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2018-11-8 10:37 | 28704   106 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-8 10:41 编辑

—— 換个玩法,4+2沿边环华

      作为炎黄子孙,沿着伟大祖国的边境走一圈,是我多年的愿望。继2012年川进青出的西藏之行、2013年的长征路成功骑行后,准备从2014年开始,用三年时间实现沿边环华的骑行梦想。
      理想很丰满,现实却严酷。2014年6月24日在极其艰难的翻过新藏线上的麻扎达坂后,放坡中一场灾难从天而降,约在下午2点40分左右在距麻扎住地不足两公里处,突然重重地摔倒在地,导致右臂锁骨筋腱撕裂,骨关节严重脱位。这一重大变故使第一次沿边环华梦碎麻扎,折戟沉沙。
      虽受重大挫折,沿边环华的初心不改,愈挫愈奋。
      2018年3月16日,经过四年的卧薪尝胆,半年的精心准备,沿边环华再出发。
      这项雄心勃勃的环华骑行,计划从广西东兴的竹山村开始,沿广西、云南边境到达大理,然后经丙察察、318国道、山南到达拉萨,再经中尼珠峰线到达吉隆口岸,接着返回219国道反骑新藏线到达叶城,再沿新疆、甘肃、内蒙边境到达二连浩特,预计行程3万8千里,用时228天。
      事与愿违,出师失利。此次行程出发仅仅12天,在广西沿边公路的硕龙镇前拍摄小瀑布时,不慎失足坠岩,导致颈椎严重摔伤,坚持到靖西时无法继续骑行,不得不重蹈四年前的覆辙,带着伤病无功而返。
      尽管第一次环华梦断麻扎,再次环华刚启程就夭折,但沿着伟大祖国的边境走一圈的强烈愿望矢志不渝。
      我已年近七十,体能和精力逐年下降。今年5月的骑行东北在快到目的地哈尔滨时,因为102国道路况恶劣,车多路窄,居然三天摔了三跤,虽然没有伤筋动骨,左臂和左腿却皮开肉绽。这说明我的反应能力,对自行车的驾控能力大不如前。显然,继续全程以骑行方式,实现环华之梦已力不从心了。
      骑行难以圆梦,又心有不甘,不如换种方式,分段实现环华之梦。难度最大的珠峰线和新藏线路,用自驾的形式实现。其余路段用两到三年时间,仍以骑行的方式,最终实现环华梦。
      问题是,谁愿意和我这样不会开车的准古稀老人自驾珠峰和新藏呢?
      机会不期而遇。同居一个小区的秋耕是位摄影爱好者,晨练时经常见面,我常给他讲到2012年骑行西藏的经历。摄影、旅行双重爱好的他,被青藏高原的风情万种和雄浑旖旎深深吸引,虽已通过跟团方式游遍东南沿海,也去过东北、西北部分地区,但云、藏、青三省区没有涉足。

爱好摄行和旅行的秋耕
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矢志不渝环华的不老人生
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      秋耕今年55岁,这个年龄在电力系统工作压力不大,时间相对宽裕。他认为60岁之前长距离开车问题不大,之后会越来越困难,想在近年先自驾难度最大的西藏地区。
      当我得知秋耕要自驾进藏的想法后,两人一拍即合。他的计划是从青藏进,川藏线出。这两条线路我已在6年前骑行过,我的愿望是从滇藏进,新藏出,完成四年前西部地区沿边环华的愿望。于是,两人协商制定,第一阶段从江苏滨海出发,经桂林到大理、稻城到达理塘,再沿318国道到达拉萨,然后前往珠峰大本营,接着返回219国道到达新疆叶城。第二阶段横穿塔里木盆地前往敦煌,再穿过柴达木盆地到达青藏线的起点格尔木,沿青藏线到达那曲,然后沿317川藏大北线到达成都再返回滨海。这样可兼顾两人的愿望,又一次性走完难度最大的川、藏、青三省区的高海拔地区。计划行程17000公里,历时两个月。

