客户端
1 ...57585960
我要发帖
gdzgq163 2018-12-5 14:34 | 显示全部楼层 | 举报
下午六点回到客栈休息。我躺在床上翻看今天上街拍的照片,发现没有拍到玛吉阿米,看时间还早,又去逛去八廓街。
玛吉阿米在八廓街的东南角,现在是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅,带有浓郁的藏式风格,二楼有藏族歌手在吧台旁献演节目。玛吉阿米这个名字出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是现在玛吉阿米所在的这个土黄色小楼。
我本想在玛吉阿米吃晚饭的,进去看吃饭的人实在是太多,还有人排队等位置,我就不凑这个热闹了,上楼看看就走了。
八廓街什么时候都很多人,有大人带着小孩子在磕长头。

磕长头的小男孩

磕长头的小男孩

大昭寺前

大昭寺前

小女孩跟着大人磕长头

小女孩跟着大人磕长头

玛吉阿米内景

玛吉阿米内景

玛吉阿米

玛吉阿米
gdzgq163 2018-12-5 15:34 | 显示全部楼层 | 举报
在八廓街吃个藏家饼简单解决了晚餐,再溜达到布达拉宫广场看夜景,晚上十点回客栈。
晚上我们房间入住了一个山东的女驴友,两男一女混住一个房间。
男女混住在青藏高原上是正常现象。
今天开支:早餐甜茶、藏面11元,买特产519元,住宿40元,晚饭、水果15元,共585元。

晚餐

晚餐

布达拉宫夜景

布达拉宫夜景
gdzgq163 2018-12-7 13:21 | 显示全部楼层 | 举报
2017年8月23日    寄车    布达拉宫附近休闲游

今天的主要任务是寄车。我2013年骑行川藏线时,自行车可以自带上火车,现在只能寄快递或托运。
我骑行前是从家里在火车站的中铁快运将自行车寄到叶城的,当时没有打包,裸车发货。我在叶城取车时,自行车没有损坏,直接就可以骑行。现在我在中通打包寄的快递,自行车到家时不仅包装箱损坏,里面的自行车也受损严重,要去车店修理后才能骑行。
上午,我十点钟左右起床,收拾好需要寄出的行李装上驮包。十一点,我骑车到达中通快递营业部,工作人员很熟练地帮我把自行车的尾架、车头把和脚蹬拆下来装箱。
由于我的行李较多,行李无法与自行车一起装进自行车的包装箱里,只能另行打包寄行李。自行车和行李两件货物寄到广东238元。
工作人员说在拉萨寄东西要进行安检,我骑行时带的瑞士军刀和补胎用的小剪刀属于违禁品,不能寄。
我和工作人员理论了半天,我说这不是管制刀具,他们说凡是刀具都不能寄,最终我都无法将小刀和小剪刀放进行李中寄出。这两件小物品随我走过川藏线和新藏线,我不舍得丢掉,必须想办法带回家。
寄了车子和行李后,我在快递公司要了一个小箱子,在客栈附近的特产商店买了几包土特产,打算明天把小刀、小剪刀以及土特产一起装进箱子里带到机场托运。小刀和小剪刀这两个物件太小了,要加一些特产才能变成一件大些的可以托运的行李。

行李打包

行李打包

自行车打包

自行车打包

自行车装箱

自行车装箱
gdzgq163 2018-12-12 10:28 | 显示全部楼层 | 举报

回到客栈放好纸箱后,我到小昭寺路与北京中路路口处的一家快餐店解决午饭。
吃饭时突然想到是不是可以通过邮政快递把小/刀寄回家,这样就省得我明天到机场托运了。
饭后我到拉萨邮政局,谁知邮政局工作人员的水平和中通快递是一样的,都说不能寄/刀/具。我就可怪了,为什么在路上卖的藏刀的老板说能寄,我的一把小/刀/却不能寄呢?
回到客栈休息时,我了相关资料,非/管/制/刀/具是可以寄的。
我的这把小/刀,明天乘机肯定是不能带在身上的,只能放在行李中托运了。

午饭/25元

午饭/25元
gdzgq163 2018-12-12 15:14 | 显示全部楼层 | 举报
下午5点,我从客栈出来,到布达拉宫拍照。从客栈到布达拉宫很近,徒步十几分钟就到了。
布达拉宫很美,从不同的角度看都有美感。
徒步绕着布达拉宫转圈要顺时针方向走,我从北京中路由东往西边走,从布达拉宫的正面拍了不少照片。

gdzgq163 2018-12-12 15:22 | 显示全部楼层 | 举报
gdzgq163 2018-12-12 15:32 | 显示全部楼层 | 举报
布达拉宫的北面是宗角实禄康公园。藏语“宗角”意思为“宫堡后面”(宫堡指布达拉宫),“禄康”意为“禄神(今译鲁神)殿”。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下及水中的一类神灵之统称。“鲁神”常被汉译为“龙神”,进而被误传为汉人所称的龙王,所以汉语俗称宗角禄康中的湖为“龙王潭”。

宗角禄康是开放式公园,湖泊旁边种植着古柳树,景色迷人。这里是拉萨市民每天进行晨练和休闲的场所,也是距离布达拉宫最近的转经场所。
gdzgq163 2018-12-12 15:35 | 显示全部楼层 | 举报
布达拉宫东面风光。
gdzgq163 2018-12-12 15:42 | 显示全部楼层 | 举报
绕布达拉宫转一圈后,我来到了布达拉宫广场。