客户端
我要发帖
不老人生 2018-11-28 18:02 | 显示全部楼层 | 举报
zyw0716 发表于 2018-11-28 15:51
快乐骑行,一定要注意安全!

谢谢关心和提醒!
不老人生 2018-11-29 15:47 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-11-28 14:50
2018:西域驾旅 ——  D14  72拐惊险依旧 然乌湖今不如昔

7月12日  阴转多云       左贡县→田妥镇 ...



2018:西域驾旅 ——  D15  滑坡断路 夜困古乡


7月13日  多云
松宗镇→波密县→102塌方区
出发:7:37  收工:次日00:04
当天驾驶: 92 km,累计驾驶5295 km

今天继续行驶在被称为川藏南线的最美景观大道上,沿途林木葱郁,流水潺潺。左首是玉璞藏布江和帕隆藏布江,蜿蜒曲折,川流不息。右首是连绵不断的盔甲山和巴热神山,云雾袅绕,冰雪皑皑,在蓝天白云的映照下分外妖娆。峡谷中从上到下,雪山、丛林、青稞构成绝美的诗情画意,美不胜收,赏心悦目。

倚山傍水


川流不息


云雾袅绕

IMG_3705.JPG


IMG_3719.jpg



IMG20180713093703.jpg


IMG_3701.jpg


IMG_3732.jpg


IMG_3734.jpg


IMG_3735.jpg


冰雪皑皑

IMG_3723.jpg


IMG_3707.jpg


IMG_3711.jpg


IMG_3713.JPG


立体诗画

IMG20180713081334.jpg


IMG_3726.jpg


IMG20180713081322.jpg


IMG20180713081326.jpg


山中寺庙

IMG_3758.jpg


涂鸦路碑

IMG20180713075807.jpg


鱼贯而行

IMG_3754.jpg


路上滞留的车辆很多,开开停停,一个小时后到达波密。在县城入口的检查站,民警递上一页红纸,上面写着因古乡的索通村发生山体滑坡实行交通管制,预计抢通时间为两天。我们心中一凉,没有办法,只好就地等待。

IMG20180713080513.jpg

地处念青唐古拉山与喜玛拉雅山交界处的波密县,由于受印度洋西南季风影响,形成了独特亚热带半湿润气候带。它气候温和,雨量充沛,生物繁茂,冬无严寒、夏无酷暑,是典型的江南气候。

水墨画卷

IMG20180713075817.jpg


IMG20180713075821.jpg


IMG20180713075824.jpg


IMG20180713080230.jpg


IMG20180713080234.jpg


IMG20180713080239.jpg


相比川藏南线沿线的理塘、巴塘、芒康、左贡、八宿五座县城,波密街道整洁,商铺林立,市井繁华。因断路而滞留的大小车辆排成长龙,首尾相连,大街上熙熙攘攘,摩肩接踵,热闹非凡。

群山环抱

IMG20180713092621.jpg


IMG20180713092648.jpg


IMG20180713093655.jpg


波密街景

IMG20180713092613.jpg


IMG20180713092113.jpg


IMG20180713090806.jpg


IMG20180713090815.jpg


IMG20180713093651.jpg


党政机关

IMG20180713092206.jpg


IMG20180713092217.jpg


中心广场

IMG20180713092641.jpg


IMG20180713092645.jpg


我和秋耕在大街上转了几圈,买了足够的饮水和食品,回到停在加油站边的小车上,悠哉悠哉地喝啤酒,就着猪头肉、花生米,打发时光。

IMG20180713082846.jpg

IMG20180713102440.jpg

正当我们酒足饭饱准备放平睡觉时,传来好消息,山体滑坡已打通,对来往车辆限时限量放行,连忙发动车辆,跟着车流前行。
好景不长,刚出波密,车速由缓行变成蜗行。好在两旁的景色贻人,一开始心情还不错。

赏心悦目

IMG_3751.jpg


IMG20180713132404.jpg


IMG20180713150718.jpg


IMG20180713150725.jpg


无名花草

IMG_3737.jpg


IMG_3738.jpg


河谷湿地

IMG_3740.jpg


IMG_3748.jpg


IMG_3741.jpg


IMG_3744.jpg


渐进黄昏,蜗行变成蠕动,走几米停几分钟,然后是十分钟开几米,比爬还慢。开也不是,停也不是,前挡后顶,不由得不挪动,不由得不停车。人们变得焦虑起来,司机留在车内继续蠕动,乘客纷纷下车到前面探路,传回的消息时好时坏,一会讲路通了,一会讲又堵了,高兴一阵沮丧一阵。整条路上无网络,无信号,电话也打不出,手机玩不了,一天倒退30年。

等待

IMG20180713132346.jpg


IMG20180713132354.jpg


焦虑

IMG20180713150731.jpg


IMG20180713150741.jpg


烦燥

IMG_3768.jpg


暴风截图201811285021843.jpg


暴风截图201811285105522.jpg


夜幕中,一些自驾车在路边稍微平整的河坡上搭起帐篷,点火做饭,更多的人留在车内。我们在车上半醒半睡,开一会停一会,就在样在焦急中期望,在烦躁中等待,在等待中蠕动,10小时只移动9公里。凌晨,车流像一条死龙完全消停,四周一遍静静宓,燥动一天的人们进入梦香。

静宓

IMG20180713205745.jpg


暴风截图201811285146972.jpg


IMG20180713205553.jpg


蜗行

local-2018-11-28-033611.png


不老人生 2018-11-30 20:44 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-11-29 15:47
2018:西域驾旅 ——  D15  滑坡断路 夜困古乡

7月13日  多云松宗镇→波密县→102塌方区 出发:7:37 ...



