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不老人生 2018-11-16 07:59 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-16 11:02 编辑
不老人生 发表于 2018-11-15 09:29
2018:西域驾旅 ——  D4  漓江:桂林山水的灵魂(下)

       漓江山色美,美在倒影中。漓江水流平缓, ...

2018:西域驾旅 ——  D4  山间木屋

7月3日  小雨转多云
       龙胜→贵阳→安顺→盘州市
       出发:7:26  收工:18:36
       当天驾驶: 683 km,累计驾驶2750 km

       2013年我骑长征路时曾路过龙胜,住过一晚,当里的感觉时街道窄长,民风纯朴,物价不高。5年后再来,街道变化不大,民风依然纯朴,商业气息甚浓,物价上涨较快。

龙胜县城
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浔江大桥
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九层塔楼
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       出了龙胜县城再上高速,沿途 苗、瑶、壮族的老式住房大同小异,山区木材丰富,就地取材,都是木质三层吊脚楼,上盖小瓦。桂北山区多雨潮湿,一楼放杂物,二楼住人,三楼放粮食。新彻的为砖瓦房,也是三层,比木质房子要坚固耐用,外观上也漂亮多了。许多新造的房仍然为木质,新房子中,砖、木比例大约为1:2。

出龙胜上高速

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散落在山间的木屋
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壮寨吊脚楼
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苗寨砖木房
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瑶寨木房
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      原计划到云南曲靖住宿,连日行车和徒步游览,秋耕感到有些累,便提前到红果出口下红速。

桂北多山,隧道多多
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丛山峻岭中的高速不是隘道就是高架

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沿途收费站
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      红果是盘州的一个区,下高速前将目的地定位于红果区委员会,到后才知道这是一个新区,老区才有住宿,问了几个人,说法不一样,就这样来回辗转折腾10多公里,才在红果汽车站对面住下。小小的盘州吃住都贵,汽油也从桂林的7.22元/升涨到8.64元/升,可能是省际之交,交通不便的缘故吧。

今日行程
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不老人生 2018-11-16 14:38 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-16 18:09 编辑
不老人生 发表于 2018-11-16 07:59
2018:西域驾旅 ——  D4  山间木屋
7月3日  小雨转多云       龙胜→贵阳→安顺→盘州市       出发:7:2 ...

2018:西域驾旅 ——  D6  石林:天下第一奇观


7月4日  多云到阴
       盘州市→曲靖→石林→昆明→楚雄→下庄镇
       出发:6:16  收工:18:20
       当天驾驶: 550 km,累计驾驶3300 km

       石林,位于石林彝族自治县境内,是国家级重点风景名胜区,世界地质公园。是著名的旅游胜地,闻名世界的喀斯特地貌景观,被誉为“天下第一奇观”。
       多次去云南,却没有到过石林,昨天秋耕提议到石林游览,正中我意。出住所后再上沪昆高速,过胜境关进入云南境内,行车210 km到达石林风景区。

石林景区入口
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      进入景区,跟着美女导游,先听她介绍:大约2亿年以前,这里曾是一片汪洋大海,沉积了大量厚厚的大石灰岩,经过多年的地壳构造运动,海水渐渐退去,岩石渐渐露出地面。后来由于石灰岩的溶解作用,使石柱逐渐分离,又由于常年的风雨侵蚀,终于形成了如今我们见到的拔地而起的、千奇百怪的、如森林一样的美丽巨石群。因此石林的形成是由地质、气候、水文等许多因素有利的结合的结果。

美女导游
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       乘着景区游览车到一汪湖边下车,这就是著名的恩来湖。在长长的石桥右侧,呈现了一幅漂亮的山水画,成片巨石群错落有序的挺立在宁静的水中,河水清澈透明,没有一丝波纹,倒影中巨石的纹理都看的清清楚楚。

恩来湖畔

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       然后跟着导游进入了光怪离奇的奇石世界,各式各样的石头,像松林一般,成片展开。经过剑池,池中有一块剑一样的石头,在池的中央是剑的上半部,据说剑的另一半断掉了。

