客户端
我要发帖
gdzgq163 2018-10-10 10:50 | 显示全部楼层 | 举报
满洲狼 发表于 2018-10-7 06:59
支持一下楼主的游记在看

谢谢关注,骑行愉快。
gdzgq163 2018-10-10 11:24 | 显示全部楼层 | 举报
12:50,我上到海拔4540米的错拉山口。在西藏,看到风马旗飘扬就是到了垭口,在错拉山口也不例外。错拉山口上有没有见到写着海拔高度和山口名称的标志牌。在山口上看到修建电力铁塔的工人正在往马背上装载修铁塔的零件,上山没有路,只能靠马把建筑材料运上山了。

gdzgq163 2018-10-10 12:57 | 显示全部楼层 | 举报
以30-40公里左右的速度冲下错拉山。十几分钟后来到热萨乡附近,这里的公路边有很多卖藏刀的商店,我停下来走进卖刀的小商看看。拉孜藏刀以钢铁锻制而成,加工精细,刀面净光,刀刃锋利。刀把以牛角或木料制作,并缠以银丝或铜丝、铁丝,高档的刀把顶端包铜皮或铁皮,有的镶嵌银饰。其精美的银饰刀鞘是主要特色,刻工之细致为别家所难模仿,是国家非物质文化遗产。
藏刀应该是管制刀具,买了无法带回来。老板说他可以直接帮我寄回家,最后我还是没买藏刀。

gdzgq163 2018-10-10 14:59 | 显示全部楼层 | 举报
13:40,我经过318国道K5000公里的里程碑,再往前骑行几百米来到拉孜上海人民广场。这里是个旅游服务区,有个小广场和中国最美的景观大道K5000公里的标志,旁边有几个卖当地特产的商贩,路过这里的游客都会停下来拍照打卡。

我到达广场时刚好有两辆越野车到里,我请他们帮我照了几张相。
在我们照相的时候,下起了一阵大雨,我赶紧把自行车推进服务区的室内,服务区内除了我以外就剩下工作人员了,没有游客。
趁着下雨走不了,我掏出干粮解决午饭。
这里的雨来的快去得也快,不到半小时就停雨,我继续向前骑行。

gdzgq163 2018-10-10 15:40 | 显示全部楼层 | 举报
从拉孜出发到K5000公里的拉孜上海人民广场,52公里用时5个多小时。从这里到日喀则还有100公里,不加快速度可能有点麻烦。
从K5000公里处到吉定镇约40公里总体是缓下坡,我一路以20公里左右的速度狂奔,连续两小时的骑行基本上没有停下来休息,16:20经过吉定镇。
在路上看到好的风景也没停下来,在骑行中拍了几张照片。15:30有一队骑着公路车的自行车队从我的前面过来,在他们的后面跟着一辆汽车,土豪。

骑公路车的土豪车队

骑公路车的土豪车队
gdzgq163 2018-10-11 11:42 | 显示全部楼层 | 举报
吉定镇是个很热闹的小镇,只可惜我要赶路,不能停下。
过了吉定镇后的60公里基本上是平路和缓上下坡,表面看,公路全是柏油路面,应该很好骑行,当你真正骑行在上面时才知道很不爽,无法提速。
这里的柏油路面不知道是什么原因全开裂了,当地修路的方法是将烧化的柏油浇在裂缝上,这样路面上浇过柏油的一条条裂缝就会比原来的路面高出一些,自行车经过这些裂纹时就象是经过一道道的坎,凹凸不平的路面消耗很多体力,无法提速。
来到这里我已经打消到到日喀则后沿318国道继续向前骑行几十公里的念头,只想尽量早点到日喀则联系落实明天去珠峰的车。现在还不知道该去哪里找车,我想应该去旅行社吧,但是我到了日喀则后旅行社下班了吗?一切都是未知的,只能到了再说。
为了早点到达日喀则,我唯有少休息,尽可能加快速度。
早上从拉孜出来到现在已经骑行了100多公里,体力消耗很大,不管我怎么加速,都无法提速到20公里以上,只能以15-20公里的速度向前骑行。据说这段路有可能会有逆风,但我经过的时候没有遇到,运气还不错。
18:40,我来到一个路口,直行去日喀则,右转去拉萨。看到这个路牌,我一下子懵圈了,不知该走哪里。在我印象中,要经过日喀则才能去拉萨,怎么这里可以直接往拉萨呢?
骑了一天的车,脑子不太好使,有点迟钝。
这时时间已晚,绝对不能走错路,要确认才能走。
我看手机地图,老眼昏花的,看不清楚,右边去拉萨的这条路是新修的,可能地图上还没有。问站在路边上等车的一个年青人,他说不知道。放眼望去,这里除了我和这个不知道的年青人外,没有其他人。没办法,只能按照自己的判断向日喀则的方向继续骑行。

凹凸不平的路面

凹凸不平的路面
gdzgq163 2018-10-11 16:03 | 显示全部楼层 | 举报

19:40,我开始进入日喀则市区。进市区时,318国道右拐进入市区的扎德西路,我继续直行沿着几吉郞卡路往扎什伦布寺方向骑行,这条街道两边全是汽车修理厂或是卖汽车用品的商店。十分钟后,我在普彰路口的看到一个治安岗亭,就过去问警察,这里附近哪里有旅行社?他们好象也不太清楚,就让我从普彰路直行去找旅游局。我走了一段觉得这个时间去旅游局不靠普,就抬头看街道两边有没有大酒店,一般来说,大酒店的大堂都会有旅行社住扎。

