客户端
1234下一页
我要发帖
2018-10-24 15:31 | 5840   30 | 显示全部楼层 | 举报

本人有一辆旧钢架公路车,捷安特Speeder-lx,10年以上了。车是6*2梁变,6速旋飞,鹅颈把立,带副刹。平时当直把骑(手刹部位,长时间握着太硌得慌),刹车时用副刹,变速时掏裆。
车把-1.jpg 梁变-1.jpg
现在想改手变,很多人说这车不值得改,改手变要改好多东西,跟买一辆新车差不多。我还是想改,主要目的就是折腾着玩儿。所以,不讨论值不值,只请教如何改?

我的初步方案是:在网上收一套禧玛诺的8速二手套件(左右手变、牙盘、前后拨、链条)
,按品相大约200-500元不等;不换轮组,单买一个旋飞的8速飞轮(10-30元)。然后把车拆开,去掉旧配件,换上新配件。但是有几个关键问题搞不懂,所以发帖求助各位大神。

第一个问题:这辆老公路车的弯把,能装上8速手变吗?如果装不上,要把鹅颈和弯把一起换掉吗?

第二个问题:新牙盘能装在旧的中轴上吗?如果需要换新的中轴,会与旧车架子、旧曲柄不匹配吗?

第三个问题:现在自行车是6速旋飞,开档宽度大约130mm左右,能满足8速旋飞吗?

第四个问题:新换的禧玛诺8速套件,和单买的8速旋飞,有不匹配的风险吗?

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

bjbjbj1990 2018-10-24 16:01 | 显示全部楼层 | 举报
1为什么不能,只要管径合适,水管都能装手变
2最新的中轴不行,大不了用方孔中轴的咯
3/4现在公路后开档都130,有什么问题,另外,为什么还用旋飞,卡飞不好吗?8速套件,调就行了
1人 点评 收起
谢谢指点。 1、老公路车的管径,和现在新公路车的管径,会不会不同?--------->引申话题:手变是不是能兼容一定范围的管径? 2、中轴的问题,我是想问老中轴能安装新牙盘吗?[attachimg]17567540[/attachimg],  详情 回复 发表于 2018-10-24 17:11
allen0743 2018-10-24 16:27 | 显示全部楼层 | 举报
别折腾,直接换新吧
1人 点评 收起
折腾着玩,纯属没事找事哈。。。按我自己的设想,也就三五百块就搞定了。不好骑也没关系,只要不比现在更难骑就行。  详情 回复 发表于 2018-10-24 17:13
老李1701 2018-10-24 17:11 | 显示全部楼层 | 举报
bjbjbj1990 发表于 2018-10-24 16:01
1为什么不能,只要管径合适,水管都能装手变
2最新的中轴不行,大不了用方孔中轴的咯
3/4现在公路后开档都1 ...

谢谢指点。
1、老公路车的管径,和现在新公路车的管径,会不会不同?--------->引申话题:手变是不是能兼容一定范围的管径?

2、中轴的问题,我是想问老中轴能安装新牙盘吗?还有如果换成方孔中轴,曲柄是不是也要买新的? 曲柄-1.jpg

3、想继续用旋飞,是因为不想换轮组,也搞不定编花鼓。

再次感谢!!!

老李1701 2018-10-24 17:13 | 显示全部楼层 | 举报
allen0743 发表于 2018-10-24 16:27
别折腾,直接换新吧

折腾着玩,纯属没事找事哈。。。按我自己的设想,也就三五百块就搞定了。不好骑也没关系,只要不比现在更难骑就行。
bjbjbj1990 2018-10-25 09:25 | 显示全部楼层 | 举报
老李1701 发表于 2018-10-24 17:11
谢谢指点。
1、老公路车的管径,和现在新公路车的管径,会不会不同?--------->引申话题:手变是不是能 ...

1老车弯把一般都是全管22.2或者中间把立夹处25.4,现代手变除了个别都支持22.2(大不了买的时候问一下买家)
2你这个是老式中轴,理论上可能支持(看图)

老式中轴是轴杆带螺杆,螺母固定曲柄

目前用最多的方孔中轴,轴杆螺孔,螺丝固定曲柄

所以说理论上新的方孔中轴牙盘可以装,但很可能螺母安装会有麻烦
而且还不如去车店拆掉老中轴直接换新方孔中轴(一般车架五通会支持)

3旋飞不知道,你只能问卖家飞轮总体厚度多少,跟你自己的对比
老李1701 2018-10-25 12:33 | 显示全部楼层 | 举报
bjbjbj1990 发表于 2018-10-25 09:25
1老车弯把一般都是全管22.2或者中间把立夹处25.4,现代手变除了个别都支持22.2(大不了买的时候问一下买 ...

大神级指点,多谢啦。。。
老李1701 2018-10-25 19:24 | 显示全部楼层 | 举报
bjbjbj1990 发表于 2018-10-25 09:25
1老车弯把一般都是全管22.2或者中间把立夹处25.4,现代手变除了个别都支持22.2(大不了买的时候问一下买 ...

多谢。
请问下边这些配件,能满足改装需要吗?
美利达流浪者公路车SORA套件

梁变过线器

8速旋飞

中轴
bjbjbj1990 2018-10-26 09:31 | 显示全部楼层 | 举报
老李1701 发表于 2018-10-25 19:24
多谢。

其他似乎都没问题
但中轴不确定,确定以下问题:
1选螺纹中轴(压入不行)
2看描述是适用五通宽度68的(你问问卖家,SORA 2X8要几个垫圈)
3螺纹有选的话选英牙,意牙是反的(最好你先找车店拆中轴看一下是不是英牙)
bjbjbj1990 2018-10-26 09:53 | 显示全部楼层 | 举报
老李1701 发表于 2018-10-25 19:24
多谢。

对了,你后轮安装处的尾勾是什么样的
1还是2

2的话,现代后拨都没问题,上面的话要找3转换座或者刻意去选4后拨
1234下一页