两个不知天高地厚的男人一拍即合
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       毋庸置疑,此项行程时间长,风险大,尤其是七、八月份,进出藏的沿途道路山体滑坡、泥石流等自然灾难频发,是自驾难度最大的、又是风景最美的季节,充满诱惑与挑战。如果只是两人出行,难度很大。于是,我们四处寻找意同道合者同驾,却应者无几。仅有两个有意向的,听家人劝阻便打了退堂鼓。
      我不会开车,全程是秋耕一人驾驶。如此具有挑战性且风险很大的自驾用车却是悦达起亚欧五家用轿车,排量仅1.4升,前驱,底盘低,越野能力差。与大部分到藏区自驾的大马力、高底盘的四驱越野车相比,更增加出行的难度。

整个西域只看到一部这样的自驾车
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      我的一位亲戚刚在五月份川藏青出归来,听了我的想法后,他大为吃惊。他们是一部丰田普拉达越野车,四人都能开车,行程仅15天,却用惊心动魄、险象环生来形容自驾之路。他认为我们两人一车,一人驾驶,60天行程,近两万公里,是自不量力,玩命之旅。
      听了亲戚劝阻,我和秋耕反复考虑分析,除了诸多困难外,也有不少有利条件。悦达起亚欧五虽然不具备越野性能,但购车以来总里程只有5万公里,发动机的性能很好,没出过任何故障。秋耕虽未到过高海拔地区,但也有皖南和赣北山区的自驾经历。我不能开车,却三次到过藏区,除珠峰路、219和川藏北线外,其余的路都骑行过,识途老马可以做个好向导。
      况且,一次成功的长途旅行除了智力、毅力、耐力、财力、勇气外,还需几分运气。我们不缺智力、毅力、耐力和勇气,财力也能支撑,运气是可遇不可求的事,虽不能万无一失,但也不是万劫不复。于是决定,那怕千难万险,千山万水,为了心中的梦想,毅然踏上漫漫征程。

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精彩评论

106
白日鼠 2018-11-8 11:29 | 显示全部楼层 | 举报
支持你们实现梦想
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-8 18:47 编辑

2018:西域驾旅 ——  D1 出行第一天 领略自驾与骑行的不同


6月29日  大雾转多云
       滨海→涟水→南京→合肥→黄石
       出发:6:00  收工:18:23
       当天驾驶: 785 km,累计驾驶785 km

       经过近一个多月的策划与准备,6月29日,我们踏上自驾西域之旅。之所以选择6月29日这一天出发,是因为前一天,我还在医院进行颈椎康复治疗。“6”六六大顺,“2”两个人,“9”安全长久,我们都是唯物主义者,不迷信黄道吉日,选个好日子,心理有个好暗示而已。
      早上出门下大雾,能见度不好,缓慢行驶。本应过涟水后上高速,因设置高德地图时,将高速和距离短同时设为优先,出淮安后才上高速,这30多公里的路车多、红绿灯多,速度提不起来,上高速后速度明显上升。出江苏,入安徽,过湖北,由平原到丘陵再到山区,一日三省。途中在休息区休息三次。原计划在黄梅住宿,时间还早,秋耕并不很疲劳,向前180 km到黄石住下,今天行驶近800 km。

景湖理想城,我和秋耕共同的家园
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整装待发
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出苏入皖
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经过宿松
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今日行程
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        第一次自驾坐车且在高速路上行驶,与之前的骑行大相径庭。一是速度快,以今天的平原山区地势,785 km的自驾,骑行至少6天。二是人省力,骑行是一天5-6餐,现在是一日三餐,并不感到饿,只是在上午9点和午后要打瞌睡。三是费用高,在中部地区,骑行一天70-80元足矣。自驾加高速,加油、过路、在服务区吃饭,以及住标间,一天费用近986元,是骑行的13倍。


渤海翁 2018-11-8 15:46 | 显示全部楼层 | 举报
一路向你 2018-11-8 22:33 | 显示全部楼层 | 举报
牛牛?  太酷炫了
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-9 14:27 编辑
不老人生 发表于 2018-11-8 15:11
2018:西域驾旅 ——  D1 出行第一天 领略自驾与骑行的不同

6月29日  大雾转多云       滨海→涟水→南 ...