剑池风光
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        这里是著名的“石林”题字景区,是大石林景区。大石林景区位于石林中心,景区主体是一典型的剑状石林与溶蚀构造洼地组合而成的漏斗状洼地。大石林以“峻”为特色,行走其间,有种进入梦幻仙境之感。这里是石林标志性的景点,是游客必到之处,游客非常多,以至于拍照取景都有点困难。

人山人海
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龙云:石林的发现者
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苍劲有力的朱德题字
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       这里的每块巨石造型各异,凡是天上飞的,地上走的,水里游的,还有建筑样的,植物样的等等,在这里几乎都可以找到,只要你有耐心、有时间、有想象力。

天外飞鸟
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天生天造
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海上蓬莱
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凌空莲花
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       登上望峰亭远眺,群石尽收眼底,360度全方位地欣赏石林的风景,山石间突出的绿树突然间转化了红花绿叶中的角色,以自己的阴柔衬托着山石的阳刚。层层叠叠的巨石多的数也数不清,而这一景的特色,似乎是某种动物在奋力往高处攀登的样子,笨重而坚定。

望峰亭
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争先恐后
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阴柔相衬
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回头望月

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众志成城

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奋发向上

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两犬争食

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       环顾四周,峥嵘峻峭的山石鹤立,石峰、石柱、石笋、石花,千姿百态。居高临下,只见怪石林立,有的象只巨大的乌龟,有的如同刀山火海,有的象一只活灵活现的小象,还有的看着象一只竖起的大拇指,而转过山去竟然变成了一只正在啃腊肠的老鼠。大自然这造化之神鬼斧神工地雕出了如此神奇的景观,让人已经无法用语言形容了。

这块巨头似曾相识
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原来是电影红楼梦的片头
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小象戏水
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老鼠啃腊
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      离开大石林,转回恩来湖,进入小石林。相比大石林,小石林显得秀美多了,小石林里有阿诗玛等待阿黑哥化为石头的石像,侧着脸庞,背着背篓,翘首盼望的姿态。大石林的气势就好比阿黑哥,充满阳刚之气,小石林则代表了阿诗玛端装美丽。

俯瞰小石林

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秀美端庄

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小孩与琴

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夫妻石

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阿诗玛

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       由于时间关系仅游览了大、小石林,是400平方公里石林保护区的冰山一角,初步领略了由岩石雕塑的森林的雄伟,奇特和美丽,穿行其间,移步易景,如入仙境。欣赏了大自然创造的奇特风景,感叹大自然巧夺天工的神力,感谢大自然赋予的珍贵礼物。
       我们离开石林返回汕昆高速,穿过昆明市郊直达滇池。
       2013年我骑长征路时曾环骑过滇池,环池路程正好100公里,不到太湖、洪泽湖、青海湖这三个环湖路的1/3。总体印象是滇池污染较重,近年来每两年引用牛拦江的水更新一次,情况的有所改善,但仍不能作饮用水。时常看到湖边的垃圾和成片的蓝藻,水质不如太湖和洪泽湖。
       听我介绍了滇池后,秋耕兴趣索然,于是选择海埂码头停车临湖。阴天的滇池灰蒙蒙的,拍了几幅相片后,再上杭瑞高速直到下庄出口,当晚住下庄镇。下庄镇不大,物价也不高,100大洋解决吃住,是此次出行以来最便宜的一晚。

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今日行程
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不老人生 2018-11-17 18:28 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-11-16 14:38
2018:西域驾旅 ——  D6  石林:天下第一奇观

7月4日  多云到阴       盘州市→曲靖→石林→昆明→楚雄 ...