2018:西域驾旅 ——  D16  通麦排龙成坦途 鲁郎色季若仙境


7月14日  多云
古乡→通麦→鲁朗→八一 →林芝
出发:1:50  收工:19:51
当天驾驶: 92 km,累计驾驶5295 km
凌晨1:50周围喧闹起来,车灯大亮,我们从睡梦中醒来,继续向前蜗行,仅仅40分钟又完全停下,半小时后又开始蜗行,接着又停下。就这样慢慢腾腾的向前挪动,将近11:30方到塌方区。

IMG_3771.jpg


IMG_3776.jpg


IMG20180714112002.jpg


塌方区长约300米,通过武警部队日夜疏通,昨天中午打开一个宽约4米的缺口,路旁堆积大量的碎石泥土只容单车通过,单向放行,以至于整整24小时后,我们才从波密到达此处。

IMG20180714112231.jpg


IMG_3785.jpg


前面的越野车一辆接一辆的缓慢通过缺口,我们驶近一看大吃一惊,缺口前是一个陡坡,陡坡前是约3米宽的水塘,水塘前又是一个陡坡,长约30米的缺口前后都是泥浆。秋耕对低底盘小马力的悦达起亚欧5是否通过,毫无把握。箭在弦上,不得不发,只见他加大油门,刚冲上陡坡就深陷水塘泥潭,动弹不得!缺口高堆上的武警战士一面指挥后面的车倒退50米,一面对我们打手势:倒回去再来。好一个秋耕,只见他圆噔双眼,屏住呼吸,费了九牛二之力倒出水塘,退后40米,换成一挡,油门踩到底全力冲坡。说时迟那时快,只感到小车如在风口浪尖,上下翻腾,直冲坡顶又坠塘底,昂首再上陡坡,一鼓作气冲出泥淖,11:35终于通过塌方区,惊得两人一身冷汗。

冲上陡坡又陷入泥潭

暴风截图201811285330351.jpg


暴风截图201811285337184.jpg


暴风截图201811285345202.jpg


退回去重新冲坡

暴风截图201811285379866.jpg


暴风截图201811285441517.jpg


冲出泥淖进入通麦

暴风截图201811285522357.jpg


闯过一关后,车速渐渐快了起来,在通麦午饭后来到通麦大桥,前面是称为“通麦坟场”和排龙天险,是川藏线最险的一段路。这里号称“亚洲第二大泥石流群”,沿线的山体土质较为疏松,高山滚石难以预料,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。

排龙天险

当年修路是从江底打桩,立上钢管,自下而上填埋石块铸入水泥

即便如此,每年雨季还会冲垮,年年修,年年塌

六年前我骑行通麦排龙时,身临其境如履薄冰犹在眼前:
当年的通麦大桥在几年前就被大水冲垮,用钢梁搭了便桥,汽车只能单车通过,推着车和卡车一齐过桥,桥身摇摇晃晃,人和卡车几乎靠在一起。


过桥后便进入长达24公里的排龙天险,这一段道路窄直,左边是汹涌奔腾的帕隆藏布江,没有护栏,右边是随时可能落石的山崖。路面大坑连着小坑,一坑又一坑。途中还两处水毁摊塌路面,一处约长50米,雪山上融化的泉水漫过路面。涉水推车通过,冰冷彻骨,幸而只有50米,否则根本吃不消。另一处涉水推车通过的约30米,水要浅一些。



排龙烂路





水毁路段


过了水毁路段是浮土路面,石子夹着泥土,卡车通过时裹带漫天灰尘,对面看不到人,前5公里尤为凶险。除了路烂,还大起大落,上坡要推,下坡也不能滑行。多处道路被冲垮处的钢桥只能单行通过,“通麦坟场”和排龙天险名不虚传!

灰尘世界

突破灰阵

多处危桥

六年后沧桑巨变,以“五隧两桥”为主的川藏公路通麦段整治改建工程在两年前已正式通车,标志着国道318川藏公路西藏境内路段黑色化全部完成,举世闻名的通麦“卡脖子”路段成为历史,天堑变通途。

六年后的通麦大桥

IMG_3788.jpg


IMG_3810.jpg


塌方区被隧道联通

IMG_3814.jpg


IMG_3792.jpg


IMG_3800.jpg


暴风截图201811285601169.jpg


IMG_3795.jpg


IMG_3819.jpg


出了排龙便是一处被誉为“西藏的江南”,“中国的瑞士”,有“叫人不想家”之美誉的鲁朗。一岭四季,十里九景,沃野万顷,清泉百转。雪山、云雾、林海、田畴、牧场、流水、人家、牛羊……勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

IMG_3826.jpg

鲁朗的山川河流,于大气中蕴含着一种内敛的秀美。那巍峨的高山显露着一种高大壮美的姿色,而那漫山的山林小溪也显露着一种温柔娇美的姿容。大气与秀美,高壮与温柔结合在一起,是如此和谐、美妙,不外乎有人说这里是“神仙居住的地方”。

