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不老人生 2018-12-31 10:53 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-12-29 11:25
2018:西域驾旅 ——  D39  初上川藏大北线

2018:西域驾旅 ——  D40  旖旎风光 凶险山路 奇特藏俗


8月8日  晴到多云
       巴青县→无名山→雅安镇→恰拉山垭口→荣布镇→巴达乡→斜拉山垭口→尺犊镇→色扎乡→琼涅拉山垭口→丁青县→沙贡乡→觉恩乡→杰嘎尔拉垭口→卡玛多乡→类乌齐县
       出发:8:26 收工:19:51
       当天驾驶: 375km,累计驾驶14771 km

       美景,险路,人文是今天的关键词。
       早上从巴青出发,翻过一座无名垭口,穿过雅安镇后,来到一大片草坡牧场,风光旖旎,犹如一幅由蓝天、白云、牛羊和绿色织就的锦缎画:碧绿的河水,青青的山谷,静谧的村庄,很有误入桃花源的感觉。

出巴青县城
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驾在挡风玻璃后的飞利浦运动相机,当行车纪录仪
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经过雅安镇
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前方出现一片山坡草地
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一幅由蓝天白云牛羊和绿色织成的绵缎画
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上天跌落人间的调色板
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疑是桃花源
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确是伊甸园
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婉若仙境
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急流高歌
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涉水藏民
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        红色的土壤上飘浮着一片一片黄绿色的青稞,在阳光映照下格外醒目,放眼望去,深蓝天幕下的沟壑红得无比灿烂,那一抹红,如同藏族美女“高原红”的脸颊。

红色山体
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红绿相间
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无比灿烂
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草青稞绿
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       再往前行,远远看到布加雪山,布加雪山海拔6328米,是藏东第一高峰,有“一山见四季,十里不同天”的自然美称。山顶终年积雪,而山下有盛开的鲜花。

布加雪山
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山坡上蜷伏不知名的小花
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山脚下怒放的格桑花
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       继续向前开始翻越斜恰拉山。这是川藏大北线上让无数司机闻路丧胆的一段路,相当险要,只能容单车通行,一面靠山、一面悬崖,无护栏,能看见公路悬崖边几辆摔下山谷汽车残骸。上下山全部土路,道路非常湿滑、多泥,有很多路段甚至是几十米长的厚软泥道路。每逢这样的路面,秋耕定会大胆地加速冲过去,否则就会半路陷车,甚至“飘移”。个别路段很窄,会车十分辛苦,稍不留神,就会一落万丈深渊。下山路上暗藏很多深坑,稍不留神就会把轮毂或者轮胎撞坏,个别地方需要下车搬石头。斜恰拉山正在修隧道,看来,这段路根本不会修了。

斜恰拉山路
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        过了让人抓狂的斜恰拉山,从尺犊镇、色扎乡到琼涅拉山垭口,仍然是未改造砂石、泥石路,坑洼不平,异常颠簸,弯急、坡陡、路窄、灰尘大。下了琼涅拉山,道路开始好转,直到丁青县。

下山的路况仍然很差
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终于上了好路
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进入荣布镇
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尺犊镇
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色札乡
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在317上骑行的远远少于318
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前往丁青方向
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进入丁青县境
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左边是丁青县城
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       丁青,在藏语中的意思是“大台地”。据说在古代,丁青是望不到边际的大海。有一块平地浮现在海面,它的形状像一条巨大的金鱼,这金鱼的背部就是吉祥的地方,适合人们居住,而这个鱼背就是如今的丁青县的丁青村。
       丁青村最有名是一妻多夫制;“一妻多夫制”对于藏族人民而言意义重大,这是他们保护家庭财产不分散的有效办法,这样做不仅能够聚集更多的财富,还能让家中劳动力充足。由于生存环境恶劣、生产力低下,为使家产和劳动力不分散,形成罕见的“一妻多夫”婚姻现象,丁青村的一妻多夫家庭120户,丈夫257人,平均2.29人。

丁青村前的白塔
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       在丁青村头我们遇到一辆开皮卡车的藏民,通过聊天渐渐随和起来,我问他,藏民有兄弟俩同娶一个妻子的习俗,为什么会这样?他讲,兄弟俩同娶一妻并不是经济上原因,是不想分家。成家后往往一个男人出外挣钱,另一个在家主持家务,这就分不了家。我又问,那怎么知道孩子的爸爸是谁呢?他答,这有规矩,成家后,老大先圆房,老二不能碰,直到孩子生下来。之后老大不能碰,直到老二的孩子出世。我再问,那以后呢?他笑着说,以后就不管了,再有孩子妈妈有数,她说是谁的由她定。
       穿过丁青,再经沙贡、觉恩两乡,翻过杰嘎尔拉垭口,经过卡玛多乡,来到今天的目的地类乌齐县。丁青到类乌齐到大部分是柏油路面。

觉恩乡
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进入类乌齐县境
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牛挡路
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       类乌齐也是一个很重要的交通要道,向北是“ 唐蕃古道 ”青康线,直通青海省的玉树,向西则是继续向往西藏 。县城被高山峡谷包围着,群山起伏,沟壑纵横,宋末元初时,青海蒙古族霍尔部三十九个部族迁居于此,故称为“三十九族地”。