2018:西域驾旅 ——  D2  再游岳阳楼


6月30日  中到大雨
       黄石→咸宁→岳阳楼→长沙→衡阳→衡东县归阳镇
       出发:6:36  收工:19:58
       当天驾驶: 653 km,累计驾驶1438 km

       昨晚秋耕查地图,中国古代四大名楼之一的岳阳楼就在我们前进路线中,确定前往一览。
       今早出发,出黄石上高速一路向西,先是阴天,8点之后大到暴雨,短吋间暴雨如注,天黑沉沉的,老周小心架驶,过入湖南后天气转阴。到岳阳楼时又下起小雨,就近午饭后,秋耕冒雨进入参观。我在2016年骑行黄河长江时路过岳阳,专程到岳阳楼游览,没有到洞庭湖边临近观水,今日补上。

冒雨往岳阳
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再访岳阳楼
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风雨隔不断
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游人依如织
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       岳阳楼、黄鹤楼、鹳雀楼和滕王阁并称为中国四大名楼。它们的共同之处是都是临水,且都因名人华章而名扬天下。
       黄鹤楼傲立在武汉长江边的蛇山之上,以黄鹤一去不复返流传千古。
       鹳雀楼雄踞蒲津渡黄河之畔,因王之焕的“欲穷千里目,更上一层楼”而成千古绝唱。
       滕王阁耸于南昌赣江边,因王勃的滕王阁序而名噪天下。
       岳阳楼卧于洞庭湖边,范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,曾令无数名人志士效仿。
       纵观岳阳楼,其高大雄伟远不及其它三楼,但其贴近洞庭湖,视野开阔,声势浩大,烟波浩渺则是三楼所不及。登上黄鹤楼、滕王阁、鹳雀楼只看到一线长江,一抹赣水,一汪黄河,而岳阳楼则八百里洞庭尽收眼底,君山遥相呼应。
       沿着湖边小道漫步潜行,东倚城墙,西临洞庭,曲径通幽,柳暗花明。

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        湖边芦苇丛中的草船借箭将人带到三国时战船云集,战旗猎猎,战鼓震天的东吴。城墙屯兵洞中的悠悠竹笛则追思当年岳阳楼下,周郎公谨,英姿勃发,小乔初嫁,沉鱼雁落的千古佳话和随后火烧赤壁,奠定三足鼎立的丰功伟绩。

草船借箭
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影壁怀古
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洞箫悠悠
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另有洞天
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       放眼八百里洞庭,烟雨蒙蒙,尽显朦胧之美,舟船来往如梭。千古以来,洞庭湖就是巨商大贾货船的集散地,湖边镇湖铁牛和栓船铁墩就是佐证。

舟船如梭

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不朽铁牛

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千年栓墩

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      天不作美,大雨骤降,连忙回到岳阳售票处等待秋耕。与我走马观花不同的是,秋耕则跟着导游的脚步,仔细听岳阳楼的历史和趣闻轶事,尤其是岳阳楼牌匾的辗转失得,让人叹吁不已。
      离开岳阳楼重回高速进入衡阳界,前方车祸堵车75分钟。(晚住下后得知昨晚8点此处发生特大交通事故,一辆河南驻马店客车与大货车相撞,造成18死14重伤。)原计划到邵阳入住,现只能在古城出口下高速到一乡村,吃住皆不合适,返回高速。到衡东县的归阳出口下高速时,天色已晚,饥肠碌碌,好在高速出口就有旅馆饭店,饱餐一顿,放平睡觉。

今日行程
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yyhhpp 2018-11-10 08:58 | 显示全部楼层 | 举报
换个玩法 —— 18774公里
你脑子不正常吗?你是小汽车旅行风景干嘛上传发???你不是骑行的没需要上传发,如果你是骑行的话直接可以上传发~~~
梦幻小棒棒糖 2018-11-10 12:46
你脑子不正常吗?你是小汽车旅行风景干嘛上传发???你不是骑行的没需要上传发,如果你是骑行的话直接可以上传发~~~
wang672 2018-11-10 23:48 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 wang672 于 2018-11-11 21:43 编辑

        进藏进疆对机动车类型不讲究,可以说愈是便宜的机动车愈不慎进藏进疆,驾技则是进藏进疆的主因素。驾技唯一的指标就是“司机的驾车公里数”。
不老人生 2018-11-12 16:59 | 显示全部楼层 | 举报
梦幻小棒棒糖 发表于 2018-11-10 12:46
你脑子不正常吗?你是小汽车旅行风景干嘛上传发???你不是骑行的没需要上传发,如果你是骑行的话直接可以上 ...