IMG20180714155009.jpg

IMG20180714162222.jpg

六年后,鲁朗更美了。小镇整体搬迁,扎塘鲁措西岸国道旁的恒大、保利、珠江实业等集团的酒店群,使其充满现代元素,又不失原生态的最美景观:远眺贡布拉赞雪山,近观高山牧场牛马成群、祈福塔在湖面美丽的倒影,牧场、草原、森林、高山、清澈见底的河流、篱笆、木屋,无愧于“东方瑞士”的美名。

IMG_3926.jpg


IMG_3933.jpg


IMG_3954.jpg


   在小镇的原址边建起一座富有田园诗意的吊桥,免费开放,吊桥下人造瀑布飞泻而下。走过吊桥,朝高山牧场信步而行,扎塘鲁措如镜子般把整个鲁朗旅游小镇的建筑融入湖面。天上的云朵随风散聚,湖面的时而平静如镜,时而涟漪翩翩,阳光随着云儿的变幻恣意挥洒在山坡上。

IMG20180714161900.jpg

IMG20180714154948.jpg

踏上山坡,另一番无以言表的美景展现眼前,灌木丛和茂密的云杉郁郁葱葱,青翠欲滴,还有那随风飘扬的五彩经幡,这一切的一切,恍如置身在童话世界里一般。躺在草坡上,看天上的云儿漫漫地挪动着,身边是漫散在山上的牦牛和马,悠闲地嚼着地上的草儿,瞬间忘却了凡尘间的各种纷扰,就让时间停格在这一刻,不再流动吧。



坐落在深山老林之中的鲁朗林海,是一片典型高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成鲁朗林海。中间是整齐划一的草甸,犹犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等 成千上万种野花怒放盛开,颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有致,勾画了一幅恬静、优美的伊甸园:蔚蓝的天空中,白云飘飘,时而像奔驰的骏马,时而又恰似高原上的牦牛;时而呼啸而去,时而又闲庭信步,像少女婀娜多姿,像小伙热情奔放。



放眼远眺,皑皑白雪婉如厚厚的棉花,温暖地滋润着座座裸露的山峰;绵延起伏的山丘上,覆盖着一层嫩绿的草甸,大草甸中零星点缀着藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,咀嚼着可口的青草,戏嬉追逐。在这里,山间的云雾时聚时散,与雪山、林海、田畴构成一幅梦幻般的图画。置身于这鸟语花香的景区,晃若到了世外桃园。




IMG_4004.jpg

IMG20180714162124.jpg

依依不舍地离开鲁朗,来到国家森林公园色季拉山。环山而上,路是越开越险,那群山巍峨蜿蜒,一路美景无数。山路弯弯,每每转过一道弯,便是一处美景。那高天的白云像棉絮一般轻轻地盖在群山之间,虽在盛夏,高海拔的群山上那些五彩的树木却带着一股秋意扑面而来。那云霞掩映在半山腰,像一层面纱,遮住了她那娇美的容颜,只让人猜测那云彩掩映的后面是多么美不胜收的景色。


登顶俯视,展现在眼前的山林有着别样的色彩,层次也很明显,植物的多样性尽收眼底,山脚下是牧场,山坡是阔叶林,再高是针叶林,再向上是灌木林,雪线以上则是俯在山坡上的苔类植物,景色独特优美。由于独特的地理气候,一座山所生长的树种亦有不同,呈现出来的颜色也自然不一样了。


IMG_3990.jpg


立体画卷

IMG_3972.jpg


IMG_3975.jpg


IMG_4038.jpg


静摄

IMG_3995.jpg


显摆

IMG20180714173149.jpg


下了色季拉山再向前便是八一小镇,那流经的尼洋河,静静地穿行在小镇旁边,更显宁静,温婉。行走其间,恍然间似乎行走在国家公园里一样,如此美景,不怪乎国内外驴友对这样一个面积不大的小镇交口称赞。

俯瞰八一

IMG_4035.jpg


IMG_4016.jpg


尼羊河畔

八一小镇的美,是与鲁朗截然不同的美。八一镇的美,像一个爽朗的姑娘,那阳光有如姑娘明媚的笑容,让人遍体舒畅;而鲁朗的美,则像一个娇羞的闺秀,云掩遮面,不轻易向外人展露她的娇颜。

西藏江南

水青水秀

出了八一小镇,继续沿尼羊河前行,很快来到林芝。六年后的林芝更加繁华,物价还好,标间80,三菜一汤一瓶酒,也不过80元。

远眺林芝

进入市内
IMG_4041.jpg

腐败一把
IMG20180714200056.jpg

回想今日一天,从凌晨起的无奈等待和蜗行,到古乡塌方区的惊险一跃,再到世外桃源的鲁朗,美不胜收的色季拉山和别样风情的八一小镇,反差如此之大,真是身体下了地狱,眼睛上了天堂。

一天只行92
local-2018-11-30-103726.png

本帖最后由 不老人生 于 2018-12-1 22:42 编辑
不老人生 发表于 2018-11-30 20:44
2018:西域驾旅 ——  D16  通麦排龙成坦途 鲁郎色季若仙境

7月14日  多云古乡→通麦→鲁朗→八一  ...

