客户端
12下一页
我要发帖
2018-11-28 22:26 | 442   12 | 显示全部楼层 | 举报
光影中的友谊、坦然中的惊喜与彩云之南的云,古法收稻子、黑暗的隧道与不断突破的潜能

昆明-一平浪镇(130多KM)

光影中的友谊

光影中的友谊
这天清晨,在阳光投射大地的光影中,老友送我启程,看着他逆光骑车的背影,仿佛是要陪我一起走这趟旅程一样,我把这珍贵的背影和友谊定格在黑白的时光中,永久储藏。
20181128221467.jpeg 终于要上路了,从开始动了这个念头到出发已经有将近5个月了,想起4个多月前刚拿到这辆山地车时有些欣喜的心情,想起曾经看过的关于西藏的电影,从最初的《可可西里》,到后来的《转山》,再到《绝命海拔》、《冈仁波齐》、《七十七天》……这些作品里涌动的情愫点燃了我的血液里涌动的情愫。

陈大哥

陈大哥
终于要上路了,可是,这趟旅程又跟我开起了玩笑。在这里,特别要提起这位打算跟我一起同行的陈大哥,因为我们有不少相似之处,能一起同行一定是缘分,也因为我们的故事很曲折,更因为这世界总会有些惊喜和奇迹,尤其在你坦然处之的时候。
20181128221621.jpeg 早在3个多月前,我们就在骑行圈APP上通过约骑约了8月中下旬一起骑行去西藏。说来也是缘分,其实骑滇藏线一般都是从大理或丽江出发,只有我们俩想着从昆明出发,我是因为老友在昆明,他是因为家住昆明,所以独独我们俩能约到了一块儿。但是,我们的出发时间一再推迟,第一次因为陈大哥9月1号开学要送娃娃,时间推迟到9月5号。第二次因为我陪诗诗看病,时间又推迟到9月15号以后。后来,我们终于把时间定在了9月21号。
20181128221731.jpeg 然而,意想不到的是,当我好不容易说服我父母后,18号到达昆明,19号见面之后,陈大哥却在晚上号给我打电话,说因为老婆不放心要我再去他那一趟聊聊,同时看看身份证。结果,当我们大老远跑过去很诚恳地跟陈大嫂聊完看完身份证,陈大嫂却说晚上他们要商量商量再决定去不去,如果不去就只有对不起了。更不幸的是,晚上接到了陈大嫂的电话,说他们商量后陈大哥决定不去了。挂下电话的那一刻,我确实很无语,因为不被信任,因为临出发前变卦让我心里确实有些不舒服。当然,陈大哥有他自己的苦衷,我也能理解。
虽有些无语,但我心里还是很坦然的,因为最初我想的就是自己一个人上路,能有缘遇到陈大哥想一起骑行进藏原本就是意外的惊喜,现在陈大哥不去了只不过是又回到我最初的想法罢了,虽然少了路上的相互照应,但对于喜欢在路上走走停停边欣赏风景边感受风情的我来说,却更是自由自在,也更是独行特立。所以陈大哥临行前不去了并没有影响我的心情,反而有了一种当年荆轲刺秦上路时“风萧萧兮易水寒”的悲壮感。
20181128221725.jpeg 然而,正当老友跟我拥抱道别,因为看我独自一人上路心有不忍,对我说:“下次你再骑行进藏的时候我陪你一起去”的时候,却接到了陈大哥的电话,说还是决定跟我一起骑车去西藏,而且已经骑车出门了。虽然我不知道这中间发生了什么,但还是觉得挺惊喜,路上可以相互照应,但更重要的是又一次遇到变故当我坦然面对和接受的时候,最后时刻却又有惊喜发生。人生很多时候也是如此,你越执念于得失,反而越会失去,而当你坦然地去面对和接受得失时,你反而会得到,或是有惊喜或奇迹发生。
于是,经历了这么多曲曲折折之后,我还是跟陈大哥一起上路了,这也是我跟陈大哥特别的缘分,确实,我们俩经历过一样的人生困境,应了一句话,没有无缘无故的分开,也没有无缘无故的相遇。
20181128221853.jpeg 但没想到,开骑没多久就给我来了个下马威。一段大概坡度为40度左右的几百米的陡坡,陈大哥轻轻松松地就骑上去了,我却还没骑到一般就蹬不动了,只有下车推了上去。当时心里都有点小崩溃,难倒我跟陈大哥的差距就这么大,之前看攻略说还有几十公里的长坡,这么短的坡都这么难,那几十公里的长坡该如何面对?!

彩云之南的云

彩云之南的云

彩云之南的云

彩云之南的云

彩云之南的云

彩云之南的云

彩云之南的云

彩云之南的云
都说云南被称为彩云之南,的确如此,云南的云的确很美。第一天我们的运气很好,天气特别晴朗,湛蓝的天清澈高远,纯白的云如梦如幻,就算是冒着白烟的大烟筒上空也是蓝天白云,路边还盛放着色彩缤纷的花朵,洁白的,淡粉的,深红的…….在北京漂泊13年深受雾霾之苦的我,真觉得到了天堂,甚至有一种不真实的感觉。

