客户端
我要发帖
微远~ 2019-6-11 17:39 | 显示全部楼层 | 举报
banjiu 发表于 2019-6-11 17:21
真正的"老油条",连LD们都不敢拿他们如何,更不要说社会上的旅客了。而且越是小站,越是那种没有客运业务 ...

据理力争是应该的,但前提是得有说理的地方!

就说上个月,本人遇到比“证明我妈是我妈”更荒唐的事,据理力争后,体制的流程第二日就马上改善了(如果我把事情闹大,可能几十人要撤职)好在这发生在“发达”地区
banjiu 2019-6-11 17:53 | 显示全部楼层 | 举报
微远~ 发表于 2019-6-11 17:39
据理力争是应该的,但前提是得有说理的地方!

就说上个月,本人遇到比“证明我妈是我妈”更荒唐的事,据 ...

这便是天朝社会永远都无法回避的地区性文化和经济实力差异的问题。像国内一些热点自行车赛事的举办地,这种情况相对就会少很多。而越是那种从来都没有举办过任何赛事,或者赛事影响力不够的地方,旧观念就会更加浓厚。当然地方上的赛事冷热与否与当地火车站对待自行车的态度是否包容没有必然的联系。毕竟火车站也不是地方政府自己的啊(也许会多多少少受到一点地方社会的影响,但这个问题还真不是100%绝对的)。那都扯远了。
你说得没错,老百姓的合法权利从来都不是从天上掉下来的,都是通过不断地维权和斗争而换来的。这其中不可避免要面对许多无法想象的的困难和阻碍。但是如果没有斗争,永远不要指望那些“既得利益者”们会主动让出自己的利益。

STT 2019-6-11 18:06 | 显示全部楼层 | 举报
banjiu 发表于 2019-6-11 17:38
只能说中国太大,并不像欧洲、日本这样的国家那样便于管理。尤其是对于中国这样一个本就缺少骑行文化熏陶 ...

听你说的意思很容易产生误解,会想象你是频繁携带折叠车出行,频繁被阻拦不能进站,以至于经常都耽误了行程,给旅行和生活带来了不便。好像中国车站的一线工作人员大概率是素质低下任性妄为,不仅不把领导当回事儿,还能随意刁难旅客。。。我要说,不是这样,这是夸大其词的妄想和歪曲。中国的车站一线工作人员虽然不能说都是柔声细语笑容可掬,但基本都是认真负责通情达理不为难旅客的!不要把生活中的一些异议放大渲染,这对大家出门旅行没有什么实际的帮助。
banjiu 2019-6-11 18:12 | 显示全部楼层 | 举报
STT 发表于 2019-6-11 18:06
听你说的意思很容易产生误解,会想象你是频繁携带折叠车出行,频繁被阻拦不能进站,以至于经常都耽误了行 ...

你去看看微博上那些被拦下时的那种绝望再说吧,而且我现在基本上都已经选择4+2了,也不愿再想去担这个风险了。爱咋玩咋玩吧。
STT 2019-6-11 18:24 | 显示全部楼层 | 举报
banjiu 发表于 2019-6-11 18:12
你去看看微博上那些被拦下时的那种绝望再说吧,而且我现在基本上都已经选择4+2了,也不愿再想去担这个风 ...

我觉得你聊的越来越离谱了。人家一个小地方的工作人员,认为自行车不能进站完全可以理解,这是工作水平问题,不是工作态度问题。如果以他们的工作职责来说,就是认为不应该放你进站,那不是忠于职守认真负责吗?不是应该赞扬吗?你们怎么会聊到他们快退休了如何如何对领导不满如何如何,这扯得着吗?如果他们混日子,不听领导的话,跟规章制度对着干,不是应该放你进去吗?

什么逻辑!

一级法院的判决都有被发回重审甚至撤销判决的,不让你进怎么就不能发生几次了?这只是理解的不同,可以质疑工作水平需要提升,工作态度和心理出发点恰恰是不能指责的。
banjiu 2019-6-11 20:04 | 显示全部楼层 | 举报
STT 发表于 2019-6-11 18:24
我觉得你聊的越来越离谱了。人家一个小地方的工作人员,认为自行车不能进站完全可以理解,这是工作水平问 ...

