客户端
12345下一页
我要发帖
2019-4-14 13:50 | 2606   43 | 显示全部楼层 | 举报
大家买碳架时经常接触到的碳纤维都是标称T多少,但是土豪们买车架时接触到的就是m多少,那是因为原材料碳布分为T和M,t代表强度,m代表韧性,而现在的碳架都是强度过剩,所以一线大厂都会采用韧性更好的m来改善舒适度,只有一线大厂用m的原因是因为m贵。

包括现在好多人还在说什么碳纤维纵向强度高横向强度差的理论,这个论断要是在10年还勉强站稳脚跟。

因为以前的中低端碳架的确存在横向强度差,不过也是受限于材料技术和成本的结果,但是现在原材料碳布价格下降(t700和t800碳布已经大批量国产了)技术革新成本下降,如今可以通过用更高等级碳布和新的碳布排列方法还有新的碳化技术加工工艺来解决横向强度不足的问题了。

举一些现实例子,所有3秒俱乐部的超跑都是全碳纤维驾驶舱或者混合材料驾驶舱,你认为用碳纤维只是为了减重吗?其实主要作用是为了保护乘客生命安全,因为碳纤维有绝对超越金属的强度韧度和抗疲劳度。

还有就是大家都看过运动会的撑杆跳吧,运动员用的杆就是碳纤维符合材料的,不理解的话去看看撑杆跳就知道碳纤维材质的强度和韧性有多好了。

大家还记得北京的超跑飙车撞车事件吗?200多公里时速撞车后驾驶员只有轻微擦伤,而速度与激情的演员保罗还不到200公里的速度撞树后身亡,因为他驾驶的并不是碳纤维座仓的卡雷拉而是普通金属版本的911。

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

REAGO 2019-4-14 14:28 | 显示全部楼层 | 举报

哈哈,让我一段段回应好了。

1,        T和M不是强度和韧性的区别,你不懂不要乱写文章哦,T和M是东丽的产品命名,M60J和T1100你跟我说M60J是高级啊?你要不要查查东丽产品数据啊
2,        侧向刚性一直就没解决过,不如你问下你身边那些骑DOGMA F10的车主,叫他让你坐在上管跳楼梯,看看上管断不断。。。。。。。。。至于什么T700 800国产,谁不知道中复神鹰啊。这跟国产有什么关系啊,你以为现在做成本分析啊
3,        所有3秒俱乐部用碳纤维?哈哈,我说大哥,你去查下,3秒俱乐部的车型,哪些还在用铝合金啊,要不要我给你介绍啊。
4,        撑杆跳的管径内壁多厚你知不知啊?
5,        保罗沃克这种仙人已逝的事情,我都不好意思拿出来说,我举个例吧,日本的厕所。
对的你这个比方是强词夺理,本身碳纤维车架就不是为了横梁上座人下楼梯而设计的,就比如你开普通的汽车进水里试试,普通的骑车是设计路上行走的不具备强涉水功能,而水路两栖汽车就可以。

还有就是铝合金管难道就不能做厚吗?

同重量下碳纤维的强度韧性抗疲劳度都是绝对优于铝合金这点还有争议吗?真是可笑至极
REAGO 发表于 2019-4-14 14:28

1,        T和M不是强度和韧性的区别,你不懂不要乱写文章哦,T和M是东丽 ...

既然你也知道碳纤维在中高端有绝对的统治地位,你是故意拿高端的铝合金和低端的碳纤维做比较了吧?这种论断有任何意义吗?拿自己的长久比别人的短处

1,        T和M不是强度和韧性的区别,你不懂不要乱写文章哦,T和M是东丽 ...

你说碳纤维车架不如铝合金的理由只是因为横梁不能坐人下楼梯,拿起车架扔在地上就断,摔车横梁撞在尖锐的石头上。这些就好比座高铁怕脱轨,座飞机怕掉下来一样,将一些不存在的和低概率拿出来当正常事情说,也真是无语了。

再说3秒俱乐部的车型,首先所有碳纤维一体化驾驶舱商用之前,所有的3秒俱乐部车型都是金属的,你又是在玩文字强词夺理,我原文是说金属并没有特指铝合金。

具体到车型有阿斯顿马丁和福特GT

还有雪佛兰的子品牌克尔维特,就是到现在它的驾驶舱身材质依然是金属而非铝合金。至于日产的战神和三菱的翼神还有富士的EVO都是在改装后才有的3秒内破百我就不说了。还有最近曝光的比亚迪超跑也是金属车身而非复合材质,2.9秒破百
REAGO 2019-4-14 15:00 | 显示全部楼层 | 举报
入门山地菜鸟 发表于 2019-4-14 14:39
对的你这个比方是强词夺理,本身碳纤维车架就不是为了横梁上座人下楼梯而设计的,就比如你开普通的汽车进水 ...

你对强度的理解,有且只能是横向,这点肯定是毫无争议的,不然为什么说比钢高N倍。我终于明白你说的T强度和M模数出自哪个文章了,实际上,那作者说的T强度和M模数根本不是你理解的那样,因为有些厂家它就不标注T700 800 1000 1100的,而是M30+M40+M60的,这些文字游戏你如果在意的话,那就太天真了。无论如何,你不能不承认,如何混叠,都依旧没解决侧向的问题,这个你是无法跟我争辩的,因为我始终就用一个事实来告诉你,碳纤维的侧向刚性比不上铝合金,这点你要承认啊,如果你觉得上管不能坐人,坐人就断裂 是难为了碳纤维,那我就要说:侧向刚性始终是碳纤维天生的弱点,无法解决。你说我强词夺理啊,那么我也强一下呗:每种材料都有自身特性,你既要承认它的优点,也要承认它的缺点,你不能看到它有很多优点而选择性无视它的缺点,这样是不客观不科学的。

铝合金管壁如果厚点,重啊,既然有碳纤维为何不做,1MM碳纤维解决的问题,为何要用1MM铝合金呢

REAGO 2019-4-14 15:01 | 显示全部楼层 | 举报
入门山地菜鸟 发表于 2019-4-14 14:42
既然你也知道碳纤维在中高端有绝对的统治地位,你是故意拿高端的铝合金和低端的碳纤维做比较了吧?这种论 ...

你错了,不是高端铝合金和低端碳纤维比,而是 任意铝合金 跟 任意碳纤维 比 侧向刚性。

12345下一页