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yumuao 2018-12-23 09:27 | 显示全部楼层 | 举报
辛苦了,码字很累呀,也跟你再走了一遍滇藏线,虽然我自己一次也没走过
不老人生 2018-12-23 09:42 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-12-20 19:25
2018:西域驾旅 ——  D33  鸣沙山、月牙泉,天作之合

8月1日  小雨转多云       冷湖镇→出青入甘→阿 ...



2018:西域驾旅 ——  D35  张裕七彩丹霞:上帝打翻的调色板


8月3日  晴
嘉峪关长城→酒泉→临泽→张掖丹霞国家地质公园→张掖
出发:12:21 收工:20:19
当天驾驶: 258m,累计驾驶12190
上午秋耕游览嘉裕关长城及博物馆,我宅在旅馆整理内务。午饭后前往张掖丹霞国家地质公园。

出嘉峪关

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进入临泽

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临泽丹霞阁

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丹霞景区停车场

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张掖丹霞国家地质公园是张掖最知名的景点,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。这里的丹霞地貌面积广阔,造型奇特,绚丽多彩,具有极强的观赏性,被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌景观之一。

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当我们进入张掖丹霞国家地质公园,眼前的景象让我震惊!感叹!这里的山看不见植物,没有一丝的绿,完全是色彩绚丽、层次鲜明的暖色系,红得耀眼、黄得夺目,紫得迷人,如七彩波涛在眼前汹涌。这一景观彻底颠覆了我脑海里对山的印象,打破了绿水青山、山清水秀之审美观念。

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公园本身非常大,进来一共有5个观景台(山坡)是开放的,观景台之间需要区间车。

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首先登上的是面积最大的1号观景台,需要爬一座小山坡。登上之后视野非常开阔,天地间被丹霞地貌的山峦簇拥环绕着,每一个角度都觉得非常奇幻瑰丽。

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之后,我们又相继去了5号、4号和2号观景台。虽然视野没有最初那样开阔,但颜色确实越来越奇幻鲜艳,斑斓交错,让人目不暇接。

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许多山体都有红白相间的平行条纹斜斜地间错分布着,色彩却又裁切得十分整齐,像身着斜纹红白礼服的卫兵,又像被授予绶带的勇士。

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当阳光被云所遮蔽,山体马上又呈现了不同的颜色,令人叹为观止。


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张掖丹霞气势磅礴,场面壮观,造型奇特,色彩斑斓,直感叹大自然的鬼斧神工。裸露的红色砂岩,经长年累月的风化剥离,和数以亿年的流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及外引力等自然法则的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。

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那数以千计的、起伏绵延的、绝无仅有的、出神入化的、若隐若现的奇异地貌,或悬崖,或山峦,或沙丘,或幽谷,全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬,美轮美奂,各展其姿,尽显其神,好一幅“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙画卷。此情此景,让人流连忘返,醉心于这梦幻般世界。

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张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形一个彩色童话世界。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟、山丘装点得绚丽多姿。

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还是那句话,上帝打翻了调色板,这一刻太神奇,站在那里,感受风,感受光,感觉自然的魔力,感受无以伦比的色彩。丹,红色。难以想象,没有植物,单只凭山、土、石,怎么会焕发这么艳丽的色彩,大片的红,层理交错着黄橙绿白青灰褐,人间绝色,令人着迷,令人惊艳。


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整个景区面积广大,沉积岩层分明、复杂,丹霞地貌典型,构造造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴,可谓“一眼七彩丹霞,天下群山无色”,不愧为“全球最刻骨铭心的22个景区”。

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门票是79,半价46,包景点内的往返车票,是我近年来看到的性价比最高的天然景区。厕所也非常干净,是在西北见到最清洁的厕所。
晚在张掖西郊的双塔村住下,吃住的价格比敦煌、嘉峪关实惠。

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不老人生 2018-12-23 10:05 | 显示全部楼层 | 举报
yumuao 发表于 2018-12-23 09:27
辛苦了,码字很累呀,也跟你再走了一遍滇藏线,虽然我自己一次也没走过

能给你带来乐趣,很高兴。谢谢你的关注。
不老人生 2018-12-24 21:06 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-12-25 11:21 编辑
不老人生 发表于 2018-12-20 19:25
2018:西域驾旅 ——  D33  鸣沙山、月牙泉,天作之合

8月1日  小雨转多云       冷湖镇→出青入甘→阿 ...


