客户端
1234下一页
我要发帖
2018-12-19 10:50 | 3443   35 | 显示全部楼层 | 举报
昨天,庆祝改革开放四十周年大会在北京召开。我们这一代人,亲身经历了改革开放带来了迅速发展,同时也共享了改革开放带来的丰硕成果。我们这一代人,文革时有时间没钱,工作后有钱没时间。现在退休了,有钱有时间,而且身体健康,可以骑着自行车,饱览祖国江山美景和城市建设变化。本人1974年参加工作,2016年光荣退休。此后,开启了十年骑游中国的梦想。

2017年4日18日--5月31日,历经44天,骑游了G318,上海--湖州--安庆--武汉--宜昌--万州--成都--康定--林芝--拉萨,行程4600多公里。

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

奉贤骑士 2018-12-19 11:31 | 显示全部楼层 | 举报
2018年5月4日--26日,化了23天,骑游了G312,上海--南京--合肥--南阳--西安--兰州--西宁--青海湖,行程2800多公里。
奉贤骑士 2018-12-19 11:44 | 显示全部楼层 | 举报

2018年9月5日--16日,用了12天,骑游G204,上海--南通--盐城--连云港--青岛--烟台--威海--乳山,行程1400多公里。 mmexport1536122330261_副本.jpg

奉贤骑士 2018-12-19 12:20 | 显示全部楼层 | 举报
我的第二辆自行车
2012年3月,我从工作岗位上退下来后,买了自行车(这是我拥有的第二辆自行车),参加了骑游队,至今己有三个月。在骑游队这一大家庭中,大家和谐、健康、快乐。参加骑游队是我多年梦寐以求的,今天终于成真。
记得在我十岁时,舅舅化了60元买了一辆“老坦克”自行车,我常借来玩。因人小车大,只能宕车、三角车。因没人扶学,也不知摔多少跤。小学六年级时,我骑车技术较熟练了。星期天,我和同学两人一辆车骑到柘林去看海。到了柘林镇,没有看到海就返回了。中学三年级时,我们班的男同学十六人八辆车骑到上海西郊动物园玩。一天下来很吃力,但大家很开心。中学毕业后,我被分配在县联运指挥部任水上运输调度工作。当时每个科室都有公用自行车,我常骑车出码头现场。一九七六年,肖塘交管站成立,我被派往该站任调度。后又去过西渡、齐贤、新寺等地工作,均是骑车早出晚归。
我的第一辆自行车是一九八三年买的。当时买车要凭票。单位里根据申请和需要,给了我一张普通车票。我几经周折,换到了花色车票,化了158元买了一辆绿色的凤凰牌18型自行车。自己有了车,工作、学习节省了好多时间。此车伴随我三年上海市交通局职工大学学习、二年金汇镇村级组织建设工作。直至二00三年有了电动车、汽车,此跟随我二十年的自行车才光荣退役。
如果说第一辆自行车是为了学习、工作、生活,那么第二辆自行车纯粹是为了骑游。我喜欢旅游,更渴望强身。现在骑游把二者有机地结合起来,何乐而不为呢! 通过三个月的骑游活动,我的体会有三:一是有一种信念,即老有所为。骑游健身,同时饱览祖国大好河山、社会文明进步,记录各地的建设发展和风俗人情,与人分享。二是有一个团队,即以队为家。骑游队是我家,在大家庭中我过得健康充实、其乐无穷,不觉得孤独。骑游队制订工作计划,除开展日常骑游外,还有一周一讲,学习报告会,一日游、车技比赛和社会公益等活动。三是有一份爱心,即助人为乐。团队里有热心志愿者帮人修车,遇到团难时人人相助,形成我为人人、人人为我的良好社会风尚。团队还开展一些社会公益和志愿者活动,如:清扫垃圾、义务植树、祭扫烈士陵园、税法宣传、反邪教宣传、“海湾园”展示等活动。
参加骑游队三个月以来,除刮风下雨天外,我天天出勤。从开始时骑一站,到现在骑全程。参加了两次一日游活动,即:411日祭扫庄行暴动烈士陵园和519日参观上海野生动物园。在63日的区第一届老年自行车运动会上,我获得了B3米圈慢骑第二名。骑游喜看奉贤的发展,各乡镇村道路、基础设施又好又快发展;海湾旅游区、申隆生态园、庄行莱花节,又上一个台阶;南桥新城、上海之鱼,符合了低碳、生态、智慧、宜居的理念。如果说改革开放30年改善了奉贤人民的生活水平,那么十二五规划给奉贤人民绘制了一张科学发展的篮图。
我庆幸加入骑游队,骑游似我生命。我要用第二辆自行车过好第二个青春。骑出市门,骑游天下。
                                                                                                                                                              2012年6月20日

