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彩虹妹妹 2019-6-20 22:59 | 显示全部楼层 | 举报
骑游快乐
文豪般的骑友!都是骑车,境界视野差别可是不一般的大。
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本帖最后由 没有鱼的鱼缸 于 2019-6-24 21:05 编辑

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4671f724f9aa49dfbd9592a1b53fe336.jpg 景区还在建设之中,高大的门楼,精美的石刻,仿古的建筑,一看就是大手笔。穿过通往景区的大门,骑行了将近一公里才来到观景台。诺大的景区空无一人,虽是多云,但太阳依旧毒辣,凉爽的风穿过长廊,冰凉的石凳又成了我们午休的温床。 553c92b8d0124970b8549c9c129d48d1.jpg
14:00,告别了太极湾,沿途更加空旷,山路却依然漫长,道路在山顶与山谷之间交替,几乎没有一寸坦途。费心巴力地爬上山顶,一溜烟又回到了谷底,道路像被反复重置的程序,只是变换了起点和终点的位置,始终不变的是内容。 1a4e5e8a3b244af3bd2927e090f27678.jpg
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18:25,延水关镇。沿黄路穿镇而过,这是我们今天行程上唯一的一个镇,也是我们沿途见到的规模比较大的一个镇。延水关镇的关隘早已荡然无存,只留下了这个名字供我们遐想。整个镇子没有看到宾馆和旅社,倔强的我们选择了前进。 0006929fb33a488ca8b1736b8cff4cfc.jpg
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17公里,伏龙湾。暮色四合,漂亮的观景台上只有我们三个单薄的身影,就算美景当前,也抚慰不了我们心中的凄苦与彷徨。伏龙湾建在半山,还没有下到谷底,天已经完全的黑了,等我们翻上山梁,就看到了远处乾坤湾的灯光。就算出发时有一万种想像,但是还是会有这一万零一种的状况。四周的山岭异常寂静,暗淡的车灯配合着心中的沮丧,粗重的喘息是这寂静中唯一的声响。我们像三具机械的肉体,要榨干身体里最后的坚强。在这苍茫的夜色中,我们骑一段,推一段,又累又饿,对食品和水进行了扫荡。意志和灵魂早已消溃,唯有这残躯在山岭间游荡,乾坤湾的灯光,是我们最后的希望! b5d58952cfb24c98a369b756677477a4.jpg
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22:00,乾坤湾。黄河大酒店唯一坚挺的除了价格,其它都是软的。 6ebbc36cdb534d3094707640d00a1f3f.jpg
实在太累了,累到没有了食欲,洗洗睡吧!
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本帖最后由 没有鱼的鱼缸 于 2019-6-24 21:07 编辑
老友新人 发表于 2019-6-21 20:56
文豪般的骑友!都是骑车,境界视野差别可是不一般的大。
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第六天:乾坤湾——安河村——罗子山镇——阁楼镇。100公里。
fc9456ffbd874b6787e1ba96ff7fe13d.jpg 厚计划早上睡到自然醒,可是空调的制冷不好。六点多就醒了,七点钟,酒店里有早餐,10元钱一个人,我们都撑到想吐,标配的煮鸡蛋被我们做了干粮。7:27出发。 ccf90c2760d2430fb47aeaf7edf04f59.jpg
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我们住宿的地方叫土岗,原来是一个乡,现在更名为乾坤湾镇,镇政府转移到11公路外的乾坤湾景区。土岗有一个蛇曲国家公国,不知道是个啥玩意儿。沿黄公路在这一段已经远离黄河,只是在崇山峻岭里穿梭,除了上坡就是下坡。前一天穿过了沿黄路上的无人区,今天虽然有了人烟,但是路况却没有任何改变,50公里,罗子山镇。
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罗子山镇建在山顶,山头上的两个信号塔异常的醒目,隔着几道山梁都能看见。这里竟然有酒店,宾馆,有点儿出人意料的小繁华,看来是附近的商业中心。沿途的商业气息淡薄,所以物价偏贵。
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早上还有点儿太阳,等到午饭之后,乌云罩顶,凉风习习,是骑行的好天气。一溜烟下到沟底,过一座桥刚爬到半山,豆大的雨点噼里啪啦,砸在身上凉飕飕地舒坦!雨点好像侦擦兵,来得快去得也快,丝毫没有引起我们的重视。不到十分钟,暴雨倾盆,刹那间我们就成了落汤鸡,赶紧手忙脚乱的翻雨具,雨已经停了!顷刻间内裤都是湿的,狼狈不堪的景象成了相互取笑的话题。这不期而至的意外,却让我们枯燥的旅程增加了不少乐趣。夏天虽然有千般的不好,可是当我们爬上山顶,衣服却已经干了。
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接连两天的高强度转山,体力严重透支,天色向晚,还在山岭间盘旋。远处的山梁上有两座巨大的风车,云彩在风车上流转。前不着村,后不着店,想想昨天的遭遇,心中难免有些慌乱。几经打探,3.5公里外的阁楼镇,就成了我们今天的救命稻草!
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阁楼镇的主打产业是苹果,可惜被沿黄路抛弃。傍晚的小镇平淡寂寥,一条破败的街道穿镇而过,两边参差不齐的建筑,让这个小镇写满了萧条。镇上有两家旅馆,稍好的一家也相当于狗窝,对门的小餐厅没有米饭,整个小镇没有早餐,刀削面的水平相当于幼儿园。看来这里不但盛产苹果,也盛产饭桶,那一大碗,雪狼和行者的饭量,根本整不完。
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夜宿小旅馆,懂生活的诗人雪狼,说这两天我们就像嫖婆娘,刚尝到一点儿甜头,马上就累个贼死!这个总结非常到位!
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今天,尝了陕北青涩的苹果,也遭遇了陕北急促的暴雨。经历了冰与火,收获了喜与悲,在幸福与痛苦的轮回里,让此刻的回忆充满甜蜜!
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本帖最后由 没有鱼的鱼缸 于 2019-6-23 13:43 编辑

