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不老人生 2018-11-21 18:59 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-11-20 15:11
2018:西域驾旅 ——  D9  静谧束河 柔情丽江


2018:西域驾旅 ——  D10  震撼虎跳峡 迷上独克宗(上)


7月8日  中到大雨

束河古镇→虎跳峡→中小甸→香格里拉独克宗古城
出发:6:15  收工:15:56
当天驾驶: 210 km,累计驾驶3917 km

云南是我国旅游大省,大理、丽江、香格里拉则是云南的黄金旅游线路。2013年我骑行黄河长江中的金沙江段,自北向南从香格里拉到丽江,虽未到达不在金沙江畔的大理,但这一条黄金线路的风景民俗留下极其美好的印象。此次自驾是由南向北故地重游,在相继游览大理古城、苍山洱海、玉龙雪山、束河古镇和丽江古城等著名景区后,今天的目的地是虎跳峡和香格里拉。
丽江和香格里拉是金沙江、怒江、澜沧江三江并流核心区,当地称三股水。金沙江向东流入长江,是中国的内河。怒江、澜沧江向南,一个流入中南半岛,成为湄公河。另一个流向印度次大陆,成为印度的圣河 —— 恒河。
早上出束河古镇后下起中雨,没有走风景较多的308省道,失去观看长江第一湾的机会,直接上大丽高速再转入214国道,只看到三股水观景台。在观景台上只看到金沙江,看不到三江并流奇观,只有航拍才见真容。

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沿着金沙江东岸顺流而上,这里的江水平缓,呈土黄色,还能映出树木倒影。路边饭店林立,穿着民族盛装的女服务员挥手招揽旅客,在青山黄水间形成一道靓丽风景。金沙江也依恋美景,流得更加缓慢。

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临近松原金沙江大桥已是中午,早就闻名金沙江的鱼鲜嫩味美,名贵的有鲶鱼、鳗鱼、黄刺鱼、喷火鱼、鲈鱼等,便在桥东一家鱼庄探个究竟。一打听,鲶鱼价格200元/斤,鳗鱼、黄刺鱼、喷火鱼也要150元/斤,每条至少2斤,享用不起。于是点了一尾鲈鱼,讲好价格60元/斤,称重后125元,讨价还价后100元成交。现捕现杀,江水煮江鱼,果然鲜嫩肉细,美味妙不可言。可惜秋耕开车,只能以茶代酒,否则必是一醉方休。

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饭后过金沙江大桥,桥西是从丽江与香格里拉的旅客集散地,在藏式亭阁后的假山上是五条白色牦牛的雕塑,左边是“香格里拉欢迎您”的大型标记。集散地车水马龙,热闹非凡。

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以金沙江为界,江东则是玉龙纳西族自治县,江西是迪庆藏族自治州。在江东是飞檐硗角小瓦的纳西民房,随着山势的起落散布在江边,庭前屋后鲜花朵朵,在绿色玉米田的包围中分外耀眼。过了松原桥沿江向香格里拉方向前行,一路看到则是藏式民居。

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行驶在金沙江的民族风情画廊中,不知不觉来到虎跳峡景区入口,下214国道,过了一座狭窄的桥,开上同样狭窄的路,不时看到山体滑坡的碎石。秋耕小心翼翼地开车贴金沙江而行,约5公里的路程到虎跳峡景区的停车场。
度娘曰:虎跳峡是香格里拉重要景点。发源自青海格拉丹东雪山的金沙江迢迢千里奔波到此,突遇玉龙、哈巴两座雪山的阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏。虎跳峡是万里长江第一大峡谷,横穿与哈巴和玉龙雪山之间因猛虎跃江心石过江的传说而得名。3900米下的水石咆哮,216米短距离落差,以其山高谷深,雄奇险峻闻名于世,位于中国十大最美峡谷之二。

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我们转过一道斜坎,扶拦仰望,逼仄的一线天空,双峰若门,欲合欲开;双峰若剑,直插江底;双峰又若瓶颈,窄得让人胆颤心惊,深得让人砰然心动。

