客户端
我要发帖
[重装旅行]一人一车一飞机,骑行中国! digest  
楼主 回复
2018-3-8 23:26 | 22705   67 | 只看该作者 | 举报

首先感谢这两位小伙伴,他们的帖子给我很大的帮助:
《2016别样的一错再错阿里中线骑行攻略 可多看五错 附沿途各湖360度大全景美图》的作者HIT海燕

《穿越那一错再错的美丽--2016年骑行阿里中线攻略》的作者烟台的二哥

借用《航拍中国》的开头,“你过什么样的中国?”

2017年6月10号,我带着无人机独自从武汉出发,经过西安——兰州——乌鲁木齐——霍尔果斯,再转入独库公路——沙漠公路——和田,和田——叶城——喀什——叶城,走新藏到霍尔,霍尔走阿里中线一错再错到达双湖,再从双湖——拉萨,拉萨经山南地区到八一,八一走川藏到芒康,芒康走滇藏到昆明,昆明——南宁——海口,海口飞机到深圳——湖南,然后18年2月2号回到湖北。全程大约16000公里。一路骑一路拍,这次旅行让我真是大开眼界,祖国真是太美丽了。

大概就这么个路线吧。具体要去行者上看我的行程。

这次旅行我还带着mavic pro。

一次没炸鸡,是不是很厉害。

因为最近一直很忙,所以到现在才来发帖。

图片欣赏。

梅里雪山

2018月1月底从湖南回到湖北。

2018.2.2回到武汉,第二天正好赶上武汉南湖群集体拍照,我也帮忙拍一下照。

航拍大部分是4k视频截图....现在只是图文版,视频版因为素材太多,电脑很卡,剪辑好痛苦,再加上最近找工作,所以耽误了。在后续会补上。

今天上传不了图片了,好像对

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

动物篇:
老鹰

黑颈鹤

藏野驴

高原精灵——藏羚羊。早上在阿果错旁拍到。

山脉篇:

卓玛拉垭口

那根拉垭口

念青唐古拉山脉

天山山脉

湖泊篇:

色林错

拉昂错-冈仁波齐

仁青休布错

巴木错

阿果错

以前的通麦天险不在,顺便说一下,这里隧道真黑,还好我有灯、

果子沟大桥是一座非常壮观的大桥,特别是你骑车从上面走过,再从桥下穿过。

在班公湖边骑车是一件非常惬意的事,特别是在特殊时期,路上一辆车都没有。

世上本没有路 走的人多了也便成了路,你敢再烂点吗?

一个人的公路,去双湖的路刚刚修好。

装B

这是一个县哦!双湖住宿真是贵,我那天自己找了一家没人房子住了下来,省了100元。还有这里风真是大,无人机差点回不来了。

这居然是个县!不过在这里算是很大的城市了,当我进入班戈终于觉得进入文明社会了、

当我走进这条沙漠公路,才发现我走错了公路,我应该走民丰那条,结果这边一条路上,除了几个建筑物外,其他最多的就是胡杨了。八月的天气走进沙漠,让我痛苦不堪,如果骑友要走沙漠公路,还是走民丰的那条吧。

沙漠里日落之后相当凉快,晚上沙漠里还是有动物的,别问我怎么知道了。

来自 4楼 回复
Reah 2018-3-20 12:58 | 只看该作者 | 举报

有些人对我的装备很感兴趣,所以我先说说装备。
自行车篇:

我的自行车是美利达伯爵m3,15买的时候也就1799吧,我忘记了反正不超过2000
。我15年用它走了川藏到了珠峰大本营,从珠峰返回之后,又走青藏到西宁。5000公里吧。回家之后就吃灰了。

17年我把它改装了一下花费如下:
轮毂哥的轮组:             992元
世文马拉松五级防刺:   368元
风速前叉                        188元
不死骑前货架                 297.51元(双11)
SELLE ROYAL坐垫         350元
德国肉球把套(二手)   110元
dex把立                         34.33元
刹把                               46元
M610套件                      855.9元
前灯后灯                         97.9元
总计:                            3339.64元
本来想把自行车弄好点,但是考虑到再好的车,骑完全程也报废了,所以不想花那个钱。原来的伯爵m3的有些东西还可以用,所以基本上就是把轮组和传动换了,还有就是把前叉改成硬叉,适合放驮包。因为要走那条出了名的烂路——一错再错——我必须要选择一辆靠谱的自行车。就这样一辆重装长途旅行车就出来了。实践证明,被我改装后,能够胜任骑行中国的重任。