我是骑行论坛的老客了,先后上传从2010年到2018年7万公里的20多帖长篇骑行游记,对论坛很有感情,曾三次进出藏区,将自驾西藏的经历与大家分享与骑行的不同之处并无不妥。况且,本帖也通过版主的审核。
善意的提醒这个骑友:对快70岁的老人,说话要礼貌些。
不老人生 2018-11-12 17:25 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-12 19:05 编辑
不老人生 发表于 2018-11-9 11:28
2018:西域驾旅 ——  D2  再游岳阳楼

6月30日  中到大雨       黄石→咸宁→岳阳楼→长沙→衡阳→衡 ...

2018:西域驾旅 ——  D3  龙胜梯田 人造奇观(上)


7月1日  小雨转多云
       归阳镇→广西龙胜龙脊梯田→桂林北
       出发:5:58  收工:19:23
       当天驾驶: 487 km,累计驾驶1925 km

      今早复上高速驱车300多公里到达龙脊梯田,已近中午。龙脊梯田风景区共分为三个寨子,分别是:古壮寨梯田,平安寨梯田,金坑大寨梯田。每个寨子的梯田各有特点,游览三个寨子半天肯定不够,我们选择平安寨梯田和金坑大寨梯田。

瑶族风情小镇龙
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       在风景区入口的龙脊镇午餐后,先前往平安寨梯田,9公里的车程,一路经过几座瑶寨。车在半山腰骤然停下,平安寨梯田不经意间呈现在眼前。

沿途瑶寨
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急流捕鱼
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平安寨梯田入口
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       沿着青石板小路拾阶而上,中间要穿过一座瑶寨,瑶寨大都木质结构,两三层高,依山势而建,层层叠叠,这家的屋顶与那家的庭院平行,而那家的庭院又成了别人家的风景。沿着房屋的自然走向,曲曲折折,曲径通幽,通常在没路的地方穿过一家的庭院又豁然开朗。

青石板路
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连片瑶寨
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风情驿站
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风味小吃
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老外游客
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      瑶寨从正面看,只有不多的几座,但它们勾肩搭背、高低起伏,廊腰缦回,暗通款曲,沿山势居然蔓延到与之相连的另一座高大的山头,粗略估算有数公里之长,极尽曲折之能事,中间青石板小路,干净整洁。有黑衣皂裙的瑶族妇女不时走过,看到我们大都停下脚步,和善的开口问好。有些奇怪的是,在这里很少见到明眸善睐的瑶族少女和精壮的瑶族汉子,大都是些中老年妇女,她们几乎个个都是刺绣能手,家中摆满了各种自家纺织印染的粗布,粗布上刺有各种吉祥的花卉图案,价格也很公道。

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       看着指路牌,跟着大队伍爬上“七星伴月”观景点,第一次见到现实版的梯田,很震撼。一座座山,从山顶到山脚,一层层,像波浪般荡漾开去,时而宽时而窄,线条流畅如行云流水。灰石板路在村寨间延伸,远处群山环绕,漫天的绿色仿佛无穷无尽。

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       继续向上来到“九龙五虎”观景点,正是下午,天气时阴时晴,太阳偶尔从厚厚的云层中露出脸来,阳光洒在层层梯田之上,蔚为壮观。山不是一座山,是成片的山头,高的近千米,从山脚下开始,梯田层层而上,一直逶迤到山顶,梯田里种有水稻,正是秧苗疯长时节,远看一片翠绿,田垄间杂草青青,在山间的凸凹处,无法平整土地的地方,则是大片的树木,蓬蓬勃勃,形成一大团一大团的墨绿,在山顶或者半山腰处,有瑶族山寨,黄墙黛瓦,叠床架屋,整个看上去,翠绿、浅绿、墨绿、鹅黄、青黛,五色杂陈,美伦美奂,给人视觉上以极大的震撼,而这一切,远非天工,尽在人事,让人不由得不惊叹瑶族人惊人的创造力。海量照片,上传容量有限,仅是端倪。


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不老人生 2018-11-13 09:14 | 显示全部楼层 | 举报
龙行天下人 发表于 2018-11-13 08:09
不老人生换个玩法永远健康快乐!

