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不老人生 2018-11-12 17:25 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-12 19:05 编辑
不老人生 发表于 2018-11-9 11:28
2018:西域驾旅 ——  D2  再游岳阳楼

6月30日  中到大雨       黄石→咸宁→岳阳楼→长沙→衡阳→衡 ...

2018:西域驾旅 ——  D3  龙胜梯田 人造奇观(上)


7月1日  小雨转多云
       归阳镇→广西龙胜龙脊梯田→桂林北
       出发:5:58  收工:19:23
       当天驾驶: 487 km,累计驾驶1925 km

      今早复上高速驱车300多公里到达龙脊梯田,已近中午。龙脊梯田风景区共分为三个寨子,分别是:古壮寨梯田,平安寨梯田,金坑大寨梯田。每个寨子的梯田各有特点,游览三个寨子半天肯定不够,我们选择平安寨梯田和金坑大寨梯田。

瑶族风情小镇龙
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       在风景区入口的龙脊镇午餐后,先前往平安寨梯田,9公里的车程,一路经过几座瑶寨。车在半山腰骤然停下,平安寨梯田不经意间呈现在眼前。

沿途瑶寨
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急流捕鱼
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平安寨梯田入口
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       沿着青石板小路拾阶而上,中间要穿过一座瑶寨,瑶寨大都木质结构,两三层高,依山势而建,层层叠叠,这家的屋顶与那家的庭院平行,而那家的庭院又成了别人家的风景。沿着房屋的自然走向,曲曲折折,曲径通幽,通常在没路的地方穿过一家的庭院又豁然开朗。

青石板路
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连片瑶寨
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风情驿站
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风味小吃
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老外游客
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      瑶寨从正面看,只有不多的几座,但它们勾肩搭背、高低起伏,廊腰缦回,暗通款曲,沿山势居然蔓延到与之相连的另一座高大的山头,粗略估算有数公里之长,极尽曲折之能事,中间青石板小路,干净整洁。有黑衣皂裙的瑶族妇女不时走过,看到我们大都停下脚步,和善的开口问好。有些奇怪的是,在这里很少见到明眸善睐的瑶族少女和精壮的瑶族汉子,大都是些中老年妇女,她们几乎个个都是刺绣能手,家中摆满了各种自家纺织印染的粗布,粗布上刺有各种吉祥的花卉图案,价格也很公道。

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       看着指路牌,跟着大队伍爬上“七星伴月”观景点,第一次见到现实版的梯田,很震撼。一座座山,从山顶到山脚,一层层,像波浪般荡漾开去,时而宽时而窄,线条流畅如行云流水。灰石板路在村寨间延伸,远处群山环绕,漫天的绿色仿佛无穷无尽。

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       继续向上来到“九龙五虎”观景点,正是下午,天气时阴时晴,太阳偶尔从厚厚的云层中露出脸来,阳光洒在层层梯田之上,蔚为壮观。山不是一座山,是成片的山头,高的近千米,从山脚下开始,梯田层层而上,一直逶迤到山顶,梯田里种有水稻,正是秧苗疯长时节,远看一片翠绿,田垄间杂草青青,在山间的凸凹处,无法平整土地的地方,则是大片的树木,蓬蓬勃勃,形成一大团一大团的墨绿,在山顶或者半山腰处,有瑶族山寨,黄墙黛瓦,叠床架屋,整个看上去,翠绿、浅绿、墨绿、鹅黄、青黛,五色杂陈,美伦美奂,给人视觉上以极大的震撼,而这一切,远非天工,尽在人事,让人不由得不惊叹瑶族人惊人的创造力。海量照片,上传容量有限,仅是端倪。


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安全第一
不老人生 2018-11-13 09:14 | 显示全部楼层 | 举报
贝小帅 2018-11-13 10:08 | 显示全部楼层 | 举报
雄心不已!
不老人生 2018-11-13 10:11 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-13 11:02 编辑
不老人生 发表于 2018-11-12 17:25
2018:西域驾旅 ——  D3  龙胜梯田 人造奇观(上)

7月1日  小雨转多云       归阳镇→广西龙胜龙脊梯 ...

