客户端
我要发帖
scarp 2019-6-11 14:12 | 显示全部楼层 | 举报
千里追风仙 发表于 2019-6-11 11:41
我当初就是因为断了一根辐条才走上自己装车之路的,换一根辐条就要整个轮圈拆掉重新编圈,不把所换辐条周围 ...

另外想确认下,换辐条只要买辐条,不用买辐条帽,辐条帽不用换吧?谢谢
scarp 发表于 2019-6-11 14:12
另外想确认下,换辐条只要买辐条,不用买辐条帽,辐条帽不用换吧?谢谢

都重新买吧,如果辐条松动的话骑车的时候就会磨损,拆下来看看就知道了,很可能已经磨出坑了,反正也不贵,普通的辐条算上条冒也就1块钱吧,编圈方法百度一下有很多,不用非得论坛里找,只是买一套工具确实比较麻烦,其实如果辐条长度计算的没错的话,只要把所有辐条穿好,稍微拧紧,差不多就成型了,然后再上调圈台微调拧紧,不想买工具就在后叉上调整,或者去车店借用,对自己动手能力实在没自信就直接淘宝一个轮组吧,淘宝很多卖家手编的轮组也没几个钱,我曾经199就买了一套轮组,卖家自己编的,编的非常好
scarp 2019-6-11 17:12 | 显示全部楼层 | 举报
千里追风仙 发表于 2019-6-11 16:19
都重新买吧,如果辐条松动的话骑车的时候就会磨损,拆下来看看就知道了,很可能已经磨出坑了,反正也不贵 ...

了解了。不过另买轮组的话,前后轮圈就不一样外观了,其实自己还蛮喜欢原装的轮圈样式的,还是只换辐条好了。目前已经付了钱,这次只能再让老师傅周六回来再给重新弄一下了。关于另外买轮组,那花鼓也是新轮组上自带的了是吗?
scarp 发表于 2019-6-11 17:12
了解了。不过另买轮组的话,前后轮圈就不一样外观了,其实自己还蛮喜欢原装的轮圈样式的,还是只换辐条好 ...

是,花鼓肯定是新轮组自带的,老师傅也不一定靠谱,我曾经找过一个老师傅,自称修了一辈子车了,退休前在环卫工作,负责休整环卫的那些车,老头根本编不好,弄半天也不圆,最后把所有辐条给我拧松了,车圈才圆的,骑了几天就磨断了好几根辐条,最后还是我自己动手,按照网上的教学自己编的,骑了两年多都没事,这些老师傅可能大部分都没有理论知识,只是靠经验和直觉操作,所以说如果不读书,行了万里路,也就是个邮差
scarp 2019-6-11 19:59 | 显示全部楼层 | 举报
千里追风仙 发表于 2019-6-11 17:48
是,花鼓肯定是新轮组自带的,老师傅也不一定靠谱,我曾经找过一个老师傅,自称修了一辈子车了,退休前在 ...

感觉我这次也是,那个专卖店的半桶水把我好好的辐条拧松了才调圆让轮圈不太左右摆动了事的。如果试过再不行就只能自己摸索自力更生了。另外能否向你求教一下下面几个问题?我很想尽可能确定下这几点情况,以便心里有谱。非常感谢!
1. 换辐条只要买辐条,不用买辐条帽,辐条帽不用换用原来旧的就可以吧?
2. 新辐条比旧辐条长了1到2mm,影响安装使用吗?
3. 高压胎是否高压,和内胎有关吗?即:更换高压胎的内胎,只要尺寸正确即可,不用管内胎可承受的压力?(外胎才管压力?)

4. 车轮外胎为什么那么难调整,基本靠手丝毫调不动,我一楼所述和图片所示车外胎不正的问题,是需要借助工具才能调正吗?(还是说可能本来应该就是这样外胎位置,调不了、不会变了?)
1最好都换,条冒才几毛钱,没理由不换.
2有影像,看你的车圈高度了,如果辐条长出太多很可能从内侧扎到内胎,造成内爆.
3据我所知和胎压和内胎关系不大,但是尺寸要对,一个是轮径的尺寸,还有宽度也要一致,另外胎垫一定要用好的,不然也容易内爆.
4不知道你说的是怎么调整,放完气,用手捏一圈,松动以后再调整,充气情况下肯定弄不动的,另外有些型号的外胎确实不好装圆.
修车时候看师傅水平,虽然用工具方便点,但是所有不能徒手拔胎的全是弱鸡!!!
scarp 2019-6-11 21:23 | 显示全部楼层 | 举报
千里追风仙 发表于 2019-6-11 21:09
1最好都换,条冒才几毛钱,没理由不换.
2有影像,看你的车圈高度了,如果辐条长出太多很可能从内侧扎到内胎 ...

太感谢了!经历一下,也是懂得多些东西了。第四点问题是我的外胎看着就没装均匀、没装正,具体如下图箭头所指部分,根据那一圈圆形的轮胎侧边上的反光条形状,可见那里好像被拉进去了一些进到钢的轮圈里了,但是我放气后用手掰怎么也掰不出哪怕一点点,很是奇怪。正常应该是每一个跟轮圈成为同心圆的圈状图形都应该是互相平行的才对,但是箭头所指处的轮胎上反光条的圆形明显往上瘪进去了一些,不平行了。 外胎不正1.jpg
scarp 发表于 2019-6-11 21:23
太感谢了!经历一下,也是懂得多些东西了。第四点问题是我的外胎看着就没装均匀、没装正,具体如下图箭头 ...

我之前一款米其林的外胎也是这个问题,我也一直没能解决,卖家说是外胎做的尺寸做的刚刚好,没有余量所以不好装,看网上的办法就是抹上肥皂水然后大力出奇迹,我也没试过,不知道行不行
scarp 2019-6-11 22:05 | 显示全部楼层 | 举报
千里追风仙 发表于 2019-6-11 21:41
我之前一款米其林的外胎也是这个问题,我也一直没能解决,卖家说是外胎做的尺寸做的刚刚好,没有余量所以 ...

WeChat Image_20190611215757.jpg
scarp 2019-6-11 22:10 | 显示全部楼层 | 举报
千里追风仙 发表于 2019-6-11 21:41
我之前一款米其林的外胎也是这个问题,我也一直没能解决,卖家说是外胎做的尺寸做的刚刚好,没有余量所以 ...

但是我这个我自己基本可以确定应该是这次换辐条重新装胎导致的,因为我刚刚翻看了自己之前朋友圈的图片记录,后轮左右的图片看着都是正常没问题的(已发图片,但是论坛说要审核,估计又要明早才能让你看到图片了)。而且我印象中也没有感觉有图案不正的问题,那就奇怪为什么外胎又调整不了,怪事。