草场开的,工作人员七人,每年只干七、八、九三个月,其余时间基本上就没多少人了。今天中午我们吃饭时就看到有二拨人进来吃饭,从右旗到左旗120多公里中间除他们家能吃住外,就无人烟了。



       巴尔虎部落大院内还有成吉思汗策马扬鞭的塑像,威风凛凛的坐像。成吉思汗在蒙古人的心目中的极其崇高的地位,是他们的民族大英雄,几乎每个旗或稍大一些的苏木都有他的塑像。





       院落内的民俗纪念内展出蒙族人的服饰、鞋帽、银器和用具以及马鞍等,别具特色。



































       今天碰到二拨骑友,第一拔是五位骑友,都未下车,只是互相打招呼擦肩而过,不从哪里来,向哪里去。第二拨是山东一个33岁的小伙子,辞掉重庆工作,从重庆开始骑行环华,今年准备骑行到三亚,在那过冬,明年继续顺时针环华。他大部分住帐篷,只是充电时才住店,够辛苦,为小伙点赞!愿小伙子早日完成环华!





       一路顶风骑行,路面很好,地形变化也不大,就是路窄,双向二车道,大车,小车多了起来,但与内地比,车辆还是少多了。



      下午到达新巴尔虎左旗所在地阿古木郎,进入内蒙以来,室苇以东,物价与黑龙江相当,室苇以西,物价陡升,大体比黑龙江高1/3。






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