谢谢老乡关注。
不老人生 2018-11-13 10:11 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-13 11:02 编辑
不老人生 发表于 2018-11-12 17:25
2018:西域驾旅 ——  D3  龙胜梯田 人造奇观(上)

7月1日  小雨转多云       归阳镇→广西龙胜龙脊梯 ...

2018:西域驾旅 ——  D3  龙胜梯田 人造奇观(下)


       从平安寨原路返回来到一个三岔路口向右驶往金坑大寨梯田,几乎都是盘山公路,一直升到约海拔600米以上,到梯田时海拔达到880米。车沿着两山之间的河谷踽踽而行,山路弯弯,峰回路转,越往上走河流越发湍急。前几天刚下过雨,河水浑浊,山间湿气氤氲,不时有水从石缝间渗出,汇成涓涓细流,从高处飞流直下,撞在凸出的石块上,飞珠溅玉,哗然有声。路两边是高大、雄浑、连绵起伏,逶迤不尽的大山,山势险峻,山形巍峨,上面各种树木枝繁叶茂,密不透风,保持着几千万年来的原生态。
      在这样坑坑洼洼、弯急坡陡路滑的路上,秋耕小心翼翼的开着车。我问他,之前有没有开车经过这样的路?他讲没有,这也算是进藏前的小考吧。一个大弯过后,到达金坑大寨梯田的停车场。

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       金坑大寨梯田最大坡度达50度,分布在海拔300米至1100米之间。从停车场到山顶有两个选择,坐缆车或步行。一开始为了体验一下金坑梯田的美景,我们选择了步行。走了不远感到山路难行。况且已是下午四点,如果步行上山恐怕要在山上过夜了。于是返回入口的索道,不一会功夫登上山顶。

廊桥流水
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这两位小老外精力十足,背包上山
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也有简约型的
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刚逛过平安梯田,有些疲劳,乘缆车上山
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到达佛顶
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养眼美女
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       相比平安寨梯田的五彩斑斓、浪漫多姿,金坑梯田整齐有序,线条丰富多彩,线条形状以曲线为主,曲线赋予人们一种动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。金坑梯田还有象形美,有些小山沿着山体的形状修满了一圈圈的梯田,像宝塔一样,增强了田园造型美。由于金坑地势陡峭,梯田以带状形的较多,它的高低层次较多,远近层次也很丰富,体现在梯田的节奏与韵律感之中,给人以音乐般的美感。

远眺大气磅礴

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近看犹如乐符
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细观层次有序
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       从山顶下来,沿着盘山小道仔细观察梯田的玄妙。水流从上面的山上汩汩而来,又欢快的奔下山去,梯田从水沟里开个小口,灌溉完后又顺着地势流向下面的一层,就这样由上而下一层层浇灌,完全不用人去看护,匠心独运,巧夺天工,令人叹服,据说,瑶族人原居中原,五胡乱华时期为躲避战乱才迁入西南部的重重大山,为了生存,他们在和大自然的搏斗中,巧妙的发明了这种梯田。

下山路上
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层层灌溉
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匠心独运
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巧夺天工
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       史载:龙脊梯田距今6000年至12000年前就出现了原始栽培粳稻,是世界人工栽培稻的发源地之一。秦汉时期,梯田耕作方式在龙脊已经形成。唐宋时期龙脊梯田得到大规模开发,明清时期基本达到现有规模。龙脊梯田距今至少有2300年的历史,堪称世界梯田原乡。在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。我们所看到的这一片山头由来已久,从元到清,历经了六百多年,数十代人薪火相传,辛勤劳作,才有了目前这个规模,称得上前人栽树后人乘凉。

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      下午六时我们返回停车场,沿原路再上高速直奔桂林,在桂林北出口下高速,就近住在学生公寓。民族风情的房间日常用品一应俱全,人性化十足,性价比特高。

今日行程
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不老人生 2018-11-13 21:47 | 显示全部楼层 | 举报
feiping1985 发表于 2018-11-13 15:28
这个岁数对生活还保持激情,佩服

谢谢赞许!
不老人生 2018-11-14 10:28 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-14 10:52 编辑
不老人生 发表于 2018-11-13 10:11
2018:西域驾旅 ——  D3  龙胜梯田 人造奇观(下)

       从平安寨原路返回来到一个三岔路口向右驶往 ...

