客户端
12345下一页
我要发帖
2019-6-10 22:13 | 2416   43 | 显示全部楼层 | 举报

我的服役约5年的狼途KA9.2前些天突然在家发现不知道什么时候断了一根后轮辐条(断在大头那里,头冒那一颗掉了,也许断在这里所以没有声音也就所以没在断裂时发现吧),本市问了好几家车店,都没有合适长度的辐条,于是淘宝买了。自己只会骑车,基本不懂什么维护修理;今天拿去店里装辐条,于是专门去了狼途专卖店,以为这样更放心;去之前还想着最好有张力计什么的,因为网上看好像大家都说要这样才正规,而且其他店都明说没有张力计都是手工来。不想去到店里,不要说张力计了,整个经历让我觉得只要技术好认真靠手工好好做都谢天谢地了,因为整个经历简直可以用折磨和无语来形容,去之前的想象和去之后的现实简直一个天一个地。
店里师傅拆卸好后轮,开始安装辐条的时候,就弯来弯去的,弯曲幅度之大看着我就开始担心,因为看着就不对劲,
WeChat Image_20190610210420.jpg
果不其然,安装辐条时还让辐条螺纹末端挂掉了轮圈黑色油漆,更甚的是,他居然没有编制辐条,直接把辐条靠在旁边本辐条接触到的的2根辐条上就拧辐条帽开装了,结果还怎么拧都拧不直辐条,说因为我买的辐条长了1.5mm左右导致的,我看着发现有点不对劲,发现新辐条和旁边的同一重复位置辐条编法不一样,于是提醒他,才纠正过来。这样突然辐条就基本拧直了,但是某一角度还是微微能看出被弯得太厉害导致的辐条变形。那师傅还说轮圈正就没问题了,也是无语。
装回车胎时,见他也是很费劲,他用一个看着像塑料的翘片怎么也不能把轮胎撬进轮圈把轮圈箍住,于是还尝试用金属棍条撬了几下,看着我都担心把轮圈撬坏了。最后总算装回去了。这时他居然拿着一个塑胶包着的钢管,伸进辐条撬动辐条,基本把辐条撬了个遍,说是调整均匀,看着也是吓人,辐条经得起这样折腾吗。
于是去打气,结果发现胎漏气,果然是被暴力撬坏的,原装CST内胎就这样牺牲了。当场赔偿给我一个建大胎。话说内胎都不用管胎压的吗?我的是公路胎,打气都最高可以到120psi的(平常我都会打到80、90psi这样用),但是新胎包装盒没见任何参数说胎压,师傅说胎压看外胎的,只要外胎支持高压就是高压胎了,是这样吧?网上还都没注意见人说过。
WeChat Image_20190610210401.jpg WeChat Image_20190610210355.jpg
重新装好车后,看看后胎旋转时微微有点晃荡,师傅说不可能一点都没有的,但是多少是合格多少又是不正常,肉眼真不好断,不上不下的感觉,然后试骑一下也感觉不出什么问题,只能算了。
结果还没完,回到家又发现外胎反光条有一个位置明显不正,被吃进去了一点。自己放气想矫正过来,但是居然丝毫改变不了,这是为什么?很是不解,难道要工具拆了重装,抑或是轮胎本身就是歪的?(以前没这么在意过所以不100%确定原来是怎么样的)
外胎不正1.jpg 外胎不正.jpg
再仔细一摸,最无语的事情发生了:居然有3条辐条是松动的!!!而且是辐条两头都可以来回几毫米晃动那种!!!于是打电话,问老师傅什么时候在,只敢等老师傅来了再重新整过了。

以上,心久久不能平静。

求各位大神指点赐教了,尤其是请帮解答一下下面几个问题,感谢!
1. 换辐条只要买辐条,不用买辐条帽,辐条帽不用换用原来旧的就可以吧?
2. 新辐条比旧辐条长了1到2mm,影响安装使用吗?
3. 高压胎是否高压,和内胎有关吗?即:更换高压胎的内胎,只要尺寸正确即可,不用管内胎可承受的压力?(外胎才管压力?)