2018:西域驾旅 ——  D36  祁连草原令人陶醉 青海湖景今非昔比

8月4日  晴
       张掖→祁连→默勒→青海湖环湖东路,环湖南路→黑马河乡
       出发:7:16    收工:20:35
       当天驾驶: 551km,累计驾驶12741km

       六年前,环骑青海湖后返回西宁,在旅馆内遇到一位骑友。他问我,环了青海湖有没有到祁连山草原?我说,没有。他讲,祁连山草原比金银滩草原更大更美,不去可惜了。当时我已回到西宁,再到祁连往返420公里,虽没前往,但对这位骑友的话留下印象,以后有机会一定要去一览芳容。
       今天的目的地是青海湖,从张掖到青海湖必经祁连山草原。早上出发沿227国道经民乐县到俄堡转入302省道,不久,一望无际的祁连山大草原就在眼前。

驶出张掖
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前往民乐方向
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途经俄堡
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转入祁连方向
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302省道宽阔平整
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祁连山草原愈来愈近
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       祁连山草原气势非凡如海域,如彩湖。那油菜花与青稞仿佛不是人为种植,没有一丝田畴气味。这是阳光和蓝天被裁剪成块,艺术地织在了大地上。在大地深处,居然贮存着这样多的金黄与青绿的色彩,尤其是居然会喷射出如此灿烂天空、灿烂大地的金黄色。并且,又能够巧夺天工地生长成黄绿拼艳争妍的画卷,在阳光下清晰又迷蒙,如艺术圣殿中自然天籁的小提琴旋律,如神话中女神沐浴的湖泊,如童话中充满魔力的梦毯。

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       祁连山草原的历史,看起来好像是那么粗犷,甚至残酷,但祁连山的本质绝对是温情浪漫的。祁连山一名就是古代匈奴语,意为“天之山”。迄今为止,游牧在这里的匈奴人的直系后裔——尧熬尔人(裕固人的自称)仍然叫祁连山为“腾格里大坂”,意思也是“天之山”。

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       祁连山下的草原夏日塔拉(也叫黄城滩、皇城滩、大草滩),这里曾是匈奴王的牧地,回鹘人的牧地,元代蒙古王阔端汗的牧地。夏日塔拉是一片四季分明、风调雨顺的草原。清人梁份所著的地理名著《秦边纪略》中说:“其草之茂为塞外绝无,内地仅有。”藏族史诗《格萨尔》中说这一片草原是“黄金莲花草原”。而尧熬尔人和蒙古人均称之为“夏日塔拉”,意为“黄金牧场”。

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        祁连山草原真就是天上草原。除了偏向祁连山峰那一面,无论从草原的任何一个方向看,她的边际不管是迷离的草滩,还是梦幻一样的水波,还是逶迤起伏的草甸,还是嫩绿青翠的山峦,都与天与云缠绵在一起,纠结在一起。让你感觉草原就是要飞上天的“云”。
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       而在同时,天也要下到草原上来——蓝天如同汪汪的湖,草原上的溪河仿佛就是从她的衣衫上吹拂下来的;云彩从祁连雪峰上瀑布一样流过来的,有情有义地传达出天的灵气,天的声音。

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远方游客
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白色帐篷
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经幡白塔
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无垠草原
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骆驼成群
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马儿成双
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       骑行8年来,我先后到过青海湖的金银滩草原,川藏沿线的理塘、班公、邦达草原,青藏高原的羌塘草原,川北的红原、若尔盖草原,青海曲麻莱到玉树的沿线草原,以及退休前到过的内蒙科尔钦草原,这些草原各有各的特点。相比之下,祁连山草原更加粗犷而温柔。
       当祁连山草原逐渐离开我们的视野,祁连县城近在眼前。观念中,深处大山中的城镇都比较贫困。但当我们身处祁连县城时,这种看法完全被颠覆。街道宽阔,车水马龙,高楼鳞次栉比,城市面貌决不逊于东部地区的城市,并且在发展的过程中不忘保留自己的特色。

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       在县城午餐后继续前行,翻过几座4000米以上的高山后,沿204省道向青海湖方向驶去,中途下起小到中雨。快到青海湖时,天气转晴,高原的雨就是这样,来得快去得也快。

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       我们沿环湖东路、南路半环青海湖。时隔六年,重游青海湖,今非昔比,大不一样:骑友多多
       游客的主体已由骑行转为自驾,219国道上首尾相连的大货车也被自驾车代替;

六年前骑行多多


六年后三三两两
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六年前大卡前呼后拥

六年后自驾首尾相顾
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       湖区人满为患,带来环境污染,圣洁的青海湖也不能幸免;

六年前的二郎剑,没有游船

六年后的二郎剑
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大型游船
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人满为患
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六年前色彩斑斓



湖水清晰




六年后水色变淡
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色彩单一
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缺乏层次
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水鸟也少了
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       沿湖的特色帐篷不见了,取而代之是高档的宾馆式帐篷,新兴的街道;