奉贤骑士 2018-12-19 12:30 | 显示全部楼层 | 举报
骑游海盐南北湖  突破日行200公里
2013年5月12日,晴天,单骑:南桥—海盐--南北湖--平湖--新埭--吕巷--亭林--南桥,208公里。
原打算昨天骑行的改为今天。昨天早上大雾笼罩,大气严重污染,没有出行。今天天气不错,晴天,南风3-4级,晴空万里,阳光明媚。早上五点,太阳已经升起。我便整装出行。这是今年制订的骑行计划,无特殊情况,确保“一周一游”,长假4+2(四轮轿车加两轮单车)。
原计划骑行至海盐,来回150公里也差不多了。一般我日骑行在100公里上下,今天天气好,日长,加上全副武装(骑行服、运动鞋是女儿昨天送来的)。然而,尽管有一些逆风,风不大,9:10就到了海盐。到海滨公园、白洋河湿地、观海园转一下,觉得回去还早,心想回去还是顺风呢。于是,又开启导航仪向澉浦南北湖进发。南北湖10年前开会来过,当时根本没有把门的,今天门口把门保安有5-6个,而游客就我一人(可能是淡季)。我看了一下门票80元,70岁以上和残疾等免票,60周岁以上半票,再加上山旅游车费。我没进,里边也没什么好看的。再骑到吴越王庙(在装修)和澉浦城墙(凡是旅游观光景点,我的GPS它都认识,引导我骑行)。骑行中照了相又回到海盐。绮园建设的不错,在哪里逛街、用餐、休息。天太热了,报31℃。13:00开始往回赶。来时,GPS为我选择的最佳路线是:南亭公路——浦卫公路——金山大道——S101——海港大道——翁金线——海滨公园。尽管是最佳路线,但是回程是不会走的,这是骑士的风格。我把导航设置到平湖最短线路:新桥北路——嘉盐线——乡村小道(这导航仪是我五一节出行前新买的,360元,使用下来很好,物超所值。先前的一个导航仪用了5年多了,地图也没更新,有些路它不认识,在清明节4+2萧山时,淋湿报废了)——平湖新华南路(白金汉爵大酒店,住过2次)。今天是汶川大地震5周年纪念日,到平湖新华北路时正好14:28时,平湖市人武部的警报长鸣,向在地震中的死难人们致哀,我也停车默哀。出平湖,导航仪提供的路线是:平兴线到新埭——广新线——吕青公路到吕巷(吕巷蟠桃广场留影)——朱吕公路——松金公路——南亭公路——南桥。下午转了东南风,且比上午大,绕道平湖多走了10公里,到家18:00时,太阳还没有下山。
我是去年3月底参加了奉贤解放老年骑游队,至今已有13个月。今天的200公里骑行证明我的身体在恢复(原有四高),体质在增强,有望骑行中华大地。200公里另一层意义:我的活动范围半径从50公里升到100公里。
有人问我:“你为何一个人骑游?为何不结伴而行?”这个问题是我刚参加骑游队时向罗革平队长提的问题,因为他也总是单骑。现在我通过网上和现实,了解到骑行人差异性很大,80%的骑行者选择单骑。我也想结伴而行,但却找不到合适的伴侣。有一位骑友说得好:“有条件不独行,没条件就独行,反正骑行不能停。”骑游是健康的保证,是生命的丰富,我的骑游目标:骑游上海——骑出上海——骑遍中华大地。为此我努力尝试着单独骑行,体会如下:
一、装备要齐。骑行服、头盔、手套、运动鞋、口罩或头巾,风镜和墨镜。单车,骑平原像我的26寸内三速就可以了,易保修。骑山路一定要27速的山地车或旅行车,公路车老年人不太适应。这次,我又网购了:水壶架、移动电源1万mA、头灯、驼包等,为远骑作准备。
二、学会补胎。尽可能吧,学会了方便些。如果不学,那么也要学会换胎。现在的单车高级了,可以不用扳手快拆,换下扎破的内胎,统一到车行去补,那么也要准备2-3条内胎,剥胎棒,打气筒等。
三、使用导航。要骑行的路没走过,骑行人走过的路一般不重走。问路挺麻烦,不一定准确;看地图不能放大,小路、近路没标。学着使用导航仪,导航仪现在便宜了,我的4.5寸(手机导航太小,看不清)才360元。
四、对付恶狗。5月1日,我在海宁79K江堤上被一条大黄狗追咬,我边蹬车边用脚踢,但恶狗不声不吭,不离不弃,追了我10多米。情急之下,我跳下车(跳时把水壶架碰坏了),与恶狗对峙数秒钟,它逃了。对付方法有三:一是出行准备一些肉包子,俗话说肉包子打狗;二是直面对峙,不要逃,四条腿比二轮不一定慢,且逃是很狼狈的,很被动的,胆小被犬欺;三是备一根打狗棒。
五、骑行原则。这是我今后骑行的一贯原则是:不夜骑(买的头灯是过隧道用的)、不雨骑(事先知道雨量小到中等就休息)、不病骑(人和车有病就不骑)。
以上是新骑之言,仅供参考。