2018:西域驾旅 ——  D17  米拉山口


7月15日  阴有小雨
       林芝→工布江达→米拉山口→墨竹工卡→拉萨
       出发:7:50  收工:16:30
       当天驾驶:404 km,累计驾驶5895 km
       今早出林芝上林拉公路,这虽一条高等级公路,却按高速公路标准设计的,除米拉山隧道尚未打通外一路通畅,是整个川藏南线上最好的一段。途中增加了多座隧道,免去翻山越岭,从林芝出发到米拉山口250公里1小时40分到达,是进入318以来最快时速。

骑行318的越来越少了

暴风截图20181217671068.jpg


暴风截图20181217716620.jpg


林拉公路隧道

暴风截图20181217594362.jpg


隧道内灯火通明

暴风截图20181217598964.jpg


暴风截图20181217646607.jpg


一级公路高速标准

暴风截图20181217635624.jpg


       与六年前相比,米拉山口耸立的牦牛塑像依旧威武挺拔,多了几家商店,游客如织,热闹非凡。夜里下了一场雪,米拉山银装素裹,分外壮观。站在山口,山风劲吹,五彩经幡在大地与茫茫苍穹之间飘荡摇曳,接地连天,猎猎作响,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。

到达米拉山口

暴风截图20181217789176.jpg


暴风截图20181217872387.jpg


IMG_4090.jpg


牦牛威武挺拔

IMG_4091.jpg


山舞银蛇

IMG_4092.JPG


IMG_4114.jpg


原驰蜡象

IMG_4083.jpg


IMG_4080.jpg


红装素裹

IMG_4106.jpg


分外妖娆

IMG20180715131218.jpg


IMG_4084.jpg


六年前只有车影


六年后多补几幅

IMG20180715125745.jpg


IMG20180715130423.jpg


IMG20180715130437.jpg


IMG20180715125959.jpg


       下米拉山沿拉萨河前行,两旁绿草如茵,骏马悠闲啃草,不时看到成片的油菜黄花,树木也渐渐多了起来,这一切都预示着,拉萨,快要到了。

俯视拉萨河

IMG_4074.jpg


米拉脚下

IMG20180715102421.jpg


IMG_4061.jpg


IMG_4070.jpg


绿草如茵

IMG_4141.jpg


IMG_4063.jpg


IMG_4066.jpg


油菜花黄

IMG_4126.jpg


IMG_4129.jpg


IMG_4046.jpg


临近拉萨

IMG_4049.jpg


IMG_4051.jpg


IMG_4057.jpg


蓝天白云

IMG_4146.jpg


暴风截图20181217936878.jpg


等待安检

IMG20180715153136.jpg


暴风截图20181218230675.jpg


      在通过拉萨河时,我没有第一次进拉萨时那样的激动,可能是自驾显得平淡无奇,没有骑行惊心动魄的缘故吧。下午早早在市区住下休息,没有上街,也没有迫不及待要到布达拉宫广场的心境。这正应了那句广告词,最好的风景在路上,拉萨只是一个驿站而已。

入住拉萨

暴风截图20181218886269.jpg


IMG20180715213003.jpg


今日行程

local-2018-12-01-102708.png


不老人生 发表于 2018-12-1 14:09
2018:西域驾旅 ——  D17  米拉山口

7月15日  阴有小雨       林芝→工布江达→米拉山口→墨竹工卡→拉 ...



2018:西域驾旅 ——  D18-20 圣城拉萨


7月16-18日  小雨、阴、多云
六年前我骑行在拉萨休养五天,参观了布达拉宫、西藏博物馆,游览了八廓街。当时的印象是,拉萨是沿拉萨河北岸而建的东西长、南北短的依山傍水古城,海拔3600米。早晚温差大,几乎每天都有阵雨,乌云当头即下雨,10分钟、最多20分钟雨停,一般都在傍晚。无雨蓝天白云,天是碧蓝碧蓝,云是洁白洁白,空气清新。有雨时云层蓝黑相间,如在夜里下雨时间要长一些。
整个拉萨市区的规模相当于内地一个地级市,进入藏区,一个市相当于内地一个县,以此类推,县相当于乡镇,而乡镇甚至不如一个村。整个川藏线的物价是两头低、中间高,但仍比中部地区高得多。所幸的是,拉萨城里有很多川菜馆,可以吃到米饭。
黎明来临,拉萨城东边的这条老街苏醒了。最早走出家门的多是老人,他们的念珠和转经简从不离手。口袋里装有糌粑,青稞和香草,那是供奉给神佛最早的食物。一天的就这样开始了,当一些人还在沉睡,另一些人已经以这样的方式向心中的神佛表达着深情。在身前铺一毡或毯,原地不断磕长头,或还愿,或祈求保佑,口与手并用六字真言诵念之声连续不断,犹如无人之境。

清晨拉萨


转经是藏民每日必做之事


从早到晚,年复一年,他们在大昭寺门前作五体投地的跪拜,千百年来这些粗糙的石板被朝拜者的身体磨擦得像砚台一般光滑。太阳升起来了,大昭寺广场上空桑烟袅绕不绝。八廓街紧傍着寺院,却坦然地洋溢着世俗的快乐,似乎每天都一样从未有过中断。转经的转经、游荡的游荡、买卖的买卖,这样角色常常也是相互转换的。各个小摊的长刀和卡垫,银杯和木碗,铜佛和唐卡,仿佛自古就摆放在那儿,这里有着各式各样的声响,诵经声,叫卖声,各地的方言土语混杂着小店里传出的歌曲都没完没了的放着。