2018:西域驾旅 ——  D3  龙胜梯田 人造奇观(下)


       从平安寨原路返回来到一个三岔路口向右驶往金坑大寨梯田,几乎都是盘山公路,一直升到约海拔600米以上,到梯田时海拔达到880米。车沿着两山之间的河谷踽踽而行,山路弯弯,峰回路转,越往上走河流越发湍急。前几天刚下过雨,河水浑浊,山间湿气氤氲,不时有水从石缝间渗出,汇成涓涓细流,从高处飞流直下,撞在凸出的石块上,飞珠溅玉,哗然有声。路两边是高大、雄浑、连绵起伏,逶迤不尽的大山,山势险峻,山形巍峨,上面各种树木枝繁叶茂,密不透风,保持着几千万年来的原生态。
      在这样坑坑洼洼、弯急坡陡路滑的路上,秋耕小心翼翼的开着车。我问他,之前有没有开车经过这样的路?他讲没有,这也算是进藏前的小考吧。一个大弯过后,到达金坑大寨梯田的停车场。

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       金坑大寨梯田最大坡度达50度,分布在海拔300米至1100米之间。从停车场到山顶有两个选择,坐缆车或步行。一开始为了体验一下金坑梯田的美景,我们选择了步行。走了不远感到山路难行。况且已是下午四点,如果步行上山恐怕要在山上过夜了。于是返回入口的索道,不一会功夫登上山顶。

廊桥流水
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这两位小老外精力十足,背包上山
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也有简约型的
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刚逛过平安梯田,有些疲劳,乘缆车上山
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到达佛顶
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养眼美女
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       相比平安寨梯田的五彩斑斓、浪漫多姿,金坑梯田整齐有序,线条丰富多彩,线条形状以曲线为主,曲线赋予人们一种动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。金坑梯田还有象形美,有些小山沿着山体的形状修满了一圈圈的梯田,像宝塔一样,增强了田园造型美。由于金坑地势陡峭,梯田以带状形的较多,它的高低层次较多,远近层次也很丰富,体现在梯田的节奏与韵律感之中,给人以音乐般的美感。

远眺大气磅礴

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近看犹如乐符
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细观层次有序
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       从山顶下来,沿着盘山小道仔细观察梯田的玄妙。水流从上面的山上汩汩而来,又欢快的奔下山去,梯田从水沟里开个小口,灌溉完后又顺着地势流向下面的一层,就这样由上而下一层层浇灌,完全不用人去看护,匠心独运,巧夺天工,令人叹服,据说,瑶族人原居中原,五胡乱华时期为躲避战乱才迁入西南部的重重大山,为了生存,他们在和大自然的搏斗中,巧妙的发明了这种梯田。

下山路上
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层层灌溉
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匠心独运
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巧夺天工
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       史载:龙脊梯田距今6000年至12000年前就出现了原始栽培粳稻,是世界人工栽培稻的发源地之一。秦汉时期,梯田耕作方式在龙脊已经形成。唐宋时期龙脊梯田得到大规模开发,明清时期基本达到现有规模。龙脊梯田距今至少有2300年的历史,堪称世界梯田原乡。在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。我们所看到的这一片山头由来已久,从元到清,历经了六百多年,数十代人薪火相传,辛勤劳作,才有了目前这个规模,称得上前人栽树后人乘凉。

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      下午六时我们返回停车场,沿原路再上高速直奔桂林,在桂林北出口下高速,就近住在学生公寓。民族风情的房间日常用品一应俱全,人性化十足,性价比特高。

今日行程
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feiping1985 2018-11-13 15:28 | 显示全部楼层 | 举报
这个岁数对生活还保持激情,佩服
不老人生 2018-11-13 21:47 | 显示全部楼层 | 举报
feiping1985 发表于 2018-11-13 15:28
这个岁数对生活还保持激情,佩服

谢谢赞许!
不老人生 2018-11-14 10:28 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-14 10:52 编辑
不老人生 发表于 2018-11-13 10:11
2018:西域驾旅 ——  D3  龙胜梯田 人造奇观(下)

       从平安寨原路返回来到一个三岔路口向右驶往 ...