六年前的沿湖土族帐篷


六年后的宾馆帐篷
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新兴街道
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       商业气息更浓了,物价翻了几倍;

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       金银滩草原上五颜六色的鲜花不见了,单一绿色的草也没有之前那样的茂密。

六年前的金银滩草原


开满鲜花

五颜六色



还有个牌子


六年后只有单一的绿草,连牌子也没有了
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       六年前我是这样写道:草原上开满五颜六色的鲜花,环湖以来,我们就在这明丽的风情画中前进。远山,草坂,恣意流淌的阳光,真正看到了阳光在高原上涂抹下来的色彩,就像梵高在粗线画布上堆积着他的热情一样。无数明快的版画交织在一起,在一个广袤无垠的宽阔天地里,大自然把他的一切袒露在我们面前,让我们尽情的观赏,这和拥挤污浊的城市形成多么鲜明的对比!
       年轻人在草原上奔跑,向着湖水放声歌唱,累了躺在草甸里。我也忘情的躺在草地上,青山做伴,绿草为床,沐浴暧风,天地人合一,无比惬意。微风吹拂着草儿喇喇作响,扫在脸上痒痒的,听水声、鸟儿鸣叫,眯起眼望向天空,一只苍鹰无声地盘旋翱翔,太阳照在身上暖暖的,我将四肢完全伸展,闭目倾听这大自然的音响,一种少有的开阔便在心中荡开,此时,我愿“大地作床,云作被,与天地结合。”


        六年后看到变了颜色的湖水和单一的草原,我再也没有这样的心境。
        晚上住宿定在黑马河。还未进入黑马河,沿途就在人举着牌子介绍住宿,普通民居200-250元不等,这比六年前翻了4倍。我对秋耕讲,到街上看看。这里本是一个安详朴实的小乡,现在是车水马龙,人满为患,房费特高。找了多家旅馆,带卫生间的要500-600元,不带卫生间的要300-400元。一直开到街的尽头,都是这个价。

六年前的黑马河

六年后的黑马河
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        无奈之下,我们返回街道入口处,一位小姑娘带道,经过泥泞曲折的土路,七转八拐来到一个破旧的村子,在一个帐篷中入住。帐篷内只有一坑一小桌,要价140元,不还价。这与六年前的住所真是天壤之别。

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140元的帐篷旅馆
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物价太高,吃着自带的酒菜
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六年前的旅馆

温馨价廉,30元

今日行程
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不老人生 2018-12-26 15:19 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-12-27 14:10 编辑
不老人生 发表于 2018-12-24 21:06
2018:西域驾旅 ——  D36  祁连草原令人陶醉 青海湖景今非昔比
8月4日  晴       张掖→祁连→默勒→青 ...

2018:西域驾旅 ——  D37  青藏第一天:烂路车堵上昆仑

8月5日  晴阴相间有阵雨
        黑马河乡→茶卡→京藏高速→都兰县→格尔木市→219国道→昆仑山口→不冻泉
        出发:6:32 收工:20:31
       当天驾驶: 739km,累计驾驶13480 km

      从今天起,我们开始青藏和川藏北线的自驾旅程。
      黎明前的黑马河一片静谧,劳累一天的人们还在梦香中。我们离开帐篷旅馆,开着车灯沿着泥泞曲折的土路回到大街,街上只有几家小吃店在营业,没有合口的饮食,吃着自带的干粮上路。

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       天空渐渐泛出鱼肚白,不久一轮红日喷薄而出,朝阳洒在草原上,山峦上,公路上,一片金黄。

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       沿着109国道,告别青海湖,翻过橡皮山进入青藏重镇茶卡,过了大水桥收费站进入京藏高速,一路向南疾驰。

告别青海湖

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翻过橡皮山

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经过茶卡

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在此加油,油价7.36元/升,略高于甘肃

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高速收费

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驶上高速

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       高原的天像小孩的脸一样,说变就变,早上旭日东升,不一会乌云密布,豆大雨滴敲打着车窗为我们单调的旅行伴奏。不出半小时又是一遍艳阳,一个时辰不到又阴沉着脸,以为再来一场雨,刚过一座隧道,强烈阳光刺得睁不开眼。再翻一座山,又是阴有阵雨了,接着又是晴天。如此反复交替,说不清是晴天,阴天,还是雨天。

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      天气瞬息万变,新修的京藏高速却一成不变,永远是那样的宽阔,那样的平坦。