2018:西域驾旅 ——  D7  驾车观洱海 电驴转古城(上)



7月5日  多云

下庄镇→环洱海→游大理
出发:6:19  收工:17:47
当天驾驶: 189 km,累计驾驶3489 km

我对水情有独钟,8年的骑行中,除沿大运河、淮河、黄河、长江等大江大河骑行外,还先后环骑了太湖、洪泽湖、滇池、千岛湖,驾车环湖还是第一次。
骑行与自驾不同之处是,骑行没有违章扣分罚款这一说。自驾在外,人生地不熟,最担心被扣分,尽管小心小心再小心,还是防不胜防,大多数时间是莫名其妙或毫无觉察地被扣分和罚款。
早上从下庄出发返回高速,直奔大理的洱海。进入市区前往洱海公园的一个十字路口,秋耕停下车,设置下高德地图的环海路线,没几分钟,对面的交警走过来讲在这里停车是违章,要扣分罚款。我们大吃一惊,因为昨天刚接到短信,在桂林的象山公园不知何因违章被扣6分,罚款200元。加上在滨海出门前,秋耕的车已被扣了3分,两项相加已有9分。如果今天再被扣分,说不定旅行就到此结束了。秋耕一个劲的承认错误,我是陪着笑脸求情,外出不易,不是故意违章。交警放了一马,没有扣分,开了一份150元的罚单,让我们到前面停车场交款。
尽管如此,我们还是按计划从东海岸逆时针环海。开车环海的好处是,有好景可以随时停下来,不像骑行那样累。先后经过金梭岛、海东镇、挖色镇、笔文村、海印村、普陀镇、康廊村、青山村、莲花曲村、双廊、马厂村、白马村、河口村、上关镇、河尾村、小排村、大沟尾村、喜洲村等等。

苍山洱海

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碧波荡漾

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绿草茵菌

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高楼林立

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天境仙阁

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普陀胜景

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环海骑士

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红花绿叶
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采菱农家

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到此一游

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可能是连日观景的缘故吧,对耳熟能详的苍山洱海产生视觉疲劳,没有看龙脊梯田、漓江和石林那种抨然心动,也没有像环千岛湖那样人在画中的有感而发。
到了环海北路,没有按高德导航走乡村小道,直接上了省道,结果适得其反,这段路在修,坑坑洼洼,好不容易避开省道上了国道,与洱海渐行渐远。这又体现到骑行与自驾另一不同是,骑行可以贴水而行,沿途风光和人文交流面面俱到,即停随行。自驾则是匆匆而过,走马看花。

环洱轨迹
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考虑到下午要游览大理古城和市区内的住宿较贵,我们没有完成环海回到洱海公园,而是在古城的北郊住下。这家宾馆开价150元,讨价还价后80元成交,标间配置,物有所值。午餐后原计划开车去古城,宾馆门前恰好有租电动车的,这比驾车逛古城更方便了,价格也不贵,半天40元。

物有所值的宾馆

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不老人生 2018-11-18 09:14 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-11-17 18:28
2018:西域驾旅 ——  D7  驾车观洱海 电驴转古城(上)

2018:西域驾旅 ——  D7  驾车观洱海 电驴转古城(下)


秋耕善驾,电动车娴熟,他载着我在大理古城内东进西出,南纵北横,凡是电驴能到之处,无一漏访。五华楼、南城楼、北城楼、文献楼,楼楼俱到;蒋公祠、红龙井、西云书院、大理府考试院,景景不落;文庙、武庙、城隍庙,庙庙驻足。

大理古城楼
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五华楼
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大理王府
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大成门
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武成门

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关帝庙

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城隍庙

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招徕游客
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张牙舞爪
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蒋公祠

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大理博物馆
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大理老街
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老街新容
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老外逛街
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逛完城内再沿古城转了一圈,然后到大理三塔隔墙远眺,半天功夫玩转古城。连吃带住,加上租车,也不过170元,经济实惠,玩得痛快。

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隔墙望塔

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只见一塔

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塔尖金凤

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今日轨迹
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据说,大理有四大美景,下关风、上关花、苍山雪、洱海月,风花雪月这个成语就由此得来。一天下来,对大理的风花雪月竞无半点印象。也许要静下心来,有足够的时间,不同季节的反复游览,细细地看,慢慢地品,才能领略到大理的风花雪月。


不老人生 2018-11-19 15:05 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-19 19:18 编辑
不老人生 发表于 2018-11-18 09:14
2018:西域驾旅 ——  D7  驾车观洱海 电驴转古城(下)

秋耕善驾,电动车娴熟,他载着我在大理古城内 ...

