客户端
我要发帖
2019-1-9 12:17 | 91459   178 | 显示全部楼层 | 举报
话说2016年以7天13小时58分完成八天川藏线后,就一直琢磨着六天川藏线的事情。2018年5月,孙晖大神以6天9小时50分刷新人力川藏线的记录后,我就下定决心,用电动车去冲击6天川藏线的记录。当初订出的日程计划,结果真的按这个攻略完成了。

电动车6天川藏线攻略。

真正的挑战6天川藏线终于在雨季过后的九月份开始了。那天早上,和车店老板啊龙喝早茶,探讨太阳能电动车的可行性。之后啊龙问我今年还有什么骑行计划,我说很想去把6天川藏线再试一次。我突然说,要不我们一起去骑!就这样,从来都没有计划去西藏的啊龙被我拉进了挑战的队伍。一算日期,如果想在农历八月十五前赶回来过节,就必须马上发运车和电池,保证三天后货物能到成都。我和啊龙马上到他家调试准备车子。我的车换了所有的轮胎,啊龙也把他的前轮换了新胎,后外胎是刚换的,没有再换。就在我们准备车子的时候,小吴来啊龙家拿东西,听我们说要骑车去西藏,他也马上心动了。他本来是计划明年骑车去西藏,见我们要出发了,就决定和我们一起去。这真是一场说走就走的狂野旅行啊!
盘点了我们三个人所有的电池,加起来有225安时。我的车用一个34安时的三角包电池和两个17安时的车梁包电池,共68安时;啊龙的车用四个15安时和两个10安时电池,共80安时;小吴的车用三个15安时,一个22安时,一个10安时电池,共77安时。另外,我们每人还留了一个2安时的电动车充电宝随身用。电池找快递发走,晚上我们就用这个充电宝接上电动车骑去中铁快运营业部发车。
这次我们三个人去挑战6天川藏线的三辆车,都是48V1000W电机。我和小吴的是26吋山地车配置,啊龙的是前后避震的20吋大行JP8。无齿后驱电机,还可以有电子刹车和下坡反充电功能,在不断上下坡的川藏线真是大有用武之地。

在啊龙家准备车子。

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

LAOCHE86 2019-1-9 12:30 | 显示全部楼层 | 举报
中铁快运发车,三辆48V1000W电动车,号称3000W车队。

我们这次挑战有三个目标,一是能挑战成功6天;二是不多于6天9小时50分,孙晖今年的新记录;三是进7天。后面两个看来问题不大,6天的目标还是有很多变数的。
把车和电池都发了,小吴就去迪卡侬买衣服。他的冬天衣服都放在老家了。结果,买了一大袋衣服。

在三十多度的广州买冬衣。

试衣服时一身汗。

第三天车和行李到,我们第二天就飞到了成都。由于太匆忙,小吴的车连货架都是淘宝买来刚取了快递就带上飞机拿过来的。第三天早上,先去火车站取了车,骑回酒店装好货架,调试好各自的车子,绑好行李,中午时分,骑去快递点取电池。
我们到快递点时,电池还没到。于是,就到附近吃午餐等。

云南牛肉火锅。

吃完午饭,回到快递点,我们的电池也到了。在路边装好车,就向着天府广场方向骑去。完整的川藏线应该是从天府广场到布达拉宫广场,因此每次挑战都是从天府广场开始的。

装车。

LAOCHE86 2019-1-9 12:38 | 显示全部楼层 | 举报
出发点,天府广场。

D1,17:00,天府广场-雅安,148公里
高兴事:几十公里的快速路尽情飞奔。
困难事:邛崃到雅安冒雨夜骑。
下午5点出发。这个时间出发,一是考虑到利用晚上时间尽量赶到雅安,第二天可以到海拔两千多米的雅江过夜,第三天到巴塘过夜,海拔也是两千多米。
从市中心七拐八拐出了三环,找到成新蒲快速路。进到限速80公里的快速路,骑在路肩上,一下就把车速提到了接近50。由于在成都市区走不快,到邛崃的七十多公里路骑了三个小时。进入邛崃市区,找了一家烧烤大排档,吃烧烤,给车充电。啊龙担心三辆车都在一个店充电,电源功率不够,就到旁边的小超市充电。我们的充电器都是40A,每个都超过2000W,之后一路的充电都是对店家电源的一大考验。这是后话。