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不老人生 发表于 2018-12-29 11:25
2018:西域驾旅 ——  D39  初上川藏大北线


2018:西域驾旅 ——  D41  一条路上的地狱与天堂


8月9日  晴到多云
       类乌齐县→宾达乡→珠脚拉山垭口→俄洛桥镇→昌都市→如意乡→日通乡→拉多乡→妥坝乡→宗拉夷山垭口→青泥洞乡→雪集拉山垭口→卡贡乡→江达县
       出发:8:23 收工:18:45
       当天驾驶: 343km,累计驾驶15114 km

       在317国道上,类乌齐算是一座较为发达的县城,县城不大但整齐干净。遇到广东湛江海洋大学的5位老师,分驾两部越野车车,一部是霸道,一部是牧马人,与我们前行的路正好相反。看到小悦达,听到我们的旅历,直竖大拇指。同时也提醒:类乌齐至昌都路段是连当地藏族司机都尽量避开的路段,其中最为凶险的是珠角拉山。

整齐干净的类乌齐
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公安局很气派
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湛江驾友
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       究竟怎样凶险,上了路才知道。出类乌齐行驶50公里后,车子沿着土路攀爬珠角拉山,路很窄,只有大货车敢走。大货压出来的车辙,小车无法对接,厚厚的泥浆会直接托底。即使越野车也要骑着单边前行。没有最烂,只有更烂!看着公里数很近,行车的难度却造成了遥不可及的感觉。这是最想让人撞墙的路段:悬崖、涉水、错车、越野级的颠簸。每次会车如临深渊,看着车轱辘踏过悬崖边,对双方的胆量和驾枝都是一次生死考试。

刚出县城时路还好,不过已有山体滑坡,养路工在清理大石
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珠角拉山的上山路
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珠角拉山垭口
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       好不容易过了垭口,下山的路更难,坑坑洼洼。涉水路段也出现了,眼前是一个很大的水坑,不知道有多深,能不能过去,会不会托底,心中没底。之前有一台越野车发动机进水了,车子停在路边。

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       狭路相逢勇者胜,只能进不能退。我右手牢牢抓住车窗上方的把手,眼睛瞄着秋耕。只见他将小悦达倒退数米,紧握方向盘,咬紧牙关,义无反顾,勇往直前。短短几十秒钟,犹如上天入地,车头呈45度向上,又重重坠落坑底,再向上是胆战心惊的托底,眼看就要陷车。千钧一发之时,秋耕加足油门,车子晃了几晃,终于冲出大坑,惊得两人一身冷汗。

车前摄像机不能再现当时的情景
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       这就是川藏大北线,勇者的挑战!你想挑战自我吗?来317吧!幸运的是秋耕艺高胆大,有惊无险平安通过川藏大北线上的第二关。
       集地狱与天堂于一身的珠角拉山雄伟秀丽,鲜花遍野,景点宜人,我们无心欣赏,一心只想到安全通过,24公里的珠角拉山开了将近两小时。好在珠角拉山正在打隧道,等隧道通了,就不用爬山了。

雄伟秀丽的珠角拉山
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集地狱与天堂于一体
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高原牧场
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繁花盛开
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中午在车内简餐
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       阳光总在风雨后,烂路过后是坦途。下了珠角拉山开上崭新的柏油路,幸福来得太突然了。沿着扎曲河谷前行,森林茂密,流水潺潺,草地如毡。河弯中的半岛绿草茵茵,不是桃花源,胜似伊甸园,赏心悦目,身体和眼睛都上了天堂。

下山上了柏油路,幸福来得太突然了
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进入札曲河谷
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森林茂密
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流水潺潺
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绿草如毡
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不是桃花源
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胜似伊甸园
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如此美景怎能放过
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       置身于浓馥的风情画廊中,我们一路欢声笑语,轻松愉悦中远远看到一座规模很大,气势恢弘的寺庙群,这就是藏东第一大寺——瓦拉寺。隔着扎曲河远远的望去,寺庙依山而建,红色的建筑群,在蓝天白云的映衬下显的尤为壮观。瓦拉寺并非只有一座简简单单的寺庙,它实际上分为了三个部分。一是扎曲河边的瓦拉寺,二是附近德钦山上的“瓦拉德钦寺”,第三就是新建的“五明佛学院”。
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       继续向前,过俄洛桥后到达昌都。昌都是西藏七个地级市中最具现代化的城市,街道整洁,市井繁华,物资丰富。自从上月19日我们离开拉萨以来,整整20天,第一次看到如此多的红绿灯,如此多的车辆行人,如此多的高楼大厦,如此多的商场超市,恍如隔世。

过俄洛桥
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进入昌都
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恍如隔世
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       至此,我们一次自驾,已涉足西藏全部的七个地级市(林芝、山南、拉萨、日喀则、阿里、那曲、昌都)。
       美丽繁华的昌都并没有留住我们前进的步伐,出城后,连过六个乡,翻越两座山来到江达。

宗拉夷山
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雪集拉山
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穿越天堂地狱的骑友
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进入江达境内
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       在西藏的这一路,很多地方都在搞改建,江达犹为典型。随着高楼的拔地而起,本来就不宽裕的进城路,被工程车和各种建筑材料严重占道,占得路面窄窄的,会车都很困难。更有甚者,路面是一个坑接着一个坑,满满的都是水。凡过往车辆行驶到这里都是七扭八歪的。这种现象实在令人不快,即使“不管他人瓦上霜”,也该管管自家“门前雪”吧!