第七天:阁楼镇——壶口——龙门镇——韩城。140公里 d8682ea873b94d428a43e0a7d2d5f65c.jpg
阁楼镇没有早点,我们早有准备,方便面。7:17出发。3.5公里的小上坡,又回到了沿黄路。
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下山上山,家常便饭。下到云崖寺村,道路沿着沟壑向上发展,转过加油站,又折转身过桥上山。这里最有欺骗性,我们差点儿就吃亏,跑到延安。这一段是延壶路,十公里,沿黄路与延壶路开始分道扬镳,我们顺着沿黄路又爬了三公里,终于见到了一个大活人,细细打听,才知道沿黄路在山里面瞎转了一大圈又回到了壶口镇,并且沿途是无人区,估计到了壶口镇我们已经饿死了。转身又回到延壶路,十几公里的爽坡,把我们这两天积攒的老本儿都还给了我们。

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今天天气尚好,无晴无雨,可惜风大,下坡时总感觉重心不稳,车子左摇右晃,把刹车坑苦了。

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2803ed99de924acbb1124ba6407396bb.jpg 半山有一个观景台,上上下下的车都要在这里停留,有几个小摊铺出售劣质的纪念品。这里能看到黄河临近壶口时的汹涌澎湃,不过行人都很匆忙,停车场上的车就像走马灯一样,我们也是匆匆拍照,草草作别!




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坡陡弯急,小心翼翼。一溜烟下到河边,就踏入壶口景区。临近中午,景区里正在演出,黄河两岸,人山人海,我们扒在围墙上偷看了一眼。正值枯水季节,但是溅起的水花也飞上了半天,虽然没有身临其境,但也能想象它的壮观。瀑布的下游被切出一条深槽,黄河在槽底温顺地流淌。
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我们赶到壶口镇,这里有一个集中的供餐点,店铺林立,可能我们运气不好,这家的饭又贵又少又难吃!
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过了壶口瀑布,沿黄路又回到了河边。壶口至龙门,路上没有人烟,太阳时有时无,可是想找棵小树都难。路边的建筑不是正在建设的景点,就是工程队的工棚,幸好还有几个观景区,让我们能得到短暂的喘息。


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黄河出了壶口,一路浩浩荡荡,行至龙门,陡然变窄,两山高耸入云,相距仅几十米,状如咽喉,河水破门而出,浊浪滔天,相传此门为大禹所凿,也称禹门。此地也是韩城八景之一:禹门春浪。
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龙门不但是奇观,也是秦晋两地的交通枢纽,现在的龙门大桥,像一架彩虹横跨于龙门之上。我们只是远远地观望,没有身临其境。过了龙门大桥,接连两条两千多米的隊道。这里是韩城的产煤基地,大型的拖车来来往往,尘土扑面,噪音震天。
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过了龙门镇,道路宽敞,可是路上的车也更多了,天空灰蒙蒙的,污染异常严重。全副武装的我们,也难以抵御这污浊的空气!
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龙门到韩城28公里,一路下坡,几经周折,才找到住处!对门的小吃城物美价廉,明天的早餐也订在这里。
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本帖最后由 没有鱼的鱼缸 于 2019-6-24 21:14 编辑