烤鱼。

吃过晚饭,天开始下起了毛毛雨。我穿上冲锋衣,他们穿上雨衣,冒雨向雅安骑去。虽然只是毛毛雨,但长时间骑车,我的冲锋衣洗过后防水性变差,袖子位置还是湿了,手套也全湿透了。幸好在超市要了几个塑料袋把鞋套起来,鞋倒是一点也没湿。
12点钟到雅安城区,又走了好长一段路,最后到老城区找到一家有电梯的宾馆。谁知电梯很小,要把车头抬起来才进得了电梯。还好我们人多,七手八脚把车抬进了电梯。
大功率充电器的一个用处是晚上充电时,可以把湿透了的手套烤干。

我们在成温邛快速路上的排名也只能到第7。

渤海翁 2019-1-9 15:26 | 显示全部楼层 | 举报
匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
LAOCHE86 2019-1-9 21:06 | 显示全部楼层 | 举报
LAOCHE86 2019-1-9 21:09 | 显示全部楼层 | 举报
骑行在路上的行者 发表于 2019-1-9 18:28
楼主厉害,我也想尝试一下

......................................................

你也可以的。这次啊龙和小吴都是第一次骑行川藏线就成功挑战了6天。
LAOCHE86 2019-1-9 21:13 | 显示全部楼层 | 举报
D2,雅安-雅江,333公里
高兴事:一路景色多变,爬了三座山。刷佳明码表的爬山记录。
困难事:小吴上折多山时过弯摔了一跤,我离雅江不远摔了一跤。
今天从早上7点半开始骑行,到晚上12点,骑了16个半小时。
早上照样把车头竖起来推进电梯。下到前台退房时一看,雅安的天又在下雨了,真不愧为雨城啊。全副武装好后,三个人三辆车冲进了雨中。
差不多到了天全县城,雨终于停了。防水功夫做得不错,不过手套还是湿了。
快到10点钟时,我和啊龙到紫石乡,没见小吴跟上来。原来他在后面爆胎了。啊龙回去帮他时,他自己已经补好了。
11点左右到了两路乡,因为我们早上没吃早餐就出发,都有点饿了。我见到名气很大的柯大侠饭店,就停下来吃饭充电。点了一条鱼,做的味道很好,吃得很开心。饭饱菜足电充满,就全速向二郎山隧道方向爬上去。

一点钟到了二郎山隧道,路边的树叶已经黄得有点秋的味道了。

LAOCHE86 2019-1-9 21:21 | 显示全部楼层 | 举报

2点10分,下到了泸定。他们两个去看泸定桥,我在广场等他们。
快到3点时,我们过了泸定,在大渡河畔见到在建的雅康高速最雄伟的兴康特大桥。

兴康特大桥。

从大渡河边的海拔一千多米开始爬山,要连续爬坡68公里到折多山垭口,海拔上升近3000米。4点多过了康定新城路口,我估计电不够爬折多山了,就找地方充电。见有一家汽车专卖店,进去一问,人家很热情地让我们进去充电。充了一个小时电,又继续爬折多山。

在路边汽车专卖店充电的地方。

过了折多塘不远,小吴在一个回头弯处摔倒了,把膝盖的皮摔破了一大块。
离垭口几公里,开始进入大雾中,基本看不见十米开外的东西。7点钟上到垭口,浓雾中温度只有2.8°C。匆匆照了几张相就下山了。

折多山的浓雾。

谢谢分享.值得点赞.骑游快乐