江达进城特烂路

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街道也窄直

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今日行程

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本帖最后由 不老人生 于 2019-1-3 14:30 编辑
不老人生 发表于 2019-1-1 15:10
2018:西域驾旅 ——  D41  一条路上的地狱与天堂

8月9日  晴到多云       类乌齐县→宾达乡→珠脚 ...



2018:西域驾旅 ——  D42 藏东川西 人间秘境


8月10日  小雨转晴到多云
       江达县→同普乡→矮拉山垭口→岗托镇→金沙江大桥→进入四川省→龚垭乡→德格县→柯洛洞乡→门查寺→雀儿山隧道→玉隆拉措→马尼干戈→错阿乡→无名垭口→来马乡→大金寺→甘孜县→拖坝乡→庭卡乡→朱倭乡→旦都乡→雅德乡→炉霍县
       出发:8:24 收工:19:49
       当天驾驶: 394 km,累计驾驶15508 km

       藏东川西是一个隐秘梦幻的圣地,充满了神秘。从江达出发,经过原始森林,高原湖泊,高山峡谷,冰川,河流,雪山,戈壁,荒原,草甸,寺庙,走进最原始的藏区,感受传统的藏文化和当地的淳朴风情。整个藏东川西就是未被“文明污染”的原始生态和人文风貌。

藏东秘境


原始森林

中流砥树

高山草甸

川西仙境
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山间白塔
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佛教圣地
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经幡飞扬
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摩崖佛像
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巨石图腾
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       我们从江达的住地出发,走过一段特烂的出城路,经过同普乡,驶向矮拉山。

昨晚住所
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清晨江达
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出城烂路
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       矮拉山,也叫“埃拉山”,是川藏大北线上第三座,也是最后一座全程土路无隧道的4000米以上高山。车子穿进山体,沿着崎岖山路蜿蜒盘旋。来来往往的大货车超多,货车体型超级大,因山道车辙很深,两车相行在山坡上时,时时让人胆战心惊,常常要下车躲闪。一路上都是惊险,刺激和堵车,让人难忘。

矮拉山脚
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上山烂路
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惊魂会车
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       其实,矮拉山不矮,山路艰险,雄伟秀丽,风光无限!我们沿着盘山公路边走边看,群峰绵延,蜿蜒弯曲,山势险峻,奇峰嶙峋,争相崛起,山色氤氲,步步且景,举目成趣。如此大自然的鬼斧神工,造就了如此奇观美景。

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       翻过矮拉山来到藏川界河金沙江边的小镇岗托,经过安检后,驶过金沙江大桥进入川西。

小镇岗托
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岗托安检
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过金沙江大桥
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金沙江:川藏界河

进入四川
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       回望对岸,一堵巨头上硕大“西藏”的红字格外醒目。2016年我骑行黄河长江的金沙江段时,曾在德格到白玉的途中经过这里,并登上金沙江大桥。两年内以两种不同的方式同游一地,感慨良多。



       说心里话,相对自驾,我还是偏好骑行。骑行最大的好处是,你有充足的时间、足够的空间与大自然亲密接触,毫无障碍地与当地人进行交流,艰辛而快乐。

2016年骑行经过的乡村


骑行可以和藏民亲密接触

到他们家做客

同吃藏餐

还可以这样靠近驴

       思绪之间来到德格。德格是一座古老的小城,是“四川的小西藏”,康巴藏文化的核心区,更是藏族史诗格萨尔王的故里。德格县在藏区享有“雪山下的文化古城”的称誉。德格藏文化,继承和发展了藏区古代宗教文化,历史上境内藏文化学者云集。

前往德格
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德格隧道
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四川的小西藏:德格



       德格还有延绵八万五千多公顷的阿须草原,山清水秀,地表坦荡,远处山峦环绕,著名的雅砻江穿流而过。比起其他草原,阿须草原还多了一丝传奇色彩。

阿须草原


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雅砻江穿流而过

沉浸
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拍摄
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      出德格县,经柯洛洞乡,路过门查寺,来到雀儿山下。
      海拔6168米的雀儿山,意指连雀儿都飞不过去的山峰,可见其巍峨雄伟之势,雀儿山是317国道沿途经过的最高海拔地段,也是景色最秀美之处。这里曾是中国最危险的公路,据统计,从1995年到2003年,雀儿山40余公里路段年累计发生交通事故371起,死亡68人,此外因冰雪造成人员高山缺氧致死的情况也时有发生。因为地势陡峭、道路狭窄、缺氧、极寒,川藏公路的雀儿山段常被称为"川藏第一险"。