2018:西域驾旅 ——  D8 玉龙雪山 没有想象中的美

7月5日  中雨转小雨

      大理→丽江→玉龙雪山→束河古镇
      出发:6:19  收工:17:47
      当天驾驶: 218 km,累计驾驶3707 km

       秋耕未到过藏区,昨晚看了度娘介绍:玉龙雪山是丽江最神秘的地方,在当地居民纳西族的心目中,玉龙雪山是庇佑他们而存在的,这种存在就像神一般的神秘。每每来丽江游玩的游客,玉龙雪山必是那计划中的重点,去不了梅里雪山、珠穆朗玛峰、阿尔卑斯山,那就去感受一下玉龙雪山的美丽、体验一下异域风情的独特、攀登一下那巍峨的冰川。他怦然心动,今早临时决定,越过丽江古城去游览计划外的玉龙雪山。
      从大理出发后开始下雨,到玉龙雪山景区雨越下越大,几乎不能下车。天公虽不美,游客却甚多。在停车场下车后,我们冒雨到达游客中心。大厅内人山人海,大多数是跟团而来,每人一件羽绒大衣,人手一瓶氧气。秋耕问我要不要也买一瓶,我说,在高海拔地区,吸氧有依赖性,如果现在就吸氧,怎么能到拉萨。
      玉龙雪山195元门票(秋耕130,我是半票65),360元缆车(每人180,是我所到景点中最贵的),40元摆渡大巴(每人20),总共595元的游览费用相比同类景区是贵了些。如果物有所值,玩得痛快,也就无所谓了。
      我们穿上几乎全部的御寒衣,在游客中心排队坐上摆渡大巴,沿着盘山公路到达半山腰的索道站,继续排队坐上缆车,直到10:30才到山顶栈道,雨还继续,能见度很差,日照金山是不可能了。

排队上大巴
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      秋耕比我小13岁,平时注重锻炼,体质很好。每到一处景区,他在前面走,我在后面跟,跟跟就跟不上了,往往是他游完一处景点,我才走了一半,年轻就是本钱。
      跟着大队向上攀登,天气阴冷,雨转浓雾,寒风刺骨。

雨中游客

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      放眼四周,朦胧中只见一座座裸露的灰黑色山峰,没有一点冰川的影子,与我之前在藏区看到的并无两样。

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       由于过度开发,玉龙雪山的冰川逐年退化,厚度和积雪面积也在减小,冰川表面形态破碎严重,冰面破碎化趋势已从消融区发展到积累区,冰川每年面积减少1.19%,远大于中国其他典型冰川区冰川面积年变化率。冰川表面已陆续发育为一系列规模较大的冰裂隙,冰体冻结能力降低,冰缘带岩体稳定性下降,诱发大面积冰川的崩塌。正值7月,丽江地区雨水频繁,看不到大的冰川也理所当然了。

稀稀落落
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      继续向上,裸露的山体开始有一些积雪,空气更加稀薄,绝大多数游客,包括健壮的年轻人也吸起氧气。我凭借在高海拔地区的登山经验,慢慢地向上,虽有气喘,高反甚轻。

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       玉龙雪山登山栈道人性化的一面是,每到一处转角都有休息长凳,并标明此处的海拔高度。到了4500米的海拔,终于看到一大片冰川。云雾中的冰川没有想象中的洁白无瑕,表面有大量的风化岩石,呈而是灰白色,这与我之前看到的来古冰川、唐古拉冰川、昆仑山冰川相比,无论从面积、洁净度和震撼力都大打折扣。