这里要感谢一下武汉美利达大东门店的老板,还有捷安特南湖店,没有他们的帮助,我自行车都装不了。

路上满载时的样子。

包包篇
OSAH全防水前车包:229元(很大很实用,我用来放无人机和微单)
高大威上管包:          65元     很大很实用
前驮包多伊特两个:   126.62元 便宜
后多伊特包:             15年用过的,  不花钱

生存篇
帐篷
睡袋
防潮垫
水壶x3
手持GPS
生存刀
高压锅(拉萨)
毛毯(拉萨)
加厚毛毡(普兰)
油气两用炉
单人锅
筷子
太阳能充电板
辣椒水

摄影器材
sony A7M2(二手)
FE 28-70(二手)
三洋14 F2.8
转接环
假电池
滤镜
富图宝碳纤维三脚架
富图宝章鱼三脚架
mavic pro  
mavic电池3+1
充电器和充电管家
备浆
小蚁4K(二手)
小蚁稳定器
小蚁配件若干
sony cx405摄像机
华硕思聪本x205
硬盘 1TB 2TB 4TB
读卡器
2w充电宝
5000充电宝
带usb充电的旅行插座
清洁套装

衣物

人物篇
我的经历:
第一次出远门骑车——200公里——2014年从武汉到木兰山。第一次出武汉市。
第二次出远门骑车——5000公里——2015年我独自一人完成了从成都到珠峰大本营,珠峰大本营返回拉萨后,走青藏到西宁的骑行。那是我第一次离开湖北。
第三次出远门骑车,我还是一个人,但是里程数变成16000公里了。这次我第一次离开中国,进入哈萨克斯坦。
其实在我第三次出门之前,我的总距离也才6000左右吧(算上其他的)。就算现在全部加起来也才2w多。我走到路上遇到那些骑龄比我长的,他们说“你怎么带这么多东西““看我出门带一个手机就行了”这呀,那呀。我这和其他大神相比,的确我还是一个新手呢。过去的我并不擅长运动,是一个不折不扣的死肥宅。然而就这样的我,居然完成这次一人一车一飞机的旅程。我去的地方连那些所谓的“大神”都去不了的地方,我看到的景色是那些大神都看不到的,是不是很神奇。

贴个2017年的样子:

6个月后,到了云南飞来寺

期待更新,已加精
6 回复
zyw0716 2018-3-9 13:40 | 只看该作者 | 举报
牛人啊..
心心念念,新藏线,期待楼主上帝视角的大作!
牛人大神呀,崇拜!!期待更新鹰眼大作,,
楼主厉害,航拍照片都很漂亮。。
11 回复
zyw0716 2018-3-11 20:51 | 只看该作者 | 举报
真精彩!期待更精彩!
12 回复
Reah 2018-3-27 23:15 | 只看该作者 | 举报
6.10武汉~6.19 西安:痛苦的适应过程

6月10号我领了工资,就辞职了。哪知天气不好,出门第一天就遇到暴雨。早上经过长江大桥和黄鹤楼,从这里开始这次长征,心里惴惴不安,我很怀疑我是否能完成这次旅行。

第一天到了应城,晚上全身都疼,要命的是膝盖疼死了,这是多么不好的兆头。这才是刚刚开始。

膝盖疼在加上我是重装,导致速度很慢。我这次旅行带来一相机两镜头,mavic全能套,运动相机,笔记本,硬盘,三脚架,加上若干配件。

左膝盖疼完,右膝盖疼,手也疼,肩胛骨也疼。路上遇到两个大学生毕业旅行,他们也去西安。

穿过秦岭就快到西安了。过了秦岭,明显感觉这边的气候和湖北不一样。

西安是一座我喜欢的城市,早在我未出发前,看了不少纪录片,《中国通史》《帝陵》《大明宫》《河西走廊》《玄奘之路》《航拍中国》《东方帝王谷》《复活的军团》......所以我一直对西安都是心驰神往。

西安大雁塔

秦始皇陵

兵马俑