       两年前雀儿山隧道正式贯通,原来要通过的垭口高度5130米下降到隧道的4226米,“翻越雀儿山,犹过鬼门关”的历史一去不返。

雀儿山西隧道洞口
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驶进隧道
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出隧道
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东隧道
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隧道前的壁画
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雕塑
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       当看够了路上的尘土和白雪,一晃眼,青山绿水又映入眼帘。继而,满眼的繁花,满山的翠绿慢慢消失,又是寸草不生的山脊,怪石嶙峋的陡坡。雀儿山给人的震撼何止是险,还有让人不由自主心生的荒寂和苍凉,以及一种荒凉粗犷的美,美得让你心惊肉跳。

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       下了雀儿山,经过美丽的玉隆拉措,我们来到川藏道班的起点、雪域高原的门户马尼干戈。这座神秘而凄美的西部小镇,从古到今都是一个驿站。小镇上来往的行人都是典型的康巴人,头系红头绳,身佩长长的藏刀。还有更多的是骑马来小镇上的牧民,当地藏族人很友好,甚至会主动邀请你到家中参观、休息、喝茶。

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       藏东川西的寺庙特多,每乡一大寺,每村一小庙,白塔比比皆是。每座寺庙均是一个文化景观,显示着藏传佛教的兴盛繁荣,其中大金寺传奇而神秘。

每一个乡都有一个大寺
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沿途白塔比比皆是
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这有这样的壁画
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       大金寺,藏语意为兴旺发达吉祥洲,简称为“兴旺寺”之意。属格鲁派,大殿造型仿拉萨大昭寺,建筑为钢筋水泥结构,一底三楼。

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       据载,为扩大格鲁派势力,霍尔·曲吉昂翁彭措受五世达赖之命,被派遣到康区霍尔地方修建霍尔十三座格鲁派寺庙。
       有一天,霍尔·曲吉昂翁彭措到绒坝岔的列西渡口,在河边洗脸时,把佛珠放到山包顶的一块石头上,此时,佛珠被一只乌衔在嘴里,飞到了一座山包上,并把佛珠放到山包顶的一块石头上。霍尔·曲吉昂翁彭措悟到,此鸟必是佛的化身,是佛的旨意,因此决定把当时建在达格弄山沟里的寺庙迁建到这个山包上。

山包上的大金寺
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大金寺入口
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行走的僧侣
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       离开大金寺进入甘孜县境。川西有阿坝和甘孜两个藏族自治州,阿坝州的首府在马尔康,甘孜州的首府并不在甘孜县,而在康定,这一点不妨碍甘孜县作为最富传统藏文化而盛名整个藏区。
      甘孜县具有“歌舞海洋”美誉的甘孜县多元文化并存,民间艺术丰富多彩,在这片神奇的净土上,源远流长的文化底蕴与瑰丽多彩的现代文明交相辉映,展示出别具一格的诱人风采,歌舞、踢踏、弦子、歌庄、藏戏、书法、绘画、雕刻、泥塑闻名遐迩,特别是“甘孜踢踏”走出藏区,跳进中南海,享誉全国。

前往甘孜
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       我们明天的游览点是色达喇荣五明佛学院,出甘孜后有两条路到佛学院。一条是近路,从打本二队村处离开317国道向北通过6983县道,全程砂石路,要翻过两个垭口,距离125公里。另一条继续走317国道到炉霍,第二天再到五明佛学院,距离207公里,全程柏油路。当时已是下午4点半,对斜拉山、珠角拉山、矮拉山的土路心有余悸的我们,不想冒险,直接前往炉霍。

中途加油
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仍走317先到炉霍
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      傍晚时分到达炉霍,4000多人的炉霍,逛走了半小时就把整个县城走完了。感觉好像古时候的人生活在旧时代的社会里,生活节奏慢,穿着藏服的藏人坐在家门口聊天,县上很多商铺都是已经在现代化都市里早就被淘汰的模式,百货店、小卖部等一些代表着旧时代的字眼随处可见。街上有很多喇嘛或周边的藏民,来镇上购物,赶在天黑前回到山上的寺庙或者县外的村里。也有一些代表着新一代个性张扬特色的小青年驾摩托车,开着大音响,吹着口哨呼啸而过。

古老而现代的炉霍
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       我们住在车站旁的小宾馆,因为明天要到色达,讲好要住两晚,标间100元一晚,这在川藏大北线上性价比相当的好了,物价也明显低于之前317沿线的所有县城。

今晚住所
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今日行程
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本帖最后由 不老人生 于 2019-1-4 09:29 编辑
不老人生 发表于 2019-1-2 21:43
2018:西域驾旅 ——  D42 藏东川西 人间秘境

8月10日  小雨转晴到多云       江达县→同普乡→矮拉 ...