而在这交响乐中华彩一般清亮的最高音是由那些磕着长头来到拉萨的远方藏人发出的。他们义无返顾又不乏喜色的扑向地面。那饱受风的身体倒在大地上的沉重的声音令人怦然心动。藏区的人们可以千里迢迢磕着等身长头前赴拉萨,目的是看一眼大昭寺中文成公主带进藏的真佛,并给圣地拉萨的寺庙佛殿中那永不熄灭的酥油灯添一砣酥油,人们可以把辛劳一世积攒的财物无偿地奉献给寺庙,在佛的金佛像前,堆放着香客们呈献的大把大把的钞票和式样纷繁的金银珠宝,钱财在虔诚的教徒眼中,心中已不再是钱财,那是对佛的至诚至爱。




六年前的拉萨在我心中是那样的神秘、神圣,充满向往。


六年后再到拉萨,因上次布达拉宫、西藏博物馆和八廓街都已参观,四天时间整个拉萨市区也骑车玩个够,没有到大昭寺内参观,此次补上,再到留下深刻印象的布宫广场的八廓街重温旧情。第一次来到拉萨的秋耕计划到布达拉宫、大昭寺参观,跟团去纳木错游览。
16号一大早,天下起中雨,我们冒雨打的到布宫广场。秋耕排队买队买票,我登上药王山拍摄布宫,再在南广场转了转,然后步行到八廓街游览。

药王山看布宫

IMG_4149.jpg


IMG_4172.jpg


IMG_4192.jpg


IMG20180716082216_1.jpg


IMG20180716104257.jpg


IMG20180716104353.jpg


IMG20180716105632.jpg


IMG20180716105641.jpg


药王山看布宫广场

IMG_4155.jpg


IMG_4158.jpg


IMG_4162.jpg


西藏和平解放纪念碑

IMG_4169.jpg


布宫广场看布宫


IMG20180716113209.jpg


IMG20180716113217.jpg


与六年前相比,布达拉宫仍然雄伟神圣,却少了几分神秘感。八廊街也没有三步一哨,五步一岗,武警荷枪实弹,警察全副武装,民兵、协警手持警棍,有的还背着灭火机这样如临大敌的情景。虽然进入八廊街还要安检,但武警和警察少了,没有看到民兵的协警。原来满街的摊位已经退回店铺,整个八廓街显得热闹祥和,游人如织,摩肩接踵,熙熙攘攘。
信步进入大昭寺,听导游讲大昭寺的历史。传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落入湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场由千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。大昭寺共修建了三年有余,因藏语中称“山羊”为“惹”,称“土”为“萨”,为了纪念白山羊功绩,佛殿最初命名“惹萨”,后改称“祖拉康”(经堂),又称“觉康”(佛堂),全称为“惹萨噶喜墀囊祖拉康”意即由山羊驮土建的。“大昭”的的名字据说与始于15世纪的“传昭大法会”有关。
由正门进入后沿顺时针方向进入一宽阔的露天庭院,庭院四周的柱廊廊壁与转经回廊廊壁上的壁画,因满绘千佛佛像而被称为千佛廊。继续右绕,穿过两边的夜叉殿和龙王殿,数百盏点燃的酥油供灯的后面便是著名的“觉康”佛殿。它既是大昭寺的主体,也是大昭寺的精佛之所在。佛堂呈密闭院落式,楼高四层,中央为大经堂。藏传达室佛教信徒认为拉萨是世界的中心,而宇宙的核心便在于此处。目前这里是大昭寺僧人诵经修法的场所。从大经堂正可遥遥看见造型精美的千手千眼观世音塑像,两侧有两尊装饰华丽的佛像,左为莲花生,右为强巴佛塑像。大经堂的四周俱为小型佛堂,除位于正中心的释迦牟尼佛堂外,开间均不大但布置简洁。释迦牟尼佛堂是大昭寺的核心,这里是朝圣者最终的向往。此殿供奉的释迦像是文成公主所带的佛像。

大昭寺广场


信男善女

IMG20180716132323.jpg


IMG20180716132326.jpg


排队进寺

IMG20180716133030.jpg


IMG_4212.jpg


大昭寺经堂

IMG_4215.jpg


IMG20180716141341.jpg


IMG_4217.jpg


IMG20180716141403.jpg


大昭寺内

IMG_4251.jpg


从大昭寺看布宫

IMG_4291.jpg


留影大昭寺

IMG20180716132900.jpg


IMG20180716134912.jpg


IMG20180716134930.jpg


IMG20180716141122.jpg


我对藏传佛教不甚了解,也不信佛,只是当成名胜古迹游览参观。骑行八年,到过佛教四大名山中的五台山、九华山和峨眉山,三大名寺中的塔尔寺、郎木寺,这次参观大昭寺算是凑了齐。
出了大昭寺,再转八廊街。八廊街保留了拉萨古城的原有风貌,街道由手工打磨的石块铺成,旁边保留有老式藏房建筑。街心有一个巨型香炉,昼夜烟火弥漫。徜徉在八廊街上,置身于了高原厚重而又古朴、温馨而又祥和、神秘而又虔诚的宗教文化氛围里,领略到古老高原上几乎所有的特色文化载体。神奇的藏药、独有的“唐卡”、古朴的藏刀、装饰的牛羊骨、珍贵的经版条、藏币九眼石,经轮、哈达、项珠、念珠、护身符、糌粑、青稞酒、酥油茶等,从富有特色的生活日用品到手工艺品,宗教用品、古玩、高原特产及来自印度、尼泊尔、缅甸、克什米尔等地的商品,真是琳琅满目,应有尽有。