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       正因为这一段高速,不到下午两点,我们已到550公里外的格尔木。相比六年前,格尔木更大更美更整洁了。时间还早,格尔木距不冻泉只有180多公里,青藏高原晚上9点天才晚,7个小时行驶180公里小菜一碟,我们在格尔木补充食品和水后,继续沿新藏线向西藏前进。

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       事实与想象大相径庭,出格尔木通过昆仑山门,进入青海西藏的交界处时,远远看到长长的车队如同蜗牛在蠕动。路并不窄,而是漫长烦琐的安检。在新疆增内,这样的安检司空见惯。出新疆入青海甘肃再进青海,只在省际之间有安检,手续并不复杂,也不会滞留太多的车辆,一般不出5分钟就通过了。

昆仑山门

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青藏分界

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入藏安检

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长长车队

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       入乡随俗,着急人受伤,只好耐心的等。大约过了一个多小时终于通过入藏第一卡。
进入西藏境内的109国道明显比青海段的要窄,路况也不如青海段,只是速度慢一些,并不影响行驶。

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经过赤纳台

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       过了赤纳台,昆仑山旅游区近在眼前,时间关系,我们没下车入内,只在路旁拍照留念。

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六年前刚有门楼



        到西大滩后,109国道修路半幅放行,又见长长的车队,多为大卡。这一次不是蠕动而是阵动。放一侧的30辆、40辆后,停下来,再放另一侧。国道堵了,路基下面的戈壁滩上却有越野车来来往往,靠近一看,坑坑洼洼,泥泞不堪。越野车能过,小悦达能不能过没有把握。又等了一个多小时,只前行不到2公里,照此下去,何时通过遥遥无期。秋耕讲,与其呆等不如冒险闯一下。于是驱车下了公路,开上无路的戈壁,我下车在前面指引,秋耕小心翼翼地在坑坑洼洼和乱石丛中的缝隙中穿行,有几次听到底盘拉蹭的闷声,心中一惊,开弓没有回头箭,只能勇往直前,不到20分钟终于绕过肠梗阻重上尚未修路的路段,过了第二关。路况仍然不好,宁可慢不要站,总比死等好吧。

又堵车了

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勇闯难关

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       快到昆仑山口前,路又堵了,这次倒不是修路,是两辆大卡迎头相撞,公路完全堵塞,滞留长达数公里的车队,既没有救援车,也没有交警指挥疏散。这下惨了,不知猴年马月才能通过。此时,又有几辆越野车在公路下面颠颠簸簸地行驶,能不能如法炮制再闯一次呢。下路一看,倒吸一口凉气。这一段比前一段更艰险,路基高,上下路基的坡度陡,路基下根本没有路,坑深石大,能不能下去另说,下去了能不能平安通过难讲,通过了能不能再爬上公路更没有胜算。
       怎么办? 如果在此等待救援疏通,说不定要在车上过夜。青藏高原昼夜温差很大,我们带的食品和水不能维持遥遥无期的等待,只能再次冒险闯关。和上次一样,我在车下,秋耕开车,冒着侧翻的危险,先下足有45度的陡坡,不会开车的我,看着几乎要坠落下来的车,一身冷汗。接着是在巨石堆中,深坑之间夺路而行,更让人胆战心惊。秋耕艺高胆大,进进退退,曲折迂回,陡险过了堵车段,再一鼓作气,小悦达昂首挺胸,用尽全力冲上公路,闯过第三关,下午6点50分登上昆仑山口。

闯过第三关
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重回公路
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登上昆仑山
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       昆仑山,又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。昆仑山由于其高耸挺拔,成为古代中国和西部之间的天然屏障,被古代中国人认为是世界的边缘,加上昆仑山的终年积雪令中国古代以白色象征西方。
被称为万山之祖的昆仑山并不如想象中的高大雄伟,巍峨挺拔。真是应了那句老话:近不看山,远不看水。不是昆仑不巍峨,是我靠得太近。
       山口地势平缓,树立着众多纪念碑。环顾四周,山口南边是可可西里自然保护区纪念碑,碑顶的藏羚羊向着可可西里方向。北边的鱼龙腾图格外引人注目。中部的昆仑山口标记碑分为主碑、副碑、陪碑、雕塑、底盘五部分,材质为汉白玉。主碑高4.767米,是昆仑山口海拔高度的千分之一,碑底座用花岗岩块石砌成9.6平方米基础,象征她屹立在祖国960万平方公里的坚实土地上。

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昆仑山口

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鱼龙图腾
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山神庙
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纪念碑群

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昆仑山口标志碑

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可可西里自然保护区纪念碑

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      山口的西边是名人题字的昆仑山口标志碑,以及青藏公路通车纪念碑,地质公园纪念碑,邮政纪念碑。山口的南侧立有索南达杰纪念碑。