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继续向前,雾气空蒙中,先是听到声撼山谷的朔风怒号,惊涛拍岸的咆哮,后又看到江水滚滚而至,其势如金戈铁马,万兽狂奔。站在江边的一块大石头上,但见水花翻飞,浊浪滔天,席卷而来的江水,如一条狂躁的蛟龙,在犬牙交错的礁石缝隙中,往复跳跃,左冲右撞,掀起满江的银浪,腾起了一片弥天水雾,让我胆战心惊,让我不敢仰视从天而降的水,不敢俯瞰奔涌而去的江,似乎心被引进了一个极度震撼的世界。

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登上观景台,只见两岸的万仞悬崖,陡峭的如东海龙王的定海神针插在江岸,似要定住山上风化的岩石,擒住山下桀骜不驯的蛟龙。而桀骜不驯的蛟龙,狂驰怒号地从两山中间,硬生生地挤到酷似猛虎下山的黑色礁石前,只见它越过断崖,凌空飞下,又腾空飞起,碎成万粒玉屑,卷起千层雪浪。而碎成的玉屑,卷起的雪浪,旋即化作银雨乳雾,沸沸扬扬,打湿了两座雪山的山脊,打湿了两座山脊夹住的那条天缝,也打湿了我的视线,震撼了我的魂魄。

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拾级而上回到原点,江水依然汹涌,江浪依然轰鸣,江岸依然陡峭,依然裹着雷霆万钧的震响,裹着翻江倒海的巨浪,也裹着我心灵深处的震颤,一会儿鼓浪激荡,一会儿跌瀑奔泄,翻出岸边石头。它一路浊浪排空,发足狂奔,直到离开我的视野。

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在虎跳峡,我和秋耕两个人景区费用97.5元,相比玉龙雪山595元的费用仅是个零头,性价比特高。
出了虎跳峡回到依山傍水的214国道,放眼金沙江东岸,连绵不断的玉龙山,群峰相连,随着阳光不同角度映射,山坡上的树木或呈深绿,或是翠绿,山坡下临江梯田错落有致,有像磨盘,有似巨盆。近看江这边公路旁农户庭院前的美人蕉、月季花与满山遍野的山茶花、山菊花争奇斗艳,美不胜收。

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路遇河南一家人骑友

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萌萌少年

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过了迪庆开发区,不久到了香格里拉大峡谷,从公路边的观景台往下看,峡谷幽幽,深不可测,谷底的金沙江支流如一条白龙,弯弯曲曲,湍急而流。峡谷两边群峰林立,山峦叠障,树木郁郁葱葱,婉若仙境。此时天空突然放眼,斜阳中突现日照金山奇观。

香格里拉大峡谷
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峡谷观景台
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日照金山
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不老人生 2018-11-21 19:00 | 显示全部楼层 | 举报

谢谢赞许!
不老人生 2018-11-22 14:34 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-22 17:37 编辑
不老人生 发表于 2018-11-21 18:59
2018:西域驾旅 ——  D10  震撼虎跳峡 迷上独克宗(上)

7月8日  中到大雨
2018:西域驾旅 ——  D10  震撼虎跳峡 迷上独克宗(下)


       过了香格里拉大峡谷后离开金沙江,驶入香格里拉方向。
       第一次知道“ 香格里拉 ”这个词是从一本书中得知的,这本书是由英国小说家詹姆斯·希尔顿于1933年发布的长篇小说——《消失的地平线》。书中描述的是在喜马拉雅山脉西端一个山谷中,一群信奉藏传佛教的居民与无意间闯入的旅行者之间发生的故事。这个带有神秘色彩的理想国度就是香格里拉。
      香格里拉的独克宗古城相传是按照佛经中的香巴拉理想国建成的,距今已有1300多年的历史。它以垒石为城,城名“独克宗”,藏语意为白色石头城,寓意月光之城。
      临近香格里拉,大雨滂沱,冒雨在古城入口处的一家藏式宾馆住下,房间古朴整洁,设施一应俱全,房价仅80元,在旅游旺季的香格里拉,实在难得。