奉贤骑士 2018-12-19 12:53 | 显示全部楼层 | 举报

骑游健身二十月   健康体检两对比

2012年3月26日,我参加了奉贤解放老年骑游队,骑游健身至今己有二十个月。在骑游队这一大家庭中,大家和谐、健康、快乐。无论是身体健康,还是心理健康都得了进一步的提高。请看我骑车前(2011.10.16)与骑车后(2013.10.21)的体检报告作对比:
1、骑车前体重73.3KG(超重25.66); 骑车后体重67KG(标准内)。
2、骑车前血压140/98;                 骑车后血压124/91。
3、骑车前甲状腺结节;                  骑车后正常了。
4、骑车前肾结石3*2mm;              骑车后没有了。
5、骑车前TCD脑供血不足;            骑车后正常了。
6、骑车前空腹血糖6.2;                 骑车后空腹血糖5.44。
      经过对比可以看出,总体情况好转。以前,我有四高(血压、血糖、甘油三酯、胆固醇)。后来,主要通过控制饮食,将体重从160降至145,指标都下来了。当然,降血压是通过服药。骑车后,食欲大增,饭量翻番,还爱上了吃甜食。由此看来,运动时可以多吃点,但还是要控制饮食,合理用膳,达到“收支平衡”。
      实践证明骑行运动能健身防病,尤其能防治慢性富贵病。根据体育运动专家统计,骑车运动的运动量评分也是靠前的,而且不容易造成骨关节软组织损伤。骑车运动是很好的有氧运动,我一天不骑车,血压就要升高。记得30岁第一次体检查出高血压起,每天服药来稳定血压。参加骑游队之前,药量己增至2/(替米沙坦、拉西地平片各1)。参加骑游活动一个月,血压就降下来了。第一次一日游回家后,一量血压99/66mmHg,太低了。马上向心血管教授咨询,医生说:要减药,但不可停药! 我便开始减药,稳定至120/80mmHg左右便可。今年5月开始服用珍菊降压药,血压一直很稳定。
      今年起,除参加集体骑游活动外,我给自己制订了骑行计划:无特殊情况,确保“一周一游”,长假4+2(四轮轿车加两轮单车)。2013512日,骑游海盐南北湖,突破日行200公里。 20131021—23日,在无锡体检的三天里,带上折叠车,骑游太湖无锡、常州段;23日单骑无锡至南桥180公里。
      我以为,健康是一种状态,是一种理念,是一种习惯;骑车是健康的保证,是生命的丰富,是最好的体检。                       
                                                                                                                            2013年10月31日