青藏公路通车纪念碑
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地质公园纪念碑
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邮政纪念碑
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索南达杰纪念碑
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       六年前,我反骑青藏,第一次登上昆仑山口,仰望耸立在称为万山之祖的昆仑山口索南达杰纪念碑,思绪万千,情到深处,潸然泪下。山口飘着雪花,气温11℃,在凛烈的寒风下,感到分外的冷。偶尔来的自驾游客在风雪交加中照相后匆匆离去,大多数时间只我一人,却久久不愿离去,在海拔4767米的山口驻足沉思、拍摄停留长达50分钟,常人难以置信,这是精神力量的支撑。


       六年后重上昆仑山,迎接我们是耀眼的太阳和热闹非凡的游客。我没有第一次登山时那样的惊喜激动,更加从容淡定。毕竟这么多年的骑行,看到的名山大川太多了。

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下了昆仑山就进入可可西里自然保护区了

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       下了昆仑山,一马平川直奔不冻泉。不冻泉是因为在寒冷的严冬也从不封冻,因此得名,被当地藏民称为“神泉”,实际是个小水塘。当年的不冻泉只有一家扎西旅馆,一个小卖店和一处饭店,现在公路两旁有五六家旅馆商店,还有加油站。扎西旅馆也扩大了好几倍,物价随之上涨,30元的房价上升到100元,20元的饭菜也上涨到70元。

六年前的不冻泉



       尽管一路堵车,因为京藏高速茶卡到格尔木的开通和两次陟险便道,当天行驶739公里,是进入高原地区以来距离最长的一天。

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不老人生 2018-12-27 22:13 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-12-26 15:19
2018:西域驾旅 ——  D37  青藏第一天:烂路车堵上昆仑
8月5日  晴阴相间有阵雨        黑马河乡→茶卡→ ...



2018:西域驾旅 ——  D38  终于看到藏羚羊

8月6日  多云转阴有阵雨  短时冰雹
      不冻泉→巴斯公卡藏羚羊保护区→索南达杰保护站→唐古拉镇→雁石坪→安多县
      出发:6:57 收工:20:50
      当天驾驶: 518km,累计驾驶13998 km
      
      今天留下印象最深的是路况,藏羚羊和冰雹。
      六年前,我从川藏线骑行入藏,经历了川藏线的大起大落和道路的崎岖难行。反骑青藏线出藏,不存在川藏线的大起大落,大部分垭口不用推车。路面平整,像黑色的缎带无穷无际的伸向天际。车辆也不多,没有川藏线的车水马龙。总而言之,对青藏线路的印象比川藏线要好得多。

六年前,清晨的青藏公路空无一人,只有影子做伴

路面平整,无穷无尽的伸向远方

      六年后仍从川藏线自驾入藏,除了一段正在维修的路面和102塌方区外,整个川藏公路今非昔比,面貌一新。大起大落犹在,路面却十分平整。
      六年后自驾青藏线,颠覆了我对青藏公路的良好印象。虽然青藏铁路已开通多年,但青藏公路仍然是进入藏区的交通大动脉。从昨天进入藏区后,一路上的载重大卡川流不息,遇到堵车,滞留的车辆常常是几公里。还因沿途没有超重检查站,所有进藏的大卡车几乎都超载,青藏公路不堪重负,经年累月的碾压,不但路面坑坑洼洼,而且公路中心线的右侧凹陷,比左侧要低3-5公分。在这样的路上开车,颠颠簸簸,如跳探戈,居然颠掉了小车喇叭线。

六年后,青藏线从清晨起就车水马龙
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常常堵车
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超载是常态
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右边的路面比左边要低几公分
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不堪重负,起起落落

       六年前在青藏线上多次看到成群的藏羚羊,可以从镜头中清晰的捕捉到高原精灵的身影。藏野驴群见得更多,一点不怕人,尽管近距离拍摄。





       六年后只有三次看到藏羚羊,一次一只,一次两只,最多一次也只有三只,相距很远,身影模糊。藏野驴也是三三两两,近距离看不到。

稀稀落落的藏羚羊
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三三两两的藏野驴
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六年前看到的藏原羚,这次一只未见

       对在整个新藏线上没有看到一只藏羚羊的秋耕,多少有些遗憾。短短六年之变,是经济发达的结果,还是人类压缩了动物的活动空间,不得而知。
       惟一不变的是青藏高原的天气,阴晴交替顷刻之间,风雨冰雹如影随行。有一次,几分钟前还是艳阳高照,突然间乌云当头,云中夹着残阳红色。按照经验,肯定要下冰雹。说时迟那时快,千万粒如同蚕豆大小的冰雹狠狠地砸向小悦达,竟将挡风玻璃砸出两个小洞。要知道,挡风玻璃是钢化的,在前往珠峰大本营的路上,因车钥匙忘在车内,用螺纹钢费很大力气才砸开后三角小玻璃。