从丽江到香格里拉
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进入香格里拉
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藏式宾馆
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      高原的雨来猛,去得快,不到半小时又是蓝天白云。
      沿着街道深深浅浅的石板路,我们走进了独克宗古城,街边古朴的木屋一幢接一幢,房屋大多是藏式风格建筑,偶尔也有几间汉式风格的。

独克宗南门楼
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      我们首先来到月光广场。当地人跳起古老的舞,游客,包括老外也加上舞者的行列。

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舞者
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游客

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老外

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藏獒

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牦牛
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       月光广场的北侧就是龟山公园。拾级而上,登上龟山。龟山上有大佛寺与世界上最大的铜镀金转经筒,叫吉祥胜幢,是纪念中甸县更名为香格里拉县而建的,现已载入了吉尼斯纪录,成为了世界之最!转经筒总重大约为60吨,筒身为纯铜镀金,筒高21米,筒壁上高浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。

拾级而上


龟山公园

大佛寺
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白塔
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转经筒
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     在龟山放眼四周,夕阳的余辉中,木板覆顶、土木结构的藏式雕楼民居和远处野地里高大的青稞架,显得古远而神秘。


       登高望远,独克宗古城的全貌一览无遗,被四周群山环绕、蓝天白云阳光庇护的香格里拉,人们热爱自然,与大自然和谐相处,不正是心目中的理想天堂所在吗?

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     下了龟山,漫步古城。街市环山而建,2014年的一场大火后,古城内的旧房子已经比较难看到,都是在原址翻修或者新建的,宽敞明亮,依然是典型的藏式土掌房为主,还有一些木楞房。

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      城内分金龙、仓房、北门三街,有33个巷子,用粗拙的条石铺成的道路,如同迷宫,很有年代感。夕阳透过木屋,把斑驳的阴影投射在小巷深处。有些木屋铁锁把门,显然已废弃;有的木门木窗紧闭,灰蒙蒙的;有的墙院内传出孩子的嬉笑声和狗吠声,不时有穿藏服的人们三五成群地从身边经过。




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      我们沿着小路绕了一圈,没想到,不经意间就把古城观赏了一遍。每条独克宗小路,都能找到完全不同的感受。独克宗老街上,酒吧、客栈、饰品店分列两旁,旧屋变大宅。但我知道,这应该不是最让人兴奋的景象,最打动人的,依然是那些新房子背后的老屋故事和陈年的旧梦。


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       许多的美,也许看过一眼,就再也不会相逢。独克宗,我心中的日月!




白日鼠 2018-11-22 18:20 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-11-12 16:59
我是骑行论坛的老客了,先后上传从2010年到2018年7万公里的20多帖长篇骑行游记,对论坛很有感情,曾三次 ...

支持楼主!
白日鼠 2018-11-22 18:23 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-11-18 09:14
2018:西域驾旅 ——  D7  驾车观洱海 电驴转古城(下)

秋耕善驾,电动车娴熟,他载着我在大理古城内 ...


大理街上的再回首凉鸡米线很不错
不老人生 2018-11-23 18:28 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-11-22 14:34
2018:西域驾旅 ——  D10  震撼虎跳峡 迷上独克宗(下)