奉贤骑士 2018-12-19 13:03 | 显示全部楼层 | 举报

2013年骑游小结

1. 实现年初的目标:----骑遍上海 (九个郊区县),穿越市中心;

2. 我的四加二骑行:宁波、萧山、杭州、启东、常熟、无锡、湖州、苏州、宜兴;

3. 我的最长日骑行:骑游海盐南北湖,突破日行200公里;

4. 我的出市境骑行:乍浦、环淀山湖、平湖、黎里;

5. 我的健康与体检:骑游健身二十月,健康体检两对比

6. 我的骑车运动会:奉贤区第三届运动会健身自行车比赛(老年组);

7. 我的第五辆单车:第五辆自行车首航海湾风筝放飞场;

8. 我的一周一游记:2013年一周一游:http://bbs.52fx.cn/thread-388350-1-1.html

9. 二零一三收官骑:母亲河----黄浦江;

10.今年骑游总行程:一周一游5400公里+骑游队晨练274天/6100公里=11500公里。

奉贤骑士 2018-12-19 14:16 | 显示全部楼层 | 举报

骑行安吉,两天来回
2015年5月24日-25日,南桥--新市古镇--德清--安吉--湖州--平望--南桥,骑行438公里
原来的骑游计划:时间5月24日-26日三天;人员我和老唐二人;线路:D1南桥--嘉兴--桐乡--新市古镇--德清--葛岭,D2葛岭--莫干山风景区--湖州,沿南太湖至吴江;D3吴江--同里--周庄--大观园--南桥。可是临走前一天,接到老唐电话,他要去奔丧,不能同行了。我想难得的假期,难得的好天气。于是,一人一车如期出行。5月24日5:30准时从南桥出发。第一站休息在枫泾,时间7:30,骑行48.2公里。第二站休息在嘉兴,时间9:00,骑行77.5公里。第三站在新市古镇用餐和参观,时间12:00,骑行136.5公里。第四站休息在德清,时间14:00,骑行175.2公里。休息时一位69岁上海退休的师傅和我聊天,听说我要上莫干山,他说莫干山上自行车不能骑的,只能推,白天路上要买门票。听他讲后,我在考虑是否要上莫干山?在S304-53K处开始走盘山公路,过筏头乡,走递筏线至佛堂村。佛堂村这是第五站休息处,时间15:10,骑行195.3公里。在佛堂村凉亭里休息时考虑,去葛岭小道上山1.5公里便到,去安吉25公里,看看时间尚早,17:00前定能到达安吉。于是稍作休息,开始爬山,翻越了高坞岭、张家岭,张家岭垭口是第六站休息处,时间16:00,骑行204.4公里。此后,15公里下坡至安吉县府广场,16:40在“黄浦江之母”下照相留影。17:00入住广场对面奔马宾馆,标房100元/间。晚餐在附近的中餐连锁店吃,四菜一汤饭管饱18元,很实惠!饭后,在广场上逛逛,没见大妈们广场舞,只见儿童的旱溜冰。
一人出来骑游不足之处,一是寂寞,二是宿费浪费;然好处是节约时间,三天的游程二天骑完。明天,经湖州、南浔、平望、黎里、西塘、桃花岛回奉贤。出行36小时,骑行438公里,巧的是两条线路同是219公里。