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       对青藏高原上的冰雹之威,我记忆犹新。 网友说青藏线上:雨雪大不可怕,可以躲,可以藏;冰雹大真可怕,来得猛,没处躲,没处藏。六年前的6月17日,我骑行在路上,着实体验了一把大冰雹的厉害。下午一时半时,见前边乌云成遍涌来,只见一道闪电,接着又是小冰雹,我并未在意。说时迟,那时快,一声炸雷响起,蚕豆大的冰雹铺天盖地、劈头劈脸砸下来,打到脸上、腿上,又冷又疼又麻,根本来不及套上雨披、水鞋,如不躲避,定会砸得鼻青脸肿。天无绝人之路,路边出现一个大院子,赶紧下了公路躲避。原来这是青海电力公司唐古拉维护站,刚到院子就有人打开门让我进去。屋内几位师傅十分热情,帮我放好车,倒上开水和点心。外面的冰雹越下越大,好像一只巨大的盆子向地上倾泄,几分钟就将门埋了半截。我曾见过鸡蛋大的冰雹,只下了几分钟。如此大而密的冰雹是平生第一次,如没有师傅们的救助,今天非受伤不可。

青海电力公司唐古拉电维站

救助我的四位师傅:郎忠贤、王还林、马进鹏、王强



       今早出不冻泉,沿219国道继续前行,经过索南达杰保护站、五道梁保护站,翻过风火山,过沱沱河大桥,在唐古拉山镇午餐,再翻过开心岭到青海西藏地界牌坊,过通天河到雁石坪镇,经唐古拉兵站翻唐古拉山口、妥巨拉山后,到达进入西藏的第一座县城安多。

晨光中的不冻泉
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109国道与通往曲麻莱的三岔路口
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过五道梁
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到达索南达杰保护站
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秀水河桥
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沱沱河大桥
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沱沱河
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唐古拉山镇
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在唐古拉山镇午餐
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可可西里腹地
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永久冻土层的导热管
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翻过开心岭
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进入西藏
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入藏检查站
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往来青藏的骑友
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雁石坪
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雁石坪街头
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世界上最高的兵站
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六年前在唐古山垭口

重访唐古拉
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垭口骑友
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游客
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垭口高度碑
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筑路英雄纪念碑
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巍巍唐古拉
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终年积雪
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       与六年前相比,安多县城规模大了,商铺林立,车水马龙,熙熙攘攘。物价随之上升,普通旅馆都在300元以上。打听当地人找到一偏僻处藏民开的家庭旅馆,窄而陡的楼梯通向二楼的小房间,房费70元,羶味很大,开水在楼下取水烧好后端上去,内务要到街对面100多米的公共厕所中解决。问旅馆小老板,回答是,我们大小便不去厕所,在墙角边完事。
      没办法,经济可以日新月异,人们的陋习陈俗可不是短时间能改变的。

六年前的安多街头

今日安多
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当日行程
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杨小戬 2018-12-28 08:57 | 显示全部楼层 | 举报
等我退休了,我也去西藏
不老人生 2018-12-28 20:02 | 显示全部楼层 | 举报
杨小戬 发表于 2018-12-28 08:57
等我退休了,我也去西藏

西藏是个好地方,值得去看。
不老人生 2018-12-29 11:25 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-12-27 22:13
2018:西域驾旅 ——  D38  终于看到藏羚羊
8月6日  多云转阴有阵雨  短时冰雹      不冻泉→巴斯公卡 ...


