客户端
我要发帖
??~????* 2018-9-25 09:30 | 显示全部楼层 | 举报
这是个好办法
STT 2018-9-25 22:35 | 显示全部楼层 | 举报

吃完串串步行去宽窄巷子,之后又去春熙路(小LD考上大学,新增了玩具SONY A7III,要去拍拍夜景)。从春熙路坐车回住处(文殊院附近)并不方便,于是又再次选择骑共享单车。在不热的夜晚走机动车不乱的道路骑共享单车穿过灯火辉煌或阑珊的城市,感觉很不错。

其实对于厦门游客来说,乘坐公交车是会觉得有些不理想的。在我们玩过的(重庆成都郑州北京天津)这几个城市中,只有郑州的公交车票价跟厦门一样是上车一元,其它都是两元,而且车况普遍不如厦门和郑州。如果仅对比公交车的漂亮和先进程度(可能跟宇通在郑州金龙在厦门有关,国内号称北宇通南金龙)和付款方式以及票价,郑州的公交车明显排在第一。(当然郑州的公交票价便宜恰是受益于厦门,因为厦门的公交票价更早就是含空调一元。当年福建省委书记卢展工调任河南省委书记,认为公交是社会福利,主持将郑州的公交票价调整为一元,很明显是借鉴了厦门的做法)这几座城市的餐饮消费都低于厦门,作为厦门人在这些城市旅行感觉钱很好用,而公交却比厦门贵,感觉就很突兀觉得不合理了。在这种心态下,看到成都的街道跟厦门一样整洁美观,见到的共享单车几乎都是新的,还不像厦门有坡(单速的共享单车)骑着会累,骑车游玩就觉得特别爽快惬意了。

版大去旅遊!太美好啦!共享單車,我本來是不太看好!我已經有五台單車。
為何還要共享呢?但這次山竹襲港!正好給我個機會體會。也給版大一起分享。
那台風好勁!十分勁!非一般的十分勁!剛好是星期天到。將香港差點打翻。
以為它走了。卻原來是惡夢的開始!它推到了大量樹木,就有報告的也有一萬五千
宗。鐵路,公路都因倒樹通不了。卻大家要上班!
我也得回東莞公司工幹!卻鐵路有一段不能服務。這段以為有接駁巴士吧!卻
因倒樹也停開。只有唯一的交通工具可用。。。的士!卻大家在搶。有在街上的
卻是不載客。看來在釣魚中!
氣我我要命!見到黃小車在旁。於是興起來登記開鎖。很是煩鎖的登記!不知怎樣!
竟然開到鎖。於是由大埔墟站。踩去上水站。不遠,10KM 不到。卻可能是
黃小車問題或是我的問題。踩得差點氣斷!慢慢踩。開始好點。。。看四周被
風吹倒的樹發出的樹香。地上綠油油的樹葉,很是不錯呢!
終於在導航指示到站。放好上鎖就走!啊!蠻方便呢!
這次上班共用了8個小時。真受不了。
STT 2018-9-27 22:41 | 显示全部楼层 | 举报
張嬸-KEMMER 发表于 2018-9-26 11:56
版大去旅遊!太美好啦!共享單車,我本來是不太看好!我已經有五台單車。
為何還要共享呢?但這次山竹襲港 ...

对于平时不骑车的民众和固定路线通勤的车友而言,对共享单车评价不高是可以理解的。尤其是在民众素质相对不高且城市管理落后的地区更甚,往往表现出车辆破损脏乱、胡乱停放等让人讨厌的特点。但是在比较高等级的城市(比如我这次走的几个都是国家中心城市级别),一些民众平时不固定需要用车,而且部分民众对于锻炼在生活中的重要性比较重视,共享单车就很受欢迎。在这些城市里,共享单车车况相对比较好,繁华区域停放比较规范,城市卫生比较好,人们着装讲究,共享单车就成了大街上一道亮丽的风景。

关于用车的方便性,由于我经常淘宝购物,芝麻信用早已超过650分,因而用车非常方便,不需要交押金,而且新用户还有免费的优惠(在成都骑了多次青桔单车都是免费),感受很好。关于骑行的体会,我没用过小黄车,青桔单车和哈罗单车都不错,惯性挺好,踩踏不沉重不累。当然,这些车子长期曝露于大街上,缺少必要的维护,时间久了难免会有链条生涩甚至一些小的损坏等问题,但总体上和带来的方便相比还是可以忍受,毕竟过去没有共享单车时很多人骑自有的破车的车况也不好。

dick62 2018-9-27 23:32 | 显示全部楼层 | 举报
版主路过重庆?怎么不通知我?我带您徒步山城啊
STT 2018-9-28 02:18 | 显示全部楼层 | 举报
dick62 发表于 2018-9-27 23:32
版主路过重庆?怎么不通知我?我带您徒步山城啊

跟狄阁老告罪了:在重庆只待两天,而且带着大小LD,每日行程已事先规划,很紧凑,而且像重庆这种大城市,会个面很可能相当于小城市跑到邻市了,所以就没有叨扰朋友了!

微笑63 2018-9-28 05:16 | 显示全部楼层 | 举报
低碳环保,值得期待
dick62 2018-9-28 23:42 | 显示全部楼层 | 举报
STT 发表于 2018-9-28 02:18
跟狄阁老告罪了:在重庆只待两天,而且带着大小LD,每日行程已事先规划,很紧凑,而且像重庆这种大城市 ...

唉 其实重庆主城区真心不大也就像厦门岛内那种而已。。。。。。。。。。。
STT 2018-9-29 05:11 | 显示全部楼层 | 举报
dick62 发表于 2018-9-28 23:42
唉 其实重庆主城区真心不大也就像厦门岛内那种而已。。。。。。。。。。。

从牛角沱坐公交到四川外国语大学附近感觉挺远的。

第二天照样坐公交加骑行去寻找《成都》那首歌里提到的小酒馆(显然这是小LD的主意),不过旅游嘛,看啥都是看,照顾小盆友刷盆友圈的需求了。

路遇银隆的电动客车(从董明珠那里了解到此品牌),外型设计挺好,涂装毁了外型设计。另外记得新能源车牌不是白绿渐变的吗,这个怎么全绿的?

STT 2018-9-30 02:58 | 显示全部楼层 | 举报

细看银隆这款车,造型其实挺好,车头很圆润过度很流畅,可惜涂装完美消除了外形的美感,就像穿上了迷彩服一样使得外轮廓不突出了。假如使用高级单色油漆,轮轴长度加长轮毂设计漂亮些,车子档次马上就上去了。

看到这幅图片不知大家是否有些感慨,我们国家最近进步真是非常巨大:街上破旧的冒黑烟的公交车基本都不见了,代之以美观漂亮的新能源车。其它车辆的排放控制也有提高,现在在街上骑车已经没有了尾气的干扰,起码不臭不黑了。新能源公交车(包括出租)和共享单车极大地提升了人们出行的质量。