奉贤骑士 2018-12-19 14:24 | 显示全部楼层 | 举报

解放队纪念抗战胜利70周年二日游
2015年9月4日--5日,南桥--陆家嘴--国歌广场--吴淞(宿)--鲁迅公园--四行仓库--莘庄--南桥 ,骑行147公里
为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,9月4-5日,奉贤解放骑游队一行十七人,在姜队长和顾指导员的带领下,组织参观了上海淞沪抗战纪念馆和四行仓库抗战纪念馆等。铭记历史,缅怀先烈!
D1, 5:45出发,沿浦星公路一路向北,8:52到达世博源,在中华艺术宫前休息拍照。后沿黄浦江世博大道和滨江大道来到了陆家嘴,在东外滩亲水平台和东方明珠塔下游玩了片刻,后经浦东南路渡口摆渡至公平路。10:24到达长阳路62号,欲参观犹太难民纪念馆,40元的门票太奢侈了,不进也罢!继续沿长阳路向东600米(过大连路),便是国歌纪念广场和国歌展视馆,这里全是免费的,队员们参观后在广场草坪上休息。养精蓄锐,继续北上,途中用餐,13:34到达了宝山区友谊路1号临江公园大门口,此时骑行了69.3KM。进入公园,人气旺盛,还好淞沪抗战纪念馆门前排队不长,我们第一批就进馆参观。参观出来,人走散了,拍集体照缺了几个人。出公园,开始找旅馆,宝山的宾馆价位较高,后通过网上团购,98元标间入住淞宝路86号申之春宾馆。入住后,有的洗澡休息,有兴趣继续随我骑游。16:12到达海军上海博物馆,超过16:00不让进。吴淞炮台湾湿地森林公园门票10元,便宜!但进去过了就免了。再到零点广场和吴淞国际邮轮码头看看,江边海风很大,晚上预报要下雨。16:46回到宾馆,今天骑行85KM
D26:00出发,7:38到达鲁迅公园。出门时下着几滴小雨,快到鲁迅公园时雨大了,不得不穿雨披骑行,到了公园正好躲雨休息、游园参观,我入园参观了梅园(尹春吉纪念馆)。游园参观结束,雨也停了,继续前进,8:56到达上海四行仓库抗战纪念地,拍完集体照后参观纪念馆。因雨天,人不多,遇到浦东八分队的骑友。9:40参观结束,和浦东八分队的骑友道别后返程。上海市区的主要道路不设非机动车道,要穿越市中心,有时不得不在人行道上推车,不人性、很危险!我们17人的长队伍化了一小时逃离不是骑行者来的地方。出市区,太阳也露面了。11:27在莘庄用餐,13:16闵行渡口摆渡回南桥。14:00安全到家,二天共骑行147.3KM