2018:西域驾旅 ——  D39  初上川藏大北线



8月7日  晴到多云
安多县→申卡岗坡→札仁镇→那曲→巴乔拉山垭口→江古拉山垭口→夏曲镇→索县→巴青县
出发:8:18 收工:18:30
当天驾驶: 398km,累计驾驶14396 km
在此次18700公里的自驾之旅中,有两条线路从未涉足。
一条是从拉萨经珠峰大本营到叶城的珠峰新藏线,之前在制定骑行路书时,查了大量骑友的日记和视频,准备工作半年之久,做足了功课,虽未行却不陌生。
另一条是我并不了解的川藏北线。具体的川藏北线又有两条不同的分支。一条是从成都向北,经汶川、马尔康到昌都,再到邦达与川藏南线并路到拉萨。另一条是在昌都继续向西经那曲向南,经当雄再到拉萨。这一段路又称川藏大北线。
我们自驾要经过的川藏大北线,是从那曲开始沿317国道一路向东,经昌都、炉霍弯道色达佛学院后返回炉霍,然后离开317国道转入303省道,经道孚在新都桥上川藏南线,直到成都,是逆向行驶川藏大北线。
出发前令我印象最深的一个信息,便是北线比南线的路要更难走,沿线经过的区域要比318更加地荒芜,但是:川藏南线看风景,川藏北线看人文——这一句又实在让我是捉摸不透,既然荒芜,又何来的人文?
曾经走过317的驾友这样描述:317川藏北线是一条艰苦却充满西藏人文故事的线路。人文风俗无处不表现了川藏特色,沿途高耸入云的雪山,狂野奔腾的河流,宽广秀丽的草原,洁白美丽的帐房,随风飘扬的经幡,金碧辉煌的寺庙,不仅冲击着你的视野,也震撼着你的灵魂。
沿途景点多以荒凉,开阔,淳朴的藏民,山丘曲线,雪山草原,又寂寞又自由!这条线难度大,更加粗犷,沿途车辆人烟稀少,商业痕迹浅。
北线相对南线而言,所过地区多为牧区(如那曲地区),海拔更高,人口更为稀少,景色更为原始壮丽,是越野探险者推崇的极品线路。
什么样的车才能入藏?只有不能进的人,没有不能进的车。开什么车不重要,重要的是开车的人怂不怂。不要看车是不是越野车,要看驾驶的人是不是很野。
驾友的话充满诱惑与挑战,让人心动。别人嚼过的馍没味道,真实的川藏大北线怎样,只有走过才知道。
今早驶出开展了安多,沿219国道一路向南到达那曲。

出安多县城

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回到219国道

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沿途检查站

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沿途径乡村

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青藏铁路

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那曲是西藏六个地级市之一,六年前我曾住过一宿,感到规模不大,市容还不如安多整洁。斗转星移,六年过去,那曲的规模大了,市井也繁华了,物价并未上升多少。

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在那曲午饭后转入219国道,也就是川藏大北线。刚出那曲道路平整,沿途所经乡村虽不如川藏南线繁华,却也整齐。经过格乃村时,公路两旁停满了小车和皮卡,当地藏民举年一场盛会。在路上看不到这么多的私家车,一场聚会集中如此多,说明当地并不是想象的那样贫瘠。

初上219国道

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沿途乡镇

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格乃村
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私家车聚会
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又是一处检查站
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道路时好时差
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差不多每个镇都有加油站
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今天的天气晴朗,翻过并不陡峭的巴乔拉山,那曲草原跃入眼帘。那曲草原的规模和茂盛远不及川藏南线的理塘草原,刚从荒芜的可可西里走出的我们,还是感到赏心悦目。

巴乔拉山

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那曲草原

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在牧区,牛羊挡路很正常

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继续向前翻过江古拉山垭口进入峡谷,犹如进入怒江大峡谷,不再是一马平川,道路曲折,路况时好时差,村庄稀稀落落,房屋也渐渐破旧起来。

江古拉山垭口

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进入峡谷

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村庄不如之前了

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经过索县时,看到多座气势恢弘的庙宇,金碧辉煌。其中有一座是被称为小布达拉宫的赞丹寺,赞丹寺是藏北地区最早的黄教寺庙,整寺地依山而建,气势雄伟壮观,分红白两个建筑群,远看外形酷似布达拉宫。

进入索县

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群山环抱中的索县县城

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小布达拉宫

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索县街道

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继续向前进入巴青县,巴青隶属于西藏自治区那曲市,位于藏北高原那曲市东部、怒江上游的南羌塘大湖盆区,地势北高南低,平均海拔在4500米以上。县城街道正在大修,泥泞不堪,规模也比安多要小,只有两条街,大多是平房,远不及安多繁华,物价并不低,油价也由之前的7.8元/升上升到8.32元/升。

进入巴青

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巴青街道

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正在修路

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安多油价7.8元/长

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巴青油价8.32元/升

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今日住所

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行程

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不老人生 2018-12-31 10:53 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-12-29 11:25
2018:西域驾旅 ——  D39  初上川藏大北线

2018:西域驾旅 ——  D40  旖旎风光 凶险山路 奇特藏俗


8月8日  晴到多云
       巴青县→无名山→雅安镇→恰拉山垭口→荣布镇→巴达乡→斜拉山垭口→尺犊镇→色扎乡→琼涅拉山垭口→丁青县→沙贡乡→觉恩乡→杰嘎尔拉垭口→卡玛多乡→类乌齐县
       出发:8:26 收工:19:51
       当天驾驶: 375km,累计驾驶14771 km

