客户端
我要发帖
gdzgq163 2018-7-12 15:10 | 显示全部楼层 | 举报
在门士乡吃饭停了四十五分钟,继续赶路。
从门士乡出来就开始爬坡。这里的坡不算陡,第一段上坡12公里海拔上升230米,我以每小时7-9公里左右的速度用了一个半小时完成。
gdzgq163 2018-7-12 16:09 | 显示全部楼层 | 举报

第二段路是30公里的起伏路+缓上坡,海拔上升约150米。看回当时的行者记录,这段路我用了三个小时才完成。有几个小下坡很爽,时速可达40多公里,但大部分都是上坡,慢慢骑。

这段路的风景很美。
公路笔直,周围的地形平缓视野开阔,远处是雄伟的雪山。公路两旁是绿油油的草地,可惜近看小草长得并不茂盛,说明这时的自然条件不太适合植物的生长。
我经过这里想拍几张好的照片,把自行车推下路基到草地中拍照,但这时是多云,乌云较多,拍出的照片不太好看。
下午三点左右,阵阵狂风刮来,时侧风时逆风的,远处的乌云很低,可以看到远处正在下雨。
从早上到现在,一直都好象是要下雨似的,我早已经把雨衣从驮包里拿出来用胶带扎在防雨罩外,时刻准备着,随时可以穿上。在高原,下雨是很突然的,如果不提前准备好雨衣,你还没来得及穿上雨衣就被淋湿了。今天我的运气不错,雨一直都离我有一定的距离,整天都不用穿雨衣。

野驴见我就跑

野驴见我就跑
gdzgq163 2018-7-12 16:41 | 显示全部楼层 | 举报

16:50,我到了无名垭口,在这里从左边望去是神山,右前方望去可以看到一个很大的湖,应该是拉昂错。今天的两座山已经爬完,还有二十公里下坡就到达目的地。

无名垭口

无名垭口

拉昂错路口

拉昂错路口

前方的大湖应该是拉昂错

前方的大湖应该是拉昂错
gdzgq163 2018-7-12 17:08 | 显示全部楼层 | 举报
下山的前10公里坡度陡些,速度很快。后10公里缓下坡+起伏路,我使劲蹬车往前赶。
之前做功略时,看到波尔攻略上说“塔尔钦村也是风景区,进村就要买200元门票”云云。还有些攻略说有人为了逃票抄小路进村等等。
我到塔尔钦路口前也想看有没有小路,想抄小路逃票进村。但一路过来看到公路到塔尔钦是一片开阔地,地里有些围地的铁丝网,远处还有一条小河。如果不走公路而抄小路,很可能走到半路还得回头,所以决定走公路进村。
经过村口售票处时,我还怕工作人员会拦住我,看到没人时快速通过,没有停下来照相。
实际上,在219国道与塔尔钦进村的路口处是有冈仁波齐转山的售票处,在这里卖的票是进山的门票,不是进村的票。
进塔尔钦村是不用门票的。

gdzgq163 2018-7-12 17:30 | 显示全部楼层 | 举报
塔尔钦在半山坡上。
从219拐入进村的公路,远远看到一个很繁华的村子,但还要上一个近2公里的缓坡才能到达。
快到村子时,可以看到有游客模样的人出村子照相,他们看到我时都会问我从那里骑车过来的。听我说是从叶城来的时,都会竖起大拇指。这时已经很累的我,还得打起十二分精神,使得我出现在他们照片里不至于太狼狈。
18:00,我到达塔尔钦村。
塔尔钦隶属于阿里地区普兰县巴嘎乡的一个小村子,由于这里是通往冈仁波齐峰的山口,于20世纪90年代才逐渐繁荣起来,成为游客们在神山面前落脚的第一站。现在这里很繁华,可以说是个大镇子了。

