客户端
123下一页
我要发帖
2018-1-31 00:53 | 5127   23 | 显示全部楼层 | 举报

今天在半岛都市报上看到一篇名为《岛城骑友有个高大上的家——青岛自行车协会成立晚但配置高,设海外事业部还建起“驾校”》的报道。看完后默默地叹了口气,这大概又是雷声大雨点小趋于形式主义的一个例子罢了。文章中所提到的青岛自行车协会的众多出发点和所谓配置让我不能赞同和理解,因此通过这篇帖子表达一些个人观点。

”岛城骑友终于有‘家’了”
报道第一部分谈到之前青岛的骑行运动都是以俱乐部为单位“各自为政”,因此一个有体育比赛运营背景的组织接手并成立了这个中立的组织。报道中还提到自行车协会配置了国际著名车手张京坤、专业裁判、教练、拍摄团队等。首先我对青岛自行车协会成立的目的表示疑问,报道原文提到协会成立的一个初衷是因为岛城承办自行车赛事困难,因此自行车运动发展缓慢。在我看来,岛城自行车运动发展缓慢并不是因为承办自行车赛事困难,而是整体的骑行环境影响了大多数市民骑行的热情。我觉得既然叫做青岛自行车协会,就应该把自行车运动发展成普适的市民运动而不单纯是比赛竞技。毕竟,谈到比赛竞技,就存在着一定准入门槛,说到底大多数市民骑行的目的还是休闲健身。另外,我很难把比赛和所谓“不销售任何产品的中立组织”联系起来,在某种角度讲,比赛就是吸金嘛。
其次, 作为一个喜欢骑行健身的普通市民来讲,总觉得“国际著名车手”、“专业教练”这种词汇离自己的生活太远,需要说明的是我对张京坤或那些教练们并无任何成见,相反,我觉得张京坤能代表青岛人通过攀爬和特技车走出国门、获得那么多赞助,让同样作为岛城市民的我觉得骄傲,我和周围的朋友也甚至从零几年就开始关注他。只不过我认为对于宣传岛城单车运动,貌似每天用自行车通勤的无名市民英雄会比一个来自青岛的世界级车手更有说服力。

“打动英国人建海外事业部”
报道中提到的“海外事业部”还是以招揽比赛为主,我对此并无兴趣。只是我想说“打动英国人”居然是因为来自英国的TSC集团副总裁马丁·赫斯特某天在崂山骑车,结果爬坡的时候被大货车挤到没路走最后摔倒了...我只想说从一个正常的角度来看,我真的看不出何来的打动...这个故事未免太狗血,记者这么写真的好么...

“市区建立自行车驾校”
这是我最不能理解和最想吐槽的部分。报道中提到所谓“驾校”成立的目的是因为岛城没有专业的自行车道和骑行场所。我前面有提到,岛城自行车运动发展缓慢是整体的骑行环境影响了大多数市民骑行的热情。诚然,自行车道的存在会对市民的骑行安全很重要,对大家的骑行热情也有很大促进作用,不过最重要的是,大多市民根本没有共享马路的意识。去过青岛的朋友都会对青岛蜘蛛网一样的交通网印象深刻,其实在青岛很多地区,基本是没条件再用绿化带隔出来一条自行车专用道,因为路就只有那么宽,两侧都是居民楼,那么想提高市民骑行的安全指数,有关部门就一定要教会大家共享马路的意识,让机动车驾驶者和骑行者都更好的理解彼此的意图和驾驶/骑行习惯才是重点。因此,基础设施的建设和大家的交通意识才是推动普适自行车运动的根本!至于所谓“驾校,我不甚理解,这指的是场地车驾校还是攀爬车用的U型道?如果是后者,那就更像是以张京坤为首推广攀爬车运动而不是自行车运动了吧。只知道从小到大,我们学骑自行车都是爸妈或朋友教的,从来没听说过去驾校学骑车,也从来不认为有必要去所谓驾校,对于这个即将建成在市区的驾校我只想说,要啥自行车啊。