2018:西域驾旅 ——  D11  惊魂滇川路  回首开心事



7月9日  小到中雨

香格里拉→格咱乡→小雪山→大雪山→出滇入川→然乌乡→稻城县
出发:6:46  收工:18:45
当天驾驶: 325 km,累计驾驶4242 km

原来制定的路书是从滇藏线入藏,从云南的大理开始,经丽江、香格里拉到奔子栏,然后经德钦、盐井到然乌,与川藏南线汇合到拉萨。这是一条经典的进藏路,路况较好,游人甚多。
还在丽江时,秋耕从网上查稻城亚丁景区的风景特好,也想一游。我查下地图,从香格里拉到稻城,沿途要经过云南的209省道、219县道和一段无名道路,翻过小雪山、大雪山后进入四川的216省道,截图显示道路曲曲弯弯,犹如发卡。上网搜索,这条线路无论是骑行还是自驾,走的人不多,查不到路书或游记。多年的骑行实践告诉我,西部地区的公路等级远不如东中部地区,即便是省道也很难行,省与省交接处的路更烂,况且还有一大截县乡道。2016年我骑黄河长江时,对云南四川两省山路的弯急坡陡路烂,以及雨季的山体滑坡、泥石流阻塞道路留下深刻的印象,对陌生道路不寒而栗。在说出顾虑和担心后,秋耕认为进入西藏的道路也会遇到这样路况,不如现在体验一把,算是热身。既然如此,我就不再表示异意。

从香格里拉到稻城的地图截图
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小雪山发卡路
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大雪山急弯路
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滇川界迂回路
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今早,在蒙蒙细雨中出了香格里拉,开上209省道,不久进入小雪山区。天空阴沉沉、灰蒙蒙,似雨似雾,能见度不及20米。说是小雪山,山并不小,海拔都在3500米以上。半腰上的盘山路曲曲弯弯,一边是高不可攀的连绵山峰,另一边是没有栏杆的万丈深渊。雨雾中的柏油路十分打滑,秋耕紧握方向盘,聚精会神,不敢有半点懈怠。尽管如此,还是在一个急弯处突然打滑,车子左摆右晃不听使唤,眼看就要翻下悬崖。说时迟那时快,秋耕猛踩刹车,滑行80公分停下。下车一看,前轮距悬崖边缘仅有30公分,惊得两人一身冷汗。

早上出门天灰蒙蒙的
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这段路看似平整,实是暗藏杀机
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就在这处弯差点翻下悬崖
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有惊无险后回到车上静坐10多分钟才缓过神来,继续上路。不长时间小雨转中雨,雨大了,路也烂了,由209省道转入219县道。这条县道地处滇北川南的结合部,砂石路面,年久失修,坑坑洼洼,碎石翻滚,道窄弯急。不时出现大大小小的水坑,不知深浅。在这样的路上,最担心的是触到底盘,拉破油箱。秋耕在乱石丛中左冲右突,在水坑隙中寻实避虚,艰险而行。就这样还是几次触底,万幸的是没有拉破油箱。身临其境,他似有后悔,再查地图,发现这是一条独头路,原路返回又心有不甘,只得硬着头皮,明知路艰险,也要险路行,180多公里的烂路居然开了7个多小时。一路上除了几辆越野车外,几乎看不到一个行人。

雨急路烂

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乱石翻滚

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坑坑洼洼

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险象环生

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好不容易翻过大雪山垭口进入四川境内的省道,原以为省道肯定比县道好,谁知与四川的路与云南的路是难兄难弟,没有最烂,只有更烂,雨天烂路,难上加难,十分难险,80公里的特烂路开了近3个小时。

进入四川村庄多了,路更烂了

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这两段超级烂路,秋耕开的是两臂发麻,精疲力竭。雨却一刻不停,一天的磨难打消了他到亚丁景区游玩的兴头。我也趁机劝他:未到过西藏的人,到了亚丁以为是天堂,真正的人间天堂在西藏。他沉默不语。到了乡城与稻城的丁字路口,驶上新修的无名路和216省路,两旁景色怡人,好像地獄进入天堂。

出地狱上入天堂

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超级烂路变为康庄大道

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除天漏路烂,还饥肠碌碌,早上吃了一袋方便面,直至稻城,10小时只吃一顿饭。与昨天相比,真是乐极生悲。