古法收稻子

古法收稻子
赵雷在那首《成都》里唱着,分别总是在九月,回忆是思念的愁。而对于云南来说,九月正是收获的季节,是收获稻米的季节。路的两旁是成片的稻田,有的已经收割完毕,剩下的稻草已经扎起了一束一束的稻草人,一片一片地站在稻田里,甚是好看。而有的稻田里正是一片热闹景象,三五或六七个云南老乡正在收割稻子。仔细看去,他们围着一个像大水缸一样的用竹子编制的大箩筐旁,手里拿着一捆稻穗,正使劲地往大箩筐边沿上甩,脸上洋溢着收获的喜悦。我还是第一次看见以这样的方式来收割稻子,原来云南的老乡们还在用最原始的方法收割稻子。
我想起了小时候,每年盛夏初秋交替的时候,我们兄妹三人都会跟着爸妈一起去收割稻子,我们脖子上大一块湿毛巾,戴着一顶斗笠,活脱脱三个小农民。我们要么拿起镰刀比谁割得快,要么抱起稻穗看谁脱粒得快,但是我们都已经是在用半机械化的打谷机脱粒,每次使劲地用脚把打谷机的滚筒踩得飞转,稻穗在滚筒嗡嗡的叫声中飞溅到打谷机的谷仓里,真是一幅热闹而又欢乐的画面。现在回忆起来,其实我们的童年就是在这样热闹而又快乐的劳动中、游戏中、上学中度过的。只是自从我大学毕业后不久,家里基本上就不种田了,我们兄妹三人也就再也没能体会到收割稻子的欢乐了。有时候,会怀念。

第一天的午餐

第一天的午餐
而今天的第一顿午餐,是在到了下午一点半左右,我们已经骑了5个接近70KM的时候才吃上。在公路旁的一个村子的小饭馆,两个人点了一个辣椒炒肉,一个小白菜豆腐汤,再加上两大盘米饭,才30块钱。我们很惊讶路上吃饭竟然这么便宜,却没想到这是我们一路吃得最便宜的一顿饭。我们实在太饿了,不仅把菜吃得精光,而且一个人干掉了三碗米饭,好多年没有这样吃过饭了,只有以前帮父母干农活干得很累很饿的时候才有这样的食欲和饭量了。看来要想胃口好,还是得多骑车,为孩子厌食而头疼的家长有救了,哈哈!

黑暗的隧道

黑暗的隧道
而今天有些惊险的是下午过隧道的时候,虽然这几条隧道不长,只有几百米,但是隧道很狭窄,基本只容一辆货车通过,更意外的是里没有灯,一片漆黑,有点伸手不见五指,有些地方还很潮湿,就算是我打开了车前灯也基本上只能模模糊糊地看见脚下的地方。我是第一次骑车过这样的隧道,就像是从光明的世界一下到了黑暗的世界一样,看不清前方的路,还得担心身前身后的车,心里总是忐忑的,直到看见洞口的些许亮光方才大舒一口气,终于安全通过。

20181128222548.jpeg 上路的第一天,没想到就骑行了130多公里,而之前我一个人在北京骑行100公里,就从早上八九点骑到了晚上八九点,整整十二个小时,而今天,却只从早上八九点骑到晚上七点,虽然还多了三十多公里,还多了不少上坡路,但却少用了一两个小时。但骑到最后五六公里上坡的时候,却是今天最艰难的时候,双腿都有些发软了,骑不动了,只有停下来,斜靠在路边的护栏上,看夕阳下的河水往低处流去,却也是美的。
20181128222583.jpeg 所以,人的潜力是可以不断挖掘的,当你有特别想实现的目标或理想,当有志同道合的人和你同行,你就能在艰难的时候再坚持一下,在不可能的时候再尝试一下。而此后的路,还有比这更艰难的,等着我。

(题外话:当下午七点左右我们到达小镇一平浪的时候,我和陈大哥都把国锐招待所看成国税招待所了,看来国内的各种傍某某无处不在,不过倒还挺便宜,两人间才50块钱,老板娘还很热情)

2018年9月21日晚于一平浪镇国锐招待所

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

谢谢分享.值得点赞.骑游快乐
zsh--5505 2018-11-29 10:06 | 显示全部楼层 | 举报
这种骑行感受颇有意义!有沿途的风景,有喜怒哀乐,有顺境逆境。一切皆自然!
刘子光 2018-11-29 10:42 | 显示全部楼层 | 举报
陈大哥的心情我能理解。计划了那么久的事情,哪怕是刀山火海也要去,不去的话,心里的坎过不去
渤海翁 2018-11-29 15:26 | 显示全部楼层 | 举报
精彩的开始,期待大作呀!!
zyw0716 2018-11-29 16:08 | 显示全部楼层 | 举报
zsh--5505 发表于 2018-11-29 10:06
这种骑行感受颇有意义!有沿途的风景,有喜怒哀乐,有顺境逆境。一切皆自然!

多谢关注和支持,希望我的分享能给大家带去一些触动
刘子光 发表于 2018-11-29 10:42
陈大哥的心情我能理解。计划了那么久的事情,哪怕是刀山火海也要去,不去的话,心里的坎过不去

是啊,所以最终还是决定上路了
渤海翁 发表于 2018-11-29 15:26
精彩的开始,期待大作呀!!

多谢关注和支持,希望这些经历和感悟也能给大家带去一些触动
zyw0716 发表于 2018-11-29 16:08
精彩的开始,期待大作呀!

多谢关注和支持,希望这些故事和感悟也能让大家有一些共鸣
12下一页