到了珠峰友谊宾馆,我进去问有没有去珠峰的旅游团?还真的有。
服务员帮我打电话问明天的旅游车还有没有座位,最后确定珠峰两日游还有位置,800元/人,包吃住。先交一百元定金,明天上车时再交七百元,成交。
明天上车的地点就在酒店前,我晚上豪华一次,花160元入住珠峰友谊宾馆。
gdzgq163 2018-10-12 10:46 | 显示全部楼层 | 举报

我在珠峰友谊宾馆开好房间,把行李搬上二楼的房间,没有电梯,服务员让我把自行车锁在一楼大堂的一角。安顿好后稍微休息一会就上街找吃的。

日喀则是西藏的第二大城市,繁华热闹,和内地的城市没有什么区别。
我出宾馆后左转,沿着普彰路向北,到扎什伦布寺后再右转往喜格孜步行街的方向走去,我以为步行街上有小吃一条街,到了步行街后没有看到小吃街就进了一定卖特产的商店问人,商店里的一个本地人告诉我,小吃街在山东路与珠峰路的交叉路口,还告诉我离这有点远。我说远点没关系,我正想逛街看看市容。我继续沿着步行街往东北方向走到山东路右转向南,很快就到了珠峰路口。
珠峰中路的上海广场是日喀则最热闹的地方,小吃街在珠峰中路南面、山东路西面的一块区域,里面有很多小吃店。我看到什么都想吃,但自己一个人不好点菜,最后在一个烧烤店坐下,点了10串烤羊肉串,一个煎饼,一条烤茄子,一瓶啤酒,结帐时收了我61元。这时我才知道,在这里蔬菜比肉还贵,一条烤茄子20元。
在小吃街继续逛,好象还没吃饱,又进了一家清真饭馆吃了一盘牛肉面,25元。
吃饱喝足,我沿着珠峰西路回到宾馆已经是晚上十一点四十五分了。
回到宾馆马上洗澡洗衣服,明后两天去搭车去珠峰,要把穿了多天的骑行服洗了。这个宾馆的条件还是不太行,洗澡洗衣服的水都很小,水也不够热,我很怕洗到一半就没有热水了。
今晚还有一个任务,订回程的车票。
我原计划是到拉萨后乘Z9816次列车到西宁,再经天水、西安回广州的。
出发前在家做攻略时,我上网查到Z9816次列车只能提前8天购票,这两天我上12306已经查不到这趟车了,这趟车莫名其妙地被取消了。从12306还看到了9月1日前从拉萨发车的到全国各地的所有列车的车票全售光了,我到拉萨后已经不可能乘坐地面交通工具出藏了。回程的计划完全被打乱。
再查机票,从拉萨直飞广州的航班票价最低的也要八千多元,中转的航班票价还能接受。我在睡觉前果断下单买了8月24日中转成都的机票:2400元,从拉萨飞成都,然后再从成都飞广州。
买好机票已经是凌晨2:30,睡觉。
gdzgq163 2018-10-12 11:09 | 显示全部楼层 | 举报
今天骑行151公里,见下图。
费用开支:早餐13元,在拉孜购买红牛、牛奶等18元,晚餐86元,住宿160元,合计277元。

晚上在日喀则逛街轨迹

晚上在日喀则逛街轨迹

骑行数据

骑行数据
gdzgq163 2018-10-17 10:22 | 显示全部楼层 | 举报

2017年8月17日   骑行第22天   日喀则--珠峰大本营(搭车)

今明两天,在日喀则参加旅游团搭车去珠峰大本营。
我在日喀则中途加入从拉萨到珠峰的旅游团,他们这个旅游团总的行程是4天,游览路线是拉萨--浪卡子--江孜--日喀则--定日--珠峰--定日--日喀则--拉萨。由于从拉孜到定日的318国道在大修,汽车不能通行,所以从日喀则去珠峰的旅游车不经过拉孜,而是在拉孜前拐入萨迦绕道去定日。如果不是因为修路,我就不用到日喀则参团,可以直接在拉孜搭车去珠峰。
早上六点前我就起床收拾行李,把不带去珠峰的行李放在酒店寄存,六点半在酒店大堂吃旅游团提供的早餐。
早上7点旅游大巴到了酒店,酒店服务员带我找到司机,交700元团费(团费800元,昨天交了100元押金,今天再交700元)。
我们这个团有二十多人,他们都是从拉萨过来的,只有我和另外一人在日喀则中途加入。
旅游行程的第一个旅游点是离酒店几百米的扎什伦布寺。
扎什伦布寺是自费景点,门票100元。我交的800元团费没有包括扎什伦布寺的门票。
我们到扎什伦布寺有点早,寺庙讲解的导游还没上班,在寺里等了近一个小时导游才来,我们跟着导游象赶集一样按标准路线用了一个小时多一点就逛完了扎什伦布寺。和我们一起到寺庙的旅游团有很多个,扎什伦布寺很大,有很多精美的建筑物,但每个建筑物的室内空间都很小,多个旅游团挤在一起很混乱,一不小心就找不到自己的团了。
扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,明朝正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。
扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。
上午十点多,我们从扎什伦布寺起程去珠峰。