那好,有的小站分明已经接到相关通知了(公告都贴在车站的公告栏里面),那为什么依然存在拒不执行的情况呢?这很显然会有人的因素在其中作歹。(就像你回复的那位骑友在汉源站遭遇的情况一样,上面的公告就是针对所有车站的,恰恰一些小站的LD就是喜欢拿鸡毛当令牌使,还动不动:“我管你什么XX站怎样,我这就不行。”这不是“潜规则”是什么?对你这样的态度你会不会生气?)兄弟,我只想说,你对中国大陆铁路系统的一些“潜规则”太不了解了,你认为偶尔被拦下几次很正常,但大多数人却不这么认为,绝大多数人都觉得出门旅行就必须是顺风顺水的。而且被拦下的代价并不是人人都能接受的。更不是所有有铁路和火车站的地方其他可代替的交通方式都是那么完善的。恰恰相反,一些中小城市和村镇反而因为本地人口的外流,使得公共交通和其他非铁路交通方式正在日趋恶化。

我们之间的价值观不同。我是属于那种“不怕一万只怕万一”的人,第一,我带车一定是要保证绝对地稳妥,我没那精力去跟那群人一番见识(其实你也根本耗不起)。恐怕你不会知道因为这种情况,骑友们在12306上面反映过多少次?12306最多也只是协调退票和通知涉事单位处理相关人员道个歉而已,对于铁总官方他们能做的也只有这些,可是这等现象完全杜绝了吗?事实却是并没有。只是比过去减少了而已。只要这等现象依旧存在着,骑友们就一天不敢信任铁总官方在公告上的“承诺”。
第二、并不是人人都可以挤得出像你这样足够多的时间来一场长距离的骑行的,因为携带已经装包的自行车被工作人员阻拦回不了家,而耽误掉第二天上班的情况,你考虑那群骑友们那种回不了家的绝望了吗?更何况并不是所有的小地方都能有去往你家乡的长途大巴。我前面提到过,如果被当地火车站阻拦,而当地汽车站反而没有了可以回家的长途大巴的时候你怎么办?你还能骑回去吗?你又不愿发快递,那又能怎么办?你的老板可没那时间容忍你在外面长期不回来工作,只要你老板愿意,他可以随时解雇你。失去工作的你还能耗得起吗?为什么越来越多的骑友放弃搭乘火车?改选4+2或包车?

微远~ 2019-6-11 20:13 | 显示全部楼层 | 举报
STT 发表于 2019-6-11 18:24
我觉得你聊的越来越离谱了。人家一个小地方的工作人员,认为自行车不能进站完全可以理解,这是工作水平问 ...

这是你的理解能力有问题吧!

谁夸大其词了?恰恰是你!

工作水平有问题?称职吗?撤职!

对领导不满?是对领导制定的不合理制度不满!可能包括本话题!

法院?本人曾在中院单枪匹马面对对方律师团队,不辨不答,“最后陈词”就能使法官不宣而退,半年后不宣而宣!

工业态度和心理出发的不能指责?呵呵!领导说了算!没有从下而上的问题反映,领导谁知道你今晚吃了啥?混日子!

你知道我刚才说的事件主体部门是啥吗?“疾控中心”!一大批人不称职!!!

妄想和歪曲?恰恰是你!包括自行车的技术讨论!车友的一把卷尺就能啪啪啪打你脸!你同时拥有的两台车前轴距相差6cm居然不知?就因为商家宣传的后轴距加长?“……外行看广告买,内行按自己的理解买……”说的是谁???

话说曾经讨论过的断架问题,抛开座杆套不说,我想你到现在连那个立管的弯曲方向也没弄清楚吧?!!撬断?你的妄想而已!!!
STT 2019-6-11 22:27 | 显示全部楼层 | 举报
banjiu 发表于 2019-6-11 20:04
那好,有的小站分明已经接到相关通知了(公告都贴在车站的公告栏里面),那为什么依然存在拒不执行的情况 ...