到达稻城
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今日险途
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晚上住下后赶紧上饭店,稻城的蔬菜比荤菜贵,点一盘猪头肉,一盘花生米,沾一瓶二锅头,先是狼吞虎咽,后是细斟慢酌。乘着酒兴,回首往事:11天的自驾之旅,游名楼岳阳、仙境龙脊、灵动漓江、奇观石林;览苍山洱海、转大理古城;登玉龙雪山,恋静谧束河、品柔情丽江;震撼虎跳峡、迷上独克宗,感悟心中的香格里拉。除了今天的有惊无险外,人车安全,游得开心,玩得痛快,不枉此行,焉不庆贺。

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不老人生 2018-11-24 20:27 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-11-23 18:28
2018:西域驾旅 ——  D11  惊魂滇川路  回首开心事


2018:西域驾旅 ——  D12  不一样的川藏南线



7月10日  小雨

稻城县→理塘县→海子山→巴塘县
出发:8:44  收工:16:20
当天驾驶: 324 km,累计驾驶4566 km

今早出发后先到离稻城县城仅500米的尊胜塔林参观。塔林由一个主塔和108个小塔组成,远远看去非常壮观,是一个朝奉净化的圣地。
走进白塔给人的第一感觉是震撼又圣洁,那错落别致的白塔群让人肃然起敬。四方形的底座,分为五层,最高层中央为一个高大的白塔,周围排列四层小白塔,从上到下每层依次有15、23、31、39座塔,共108座小白塔。塔的基座安放着一排排的转经桶,以供藏民虔诚膜拜。塔林四周还有硕大的尼玛堆。

稻城风光

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尊胜塔林

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尼玛大堆

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转山转水转白塔是藏民的习俗,在藏区经常能看见各种各样的白塔,但是规模这么大的塔林,我还是第一次见到。据说,当年释迦牟尼涅槃之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修建尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身。
尊胜塔林择风水宝地而建,是镇邪祈福、护佑一方平安,供世人向善积德,朝奉净化的精神依托。白塔不需要门票,免费参观。每天都会有虔诚的藏民去转塔,走在白塔边让我的心特别的平静。

转经藏民

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离开尊胜塔林,在蒙蒙细雨中开上217省道,这条由亚丁通往理塘的公路新修不久,宽阔平整,如同一条黑色的锻带伸向远方,在丛山草甸中龙走蛇行,与昨天的超级烂路形成极大反差。

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继续向前看到路上两边无尽的青杨林,从稻城往亚丁方向延绵,这就是著名的万亩青杨林。

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接着进入号称万古冰帽的海子山,山坡上是大片大片的圆石阵,有的堆积成丘,有的首尾相连,有的四面开花,十分壮观。

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过了圆石阵便是海子山高山公园。成片成片的草甸,生机盎然的花朵,一汪一汪的水塘,在朦胧雨雾笼罩下,勾勒出一幅幅充满诗情画意的田园风光。

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在风景如画的亚理公路上行驶150公里后,转入318国道,进入川藏南线。从踏上川藏南的那一刻,直到今晚下榻的巴塘,我看到与六年前骑行时不一样的川藏南线。

驶上318
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一是理塘的流浪狗没了。六年前,理塘街上流浪狗成群,走在街上一不小心就踩上狗屎。现在是整条街道整洁干净,看不到一条狗。

理塘街头

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二是理塘草原更美了。六年前,道路两旁山体裸露,砂化严重,草甸稀稀落落。现在是一望无际的草地,一条条小溪蜿蜒曲折,一群群牦牛悠闲啃草,马儿垂首,杨树挺拔,白塔醒目,整个理塘草原更像天上跌落人间的调色板。

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三是沿途治安变好了。六年前骑友谈“海”色变,过了海子山垭口劫匪横行,专门抢劫过住车辆行人,尤其是单人独骑,轻则要钱财,重则全抢光。骑行的人当天出发时,要聚集几十人,结伴才能安全通过。现在是沿途相距不远有治安岗亭,不时看到巡逻的警察和武警,没有听说一人被抢的。