2018:西域驾旅 ——  D43 净土色达 独秘天葬


8月11日  晴到多云
       炉霍县→G317→翁达村→G548→色达喇荣五明佛学院→原路返回→炉霍县
       出发:7:38 收工:19:50
       当天驾驶: 377 km,累计驾驶15885 km

       今天前往世界上规模最大的佛学院和独一无二的天葬台。
       从炉霍出发,先后经过317、548两条国道,路况相当的好,全程柏油路面,所有垭口都有隧道,无需爬山越岭,3个小时后到达色达喇荣五明佛学院。

出炉霍
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107国道倚山傍水
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过了这座高架桥就转入548国道
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沿途还能看到瀑布
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548国道通往马尔康

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无需翻山越岭

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前往色达的骑友

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到达翁达村

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进入佛学院景区大门

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停车场一位难求

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       色达是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教,当地人有“色达山河一片红”的说法,那突然映入眼帘的漫山遍野的红色建筑真是震撼人心。

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       1980年法王晋美彭措吉祥贤在第一世敦主仁波切的修行地——色达喇荣沟、即大密乘虹光身静处,创建了修学不偏佛法的大学院,当时仅有30余人。在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。

法王晋美彭措祥贤
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色达喇荣沟
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佛学院远景
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      佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。

佛学院讲经堂
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       四方佛弟子受法王功德的感召,纷至沓来,投师学法。在人烟稀少、条件艰苦的藏区,能汇集成这么大规模的教团,实为一大奇迹。

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带着长枪短炮的秋耕
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       一个宗教神圣的净土,作为一名修行的人,能在这里修佛学习是最高境界。他们说这里是离佛祖最近的地方,你的修行,和种种寄语都能被佛祖倾听!

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       佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。

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       转经长廊里,有永远拍不完的人文景观。

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      山上唯一的交通工具就是步行。

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       在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。

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      三万多出家僧众在此修行居住。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明。出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者。

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       镜头下的僧舍真是震撼。现在已经减少一半,据说是为了防火。听说从1980年开始,每个想来学佛法的僧人都可以自己在山坡上选址搭建宿舍。慢慢积累下来,最多时有3万僧侣的宿舍被密密麻麻的排列起来。

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       这些僧舍多是私人自建小屋,重重叠叠,楼上加楼。其梁、板、柱、屋架、地面、隔墙等主要构件都是木料,耐火极限都非常低,加之寺庙内有大量的唐卡、经幡、幔帐、哈达等易燃织物,一旦着火火势极易蔓延,更增加了危险性。

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       由于缺乏统一规划和整体布局,这些建筑的修建带有很大的随意性,多数为成片修建,防火间距严重不足,一旦着火,势必造成火烧连营的局面。

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       消防设施滞后、卫生防疫艰难、地质灾害突出、人员管理混杂、乱搭乱建严重。

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       我们近看这些僧舍,实在是简朴简单到简陋。狭小拥挤,可以瞥见屋内的陈设也异常简单。僧众们就是在这种物质极度贫乏的环境下,追求佛经的精妙和佛教的终极智慧。

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      这里除了几座大经堂外,其余的僧舍建筑都很简朴,学院里的大活佛丹增活佛的家就是一个低矮的小门进去,也没有奢华的修饰。

山顶经堂
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活佛住宿
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不大的门
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       修行人的生活很艰苦,山上没有自来水,用水要到山脚下去背,娅玛常常背着装满水有五十斤重的汽油桶背着水到山上的家里。

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       不过,这种状况正在得到改变,一幢幢公寓式的住宿楼陆续新建。也有卖蔬菜水果的商铺。

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        也有一大部分属于只学习不修行的,他们的住房比僧舍要好一些。

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       色达是一个奇特的地方,没有男欢女爱、没有生灵的高低、没有商品房、没有养老金、没有名牌商品,好像人世间的一切烦恼的事情这里都不存在。然而他就活在我们身边,是什么让他们如此超脱并不失落?僧侣们阳光、健康、他们除了诵经学佛,也会上网,会踢足球,会运动。他们是如何摆脱我们眼里珍重的东西,那他们又珍重些什么呢?值得我们这些生活在世俗社会中的人们沉思、探索。

儿童和鲜花
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       离开佛学院,前往天葬台。通往天葬台的道路上挤满了车,水泄不通。在交警的指挥下,40分钟后小车停到半山腰,一路步行上山。

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       天葬是在一定自然条件和社会环境中形成的葬俗。在远古的西藏社会,曾经出现过“原始天葬 ”或“自然天葬 ”,天葬与佛教教义相吻合。在佛教中,“布施”是信徒的标志之一,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。“布施”中的最高境界,佛经中就有佛陀“舍身饲虎”的动人故事。况且,按照佛教教义,人死之后,灵魂离开肉体进入新的轮回,尸体就成了无用的皮囊,死后将尸体喂鹰,也算是人生的最后一次善行。
       从1986年法王晋美彭措创建尸陀林至今,这座尸陀林也在藏地远近闻名,成了最大的秃鹫栖息地,越来越多的人在这里将最执着的身体做了最后的布施。

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       这里不仅仅是个天葬台,更是引导观看天葬,了解尸陀林历史,揭示无常及生命轮回真相的重要场所。这方面,此行深有体会,按照我们的寻常思路,葬礼特别是天葬,比较**,应该不会对外开放的。可是这里却反其道而行之,敞开怀抱欢迎大家来了解藏传佛教。

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       天葬台的中间有一座标志性建筑阎罗山,代表着死亡和无始无终的轮转,阎罗山洞中,挂着几百具亡人的骷髅头骨,以此向人们展示死亡和无常的意义。游客可以进入阎罗山洞里,一般都是简短停留。

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       阎罗山左边有一座石雕,称为“五根花”,以五根的形象而造,等同于寂静八供当中的鲜花供养。

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       右边就是发塔,上面悬挂了许多的瑜伽士、空行母和修行人的长发。