“办顶级赛事推广骑行文化”
我并不反对自行车赛事能够促进自行车文化的推广,环法就是最好的例子。我想问问大家,近两年突然兴起的马拉松有没有让大家意识到什么?青岛每年都能举办几十场马拉松,可是真正具备完备活动策划的比赛又有几场?体育运动是最好的吸金手段,我只是不希望看到会有人打着全民健身的旗号让一项项本来不错的运动变成一个又一个无声的广场舞。最终又是谁在获利,是市民的健康还是一些人的钱包?
我勉强算是一个自行车从业者吧,我在澳洲的车店担任技师,每次回国,我都会到青岛的车店转转,和店长聊聊天。几乎所有人都告诉我这两年青岛的自行车市场有多低迷(仅市区车店,即墨、胶州的车店还是比较赚钱的),最差的时候一周也卖不出一辆车,对比澳洲的自行车市场,仅仅我所在的车店平均每周就可以卖出7-80辆车,圣诞节所在的12月甚至可以卖出700多辆车,此中差距我想不必多说。有人会说那是因为国内这两年共享单车出来搅局,对传统自行车产业造成冲击,或者说老外的运动意识比国人强,可是原因真的是这样么?共享单车的概念本身就是从国外传入,只是到了国内,貌似变成一场金钱的游戏,造成的浪费甚至比其创造的价值还大,不明就里的朋友可以去看看上海某停车场堆积如山的被抛弃的共享单车。共性单车的目的本来是创造低碳环保的出行方式,可是到最后连最基本的可持续的设计理念都没有贯彻,真是可惜。
话扯远了,说回到青岛的自行车市场。在我和青岛一些车店店主的聊天中,有一位店主告诉我,大家这两年都苦撑,2019年,共享单车的势头基本会趋于平稳,到时候能撑下来的车店就会有转机了,不过在此之前,已经有一大部分车间关门大吉,是共享单车逼着自行车零售业洗了一次牌。说这么多,我想大家希望看到的是青岛自行车协会能做的不止是推广赛事,和张景坤的攀爬车“驾校”,而是应该更多联合青岛当地的车店,为大家创造更多商机和市场,推动所有好的车店发展,而不是一开始就把自己说成“不销售任何产品的中立组织”,带动产业发展,让大家都赚钱,没什么说不出口的。

总结
有人说青岛是丘陵地带,不适合骑车,不过大多数热爱单车的朋友都会同意,就是因为这些上下起伏的路面和绵延的海岸线,才让骑行在青岛变得有意思。我虽然不是土生土长的青岛人,不过早已经把青岛当成我的故乡,我希望青岛能变成最适合骑行的城市。也希望青岛自行车协会能少一些宣传噱头,多做些造福市民的实事,毕竟,你们有一般市民没有的大好资源和行业整合能力。这是我作为一个青岛市民对你们的一点期待。

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

青岛自行车协会骑行行业共享单车

精彩评论

慕少艾 2018-1-31 09:52 | 显示全部楼层 | 举报
趁着政策好,赶紧走一波啊,不然哪来那么多各种马拉松,这种新闻看看也就看看了,别放在心上就好了
渤海翁 2018-1-31 16:11 | 显示全部楼层 | 举报
haiyao333 2018-1-31 18:01 | 显示全部楼层 | 举报
在青岛呆了三年,曾直接去金鹿自行车厂买了一辆自行车,几乎骑遍了青岛的主要街路,也曾骑过胶州、黄岛。我觉得青岛虽说坡路比较多,但不是影响骑行的主要因素,主要是青岛的老城区街路狭窄,再加上这些年机动车大幅增长,自行车缺乏充分的路权,影响市民骑车的积极性。
苏宏晨 2018-1-31 22:53 | 显示全部楼层 | 举报
一个对自行车不包容不友好的城市,真心不知道自行车运动的发展在哪里。
很早就认识青岛的喜德盛的金总。
泰山晨风 2018-2-1 23:50 | 显示全部楼层 | 举报
我觉得共享单车不会对运动自行车造成任何影响。
作为一个曾经的青岛人,认为楼主分析的非常中肯
托尼曾 2018-2-2 11:18 | 显示全部楼层 | 举报
你的意见对我们来说很重要。谢谢!!!
gzy716 2018-2-2 18:18 | 显示全部楼层 | 举报
慕少艾 发表于 2018-1-31 09:52
趁着政策好,赶紧走一波啊,不然哪来那么多各种马拉松,这种新闻看看也就看看了,别放在心上就好了

但是看到有关自行车和自己家乡的事总是想管管。
123下一页