我被拦过,要求办理托运,经过简单交涉,顺利上车了。玩蛙跳骑行前后十多年,没发生过无法上车耽误了行程的情况。你如果有,请列举具体的时间地点。

请列举你看到的其它车友被拒绝进站的事例,排除没有包装好的非折叠车。大车进站换是我执勤也会拒绝。

你说的公告允许携带但就是不执行是何时何地,请说明,以便车友们进行验证。方便的话我也会带车去走一趟,哪怕专门为了被拦见识一下这种NB车站也是有意义的旅行。

中国是目前世界上公共交通最发达的国家,只玩4+2是巨大的损失,4在很多时候都是累赘。
banjiu 2019-6-12 08:21 | 显示全部楼层 | 举报
STT 发表于 2019-6-11 22:27
我被拦过,要求办理托运,经过简单交涉,顺利上车了。玩蛙跳骑行前后十多年,没发生过无法上车耽误了行程 ...

就算你有合规的包装,也照样会有几率被拒绝进站,我大车(公路车),小车(折叠车)都装包带过。但是我一向都是有选择性前往我要去的地方。我可以在这实话实说。兄弟,看来你真的不了解铁路系统内各式各样的“潜规则”给予一些旅客的怨言。铁路客规当中现行的行李尺寸规定的实际执行情况完全就是扯淡,甚至这个标准已经完全落后于这个时代了。为什么大多数车站的工作人员干脆也就“睁一只眼闭一只眼”地态度了?就是因为现行的行李尺寸标准的实际执行难度太大。连他们自己都觉得这一标准都不合理,甚至已经落后于这个时代了。当然在天朝很多情况下都是旧法规旧政策的一些条款严重落后于今天的这个时代,被广大群众所诟病。那我再说说4+2玩家所担心的车顶架超高罚款的问题吧,如果你真要严格按照现行的交通法规,车顶架、车尾架等设备确实可以引来JC对你的处罚,甚至强制拆除的情况。但为什么还是有玩家不惜冒着被抓的危险这样玩呢?还不是因为现行的法律法规对此的定义含糊不清吗?其实就跟火车站一些工作人员睁一只眼闭一只眼的态度一样,交警有时也都装着自己没看见,为什么,还不是觉得这样的法规不合理吗?当然他们真要跟你上纲上线,完全可以对你的行为进行处罚了,只是他们愿不愿意的问题了。

恪尽职守对一个基层工作人员而言无可厚非,但是长期执行着一个早已落后于时代环境的不合理规章,你能怪老百姓没有怨言吗?人家台湾、日本那边对于行李尺寸的限制早就放宽到长宽高之和200cm了,而我们却依旧还是普铁160cm,高铁动车组130cm的标准。别说什么折叠车,如果真要依据这个标准不留情面地严格执行的话,我可以说80%以上的旅客就不要考虑火车这种交通方式了。你在X宝或者其他网购平台上随便买一个20寸以上规格的行李箱,只要人家认认真真的测量尺寸,很容易就会超规。但是这样的人在旅客群体当中太多了。关键是你抓得完吗?那广大务工人员有的扛着那种大麻袋里面装了各种生活用品,我看那体积也远比你折叠车和公路车装车包都大啊,那为何唯独自行车会被针对?这不是一种偏见是什么?光是沈局、哈局这两个位于东北地方的铁路局自己整得那种严苛的行李超规补票的政策让多少去东北的旅客对东北那边望而生畏?“损局”和“匪局”的绰号在车迷圈子当中可不是白叫的?你可别不信,像你这种折叠车只要敢上了沈局和哈局的列车,他们的列车员可不管你里面装的是啥,只要你超规,妥妥地收费。你据理力争可以啊,他们可以把你打下车(东北人的暴脾气你想领教一下吗?)。

微远~ 2019-6-12 10:04 | 显示全部楼层 | 举报
最近的车票不知放哪了,没仔细看乘车须知,期望车友订正