2018:西域驾旅 ——  D4  漓江:桂林山水的灵魂(上)

7月2日  小雨转多云
       桂林北→磨盘山码头→游漓江→阳朔→磨盘山码头→象山公园→龙胜
       出发:5:55  收工:19:30
       当天驾驶: 142 km,累计驾驶2067 km
      
       1991年春到广西出差,曾泛舟漓江。正如坊间所云:广西之美在桂林,桂林之美在漓江,漓江是桂林山水的灵魂。漓江如蜿蜒曲折的青罗带,穿行于万千奇峰之间,山因水而秀,水依山而美,仿佛一巨幅山水画镶嵌在八桂大地上。
       27年后的初夏,我和秋耕重游漓江。早上驱车到磨盘山码头,在停车场存车。还不到7点,游客中心没有开门,一直等到8点才开门售票。正值桂林旅游旺季,码头上人山人海,在广场等待着登船游览。游客分别在十个船坞登船,每个船坞停靠四艘客轮。每船载客数十人,每次放行四十船,一个时段就有上千人游漓江。
       按先后次序,我们直到10:30登上游船,开始了百里漓江画中游行程。

豪华游轮
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窗明几净
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        桂林没有雾霾,天空常常是蔚蓝蔚蓝的,蓝天下洁白如玉的朵朵白云在漓江上空漂浮。山显得高,云显得低。太阳仿佛离我们很近,阳光明媚刺眼。远处的山幽青幽青的。客船在碧绿的漓江中行驶,两岸青山缓缓向后移动。我们乘坐的游轮上下两层,窗明几净,透过窗户两岸风景一览无余。

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       桂林至阳朔之间,是岩溶峰林峰丛地貌,河流依山而转,形成峡谷,两岸连山几无阙处,山上绿树葱茏,景致迷人。一山与一山不同,一景比一景更美,真是视觉盛宴。

视觉盛宴

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       漓江西岸,有三座错落有致的三座山峰相连,像极了一只缩着脖子的双峰骆驼,向江边缓缓走来,恰似骆驼过江,惟妙惟肖。著名国画艺术大师徐悲鸿先生的代表作《漓江春雨》,就在此创作。漓江两岸的山峰虽然不高,但却够青够秀,座座都有鲜明的特点。像此处似人似物景点比比皆是,令人目不暇给,浮想联翩。

漓江春雨

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双峰骆驼

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      船一路行驶,半边渡、草坪等胜景都从眼前流过。我们的相机、摄像机、手机就没有停过,一路行一路拍,定格漓江画廊的美景。

山重水复




半边渡

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望夫崖
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漓江之源
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源头洞口
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       船大约行驶一个多小时,来到杨堤。杨堤是漓江的又一著名景点,在漓江西岸的鸳鸯滩下。这时你观察,但见两岸翠竹成林,一眼望不到边,山披滴翠犹如绿色长廊。在蓝天白云下,青山绿水蕴回,悬泉瀑布飞溅,给人以清幽、宁静之感。漓江的景几无人工痕迹,自然而协调,与天地、山水相映,浑然一体,令人拍案叫绝。

杨堤胜景
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翠竹长廊
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山水相映
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       此处的江面开阔,水流平缓,不知不觉,时间从指尖流过,船已经行驶了两个多小时,导游说九马画山到了,大家闻听,一涌而出,直奔船甲板。须臾,船头栏杆旁已站满人。导游用手指着前方五座相连山峰形成的石壁,说这就是九马画山,大家的相机手机镜头齐刷刷对准了九马画山狂拍。