gdzgq163 2018-7-13 11:40 | 显示全部楼层 | 举报

凡是到冈仁波齐转山的游客都要在塔尔钦住宿,这里的宾馆酒店客栈很多,高中低档的都有。我进村第一件事就是找地方住。
骑车来的就不去和搭车来的游客一起住宾馆酒店了,找一家不要太差的,与骑行车友同住的客栈就行。
正当我在村里的街上东张西望找客栈时,迎面走来了两天前在狮泉河分别的车友秋天的波菜。
太好了,有伴了。两天来孤独的骑行真的很寂寞,身边连个说话的人都没有。
在我从狮泉河骑车到塔尔钦的两天里,他昨天搭车去了古格王朝,今天刚好搭车到了这里,恰巧在街上和我相遇了,缘分。
我本想去他住的客栈和他一起住的,但他说他住的那间客栈已经住满且没有洗澡的地方,他带我到前面不远处的“旅游之家客栈”,这家客栈已住有很多骑车来的车友,很热闹。我问老板还有没有床位,老板说没有床位了,只剩一个标间,120元一晚。我进去看了一下,哪是什么标间,就是一间有两张床的小房间。相比较我一路骑车过来时的住宿条件,这已经很好了,就在这住两晚吧。
在我办入住手续的时候,秋天的波菜骑着我的自行车出去找农行取钱,等他回来还车时我已经办好了入住手续。
我在叶城出发前到农行取了1500元,加上原来用剩的100元,从叶城出发时身上就带1600元现金,十多天已经花得差不多了。明天转山不知道还花多少钱,得再取些现金备用。我问清了农行的位置,骑车去柜员机取了1000元现金。
取钱后,我看时间还早,就骑车在塔尔钦的几条街上转了一圈。塔尔钦不大,骑车十来分钟就转完了。
晚上我和秋天的波菜一起到街上的饭店吃饭喝酒。
我的计划是争取一天完成转山,他原计划是两天完成转山,最后他被我说服了,我们一起争取一天完成转山。后来回到客栈问了明天转山的车友,他们都是打算明天早起,一天完成转山。
饭后,秋天的波菜带我去买了明天转山的用品。他帮我买了明天吃的自热米饭和雨衣,还带我去买了风马旗(50米)和风马片。
明天一早我们要一起去冈仁波齐转山,现在我的房间有两张床,我劝他把行李搬过来和我同住,这样明天一起出发比较方便。
客栈有热水洗澡,今天是我在路上的第4次洗澡(前三次是在红柳滩、班公湖、狮泉河镇)。

乡政府

乡政府

我住的客栈

我住的客栈
gdzgq163 2018-7-13 12:12 | 显示全部楼层 | 举报
今天骑行了115公里。
今天总开支304元,其中午饭25元,晚饭100元,住宿120元,风马旗、风马片59元。

骑行了十几公里后,行者才正常开启

骑行了十几公里后,行者才正常开启

塔尔钦海拔4645米

塔尔钦海拔4645米

今天骑行的里程115公里

今天骑行的里程115公里
R=sinX+B 2018-7-17 11:25 | 显示全部楼层 | 举报
gdzgq163 发表于 2018-5-2 21:06
2017年7月27日 骑行第一天    叶城--阿克美其特村    100公里

近几年骑行新藏线的人越来越多,但想提前 ...

好熟悉的白天鹅宾馆、好熟悉的床铺。宾馆老板人很好,好像是甘肃的,之前在广东打过工。
R=sinX+B 2018-7-17 11:30 | 显示全部楼层 | 举报
gdzgq163 发表于 2018-5-3 17:05
15:20,我们刚过检查站,深圳车友的自行车漏气了。

我是15年一个人独骑的新藏线,出发前大约一个月,库车发生了一起严重的矿山暴乱;由于是一个人,这个检查站差点没过得去,后来那些警察看到我很诚恳的样子,还是放行了,并再三叮嘱要注意安全。在这里谢谢这些默默驻防的边防战士和人民警察。
R=sinX+B 2018-7-17 11:33 | 显示全部楼层 | 举报
gdzgq163 发表于 2018-5-4 12:34
19:00,我经过传说中的南京矿山。
以前骑行新藏线的车友多数都在南京矿山住宿,现在这里已经不接待车友了 ...

这个地方 我去之前听说也不能住了,可能因为是看到我只有一个人,他们给了留宿,有几只大黄狗,很猛。