客户端
我要发帖
gdzgq163 2018-11-5 17:14 | 显示全部楼层 | 举报

江孜是英雄城。
1904年,英帝国主义侵略西藏,江孜人民不畏强暴,浴血卫国,谱写了一曲英勇悲壮的爱国主义赞歌。江孜从此以“英雄城”闻名中外。
在百度可以查到以下资料:
1903年冬天,英国侵略军从亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗。英军死伤惨重,被迫逃跑。
1904411日,英军600余人占领江孜岗巴宗,同时从亚东向北入侵江孜。江孜军民遵照达赖13世指令,拼死抵抗,16岁至60岁的男丁全部参加抗英。江孜人民在宗山上筑起炮台,用土炮、土枪、古朵、刀剑、梭标和弓箭与入侵之敌展开了英勇的血战。
19045月上旬的一个晚上,千余军民偷袭英军将其全歼。6月,英军派来了援军,用大炮狂轰宗山炮台,堡垒中的火药库为英军炮火击中爆炸。江孜军民在最后关头,仍用石头拼死抵抗,坚持了33夜。最后所有勇士宁死不屈跳崖牺牲,写下了光辉而悲壮的篇章。
西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,抗英勇士全部壮烈牺牲。
我到江孜县城后,先到宗山的英雄广场上拍照,后去白居寺。
从宗山到白居寺的几公里道路正在修路,坑坑洼洼的,不好骑行。
gdzgq163 2018-11-7 11:28 | 显示全部楼层 | 举报
江孜县城全域都在搞建设,整个县城尘土飞扬,骑车在街上很不舒服。当地政府也意识到了这个问题,时常可以看到环卫工人在冲洗街道,这只是治标不治本的办法,关键是要加快工程进度。我在江孜县城呆十几个小时,尘土再大也没关系,当地人就难受了,他们说这一现象已经持续很长时间了。
西藏好多地方都在大兴土木,之前我到过的日土、仲巴等县城也和江孜一样,在县城全面开花搞建设,估计国家对西藏的投入很大。
我从白居寺返回县城就找住地,县城有很多宾馆,没有见到普通的客栈,我自己一个人也不想满城转,看到街边的天龙商务宾馆就入住了。
放下行李后,看时间还早就上街瞎逛消磨时间,到农行柜员机取1000元现金,在街边的饭店吃了一锅乱炖,买了几个包子做明天的早餐,九点前就回到宾馆洗澡,睡觉。
今天费用开支205元,其中:早餐14元,晚餐乱炖18元,煎饼10元,包子(明天的早餐)3元,住宿160元。

宾馆客房

宾馆客房

明天的早餐

明天的早餐

宾馆内院

宾馆内院

住地

住地

晚餐乱炖

晚餐乱炖

江孜县城街景

江孜县城街景

街景

街景

街景

街景
gdzgq163 2018-11-7 12:17 | 显示全部楼层 | 举报
gdzgq163 2018-11-7 15:41 | 显示全部楼层 | 举报
2017年8月20日  骑行第25天  江孜--浪卡子  105公里

昨晚睡得较早,今天七点前就起床,在宾馆里把昨天买的包子解决了,七点半左右离开宾馆。
今天骑行百来公里,距离不算太远,但要爬山,从海拔4000米的江孜县城骑行75公里上到海拔5000米的卡若拉山,然后下山到达海拔4400米的浪卡子县城,这样的行程是有点难度的,这也是早出发的原因。
我出江孜县城的时间比较早,街上还没有行人,但在街上时常可以看到成群的狗在闲逛。
出城后我沿着S307省道骑行,这里的公路路面是柏油路,两车道,公路笔直,公路两边是田园风光,清晨骑行在这条公路上很享受。

田园风光

田园风光

街上闲逛的狗

街上闲逛的狗

出城

出城
gdzgq163 2018-11-8 09:36 | 显示全部楼层 | 举报
上午十点,我骑行了25公里来到满拉水电站。
水电站在满拉水库大坝下面,这里有个村庄叫加热村,过了村庄后我看到了长长的盘山公路,在这里我将离开田园风光进入山区。
进山前我在村边停下来休息,吃个苹果补充点能量。
不一会,下雨了。
穿上笨重的雨衣,用塑料袋把脚套上,防止鞋被雨水淋湿,还可以保暖。
gdzgq163 2018-11-8 10:03 | 显示全部楼层 | 举报
从拉满电站冒雨爬山近3公里到达水库大坝之上,这里有个观景台,可以看到水库大坝和山上写着的“拉满水库”。
继续沿着水库岸边骑行,还要上个2公里的坡才到斯米拉山口,这里海拔4352米。
我十一点半到达斯米拉山口。

满拉水库

满拉水库
gdzgq163 2018-11-8 10:19 | 显示全部楼层 | 举报
从斯米拉山口下山时,遇到四个老外正在骑车从山下上来,他们不象我这么多行李,每人只背了一个不大的双肩包。这是我一天当中唯一见到的骑车人。
将近离开满拉山库时,有一个“天然狮子观光景区”,从公路上望去,在对面湖边的山体上有块石头有点象狮子。
这个景区是送的,免费,随便看。

狮子

狮子

骑车的老外

骑车的老外
gdzgq163 2018-11-8 11:38 | 显示全部楼层 | 举报

过了满拉水库后,公路在山谷中穿行,时常会经过村庄和田园,有时会看见一些不知名的农作物。由于一路上都没有行人,对一些未知的作物也无法了解楚都,没人,无法请教。
路上的村庄有很多宣传标语,村委会门前还有社会主义核心价值观的宣传栏,西藏的宣传工作做得比内地要好。
过了龙马村后不久,中午一点左右,我后轮漏气了。
这是新藏线上的第二爆,一根小钢丝扎在后胎上。

补胎

补胎

这根银丝就是罪魁祸首

这根银丝就是罪魁祸首

龙马村

龙马村

这是土豆吗?

这是土豆吗?

龙马乡藏拉村民委员会

龙马乡藏拉村民委员会
gdzgq163 2018-11-12 11:43 | 显示全部楼层 | 举报
我带了一条备用的内胎,车胎漏气后把备用的内胎换上,到目的地后才补。
车胎漏气后最重要的是要找出漏气的原因,通过内胎漏气的位置查找扎胎的钉子。我很快就找到了扎在外胎上的一根小钢丝,拔除后换上备用内胎,打气,装车。
修好自行车后,我感觉有点饿了,拿出干粮吃午饭。
修车、吃饭用时四十多分钟。
下午二时许,我继续前行,公路右边有条叫热隆曲的小河,我骑车沿着起起伏伏的公路逆流而上。下午三时许,我来到了热龙乡,这是一个较大的村落,有小超市。
我后来查了一下地图,从我停下来补胎的地方到热龙乡是10公里的起伏路,海拔上升了100多米,我骑行了近一个小时,速度快不了。

热龙乡的海拔是4450米。

牛粪饼

牛粪饼

热龙乡

热龙乡
gdzgq163 2018-11-12 12:53 | 显示全部楼层 | 举报
过了热龙乡后,我感觉到了公路的坡度比之前陡了,放眼望去,前方缓缓上坡的公路向着远处的雪山方向延伸。来到这里,我将进入今天骑行最艰难的20公里上坡路段。
从热龙乡到卡若拉山口的前10公里,坡度缓些,略有起伏;后10公里坡度更明显了。在海拔4500米以上的地方爬坡,个中滋味只能自己体会了。