4. 车轮外胎为什么那么难调整,基本靠手丝毫调不动,上述车胎不正的问题,是需要借助工具才能调正吗?(还是说本来应该就是这样外胎位置,调不了、不会变了?)

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

我当初就是因为断了一根辐条才走上自己装车之路的,换一根辐条就要整个轮圈拆掉重新编圈,不把所换辐条周围半个圈的辐条都松了是插不进去的,而松开那么多辐条车圈会被另一半没送的辐条拉偏心,最后还是要全松了重新编圈,而且新辐条必须和旧的一样长才行,像他这把辐条掰弯了硬往里插纯粹胡搞,那三根辐条你先拧紧,不拧紧的话车轮每转一圈就会摩擦一次,骑不了多远就会再次磨断,现在我估计已经磨损了,三根都换了吧,或者都换了,辐条很便宜,论坛里有辐条长度计算器和编圈方法,我就是照着这些方法自己编了2个轮圈,骑了2年多了,感觉良好,编圈挺有意思的,一点点的调整到最终满意的状态, 就和电脑超频的时候一点点加外频和电压一样,做完很有成就感
这个师傅也是二把刀啊
凉 薄 ° 2019-6-11 12:41 | 显示全部楼层 | 举报
这个不靠谱
XC小泽 2019-6-11 12:48 | 显示全部楼层 | 举报
xiaocheng_1 2019-6-11 13:07 | 显示全部楼层 | 举报
换幅条在维修自行车技术中算是比较难的工作,难在它还涉及到调整车圈圆度和左右摆度。网上有很多介绍这方面的视频,可以找来看看。熟能生巧,我第一次编圈时不敢把幅条拧太紧,骑长途出去后幅条先后短了9根,讲你可能不信,到后来换根幅条比补一个内胎还快!而且,编圈技术也大有长进,去年,骑全程318,用的就是自己新编前后车圈,一直骑到拉萨没断一根幅条,(我是v刹车)。
scarp 2019-6-11 13:50 | 显示全部楼层 | 举报
千里追风仙 发表于 2019-6-11 11:41
我当初就是因为断了一根辐条才走上自己装车之路的,换一根辐条就要整个轮圈拆掉重新编圈,不把所换辐条周围 ...

啊,那三条松的也真的要换吗?感觉好像那么松动,骑行几公里应该不会受到力吧?真要换的话那我得重新再买过一次。之前淘宝买辐条也是有点头大,专门说了197mm,结果给我做成199mm,如图。长2mm的辐条可以用吗?我也想自己学着编圈弄辐条,但是之前试过调变速,都学不会,所以有点更加不敢弄轮圈这种感觉更难的,怕学不会甚至装不回去,而且编轮圈还得买来调圈台、撬胎器等好几样工具才行吧?

scarp 2019-6-11 13:54 | 显示全部楼层 | 举报
xiaocheng_1 发表于 2019-6-11 13:07
换幅条在维修自行车技术中算是比较难的工作,难在它还涉及到调整车圈圆度和左右摆度。网上有很多介绍这方面 ...

因为你是大神啊,我论坛都拜读了你很多文章,要有你这样厉害手法就好了,我就不会连变速都不会调整了,看网上搜索到的调变速视频看着很费解,都不太看得懂,掌握不到精髓和原理,结果自己一调整就乱,只能求助车店。
scarp 2019-6-11 13:59 | 显示全部楼层 | 举报
千里追风仙 发表于 2019-6-11 11:41
我当初就是因为断了一根辐条才走上自己装车之路的,换一根辐条就要整个轮圈拆掉重新编圈,不把所换辐条周围 ...

关于编圈方法,现在论坛搜索用不了,不知道能不能请你分析一下链接或文件呢?谢谢
12345下一页