第八天:韩城——合阳——大荔——华阴。140公里

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连续三天都在山里瞎转,身体和意志都被摧残到崩溃的边缘,早上赖床自然而然。7:47出发时,街道已经开始泛潮。 dc8d8bfa8ec3446b8408a0d7ede7a473.jpg 六公里,司马迁祠,沿黄路在韩城段走到了终点。太史公祠占地非常大,可惜我们没有时间,没有进行深入的游览。
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出了太史公祠,沿黄路在一条县道上爬升两公里,然后顺着塬顶笔直向前。道路两旁古木参天,古木外是辽阔的庄稼地,细雨蒙蒙,能见度不高,仅仅百余米。 3916c7aaf69944768df8520a88e070d5.jpg
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县道的终点是G108,道路开始在旱塬上拔升,一直到合阳。我们顺着路牌,找了家小饭馆,老板是山西人,刀削面正宗,幸亏老板娘明示,我们才没有南辕北辙。沿黄路在合阳异常宽敞。过了合阳,一路向下,路边有自行车专用道。坊镇离合阳不远,却很繁华,正值端午,我们在路边摊每人整了个棕子应应景儿。 34d9d5cd7b8f4e868b1326c458afc47b.jpg
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连续十余公里的下坡,大雨滂沱,因为合川湿地,路上冒雨而行的车特别多,我们小心翼翼地前行,整个合川湿地我们都在淋雨。浑浊的河水近在咫尺,可是雨太大了,大到无法拍照,直到出口,雨才渐渐地小了。湿地里有好多村庄,感觉都在河床之下,一旦决堤,肯定不是闹着玩儿的。 1b8e18c189324965b09375cc9ad84480.jpg
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大荔是个好地方,土地肥沃,有大片大片的西瓜,也有大片大片的荷花,整片整片的大棚里全是果树,路旁的荆棘绿油油地茂盛,已经遮住了路碑,几个有纪念意义的路碑,就算我们小心翼翼也难以寻觅。 eb8c873b5b024a2b86a809998252b7d5.jpg
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19:00赶到终点。傍晚,云雾缭绕着华山。 fe4394d606274aaf9ca6b490f6581ad2.jpg
沿黄路的终点在华山脚下的宝莲灯边,最后的一个路牌是819,并没有宣传的825。由于在韩城段沿黄公路尚未完工,只好并入高速路,在处女泉的入口才重新回来。我们的骑行里程,可能将近1000公里。
93b8dff354704a418f225fe144eb829c.jpg 第九天:华阴——旬阳。火车。
0004d9bf20ee4a368d16560aef70c5e1.jpg 华阴车站,建在半山,8公里几乎全是上坡,车站小的可怜,但设施齐全,人家有托运,所以自行车不让上车。清晨时节,办托运的人正在交接班,迟迟不来,急坏了我们。手忙脚乱的办完托运,火车马上进站。
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站台陈旧破败,上下车的人不多,不像我大旬这般整齐,稀稀落落的几名乘客,像散养的牛羊,在站台上自由的晃荡。一名工作人员面无表情,一脸肃穆,懒洋洋地喊着要站在白线的外边,我们也极力配合。

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西安火车站,地下通道稍作等待,又爬上了回旬的列车。一路的艰辛与快乐,在这一刻都成了凝重地惜别!九天的行程就这样结束了,九天的朝夕相处,在各自的心里,留下了多少美好的记忆!天下没有不散的筵席!今天的分离,是为了下一次更好的相聚,我只能这样安慰自己! cd3b26c28e5c4a4dadb4074067497023.jpg





后记

沿黄路是一条不错的路线,沿黄路也是一条稚嫩的路线。大批的景点正在建设,基础设施亟待完善。对于骑行来说,食宿都不方便。可能再过个五年,八年,沿黄路就像318一样经典。

沿黄路对我而言更像是一场撕心裂肺的爱恋。我们在错误的时间,选择了一条错误的路线,就算是对的人,最后也会精疲力尽,苦不堪言!当我们为日行两百公里而沾沾自喜时,乾坤湾马上回敬我们地狱一般的经历。那个暗夜里的无助与苦痛,成了今天深深的思念与回忆!只有经历了那无尽的黑暗,我们才发现,那些深藏在骨髓里的坚韧和应对一切困难的勇敢!同时,也是这种经历,才让我们的人生有了夏花的灿烂!

少了红卫兵的陪伴,我就成了一个失去依赖的软蛋,假装的坚强,怎能抵御这山路的崎岖蜿蜒,心中的崩溃就成了写在脸上的誓言!幸好有行者和雪狼,陪我走过这最好的风景,陪我度过这所有的艰难!
更像是赛车,而不是骑行。
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