2018:西域驾旅 ——  D4  漓江:桂林山水的灵魂(上)

7月2日  小雨转多云
       桂林北→磨盘山码头→游漓江→阳朔→磨盘山码头→象山公园→龙胜
       出发:5:55  收工:19:30
       当天驾驶: 142 km,累计驾驶2067 km
      
       1991年春到广西出差,曾泛舟漓江。正如坊间所云:广西之美在桂林,桂林之美在漓江,漓江是桂林山水的灵魂。漓江如蜿蜒曲折的青罗带,穿行于万千奇峰之间,山因水而秀,水依山而美,仿佛一巨幅山水画镶嵌在八桂大地上。
       27年后的初夏,我和秋耕重游漓江。早上驱车到磨盘山码头,在停车场存车。还不到7点,游客中心没有开门,一直等到8点才开门售票。正值桂林旅游旺季,码头上人山人海,在广场等待着登船游览。游客分别在十个船坞登船,每个船坞停靠四艘客轮。每船载客数十人,每次放行四十船,一个时段就有上千人游漓江。
       按先后次序,我们直到10:30登上游船,开始了百里漓江画中游行程。

豪华游轮
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窗明几净
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        桂林没有雾霾,天空常常是蔚蓝蔚蓝的,蓝天下洁白如玉的朵朵白云在漓江上空漂浮。山显得高,云显得低。太阳仿佛离我们很近,阳光明媚刺眼。远处的山幽青幽青的。客船在碧绿的漓江中行驶,两岸青山缓缓向后移动。我们乘坐的游轮上下两层,窗明几净,透过窗户两岸风景一览无余。

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       桂林至阳朔之间,是岩溶峰林峰丛地貌,河流依山而转,形成峡谷,两岸连山几无阙处,山上绿树葱茏,景致迷人。一山与一山不同,一景比一景更美,真是视觉盛宴。

视觉盛宴

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       漓江西岸,有三座错落有致的三座山峰相连,像极了一只缩着脖子的双峰骆驼,向江边缓缓走来,恰似骆驼过江,惟妙惟肖。著名国画艺术大师徐悲鸿先生的代表作《漓江春雨》,就在此创作。漓江两岸的山峰虽然不高,但却够青够秀,座座都有鲜明的特点。像此处似人似物景点比比皆是,令人目不暇给,浮想联翩。

漓江春雨

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双峰骆驼

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      船一路行驶,半边渡、草坪等胜景都从眼前流过。我们的相机、摄像机、手机就没有停过,一路行一路拍,定格漓江画廊的美景。

山重水复




半边渡

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望夫崖
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漓江之源
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源头洞口
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       船大约行驶一个多小时,来到杨堤。杨堤是漓江的又一著名景点,在漓江西岸的鸳鸯滩下。这时你观察,但见两岸翠竹成林,一眼望不到边,山披滴翠犹如绿色长廊。在蓝天白云下,青山绿水蕴回,悬泉瀑布飞溅,给人以清幽、宁静之感。漓江的景几无人工痕迹,自然而协调,与天地、山水相映,浑然一体,令人拍案叫绝。

杨堤胜景
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翠竹长廊
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山水相映
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       此处的江面开阔,水流平缓,不知不觉,时间从指尖流过,船已经行驶了两个多小时,导游说九马画山到了,大家闻听,一涌而出,直奔船甲板。须臾,船头栏杆旁已站满人。导游用手指着前方五座相连山峰形成的石壁,说这就是九马画山,大家的相机手机镜头齐刷刷对准了九马画山狂拍。

