客户端
2019-1-23 09:12 | 1138   7 | 显示全部楼层 | 举报

想玩公路的原因:作为一个坚定的山地车手,对公路不是特别感冒。以前还一直说我喜欢山地车是因为山地车能去许多人去不了的地方,只有深山里才乐趣十足。要是单纯为了速度我可以骑摩托啊,公路还有摩托爽?结果因为17年末天天在家撸台接触了《飚速宅男》之后,瞬间我内心默默的种下了一颗公路车的种子。再加上有一段时间骑友约的活动基本都是山马,我觉得EPIC用来跑山马太浪费之后在去年5月左右有了想弄台入门公路车来撸台子的想法。最终在12月的时候去昆明参加了环滇池赛,期间看到各种公路豪车以及被车友各种安利之后,比完赛直接去闪电订车。

我的第一台入门公路

我的第一台入门公路

为何最终选择碟刹版的tarmac comp:其实当时想组车的时候是看定1W4的venge的,当时看了下那个配置觉得10R车架、碳座管、碳车把、还有power坐垫感觉光这几个配置就挺值的。至于轮组肯定后期要升级碳轮,105用来入门也够了。但是后面一个专门骑公路的朋友建议我直接上碟刹。我们这边山比较多还是碟刹靠谱,圈刹我们这边特容易烧圈。最终在车店里试了众多车感受下来以及亲眼看到圈刹的一些缺点之后决定上碟刹了。至于缺点个人觉得最大的就是碟刹成本增加或者贸易战原因10R车架阉割成9R,其次不是碳把以及外胎不是S-WORKS,还有就是因为碟刹多出来那200多克。记得当时整车不含脚踏49码的车重8.03KG,圈刹版50的是7.8左右。

对于165的我来说49刚好合适

对于165的我来说49刚好合适

10R车架在碟刹版上被阉割成9R

10R车架在碟刹版上被阉割成9R

初次骑行感受:之前和朋友约好70公里的一条路比较适合公路的,结果因为我车放他家活动那天他睡过了。所以我只能骑我的山地先出发最后他来半路遇我,最终只体验了40公里的公路。
1.上车:在山顶上车适应时差点连横风都能让我摔车,而且因为公路几何比较紧凑低速转向的时候如果脚的姿势不对鞋子会和轮子撞在一起。
1.爬坡:爬坡时36-52的齿比让玩山地的我痛苦万分,感觉这齿比虽然也能爬,但是每一脚下去随时都会有竭尽全力的感觉。还有前拨每次退到小盘时都需要在指拨上退2下以及摇车的时候会出现大腿撞在车把上的现象这几点还需要适应。
2.下坡:开始大下坡时直接差点吓尿,相比山地姿势公路重心太靠前了。同时因为不习惯刹车方式以及不清楚抓地能力刚开始让我特别紧张,不仅腰酸背痛手腕都酸痛到几乎捏不动刹车了。后期慢慢感觉虽然公路姿势比较激进,但是几何比较紧凑。虽然重心靠前但是也不像山地那样完全靠前,也有很大的力是压在后轮的。同时因为公路胎压比山地高很多,地面有效接触面积更多。适应之后放松下来发现其实公路下坡挺爽的。通过几个连续弯路下坡也让我觉得选碟刹对了。要是选圈刹估计我有些地方完全要刹不住。
3.平路:爽爆!毕竟平路巡航才是公路的主场,用到下把位冲刺时感觉52-10刚好够用。冲起来特别爽,之前因为爬坡痛苦还打算换压缩盘的想法通过平路一冲瞬间就没了。期间有一个车突然冲出路口碟刹给我的制动力很足,对于一个还没完全适应的公路车在紧急状况下能给我足够的制动力。
      总结下来其实接触了公路车之后感觉公路车乐趣也很多,虽然没有山地骑行那种无敌般的存在看到坑和台阶都不用躲。但是公路摇车的时候相比山地车特别爽,发力直接还有下坡压弯的感觉也明显不同。虽然这么说但是我还是主修山地,公路只能算是我用来锻炼的另一种方式吧。用山地锁是玩公路朋友建议对于我这种休闲骑就用山地锁方便些,不然公路锁上街很坑。

碟刹手变

碟刹手变

碟刹夹器

碟刹夹器

还有这款车架骚气的反光3M涂装不仅在晚上骚气十足,同时也让汽车驾驶员更容易发现骑行者。

最后再说说家庭支持方面:因为我小时候得过一场病之后身体不是太好,但是后期我特别热爱练跆拳道以及踢足球身体状况越来越好所以我家里面也还是挺支持我运动这一块的。只是弄EPIC时价格有点超乎我老爹的想象所以当时他也说了我一下让我克制,玩车别太疯了,不然要扣我工资。我就和他说其实我大学的时候玩电脑砸进去的钱其实也和这个差不多了。但是最起码骑自行车能锻炼身体,总比天天玩电脑身体越来越差好吧,我总要有一个爱好。他也没怎么说就说我这台车够骑了。5年之内别配新车了。然而.........我爹说了这句话之后5个月我就有想组公路的想法。最终想了5个月对策之后终于交定金订车。
我的计划是:
1.车到之后先发朋友家,然后以出去骑行的名义回来之后朋友和我一起回家说车暂时放我这一下。这样我家里人就不认为这台车是我的了。
2.随着时间慢慢变长朋友来我家就说这个车太难骑不习惯。和我换山地骑一下。期间对话要让我家人听见。
3.最后就说朋友这个车不骑了,刚好我也打算试试这个车便宜和他收了或者换了或者他放我这里去读书了。
4.就这样我就在家人不反对的情况下有5台车了,哈哈!

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

谢谢分享.值得点赞.骑游快乐
刘子光 2019-1-23 13:30 | 显示全部楼层 | 举报
allen0743 2019-1-24 09:26 | 显示全部楼层 | 举报

当时去车店差点看上这个骚粉了,最终还是冷静下来定了纯黑。骚粉这个渐变的颜色越看越耐看。
leica 2019-1-25 15:06 | 显示全部楼层 | 举报
只见到山地和公路2台,其余3台呢?上个全家福啊
leica 发表于 2019-1-25 15:06
只见到山地和公路2台,其余3台呢?上个全家福啊

上不了全家福了,有台小黑被朋友借去旅游了,只有用他的来凑个数了。。。
XC小泽 2019-1-29 20:02 | 显示全部楼层 | 举报
山地玩家帮顶