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       尸陀林中用于存放亡者骨灰的骷髅宫殿。

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       空气中的异味,戴着口罩也是无济于事。

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       秃鹰盘旋在天葬台上空,栖息在天葬台后的砂滩草地上。

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       假山旁就是这个通往天堂的阶梯,拾阶而上就是处理亡者尸体的地方。藏人推崇天葬,认为拿出这具已经失去灵魂的“皮囊”来喂食鹰鹫,是最尊贵的布施,舍身布施成为人生最后一次的善行。

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       色达是我们在藏区行程的最后一站,每一次出行都是一种成长,俗话说得好“读万卷书不如行万里路”。走了一路了,看到感受到很多东西,最后在色达这个藏传佛教最神圣的地方,让自己的灵魂,和身体好好静一静,感受与世无争的生活,看看生命中的另一面,真的不虚此行。

本帖最后由 不老人生 于 2019-1-4 17:54 编辑
不老人生 发表于 2019-1-3 18:48
2018:西域驾旅 ——  D43 净土色达 独秘天葬

8月11日  晴到多云       炉霍县→G317→翁达村→G548→ ...

2018:西域驾旅 ——  D44  壮美圣洁蜕变的川西


8月12日  多云转小雨
        炉霍县→道孚县→八美镇→塔公镇→新都桥→康定→泸定县→天全县始阳镇
       出发:7:37 收工:19:55
       当天驾驶: 377 km,累计驾驶15885 km

       朝阳初放,我们离开晨曦中的炉霍,开上被称为中国熊猫大道之一的303省道,进入康巴江南的八美和塔公。开在宽阔的林大道上,沿途的藏民木屋涂成红色,华丽而不失朴实,比317国道沿途砖土房不止高出一个档次。

晨曦中的炉霍

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住了两天的宾馆

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出炉霍转入中国熊猫大道

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川西的民居明显比317国道沿线的好

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康巴江南上的林荫大道

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      转过一座山峰,眼前是宽广的草原,草原的尽头是无比壮观的雪山,雪山呢,与已经白云连在了一起。溪流蜿蜒,藏居错落,草原中间穿插着绿油油的树木,点缀着成群结队的牦牛,那牦牛群就在阳光的沐浴下,怡然自得地吃着草,这就是所谓康巴江南风光吧?!它让人兴奋激动,又让人安逸平和,这优美风光的神力足以让人神魂颠倒!

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       流连忘返中进入八美,不知道,八美镇名字的由来。有人说,是因为这里曾经出过八个绝色的女子。湛蓝的天空,洁白的云朵,连绵的雪山,宽广的草地,纵横的峡谷,高海拔的冰川,神圣的白塔,古朴的藏居,八种美丽,无与伦比。

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进入八美

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八美街道

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       在八美午餐后继续前行,汽车在山峦间起伏颠簸,穿行在山涧、溪旁,一路的云雾、溪流、山峰,转动着我们的眼球。淙淙的流水,满地花开的草地,又引起我们一阵阵赞美。渐渐进入塔公草原,那无边无际的碧绿,又使我们欢呼惊叫,好像心也绿了,完全沉醉在那绿色之中。望着那无尽的绿色,陪衬那远山的雪白,蔚蓝的天空,好像置身画中,心情是无比愉悦、轻快。

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       “塔公”的藏语意思是“菩萨喜欢的地方”。快到塔公乡时,眼前出现一座令人兴叹的雪山——雅拉雪山,它是藏人信奉的八大神山之一。高耸入云的雪山矗立在下午的阳光下,层次迭重,浮光雪影,深蓝飘云,一种旷古的宁静,慑人心魄,一种从来没有过的神圣感,肃然而生。眺望远处的巍巍雪山,就像一位沉默的武士站在冰封绝顶,气宇轩昂地守卫着这片神奇的土地,用一种惊心动魄的苍凉和旷世的沉寂,诠释着武者至尊,王者之道。

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进入塔公

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       如果用壮美、圣洁形容八美和塔公,那么用蜕变来描述被称为摄影家天堂的新都桥毫不为过。
2012年我骑行西藏路过新都桥。那时的新都桥只是一个小村庄,宁静,安详,静谧,纯朴,美丽。蓝天白云,耀眼的金色寺庙,朴素的民居,悠闲吃草的牛羊,以及清亮的小河,随意地构成一幅高原美景。在高高的山巅,云上有一片浓烈的夏色,散落在山坡上的牛羊,来来回回,使空旷的原野变得生动。

六年前的新都桥
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       我们住在藏民的木楼上,第一次有高原反应,慢慢地上楼,轻轻地移动,小声地说话。吃着藏族老阿妈做的藏餐,一点也不习惯。




       六年后再到新都桥,景色仍然壮美,还能看到牦牛。被过度的开发,原生态的新都桥变了味,小村庄变成大乡镇。街上楼房林立,商铺相连。镇郊高档宾馆饭店一家接着一家,一个比一个豪华,成片的草原被切割成一块一场,再不见到牛羊满山坡了。等待加油的自驾车排成长龙,堵塞道路。没有一丝一毫宁静,安详,静谧,纯朴的痕迹。