IMG_4258.jpg


IMG_4206.jpg


IMG_4260.jpg


IMG_4262.jpg


IMG_4286.jpg


IMG_4288.jpg


八廊街清政府驻藏大臣衙门引起我浓厚兴趣。馆址所在的藏式传统大院名为“冲赛康扎康”,距今已有300多年历史,是全国重点文物保护单位。由于驻藏大臣可以从大院南楼的窗户近距离欣赏八廓街的繁华景象,因此这里被称为“冲赛康”,意为“可以看到集市的房子”。
走在曲折回环的展廊里,浓厚的历史气息扑面而来:同治七年的《英国外交大臣就传教士在拉萨传教事外交照会》、光绪十四年九月十二日的《升泰就领土争端事致印带兵英官函》、光绪二十一年四月的《亚东关税务司就亚东关务事致驻藏大臣奎焕照会》……一张张历史官函记载着驻藏大臣制度建立的185年间里,138名驻藏大臣为边疆巩固所作出的努力。通过展厅陈列、复原陈列、场景展示、图版展示等形式,展馆展出各类展品数百件,所有的这些都在默默地诉说着数百年来西藏的变与不变——变的是王朝兴替、政权更迭,不变的是中央政府对西藏一以贯之、行之有效的管辖和治理。

IMG_4267.jpg


IMG_4268.jpg


沿着宽窄不一的大街小巷回到宾馆,行者显示已步行了12公里,显得有些疲劳。

local-2018-12-02-100713.png

宾馆的老板是重庆人,五年前来到拉萨做装潢,后来开了一家以高原救援为中心的宾馆,受到自驾游客的好评,现在已成驾客之家。

IMG20180717135351.jpg


IMG20180717135405.jpg


这位自驾客赞不绝口

IMG20180717084913.jpg


我和老板

IMG20180718182417.jpg


分装牦牛肉干分寄各地

IMG20180717135520.jpg


IMG20180717143255.jpg


至此,第一阶段为期9天,行程1653公里的川藏之旅告一段落,从19日开始,将行驶珠峰新藏线,真正的考验刚刚开始。

IMG_4156.jpg
不老人生 发表于 2018-12-2 11:47
2018:西域驾旅 ——  D18-20 圣城拉萨

7月16-18日  小雨、阴、多云六年前我骑行在拉萨休养五天,参 ...



2018:西域驾旅 ——  D21  圣湖冰川 视觉盛宴


7月19日  雨转阴到多云
拉萨→曲水→岗巴拉山→羊卓雍错→浪卡子县→卡惹拉山口→斯米拉山口→江孜县
出发:7:56  收工:17:45
当天驾驶:272 km,累计驾驶6167 km

从今天起,我们将前往向往已久的珠峰大本营,亲眼目睹世界最高峰——雄伟神圣的珠穆朗玛峰。
清晨,在蒙蒙细雨中向西驶出拉萨,经过经济开发区后开上机场高速,直到曲水。

蒙蒙细雨中的布达拉宫
IMG20180719080715.jpg

拉萨西部的经济开发区

暴风截图20181234120672.jpg


暴风截图20181234173494.jpg


林场高速隧道

暴风截图20181234203415.jpg


暴风截图20181234206832.jpg


暴风截图20181234265613.jpg


从滨海出发已行驶6000公里,按规定在曲水换了机油并清洗空气过滤器。

IMG20180719092604.jpg

出曲水后检查站多了起来
暴风截图20181234527944.jpg

继续向前过了岗巴泽波村,地势逐步升高,道路随之陡峭起来。在翻过5030米的岗巴拉山口后,羊湖就如同一块巨大的翡翠出现在眼前。

当地藏民设立的羊湖收费站

暴风截图201812318646113.jpg


IMG_4301.jpg


岗巴拉山腰高大威武的藏獒

IMG_4303.jpg


IMG_4305.jpg


岗巴拉山垭口

IMG_4469.jpg


羊卓雍错,西藏三大圣湖之一,坐落在海拔四千多米的高山上,风景秀丽,景色迷人。
远看羊湖,就像一匹绸缎飘落在大地,又像一条长蛇缓缓向天边游去。湖水散发着迷人的色彩,水天相接,只是水色比天还要蓝,让人不禁疑问,哪个是天?哪个是水?羊湖的上空总是蓝色和白色。白云倒映在水中,好似一块大棉花糖,漂浮在水面上。蓝天倒映在水中,让湖水更加湛蓝,蓝天和白云倒映,两岸开满了金黄的油菜花,景色如画。

IMG_4352.jpg


IMG_4358.jpg


IMG_4367.jpg


IMG_4372.jpg


羊湖的水面色彩总体上都是蓝色,但却随着水的深浅以及阳光的照射而变幻多端,淡蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,显出极为丰富的层次。来到湖边,水的颜色突然变成了翠绿色,又仿佛是一块没有一点杂质的翡翠。在太阳的照耀下,湖面闪闪发光,好像无数的星星正眨着眼睛。沿湖游览,水面上的蓝色不停地变幻,有时深,有时浅,整个羊湖就像一块巨大的调色板,装下了所有的蓝色。除了大自然,恐怕任何一位出色的画家都无法调出这样多的蓝色。