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      下午2:30登到最高的4680米,老天有眼,突然放晴,阳光普照,这才看到冰川的真貌。硕大的冰川静卧在群峰中,冰舌向下恣意流淌。有的像凝固的河流,有的像奔腾的山川,有的像飞流直下的瀑布,有的像隆起的丘陵。与之相映是蓝天白云下的苍山云海。然而,仅仅几分钟,浓雾笼罩,又是一片朦胧。

登顶

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狂拍

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恣意流淌

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凝固河流

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奔腾山川

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飞流直下

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隆起丘陵

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短暂阳光

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苍山云海

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冰川美人

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自我陶醉

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童心未眠

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       在山顶上停留近一个小时后沿环形木栈道下山,回到索道站,又是耐心的排队,坐上缆车。此时天渐转明,向下俯视,尤如色季拉山的立体植被由上而下依次呈现,山顶是草甸,高坡是灌木丛,中坡是针叶林,低坡则是松树林,下到地面又是绿草如茵了。

排队上缆车

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俯视

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       回到停车场,看到秋耕坐在车上,面色蜡黄,接着呕吐起来。原来他早早下山后又乘车到蓝月谷游览,七转八弯,晕头转向。加上原来没有到玉龙雪山游览的计划,未提前服用红景天,出现了典型的高原反应。服了两瓶葡萄糖针剂,含服两片西洋参含片,休息一会精神有所恢复。坚持开车到束河古镇住下,晚饭没吃,早早上床休息。

666感冒灵 2018-11-19 22:03 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 2018-11-20 10:57 | 显示全部楼层 | 举报

谢谢关注!
不老人生 2018-11-20 15:11 | 显示全部楼层 | 举报
不老人生 发表于 2018-11-19 15:05
2018:西域驾旅 ——  D8  玉龙雪山 没有想象中的美
7月5日  中雨转小雨
      大理→丽江→玉龙雪山→束 ...



2018:西域驾旅 ——  D9  静谧束河 柔情丽江



7月7日  阴到中雨



休息一夜,秋耕判若两人,精气神十足。早饭后,他跟旅馆老板讲,能不能帮忙租一部电动车逛逛束河。老板讲,这里没有租电动车的,就骑的我电动车吧。给他租金不收,好人一个。
束河古镇是茶马古道上保存较为完好的镇子之一,它依山傍水,清隽灵秀。漫步古镇,只能用一个字来形容“静”。这个“静”却没有萧瑟衰败之象,反而呈现出一种祥和与温暖。错落有致的房屋,古老的油漆木板门面,斑驳的青石巷子,无一不在诉说着岁月留给它的沧桑与深厚,或许每一块青石板下都藏着一个遥远而神秘的故事吧。而现在的我们,已无从再去重现昔日茶马古道上的繁华与落寞,也无法预知这一片古老的茶马文化会不会也被现代都市文明所代替。

古镇入口露个脸

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判若两人的秋耕

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静谧的街

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幽幽的巷

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仿古壁画

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古楼新貌

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古朴的镇子是安静的,时间在这里仿佛已经静止。路边的商店都在营业,却都没有刻意招揽顾客。店里的伙计要么专心做自己的事,要么微笑着看着过往的行人。慢慢走在宽窄不一的巷子里,欣赏着充满民族风情的商品,却没有买下任何一种,总觉得这些精致的东西一旦离开这个古朴的小镇就失去了它的美好。路边小沟里的水清澈得让人诧异,城市里何曾见过如此没有杂质的水流。一位妇人正在水沟里洗蔬菜,清水洗涤过的蔬菜在阳光的照射下越发青翠迷人。街道上不时有马车或者马匹缓慢走过,茶马古道的遗风露出端倪。