奉贤骑士 2018-12-19 14:33 | 显示全部楼层 | 举报

京杭运河南端,浙江省会杭州
骑游时间:2016年4月30日—5月2日;骑行线路:南桥--海盐—海宁—余杭(宿)--杭州—富阳—余杭(宿)--桐乡--嘉兴--枫泾--南桥;队员介绍:“棠奇”“方圆”63岁, “小龙人”“奉贤骑士”60岁,“大陆”58岁,共五人。坐骑介绍: “棠奇”---美利达26寸旅行车,车龄14月,2100元;“方圆”---杂牌700C公路车,车龄N年; “小龙人”---捷安特22寸折叠车,车龄2年,2000元;“奉贤骑士”--- 捷安特700C休闲车,车龄2年,3200元;“大陆”---捷安特26寸山地车,车龄1周,7200元。
杭州距南桥175公里,去西南必经之地。人间天堂杭州去过N次,只为退休前先开个头,利用五一节三天假期,完成三件心愿。即:开骑京杭大运河,开骑中国省会城市,参观宋殿受降厅。
京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一。大运河南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),途经今浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1797公里。运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展起了巨大作用。
4月30日5:30五人在大润发门口集中出发,走浦卫公路,经过胡桥,继续沿浦卫公路转向西南,与金山大道衔接。进入浙江界,此时的道路称为S101。7:44,骑行47.1公里,在路边休息,遇见一七宝骑友,欣赏“大陆”的新车。8:27到达乍浦S101-100K;已骑行了57.8公里。进入海盐界,S101右转盐于线后,车站休息,已骑行77.5公里。11:19到达海宁用餐,饭后想参观徐志摩故居,要门票免进。15:15进入余杭城,节日旅馆难找,找了一大圈, 16:05入住孙度山旅馆,90元/间。第一天骑行151.9公里。晚饭团餐,点五个菜共180元,大家都舍不得吃,结果没有光盘。饭后,逛了余杭人民广场,看大妈跳广场舞。
第二天,兵分两路,我和“棠奇”骑长线,另三人骑游西湖。5:20二队同时出发,我俩5:41到达天都公园(门票50),早晨市民晨练,免费开放,我俩便轮流游园、登顶观景。公园出来,沿着天鹤路,5:58到达皋亭山景区,古人丁兰主张孝道。6:49到达京杭大运河拱宸桥景区,进入了第一主题游览。太早了,博物馆没开门,过桥游河西老街。第二主题是考察市府、省府建筑外观,可见图片。之后,欣赏西湖美景,途经虎跑、六和塔、宋城、美学院,出杭州城,右转G320国道,9:44到达富阳宋殿,进入第三主题,参观宋殿受降厅。其全称为:抗日战争胜利浙江受降纪念馆。此展馆是为纪念抗日战争胜利70周年而重新修建的,资料丰富,值得一看。纪念馆对面是千人坑遗址,这是日寇屠杀中国人民的罪证。参观结束,返程上钱塘江北岸江堤,远眺之江大桥,途经(桥下)钱江大桥、复兴大桥。12:10到达三堡水闸,这是京杭运河最南端,从凤起路大桥下到河心岛,京杭运河陈列馆没开放。观赏“双流奇汇”后,“棠奇”不小心把手机留在了那里。12:53在杭州东站边用餐。14:26二支队伍同时回到旅馆,第二天我俩骑行120公里,他们骑行70公里。晚餐不奢侈,各人自己吃喜欢的,实恵!
第三天,天气不太好,早点走,5:00集中,提前10分钟出发。出余杭城,上G320国道,骑行了16公里后吃早餐。7:00前进入了桐乡二环,7.19在出二环,上桐乡大道前休息,没事拍了各人的坐骑,车主前面已介绍。8.:15进入嘉兴城,开始下小雨了,立马转到运河文化公园躲雨,那里还在建设中,两大幢烂尾楼是躲雨和塔帐篷的好地方。京杭大运河穿城而过,因下雨,没心情游览嘉兴河景了,匆匆沿河穿城而过。10:23在G320—103K处,已累计骑行360公里。11:27到达上海枫泾古镇用餐,餐后走马观花游古镇,走北线万枫公路至朱泾镇。过金山大桥后悲剧不断,三人扎胎。原以为15:00可以到家了,结果16:10才到家。我俩三天累计骑行427.4公里(码表),黑鸟单车记录429.23公里。因人车分离有二处,属正常。
这次杭州三日行,大家各尽所能,各求所需,玩得开心。我为了骑行杭州,春节4+2到余杭探路,日行140+公里应该没问题。如果骑不动,骑二休一,可以坐地铁进杭州城,结果三人还是骑车去了西湖,比我俩只少骑50公里。五一节头二天天气晴好,第三天返程下雨前已骑到了嘉兴,冒着小雨骑过了金山大桥,离家不足30公里时,有人说:这次骑行很顺利。真是乌鸦嘴!悲剧开始了,接二连三扎胎。第一个“方圆”在金山大桥东扎胎,第二个“棠奇”在新华老年公寓扎胎,第三个“大陆”在庄行镇扎胎。下雨天,扎带多,尤其积水处容易中奖,切记!下面说说“棠奇”丢手机的经过:第二天骑行后回到旅馆,想给手机充电,结果找不到,不知丢在哪里?拿我的手机拨通“棠奇”的手机,对方应答:他是进三堡闸的船民,地上拾到的,要拿马上!可30公里的路,至少3小时。打的过去不值。只能放弃。想开点,只是一只连微信不能上的破手机。第三天16:00回到南桥,在移动免费补了张卡完亊。手机自然买新的,这叫旧的不去新的不来。望诸位骑友休息后上车前检查一下-----伸手要钱,即:伸---身份证,手---手机,要---钥匙,钱---钱包。

1234下一页