美如仙境的海子山

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四是路好走了。六年前,每经过一座村庄,迎接你的是一群狗,张着血盆大口,疯拥而上朴过来,咬不到人也要撕破你的驮包。从海子山到巴塘之间的六座隧道漆黑一片,洞内道路湿滑,雾气迷漫,自行车的车灯如同烛光,十分危险。现在是整条路上看不到一条主动攻击人的狗,流浪狗更没影了。六座隧道灯火通明,道路平坦,通风气爽。

无狗进村

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有灯隧道

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灯火通明

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隧洞连连

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五是自驾游的多了,骑行的少了。六年前只看到三三两两的自驾车,自行车则是浩浩荡荡,每天不下200人。现在反过来了,是自驾车浩浩荡荡,自行车三三两两。

三三两两
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六是巴塘面貌一新了。六年前巴塘破旧不整,满街是慢腾腾的牛,行车要让着它。现在整洁宽敞,一条牛也看不到了。步行街上的小桥流水,婉若江南。

进入巴塘

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七是吃住贵了。六年前荤菜15元一份,素菜10元一份,20元可以住上一宿。现在是荤菜30元一份,素菜20元一份,40元住不上好房间,物价翻了一番。

今日行程
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不老人生 2018-11-25 14:38 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-27 13:56 编辑
不老人生 发表于 2018-11-23 18:28
2018:西域驾旅 ——  D11  惊魂滇川路  回首开心事
2018:西域驾旅 ——  D13  进藏第一天 怀旧东达山


7月11日  小雨
       巴塘县→金沙江大桥→出川入藏→芒康县→如美镇→左贡县
       出发:6:25  收工:18:53
       当天驾驶: 261 km,累计驾驶4817 km
       进藏第一天,318就来个下马威。
       先是在川藏交界的金沙江大桥前阻车近2个小时,过了金沙江大桥进入西藏,直到芒康前的20公里全线修路,连日大雨,泥泞不堪。加之半幅通车,临江行驶,难度加上。就这样开开停停,5小时只走了100公里路。

车阻金沙江左岸
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过江后的烂路
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半幅限行
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前车溅起的泥水
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险象环生
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咆哮金沙江
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       二是连翻宗巴拉、觉乌、登巴、东达四座高山,坡陡弯急,大起大落。从海拔2580米的巴塘一天之内上升到5008米的东达山,高反如期而至。

宗巴拉山垭口

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觉巴山中

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经过如美

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登巴山垭口

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登巴山路

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东达山垭口

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东达山路

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途中骑友

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      尽管路烂坡陡弯急和高原反应,自驾比骑行难度小得多。秋耕一路谨慎驾驶,经受了高原反应的考验,平安到达左贡。

今日行程
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       在东达山垭口遇到河南郑州三位骑着加装电机自行车的骑友,两女一男,都是70岁左右。带队的讲,出郑州时有7个人,从郑州出发后一路到此只剩三人。

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       看到郑州骑友,回想2012年首次进藏骑行翻越东达山时,高海拔加低温使我的高原反应比往日加重,推车要大口大口喘气,差不多前进1公里要停下休息10分、20分,右眼的左眼角感到压痛,虽然以前在家时也发生过,此时更重。距哑口还有3公里处身体象散了架,脚下如同踩棉花,感到再也无力前进了。如果返回是一路下坡,很快就到住地。
进退之间,我停下脚步,仰望天穹,天是那么近,那么蓝,云是那样的白,圣洁的雪峰一座连着一座,苍劲的雄鹰在天空翱翔。此地此时此景,想到我在62岁时还能在5000米的高山上欣赏人间仙境,如同巨人耸立在天地之间,傲视群峰,一览众山,天人合一,世上能有几人能有这样的情怀。
       退回去固然轻松,却会遗憾终生,有时成功和失败就是一念之差。人生能有几回搏,此时不搏待何时!想到此处豪情万丈,精神倍增,一股暖流顿涌心头,尽管高反渐重,尽管大口喘气,尽管眼疼加重,尽管上坡更陡,一鼓作气直冲山顶,25公里的上坡用了7小时45分。前所未有的快感、征服感让我激动不已,连忙拨打电话与家人共享喜悦,大声告诉老伴,川藏线上最困难的时候已经过去,一定会胜利到达拉萨!
       说来也怪,在5008米的东达山哑口拍照摄像半个时之久,居然头不疼不昏,眼压痛也减轻了。有时候高反与心理因素有关,你越怕高反,高反越重。