IMG_4339.jpg

fa85cde58fd4c0855a040d25adf95833_u=1102767393,3944222422&fm=170&s=72B736C016.jpg

湖边秋耕
IMG_4398.jpg

车内秋耕
IMG_4500.jpg

IMG20180719121414.jpg

沿着羊湖前行,穿过浪卡子县城,开始翻越第二座高山5110米的卡惹拉山。

浪卡子检查站

暴风截图20181235538893.jpg


浪卡了县城

暴风截图20181235613383.jpg


卡惹拉山垭口
暴风截图20181235091857.jpg

远远看到有7191米傲人高度的卡惹拉冰川。举起头来,如海浪般的层层冰花引领着视线,一直攀到雪峰之巅。这便是卡惹拉的来历——卡鲁雪峰。此处是念金岗萨的冰川向南漂移形成的冰川区,年楚河与羊卓雍错两个水系即是由此山脉作为源头和分水岭而形成的。冰川和它脚下黑色的岩体相衬,反差强烈,细致观察你会有机会发现卡惹拉冰川的丰富和魅力。不仅仅是流动的岁月和冰雪写就的地质历史,而是时光雕塑的伟大作品。冰川上部为一坡度较缓的冰帽,在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉。下部的冰舌显示出各种云卷状的奇异褶曲,犹如能工巧匠精心细雕的花纹图案。

远眺冰川

IMG_4501.jpg


卡鲁雪峰

IMG_4416.jpg


IMG_4422.jpg


冰川世界

IMG_4426.jpg


IMG_4444.jpg


晶莹剔透

IMG_4450.jpg


熠熠生辉

IMG_4475.jpg


奇异褶曲

IMG_4502.jpg


下了卡惹拉山再翻过斯米拉山便到了称为西藏粮仓的后藏地区,山谷中,成片的青稞和大遍的油菜花交相辉映,勾勒出诗情画意的田园风光。黄绿相间的农田与五彩斑斓的丹霞山体,谱写了浑然天成的交响曲。

西藏粮仓

IMG_4638.jpg


IMG_4620.jpg


田园风光

IMG_4556.jpg


浑然天成

IMG_4544.jpg


IMG_4604.jpg


狗与自然

IMG_4529.jpg


一路上美景多多,不时驻足欣赏,加之连翻三座高山,临近黄昏,我们方到江孜,刚到县城,宗山古堡映入眼帘。

IMG_4651.jpg


IMG_4664.jpg


江孜宗山古堡位于江孜中心位置,俯瞰江孜全城。江孜宗山堡更因为当年惨烈的抗英之战而被后人命名为英雄之城。江孜保卫战,是1904年3月至9月西藏江孜人民抗击英军入侵西藏的一场战斗,是西藏人民反帝战争中的最大一次战役。清光绪二十八年(1902)英国以西藏不履行藏印条约,侵犯印度边境为借口,派怀特率军200人侵入后藏的甲冈。次年,英国又以谈判为名,派兵入侵西藏南部边境岗巴宗。与此同时,英军首领荣赫鹏、麦克唐纳率领3000人从亚东、帕里一线发动对西藏的大规模入侵,在江孜受到西藏军民的英勇抵抗。电影红河谷就是取题于自江孜。

IMG_4489.jpg


IMG_4496.jpg


IMG_4497.jpg


下榻之处
IMG20180719210739.jpg

今日轨迹
local-2018-12-03-062509.png

本帖最后由 不老人生 于 2018-12-5 09:30 编辑
不老人生 发表于 2018-12-3 21:29
2018:西域驾旅 ——  D21  圣湖冰川 视觉盛宴

7月19日  雨转阴到多云拉萨→曲水→岗巴拉山→羊卓雍 ...



2018:西域驾旅 —— D22 小失误带来大麻烦


7月20日  雨转多云
       江孜县→白朗县→日喀则→吉定→柳乡→热萨→尤弄拉山口→拉孜县
       出发:7:33  收工:13:05
       当天驾驶:240 km,累计驾驶6307 km
       今早出发后,沿204省道/日亚线向日喀则方向行驶,到日喀则外围的甲措雄乡处进入318国道,再沿318国道向西南前行。318道路平坦,两边有着宽阔平川,青稞、油菜、树木满川,景色宜人。

清晨的江孜
暴风截图20181243669642.jpg

古堡与纪念碑

IMG_4667.jpg


IMG_4665.jpg


江孜市郊的古堡

IMG_4679.jpg


IMG_4681.jpg


IMG_4675.jpg


IMG_4669.jpg


开出江孜
暴风截图20181244228578.jpg

IMG_4694.jpg

这一段的318道路平坦
暴风截图20181243917138.jpg

暴风截图20181244062656.jpg

景色怡人
IMG_4721.jpg

IMG_4720.jpg

中国青稞之乡
IMG_4690.jpg

IMG_4696.jpg

IMG_4697.jpg

IMG_4677.jpg

西藏粮仓
IMG_4692.jpg

IMG_4695.jpg

       接连经过吉定、柳乡、热萨三个乡镇,翻过4535米的尤弄拉山后,看到318国道的5000公里标志墙,然后继续向拉孜县城方向行驶。

吉定
IMG_4698.jpg

柳乡
IMG_4672.jpg

热萨
暴风截图20181243895344.jpg

尤弄拉山的上山路
暴风截图20181244046431.jpg

暴风截图20181243986324.jpg

尤弄拉山垭口
IMG_4707.jpg

IMG_4704.jpg

318国道5000米标志
IMG20180720110829.jpg

       中午时分到达拉孜县的南郊,在一家胖妹川菜饭店午饭后,倒车时不慎撞到路旁水坑中的公路涵洞,只听一声闷响,秋耕连叫:不好!从水塘中出来后发现前轮左侧轮胎撞了个洞,轮胎全瘪。开到附近的修理厂,又检查出右前轮有划痕,为万无一失,确定一并换掉,将有划痕的轮胎作备用。当地没有同型号的轮胎,要到日喀则购买让班车带回,预计到下午5点后才能到拉孜,只得就地住下。