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        过了新都桥,重上318,来到康定。和新都桥一样,康定的商业化气息特浓,满街是人,车水马龙,物价飞涨。原来需要仰望的跑马山隐没在高楼大厦中,康定情歌也跑了调,我连相片也懒得照了。

过隧道

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来到康定

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道路拥堵

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连康定情歌也变了味

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       好不容易挤出康定,来到折多山,在康定堵车的烦躁渐渐平静下来。折多山的坡度比较缓,一路上的风景很美,山中公路边的草坡上,依然有一些藏民的木楼和草棚,有牛栏和牦牛,还有帐篷和经幡,在蓝天和远处雪峰的映衬下,佛塔、马尼堆、经幡、帐篷、牦牛,显出一幅西部高原特有的田园风光。

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2012年第一次登上折多山的喜悦


       下了折多山,过了瓦西沟,看到这块牌子,意味着为期27天,行程7188公里,滇进新出、再青进川出的藏地之行圆满结束,进入泸定,又是一阵堵车。

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进入泸定

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远眺泸定

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即将通车的雅康高速大渡河高架桥

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       在泸定桥,秋耕进入游览,我已三顾泸定,没有上桥,在街上转了转。

2012年:第一次骑行西藏


2013年:骑行长征路


2018年:自驾藏地

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故地重游

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今日泸定

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       出泸定,上高速,到天全,傍晚时分我们在始阳镇住下,物价恢复了常态,三菜一汤44元,准标间60元。

出泸定过隧道

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上雅康高速

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到天全

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傍晚时分

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物廉物美

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anranjan 2019-1-5 20:48 | 显示全部楼层 | 举报
一口气看完,还是汽车快,但是游趣大减。
本帖最后由 不老人生 于 2019-1-5 22:31 编辑
不老人生 发表于 2019-1-4 17:25
2018:西域驾旅 ——  D44  壮美圣洁蜕变的川西

8月12日  多云转小雨        炉霍县→道孚县→八美镇→ ...

2018:西域驾旅 ——  D45  仰乐山大佛


8月13日  小雨转多云
       始阳镇→雅安市→乐山大佛→都江堰市
       出发:7:15 收工:20:25
       当天驾驶: 364 km,累计驾驶16249 km
       从今天起踏上返乡之路。从四川返回江苏可走南线和北线。南线经武汉、合肥、南京到滨海,全程高速,距离2080公里,沿线的主要景区我和秋耕都走过。北线沿途的著名景区有乐山大佛、都江堰水利工程、山西运城的颧雀楼、黄河小浪底和少林寺,距离2335公里,略多于北线。这些景区虽然我都到过,秋耕却无一涉足,推荐给他很高兴,于是选择北线一路游览回家。
       今天要游览的是乐山大佛。28年前我曾到四川出差,办完公事后先到峨眉山游览,上山是坐缆车直达金顶,观看日出后意犹未尽,便和同伴步行下山,一览全景。上山容易下山难,30多公里的下山路让我们两膝发软,到了住地后寸步难行,不得不坐船沿青衣江前往乐山,就住在大佛对面的江边旅馆,隔江相望却可望不可及,遗憾多年,今天如愿。
       早上出发一路高速,经雅安到乐山直奔景区,天随人愿,下了一夜的雨嘎然而止。
       度娘是这样介绍乐山大佛的:乐山古名海棠国,又名嘉定府或嘉州,乐山大佛位于四川省乐山市峨眉山东麓的凌云山栖鸾峰,岷江、青衣江和大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。
       乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1051个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背长11米、宽8.5米。

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       大佛景区很大,我们择重点只看大佛。从东北门进入景区,沿着靠岷江边的蜿蜒山阶而上,沿途看到许多石刻。

景区北门入口

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上山途中石刻

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       其间有个兜率宫,实际上是个小山洞,内坐弥勒佛,看起来笑盈盈的,但是他属于泥菩萨,没有装藏,眉间没有红点,意为没开光。

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       透过山道江边的树丛,可眺望岷江与大渡河两江汇合处的乐山城区风光

左侧浑水是大渡河,右侧清水是岷江,对面是乐山市区

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江中游艇

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       在山顶口,有乐山大佛四个大字,是郭沫若先生亲笔题写的,郭沫若先生是乐山人,一大文豪。

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       夏日旅游旺季,和其它热门景点一样,大佛景区人满为患。从参观大佛的入口到栈道,排成密集曲折的长队,足有数公里,各种衣着、操着各地方言的游客形成一道靓丽的风景线,是既观景,又看人。

山顶山坡挤满了人
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游客排队绵延数公里

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       我们先在山顶上参观凌云寺,寺庙的牌匾凌云寺三个字有一个是错别字,凌字写的是三点水,因为此处三江汇合特写了三点水。第一大佛的香火是相当旺盛的,太多人慕名而来烧香拜佛。进寺庙的门时,不能走中间,有遁入空门之意,走左门进,迈进去的腿男左女右,出来亦如此。

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       凌云寺斜对面是载酒亭。据资料介绍,载酒亭始建于公元16世纪。取意于苏东坡《送张嘉州》诗句:“但愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游”。原亭早圮,后经修复。载酒亭及楹联为乐山国画大师、嘉州画派著名人士李琼久以画入字书写。楹联为苏东坡诗句:“但愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游” ,一千多年的时光在这里也觉得很短暂了。