2012年在东达山垭口


不老人生 2018-11-28 14:50 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-11-25 14:38
2018:西域驾旅 ——  D13  进藏第一天 怀旧东达山

7月11日  小雨       巴塘县→金沙江大桥→出川入藏 ...



2018:西域驾旅 ——  D14  72拐惊险依旧 然乌湖今不如昔


7月12日  阴转多云
       左贡县→田妥镇→邦达镇→业拉山→怒江桥→八宿县→安久拉山→然乌镇松宗镇
       出发:6:48  收工:18:30
       当天驾驶: 386 km,累计驾驶5203 km

       昨晚我向秋耕介绍2012年骑川藏南线时,所见到从左贡到波密沿途的四大亮点:邦达草原,怒江72拐,然乌湖和米堆冰川,秋耕听了很高兴。然而早上出左贡时,在公安检查站得知昨夜凌晨两点,波密县到通麦间的古乡索通村处发生泥石流有300米的塌方,318封路,要到明天才能开通。我对秋耕讲,不要紧,可以在然乌镇住一晚,好好欣赏然乌湖。
      出左贡后不久到了川藏南、北线交汇的邦达。位处昌都地区三江流域之高山深谷中的邦达草原是一块地势宽缓、水草丰美的高寒草原。怒江支流玉曲上游蜿蜒流淌其中,两岸广阔的低湿滩地上生长着茂密低矮的大蒿草、苔草之类的草甸植物,绿茵如毡,牛羊成群。邦达镇比六年前更大更整洁,纪念碑前的流浪狗也不见了。

邦达草原

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玉曲河蜿蜒曲折浑然天成


邦达更大更整洁
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纪念碑前流浪狗没了
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与骑友交谈
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      出了邦达继续前行,从山下海拔2700的怒江河谷开始盘山而上,到达4650米的业拉山口。海拔落差将近2000米,放眼望去,坡度极陡的公路都是“回头线”迂回,目之所至是有限的视野。由业拉山观景台俯瞰山下,回绕盘旋的道路以“之”字形捆在山间,像一条巨龙盘延至谷底,怒江72拐蜿蜒曲折,蛇形千里,惊险刺激,无与伦比。从六年前相比,观景台更大了更美了。

业拉山垭口

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72拐观景台

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蜿蜒曲折


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       从业拉山观景台缓缓向山下而行,弯道渐渐出现,角度倒也罢了,略显平缓。再往后,稍长距离的直道几乎没了,是连续的弯道。连接弯道的直道,最短的距离不过百十米,然后就是“U”形弯。下山路长度约12公里,纵坡平均8度,再加上横坡,其合成坡度更是艰难。要克服巨大的高差,在没有隧道的情况下只能依靠延长公路的水平距离来适应海拔高程的变化,这种方法在路建上叫展线。

蛇行千里


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惊险刺激


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       一圈又一圈,循环反复。盘旋曲折的公路又急又陡,似乎没有尽头的72拐对秋耕来说,考验的不仅是娴熟的驾驶技术和过硬的心理素质,更是对车辆的稳重性、平衡性以及良好性能的检验和挑战。他打起十二分精神,一路的大下坡,根本就不用加油,脚底板必须一直搭在刹车踏板上。直路,轻踩刹车。弯道,狠踩刹车。担心力度小了,车子飞将出去。路外是悬崖,悬崖下是山谷,山谷里是怒江,汹涌澎湃。小车随山而转,循路而行,安全通过。