进入拉孜

暴风截图20181244076742.jpg


暴风截图20181244149392.jpg


胖妹川菜

暴风截图20181244155726.jpg


暴风截图20181244160125.jpg


都是这个水坑惹的祸

IMG20180720130716.jpg


IMG20180720130415.jpg


       将近7点,日喀则开往拉孜的班车才到,换上两只轮胎,秋耕开了一下发现方向跑偏,平衡检查后,方知右轮转向杆在中午撞击时已变形,拉孜没有配件,准备明早返回日喀则修理。

IMG20180720180307.jpg

今日行程
local-2018-12-04-084752.png



daodan1987 2018-12-5 10:16 | 显示全部楼层 | 举报
梦幻小棒棒糖 发表于 2018-11-10 12:46
你脑子不正常吗?你是小汽车旅行风景干嘛上传发???你不是骑行的没需要上传发,如果你是骑行的话直接可以上 ...

你何来的优越感!?
动不动人家脑子有问题!?人家吃的盐比你吃的米多!
你这种LJ才是说话不经大脑!
daodan1987 发表于 2018-12-5 10:16
你何来的优越感!?
动不动人家脑子有问题!?人家吃的盐比你吃的米多!
你这种LJ才是说话不经大脑!

谢谢这位骑友的顶帖!
不老人生 发表于 2018-12-4 19:27
2018:西域驾旅 ——  D22 小失误带来大麻烦

7月20日  雨转多云       江孜县→白朗县→日喀则→吉 ...



2018:西域驾旅 ——  D23  纠结与决断


7月21日  雨转阴
拉孜县→日喀则→拉孜县→白坝→定日县
出发:7:29  收工:19:14
当天驾驶:386 km,累计驾驶6693 km
今早从拉孜原路返回日喀则,到日喀什西郊的汽配城,规模在西藏还是比较大的。

前往日喀则

暴风截图20181253334583.jpg


暴风截图20181253885813.jpg


暴风截图20181253996106.jpg


暴风截图20181254081984.jpg


人生地不熟,货比三家,还是花了400元换了右轮外球头并四轮定位,加上昨天换的左右前轮胎及检查方向跑偏又是800元,一次小失误损失1200大洋。下午1:30从日喀则返回,4:41回到昨天撞坏轮胎处,已整整耽误29个小时。

回到昨天撞破胎的地方
暴风截图20181254730012.jpg

七月中下旬正值西藏雨季,几乎天天下雨,连日阴雨让人沉闷。

风雨烂路
暴风截图20181253252418.jpg

暴风截图20181254409961.jpg


暴风截图20181254412613.jpg


暴风截图20181253242964.jpg


暴风截图20181253420165.jpg


路障多多

暴风截图20181255133041.jpg


暴风截图20181255240213.jpg


暴风截图20181254616116.jpg


暴风截图20181254918352.jpg


由于方向跑偏,新换的两只前轮胎斜磨得很厉害,虽然拉孜到日喀则只有180公里,却相当于10000公里的磨损度,爱车心切的秋耕很是沮丧。
昨天损车是不祥之兆,加上前往珠峰路的坡陡弯急,风险很大。一度时间,我们甚至不想去珠峰大本营了,直接从拉孜上219国道。
正当我们纠结之时,风雨中看到几拨骑友,顿觉汗颜。骑行人尚且不畏艰险,义无反顾,一往无前,我们坐在车内,风不打头,雨不盖脸,遇到一个挫折就畏缩不前,动摇信心,还算男人么?将要行驶的新藏线遇到的困难更多,风险更大,以现在的精神状态,能安全通过吗?? 况且珠峰大本营近在咫尺而弃之不往,不是给爱好旅行探险的我们留下终生遗憾吗???心态决定状态,勇士与懦夫只是一念之差,知耻而后勇。二人调整心态,在前往珠峰和新藏的三岔路口,毅然向南前往珠峰方向。

风雨骑士
暴风截图20181254105041.jpg

暴风截图20181254279060.jpg

前往珠峰
暴风截图20181255008739.jpg

原计划入宿白坝,小小的白坝村因是珠峰必经之路而住宿奇贵,于是转入定日县城。前往定日的道路正在改建,泥泞崎岖。县城不大,只有横竖两条街,吃住同样的贵,最便宜的住宿也要150元。

转向定日

暴风截图20181255318339.jpg


暴风截图20181255653866.jpg


定日县城

暴风截图20181255829273.jpg


今日行程

local-2018-12-05-094747.png


秋耕的车正好行驶了60000公里


IMG20180721184605.jpg


IMG20180721184615.jpg


几年的实践告诉我,越是偏僻的地区,因为物流不发达,人气不旺,物价越高,这将是今后旅途中的常态。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

热门活动

热门帖子

联系我们
论坛管理员

qq:2850683009

返回列表

联系我们|小黑屋|帮助|美骑论坛    

GMT+8, 2019-8-18 23:22 , Processed in 0.215496 second(s), 29 queries , Gzip On, MemCache On.

户外骑行有风险,BIKETO提醒你购买 骑行保险

© 2002-2017 BIKETO.COM All Rights Reserved.  粤公网安备 44010602000377号  粤ICP备12045810号

返回顶部