水青水秀

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远眺九马画山

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       五峰相属的临江石壁上,岩石班驳错落,颜色黄白相间,形状光怪陆离,在光线照射下浓淡相间,像一匹一匹的神马贴在石壁上。神马或立或卧,或奔或停,神态各异,栩栩如生。因马有九匹,故称此山为九马画山,这个是漓江上最著名的景点。关于九马画山,六十年代周恩来总理和陈毅元帅游漓江时,曾有一段传奇佳话脍炙人口,广为流传。

靠近怎么也看不到有那九匹马

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不老人生 2018-11-15 09:29 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-15 13:40 编辑
不老人生 发表于 2018-11-14 10:28
2018:西域驾旅 ——  D4  漓江:桂林山水的灵魂(上)
7月2日  小雨转多云       桂林北→磨盘山码头→游 ...

2018:西域驾旅 ——  D4  漓江:桂林山水的灵魂(下)


       漓江山色美,美在倒影中。漓江水流平缓,江面开阔,江水清澈见底,犹如一面巨大的明镜,将天光、云影、青山、村居尽收江水中。 江水赋予景物以动态、灵性、生命,同时把人带进神话的世界。

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白发渔翁
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       离画山之南不远,便是黄布滩,漓江最美的倒影非黄布倒影莫属了。黄布滩因滩底有一块米黄色的大石板,似一匹“黄布”而得名。这里水平如镜,清澈澄碧,山峦、翠竹、蓝天、白云倒影在碧水之中,山水一体,水天一色。1999年版人民币20元券背面的风光即取材于此。但由于桂林前些天大雨,漓江洪水泛滥,江水浑浊。虽然现在江水已退至正常,但江水稍显浑浊,“黄布”是看不见的,黄布倒影奇观也只能在摄影作品里看了。但山峰景物倒映在水面的倒影依稀有20元人民币背面的模样,也算是不虚此行了。

黄布滩美景

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       黄布滩驶过,继续前行穿过兴坪古镇,奇峰罗列的石山渐渐退去,生活气息浓郁的土山扑面而来。村落民居逐渐多了起来,两岸映入眼帘的更是一幅幅绚丽多姿的田园风光。田野里阡陌纵横,水稻绿色如茵;山村掩映在绿树葱茏中,民居房顶袅袅炊烟为寂静的漓江带来活力。

兴坪古镇
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       游览至此,但知船伴山行,不觉山回水转,前望漓江水穿峡谷,后观船帆入影随来;上有白云缭绕山间,下有烟波垂江渺渺;远处山川隐约,近处幻景天成。人随船走,船载人行。只知所处为仙境,不觉人一入梦中。似此忘我之境,人生能有几许?但愿能留此景中,不羡富贵不羡仙。

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      不知不觉中船靠阳朔,弃舟登岸,拼一部五菱宏光从陆路返回磨盘山码头,开车前往印在桂林市徵上的象鼻山。与27年前相比,原来的象鼻山已辟为象山公园,范围大了,商业气息更浓,相比漓江的自然风光,这里的人造景观多了,自然风光成了配角,有点不伦不类,让人大失所望。走马观花一番后离开桂林,入住龙胜。

船到阳朔

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桂林市徵象鼻山

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象鼻洞

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今日行程

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       人在龙胜,思绪漓江。从磨盘山到阳朔,将近百里,奇峰怪石突兀,形状千姿百态。两岸竹林如海,层层叠翠。一路行来,多少奇峰映入眼帘,多少传说布满耳边。仙人推磨山顶,猴子抱月林边,望夫石催人泪下,七女峰传说凄美,九牛戏水黄牛峡,骆驼过江青厄渡,黄布倒影人民币,九马画山周总理,一路美景一路传说。美景令你目不暇接,传说令你百听不厌。
       漓江兼有“山青、水秀、洞奇、石美”四绝,还有“洲绿、滩险、潭深、瀑飞”之胜。山水美景在中国是极常见的,几乎东西南北各省都有,但桂林的山水应该是独树一帜的,这在在中国恐怕找不到第二份。漓江的美,在世界上也应当没有第二。
       漓江之美,风光无限!

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