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       接着是拜谒乐山大佛开凿的发起人是海通和尚。海通是贵州人,离乡别家,来到乐山凌云山下当和尚。凌云山下乃三江汇聚之处,每当汛期,山洪暴发,洪水便似脱缰的野马,横冲直撞,常常毁坏农田,倾覆舟楫。

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    为了制服江水,海通和尚立志开凿一尊大佛来镇住水妖。首先便是资金问题。海通和尚为了筹集资金,四处化斋,积少成多,经过数年努力,终于解决了这个问题。开凿之日,万众瞩目,喜形于色,但地方官吏却趁机刁难,声称要收取建造和保护费,否则不让开工。海通和尚十分气愤,斩钉截铁地说:“你们可以拿走我的眼珠,但不能拿走佛财!”地方官吏面带嘲弄的神色说:“你要真给我们眼珠,我们就不要你的佛财!”海通和尚马上拿出尖刀,自剜其目,用盘接住,捧到官吏面前。地方官吏大吃一惊,吓得赶紧逃离现场。海通和尚忍住剧痛,一挥手,大佛立刻开凿。海通和尚死后,他的徒弟领着工匠继续修造,经过90年的努力,乐山大佛终于耸立在岷江、大渡河、青衣江汇流之处
       爬至上顶,山凹中端坐的大佛就展现在人们的面前,微开双眸,慈祥而又安详,它已经看到了人间千年的沧桑。大佛的头上是圆形的发吉,双耳垂肩。在山上只能拍摄到大佛的头部,据维修时发现,大佛的发髻是由若干大石块嵌入组合成的。鼻子有木条结构的骨架,大佛的耳朵有7米长,下垂部分也发现有木骨架支撑。

山凹中的大佛

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万人瞻仰

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微开双眸

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鼻子和耳朵有木支撑

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发髻由巨石嵌入

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      吃了自带的干粮后,我们汇入排队的人群,沿着迂回曲折的栅栏,像蜗牛一样挪动。

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       在我们的身后是一对以色列夫妇,女的在中国留过学,一口流利的汉语无障碍交流。谈吐之间,她讲到中国之大,中华文化博大精深,充满敬意。我也谈到以色列的现代农业和犹太人的聪明才智,令人钦佩。国家不论大小,每个民族能自立于世界,必有其优秀之处,都值得相互学习。

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       耐心的等,慢慢地挪,从入口到栈道居然用了3小时40分。好在每个弯道前,都有剩余时间的提醒,秩序井然。有人内急时打个招呼,工作人员放行后,还会让其回到原来位置上。
       终于到了大佛旁的山坡上之字形栈道。栈道自上而下盘旋九曲,全长300多米,狭窄而陡峭,最宽处1.45米,最窄处0.6米,共217级,高差达七十多米,局部仅一人可通过。游人从大佛的顶部到脚部,就像从二十多层高楼走楼梯向下。

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       人多拥挤,走走停停,不知不觉就到了岷江边,到达大佛脚处,从下向上仰视大佛高耸巍峨。
       仰望大佛,大佛的头与山齐,足踏大江,面容饱满,发髻高耸,细眼薄唇,神态静穆,身着袈裟,衣褶流畅,气象充沛,两手抚摸膝间。它的脚背上还可围坐百余人,大脚趾可站十一个人,是一尊真正的巨人。

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       观看了大佛,感觉真的太不可思,还有点不相信自己的眼睛,山是一尊佛,佛是一尊山.不能想象古人如何在九十年时间里,经过几代人的共同努力才得以实现这一旷古宏作的。

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       上山的路没有栈桥,山腰上开凿的台阶奇陡,每级间距超大,我费了九牛二虎之力,几乎一级一歇,气喘吁吁地爬上山顶,按指路牌下山。
       在一处大平台前看到一座宝塔,这就是灵宝塔。宝塔建于灵宝峰上。据在第三层塔门洞顶上发现的唐昭宗光化(898—900年)年间渭南贺禹诚墨字和南宋嘉定十二年(1219年)的题记等,可证明此塔建于唐代。塔用砖砌成,共13层,方形,高约40米,有95级石梯盘旋而上可至塔顶,现已封闭不能攀登。

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       出大佛景区重返高速,绕开成都直奔都江堰,准备明天参观举世闻名的都江堰水利工程。天府之国中的都江堰物产丰富,街道整洁。刚刚从物资贫瘠的藏区出来的我们,格外欢愉。买二份卤菜,点一盘果蔬,沾一瓶小酒,优哉优哉,乐不思乡。

zyw0716 2019-1-6 09:36 | 显示全部楼层 | 举报
可以呀!驾车到我们骑车的网站上来 了!
zyw0716 发表于 2019-1-6 09:36
可以呀!驾车到我们骑车的网站上来 了!

我是论坛老客了,虽是自驾,写作习惯还是停留在骑行上,是站在骑车人的角度看景,仅仅是为不便长途、尤其是藏区骑行的老年骑友指个路而已。
anranjan 发表于 2019-1-5 20:48
一口气看完,还是汽车快,但是游趣大减。

确实如此,速度快了,力气省了,看的东西多了,内涵及深度远不及骑行。
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