       除了惊险刺激,下山路上同尼村和嘎玛村青稞黄绿相间的梯田也给人美的享受。凭心而论,欣赏美景,自驾远远不如骑行。自驾速度快、省力、高反轻,但好风景往往是一穿而过,不能细看慢品。与之相反的骑行却能细细的品味,感受川藏南线的惊险刺激,风情万种,雄浑旖旎。


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       下业拉山沿着怒江峡谷前行,不久到了坐落在高山峡谷间,因地势险要被称为川藏线公路咽喉的怒江桥。山涧间的怒江如同一匹匹脱缰的野马,在曲曲弯弯的山谷中左冲右突,激起惊涛骇浪.

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       从怒江桥到八宿的43公里沿着怒江大峡谷行驶同样惊险,大部分路段依山傍水,弯急路陡,一边是随时可能滚落石头的万丈悬崖,一边是没有护栏的滚滚急流,海拔也比业拉山坡底上升560米。

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      在八宿午饭后翻越安久拉山。安久拉山的垭口不像之前几座山那样雄伟壮观,平淡无奇,没有陡上陡下,更像是个高原。下山后快到然乌时坡陡了,路旁的帕隆藏布江一泻千里,汹涌澎湃,穿行在悬崖峭壁中,十分壮观。

安久拉山垭口

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帕隆藏布江


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午后阴转多云

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       过了挡石棚就是然乌湖。然乌湖是川藏线上最美一处,静谧而碧绿的湖水,清澈见底,湖面凌波荡漾,微微脉脉,如闺中处子,妩媚妖娆。四周雪峰连绵,冰雪皑皑,晶莹剔透。山间冷杉挺立,墨绿葱郁。木篱杷围起的藏式民居和田园,舞动着经幡风马旗,一片怡人的自然风光。这是2012年我骑行时看到的然乌湖。

六年前的然乌湖


       六年后再见然乌湖,看不到雪山冰川,湖水是黄的,一点不蓝,与2012年大相径庭。一开始我还不相信,领着秋耕沿湖转了一圈,然乌湖象一池混浊的死水,没了静宓,没了生气,湖的两岸曾经是雪山连绵,如今雪迹无痕,美景消失无踪,雪线上全然裸露,让人看着好失望,好扫兴。

六年后天还是那样的蓝
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草还是那样的绿
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湖却变黄了
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这还是记忆中的然乌湖吗?
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游客也望湖兴叹
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      如此的然乌不值得留恋,我们继续向前开往波密。六年前,然乌到波密段是川藏线上的景色最美的路段之一。海拔从3960米下降到2725米,路况也不错,沿途要经过然乌湖的中湖和下湖,在依山傍水,沿冷曲和额宗藏布江骑行,头顶蓝天白云,远处米堆冰川,身边山泉湍流,山路弯弯,美不胜收,流连忘返。

六年前的米堆冰川
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       六年后,米堆冰川也缩减了不少,很难看成片的冰川,冰川表面灰蒙蒙的,之前一直延伸到江边的冰舌也荡然无存。被誉为中国最美六大冰川之一的米堆冰川只能留在记忆中。人们对大自然的过度开发,必然得到大自然的惩罚,让人伤感。若干年后,我们的下一代、下下一代再来川藏线,也许就看不到婉若仙境的然乌湖和洁白无瑕的米堆冰川了。

六年后的米堆冰川
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      进入林芝地区的检查站时告知,因为塌方路堵,波密县城已住满,建议我们在不到波密的松宗镇住宿。到松宗镇,街道上小车排起长龙,宾馆旅店瀑满,打听多家,还是请人介绍,才在一个不显眼的旅馆的三人间住下,三床一桌,其余什么没有,这是迄今为止价格最贵条件最差的住处,房价150元,就这样的房间一会儿也没了。

让人欣喜的是,西藏与全中电网联通,318沿途旅馆饭店柴油发电已成历史

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今日行程

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zyw0716 2018-11-28 15:51 | 显示全部楼层 | 举报
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