       美景,险路,人文是今天的关键词。
       早上从巴青出发,翻过一座无名垭口,穿过雅安镇后,来到一大片草坡牧场,风光旖旎,犹如一幅由蓝天、白云、牛羊和绿色织就的锦缎画:碧绿的河水,青青的山谷,静谧的村庄,很有误入桃花源的感觉。

出巴青县城
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驾在挡风玻璃后的飞利浦运动相机,当行车纪录仪
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经过雅安镇
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前方出现一片山坡草地
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一幅由蓝天白云牛羊和绿色织成的绵缎画
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上天跌落人间的调色板
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疑是桃花源
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确是伊甸园
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婉若仙境
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急流高歌
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涉水藏民
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        红色的土壤上飘浮着一片一片黄绿色的青稞,在阳光映照下格外醒目,放眼望去,深蓝天幕下的沟壑红得无比灿烂,那一抹红,如同藏族美女“高原红”的脸颊。

红色山体
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红绿相间
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无比灿烂
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草青稞绿
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       再往前行,远远看到布加雪山,布加雪山海拔6328米,是藏东第一高峰,有“一山见四季,十里不同天”的自然美称。山顶终年积雪,而山下有盛开的鲜花。

布加雪山
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山坡上蜷伏不知名的小花
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山脚下怒放的格桑花
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       继续向前开始翻越斜恰拉山。这是川藏大北线上让无数司机闻路丧胆的一段路,相当险要,只能容单车通行,一面靠山、一面悬崖,无护栏,能看见公路悬崖边几辆摔下山谷汽车残骸。上下山全部土路,道路非常湿滑、多泥,有很多路段甚至是几十米长的厚软泥道路。每逢这样的路面,秋耕定会大胆地加速冲过去,否则就会半路陷车,甚至“飘移”。个别路段很窄,会车十分辛苦,稍不留神,就会一落万丈深渊。下山路上暗藏很多深坑,稍不留神就会把轮毂或者轮胎撞坏,个别地方需要下车搬石头。斜恰拉山正在修隧道,看来,这段路根本不会修了。

斜恰拉山路
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        过了让人抓狂的斜恰拉山,从尺犊镇、色扎乡到琼涅拉山垭口,仍然是未改造砂石、泥石路,坑洼不平,异常颠簸,弯急、坡陡、路窄、灰尘大。下了琼涅拉山,道路开始好转,直到丁青县。

下山的路况仍然很差
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终于上了好路
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进入荣布镇
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尺犊镇
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色札乡
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在317上骑行的远远少于318
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前往丁青方向
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进入丁青县境
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左边是丁青县城
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       丁青,在藏语中的意思是“大台地”。据说在古代,丁青是望不到边际的大海。有一块平地浮现在海面,它的形状像一条巨大的金鱼,这金鱼的背部就是吉祥的地方,适合人们居住,而这个鱼背就是如今的丁青县的丁青村。
       丁青村最有名是一妻多夫制;“一妻多夫制”对于藏族人民而言意义重大,这是他们保护家庭财产不分散的有效办法,这样做不仅能够聚集更多的财富,还能让家中劳动力充足。由于生存环境恶劣、生产力低下,为使家产和劳动力不分散,形成罕见的“一妻多夫”婚姻现象,丁青村的一妻多夫家庭120户,丈夫257人,平均2.29人。

丁青村前的白塔
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       在丁青村头我们遇到一辆开皮卡车的藏民,通过聊天渐渐随和起来,我问他,藏民有兄弟俩同娶一个妻子的习俗,为什么会这样?他讲,兄弟俩同娶一妻并不是经济上原因,是不想分家。成家后往往一个男人出外挣钱,另一个在家主持家务,这就分不了家。我又问,那怎么知道孩子的爸爸是谁呢?他答,这有规矩,成家后,老大先圆房,老二不能碰,直到孩子生下来。之后老大不能碰,直到老二的孩子出世。我再问,那以后呢?他笑着说,以后就不管了,再有孩子妈妈有数,她说是谁的由她定。
       穿过丁青,再经沙贡、觉恩两乡,翻过杰嘎尔拉垭口,经过卡玛多乡,来到今天的目的地类乌齐县。丁青到类乌齐到大部分是柏油路面。

觉恩乡
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进入类乌齐县境
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牛挡路
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       类乌齐也是一个很重要的交通要道,向北是“ 唐蕃古道 ”青康线,直通青海省的玉树,向西则是继续向往西藏 。县城被高山峡谷包围着,群山起伏,沟壑纵横,宋末元初时,青海蒙古族霍尔部三十九个部族迁居于此,故称为“三十九族地”。

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