水青水秀

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远眺九马画山

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       五峰相属的临江石壁上,岩石班驳错落,颜色黄白相间,形状光怪陆离,在光线照射下浓淡相间,像一匹一匹的神马贴在石壁上。神马或立或卧,或奔或停,神态各异,栩栩如生。因马有九匹,故称此山为九马画山,这个是漓江上最著名的景点。关于九马画山,六十年代周恩来总理和陈毅元帅游漓江时,曾有一段传奇佳话脍炙人口,广为流传。

靠近怎么也看不到有那九匹马

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不老人生 2018-11-15 09:29 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-15 13:40 编辑
不老人生 发表于 2018-11-14 10:28
2018:西域驾旅 ——  D4  漓江:桂林山水的灵魂(上)
7月2日  小雨转多云       桂林北→磨盘山码头→游 ...

2018:西域驾旅 ——  D4  漓江:桂林山水的灵魂(下)


       漓江山色美,美在倒影中。漓江水流平缓,江面开阔,江水清澈见底,犹如一面巨大的明镜,将天光、云影、青山、村居尽收江水中。 江水赋予景物以动态、灵性、生命,同时把人带进神话的世界。

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白发渔翁
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       离画山之南不远,便是黄布滩,漓江最美的倒影非黄布倒影莫属了。黄布滩因滩底有一块米黄色的大石板,似一匹“黄布”而得名。这里水平如镜,清澈澄碧,山峦、翠竹、蓝天、白云倒影在碧水之中,山水一体,水天一色。1999年版人民币20元券背面的风光即取材于此。但由于桂林前些天大雨,漓江洪水泛滥,江水浑浊。虽然现在江水已退至正常,但江水稍显浑浊,“黄布”是看不见的,黄布倒影奇观也只能在摄影作品里看了。但山峰景物倒映在水面的倒影依稀有20元人民币背面的模样,也算是不虚此行了。

黄布滩美景

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       黄布滩驶过,继续前行穿过兴坪古镇,奇峰罗列的石山渐渐退去,生活气息浓郁的土山扑面而来。村落民居逐渐多了起来,两岸映入眼帘的更是一幅幅绚丽多姿的田园风光。田野里阡陌纵横,水稻绿色如茵;山村掩映在绿树葱茏中,民居房顶袅袅炊烟为寂静的漓江带来活力。

兴坪古镇
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       游览至此,但知船伴山行,不觉山回水转,前望漓江水穿峡谷,后观船帆入影随来;上有白云缭绕山间,下有烟波垂江渺渺;远处山川隐约,近处幻景天成。人随船走,船载人行。只知所处为仙境,不觉人一入梦中。似此忘我之境,人生能有几许?但愿能留此景中,不羡富贵不羡仙。

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      不知不觉中船靠阳朔,弃舟登岸,拼一部五菱宏光从陆路返回磨盘山码头,开车前往印在桂林市徵上的象鼻山。与27年前相比,原来的象鼻山已辟为象山公园,范围大了,商业气息更浓,相比漓江的自然风光,这里的人造景观多了,自然风光成了配角,有点不伦不类,让人大失所望。走马观花一番后离开桂林,入住龙胜。

船到阳朔

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桂林市徵象鼻山

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象鼻洞

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今日行程

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       人在龙胜,思绪漓江。从磨盘山到阳朔,将近百里,奇峰怪石突兀,形状千姿百态。两岸竹林如海,层层叠翠。一路行来,多少奇峰映入眼帘,多少传说布满耳边。仙人推磨山顶,猴子抱月林边,望夫石催人泪下,七女峰传说凄美,九牛戏水黄牛峡,骆驼过江青厄渡,黄布倒影人民币,九马画山周总理,一路美景一路传说。美景令你目不暇接,传说令你百听不厌。
       漓江兼有“山青、水秀、洞奇、石美”四绝,还有“洲绿、滩险、潭深、瀑飞”之胜。山水美景在中国是极常见的,几乎东西南北各省都有,但桂林的山水应该是独树一帜的,这在在中国恐怕找不到第二份。漓江的美,在世界上也应当没有第二。
       漓江之美,风光无限!

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