中西合壁

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茶马遗风

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漫步古镇近两个小时,时间还早,我们如法炮制,索性骑电动车到丽江古城。束河古镇距丽江古城不到7公里,两旁店铺林立,道路整洁,古镇与古城连为一体。
不经意间来到丽江古城。千年的丽江古城,没有高大城墙。传说纳西首领木老爷姓木,要是修起城墙和大门,便成了“困”,故而丽江古城无城墙。

大水车,丽江古城的入口

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少了城墙的伟岸,古城却因水而柔情,缓急快慢,穿户入院,时而像情人缠绵低语,有如向你悄然絮语,留下吧,天涯断肠人……。



丽江古城的水是有灵性的,“河从门外过,推窗望流水”,无论你走到何处,都有一条小河在你身边缓缓流过,一座座小桥连接着街头巷尾,因此,古城漫步时记住“顺水而下是进城,逆水而上是出城”便不会迷路了。

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古城水多桥多,处处小桥流水,遇路有桥。据统计,丽江古城在面积约两平方公里的城区内,就有大大小小、形态各异的古桥300多座,真可谓半城妩媚半城水,一巷小路一座桥。

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大石桥是古城众桥之首,它位于四方街以东的百米处,从桥下的河水中,可以看到远处 玉龙雪山的倒影,故又名映雪桥。大石桥是一座双孔石拱桥,由明代木氏土司建造,至今已经历了五百多年风雨的磨洗。

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走进古城老街,细心观赏深藏在巷子里的市井与居民,纳西人那种平静安详的生活气息,便让你深深的陶醉,似乎无论什么事情都无法改变他们的那种宁静。而纳西族的分支摩梭族就是很出名的走婚的母系社会。纳西族有自己的文字,纳西语,这是目前世界上唯一在使用的象形文字。




四方街,昔日的商品交易中心,众多马帮驮运茶盐、药材、皮草、丝绸往返于滇藏,或印度、尼泊尔的崇山峻岭间,他们来到丽江古城,来到四方街,收获他们的喜悦,交流着他们的文化,忘记了辛酸。记得早年的四方街流水潺潺,到处都是纳西婆婆的笑脸,而今游人如织,只能在沉重的历史里再读茶马古道余音袅袅的马蹄声。

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小紫禁城木府是丽江木老爷的府邸,木府是丽江古城建筑的代表,辉煌、古朴、粗犷,可谓建筑艺术之苑,在明代中原建筑风格的基础上,融入了纳西、白族等各地方工艺风格,名木古树、奇花异草汇聚一园。

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鸟瞰木府

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五凤楼:木府最美建筑

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萌萌女孩

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议事堂:木府的官衙

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木府土司的宝座

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两年前我来丽江,留下最深印象的是木府,得益于一位优秀的导游和源。走进木府,如果只是自行参观,只是看看热闹,当成一处名胜而已。所幸的是,我随着人群跟着一位叫和源的青年导游解读木府,在近一个小时的边讲边看中,和源以一个纳西人的自信,用诙谐的语言,渊博的知识,将人们带进木府从元到清四百年的兴衰史,每到一座建筑,他都会详尽讲解其特色,纳西的民俗,丝丝入扣,引人入胜。

两年前的和源

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有缘再会
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两年后再来丽江,除了丽江的水,丽江的桥,丽江的街,丽江纳西民俗外,留下最深印象的是丽江石板路。古城没有宽敞大道,但它古朴如画,处处透出自然和谐。步入四方街,顺着几百年来被人踩马踏变得斑痕累累,深浅不均,凸凹不平的石板路漫步向前,一条条五彩缤纷、无规而整、经人畜打磨天然浑成的石板路,就采自当地山中独有的五花石铺就,越磨越好看,干干净净,不仅不累,还会被自己脚下踩出的乐律和节奏而惊奇。

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流连忘返中,突然下起雨来,我们坐在一家茶馆,慢慢地品茶。丽江古城,也需要细细品味,走马观花品不出真谛。这几年骑行经过景点无数,很少有让我回访的景点,丽江古城算一处。

黄豆芽丶 2018-11-21 14:48 | 显示全部楼层 | 举报
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