客户端
我要发帖
scarp 2019-6-12 12:24 | 显示全部楼层 | 举报
xiaocheng_1 发表于 2019-6-12 11:55
我已看出来了,你对自行车的外观要求是比较挑剔的,如重新人工编圈车圈上的漆会搞得更糟糕!圈编好要有个 ...

那肯定谁都不愿意车越整越难看吧?要求和原来外观差不多,这样的要求不是很正常吗?不过这个跟怎么弄辐条也没关系,外观主要是外胎的事情。如果不是我说的那样弄辐条(全部辐条拧松、换掉掰弯的辐条、都拧紧调好),我目前这样情况需要怎么样一个过程呢?换辐条不用拧松其他辐条就可以直接装上新辐条?然后直接把松的3个辐条都拧紧再微调整个轮圈调好即可?但我看其他辐条都被撬得位置都有点变甚至都有一两条都微微变形了。整体来说,我觉得还是需要自己知道大致处理过程,才好判断技师做的是否正确,不乱搞、不是半桶水。烦请指教。毕竟找好的师傅谁都懂,但过程和方法需要来这里学习才能知道不是。
不靠谱…………
xiaocheng_1 2019-6-13 17:30 | 显示全部楼层 | 举报
scarp 发表于 2019-6-12 12:24
那肯定谁都不愿意车越整越难看吧?要求和原来外观差不多,这样的要求不是很正常吗?不过这个跟怎么弄辐条 ...

自行车车圈应该讲是靠钢丝.钢圈.花鼓相互拉紧组成的一个整体,注意是拉紧后组成一个整体,编圈就是为了使三样东西装在一起,成为能滚动能支撑重量的轮子,这是自行车技术中比较有难度的技术活,1.保证编出的轮子圆(同心度),2.左右摆度要小(颈项偏差小特别是v刹车)。3.尽可能在现有材料下组装一个最结实的轮子,为保证3大要求还有很多的小要求,具一个例子,变速自行车后轮因要装多片飞轮,车圈中心不能在花鼓的中心,而是偏在一边,这就要求二边钢丝不能一样长,左边钢丝短于右边钢丝,这些问题你要一个新手怎么能知道和做到。大家都知道的编圈钢丝拉紧度,有经验的师傅只要手指捏一圈就明白了。你说三脚猫能帮你解决问题嘛?最后再讲一遍断一根幅条不要去重新编圈。补充二点,你自行车是刀圈,新钢丝长二毫米没多大关系。弯曲新装钢丝只要是大弧度没多少关系。

scarp 2019-6-13 23:01 | 显示全部楼层 | 举报
xiaocheng_1 发表于 2019-6-13 17:30
自行车车圈应该讲是靠钢丝.钢圈.花鼓相互拉紧组成的一个整体,注意是拉紧后组成一个整体,编圈就是为了使 ...

嗯嗯,我已经不在让那个三脚猫碰我的车了,等另外一个有经验的老师傅周六回来再让他老师傅弄了。有一个地方想确认一下,你说“弯曲新装钢丝只要是大弧度没多少关系”是指安装的时候可以小幅度弯曲(不弯曲太厉害)以便于安装、方便拧上条帽是吗?不是安装后出现不平滑、折痕吧?(我现在那条新装的辐条就是有折痕了,某一个角度看上去有些不顺滑,就好像被弯曲过度再拉紧绷直也无法复原的那种样子,留下疤痕了)
scarp 发表于 2019-6-13 23:01
嗯嗯,我已经不在让那个三脚猫碰我的车了,等另外一个有经验的老师傅周六回来再让他老师傅弄了。有一个地 ...

掰弯硬插进去,然后反向掰一下,拧紧拉直也可以,我就这么干过,如果实在不想重新编圈这样也可以,就是容易留下你说的那种痕迹,使用上估计不会有太大的影响,拉紧就行,毕竟只是那一根辐条,影响不大
scarp 2019-6-14 19:56 | 显示全部楼层 | 举报
千里追风仙 发表于 2019-6-14 09:43
掰弯硬插进去,然后反向掰一下,拧紧拉直也可以,我就这么干过,如果实在不想重新编圈这样也可以,就是容 ...

感谢告知哈,又懂得一点,另外关于反光条不平整,我昨天查了一下车子前轮,发现车胎纹有左右前后之分的,我的后台和前胎花纹方向现在不一致,估计是后胎被左右调换后装上的,明天让装的时候调过来不知道也许能纠正反光条不正的问题吧。
scarp 发表于 2019-6-14 19:56
感谢告知哈,又懂得一点,另外关于反光条不平整,我昨天查了一下车子前轮,发现车胎纹有左右前后之分的, ...

居然连外胎滚动方向都搞错了,这是基本中的基本,外胎上画着那么大的箭头呢,之前找的那个师傅也太水了,这人估计什么事都干不好,别说这种技术活了,就算拧个螺丝估计都会出事,铁定会把碳车拧爆了
还有这种操作
lygkisshsj 2019-6-15 08:59 | 显示全部楼层 | 举报
scarp 发表于 2019-6-14 19:56
感谢告知哈,又懂得一点,另外关于反光条不平整,我昨天查了一下车子前轮,发现车胎纹有左右前后之分的, ...

安装内外胎要点:1.当塞好内外胎后,先别打气,用手捏着外胎看一圈,
                              检查内胎有没有被外胎夹在钢圈里;
                           2.打少部分气,把外胎撑起来,眼手配合,检查钢圈和胎
                              接触那里的一圈安全线,不顺的调顺,可以用锤子扳手
                               拍打胎,气门那里是重点,容易不到位;
                           3.没问题后就按照外胎上压力,打到相应的气压。

调圈是个技术活,尤其是你的辐条、花鼓、圈是高级货的时候,去淘宝花点钱让专业的人做

scarp 2019-6-15 13:23 | 显示全部楼层 | 举报
千里追风仙 发表于 2019-6-14 22:38
居然连外胎滚动方向都搞错了,这是基本中的基本,外胎上画着那么大的箭头呢,之前找的那个师傅也太水了, ...

所以真需要多跟你们这些有经验的车友多学习,自己懂了才好分辨什么正常什么不正常,才好尽可能避免让生手弄自己的车子,不然就会被生手牵着鼻子走。