客户端
我要发帖
gdzgq163 2018-7-9 16:01 | 显示全部楼层 | 举报
15:30,我到了那不如村,这里有温泉,有茶馆可以住宿。如果不赶时间,在这里住上一晚,泡泡温泉挺好的。
波尔攻略从狮泉河到这里(76公里)是一天的行程,我为了赶时间,就不在这里停留了,继续前行。
还有58公里,加油!

这里是K1144

这里是K1144

西藏的宣传工作深入到乡村

西藏的宣传工作深入到乡村
gdzgq163 2018-7-9 16:31 | 显示全部楼层 | 举报
过了那不如村就开始爬海拔4636米的雅切拉达坂。
来到山脚,看着前方的盘山公路,有点脚软。得停下来休息一会,吃点干粮,补充能量再爬坡。
离今天的目的地还很远,不敢久留,吃几块饼干,喝一罐红牛就继续前行。
6公里上升231米,在低海拔地区不算坡,但在海拔4500米左右的高原重装爬山就有点难了,我用了一个小时的时间才爬上去。
17:00,我爬上了雅切拉达坂,我的手机行者测得这里海拔为4620米。

从山上回望走过的路

从山上回望走过的路

上山的道路

上山的道路
gdzgq163 2018-7-9 17:11 | 显示全部楼层 | 举报

18:00,我下山骑行到江布村,这里有手机信号。还有三十多公里的缓上坡才能到达巴尔兵站,估计今天到达的时间会很晚,为了不让家里人担心,就在这里停下来打电话回家,告诉家里我现在已经到达今天的目的地,正在找住处,让家里放心。骑行新藏线,家里人是最担心的。
打完电话后,我继续前行。
没走多远,前方乌云密布,有逆风从前方吹来,一场大雨即将来临。
看到前面过来的汽车车身是湿的,说明我即将进入雨区。
我停下来急忙穿上雨衣,在两只脚的鞋子外套上塑料袋用胶圈扎好防水,继续往前赶路,还有二十多公里,一定要在天黑前赶到。这时我有点着急了,一个人在荒原上冒雨独自向前挣扎着,这里的里程碑和我还要做攻略时的记录差别很大,不知道还有多远才能到达,有点心虚。
穿着雨衣骑行,很不方便,快到巴尔兵站时还要上坡,累S。
21:00,我到了K1200公里,这里已经能看到前方的巴尔兵站了,胜利在望,停下照相。
这时雨停了,我看手机不知什么时候已经没电关机了。
下雨前,看看手机快还有约30%的电量,本想先充上电的,谁知大雨到了,我只好穿上雨衣赶路。
下雨湿湿的也不方便充电,想着一会雨停了再给手机充电,没想到雨一直都下个不停。
在高原,只要下雨就会降温,我的手机用塑料袋包着放在车杠包里,天冷电池的电量很快就会为0,关机了。

我从叶城出来的每一天骑行都开着行者记录骑行轨迹,现在我充上电再开机时,行者连接不上了,我想可能是没网络。
到了巴尔兵站后,我查看行者的软件,不仅今天的记录没有了,之前几天的历史记录也丢了,很不爽。
后来我回到家后,用电脑查询行者的历史记录,今天和昨天(日土到狮泉河以及狮泉河到巴尔兵站)这两天的历史记录永远找不着了,我记得昨天在狮泉河骑行结束时上传过数据的,不知为何没有了历史记录。

大雨将至

大雨将至

江布村,有住宿

江布村,有住宿
gdzgq163 2018-7-11 10:58 | 显示全部楼层 | 举报
21:15,经过十多个小时的骑行,终于按计划在天黑前到达今天的目的地巴尔兵站。
今天的骑行有点难度。如果按波尔攻略设计的行程,到那不如村住下就不会那么累。
从叶城出来的12天里,今天是第一次独自骑行,没有同伴。在下午路上遇到过3位反骑的驴友,由于要赶路,没停下和他们聊天。
到巴尔兵站时,我赶在天黑前在去札达的路口照了张相,然后就骑车在村里转,看看能不能见到骑车的驴友。
这里的房子不多,有多家茶馆。刚下过雨路边很多积水,我骑车在公路上来回看了一下,没有见到有自行车,估计今天晚上在这里住宿的只有我一人了。
看见路边的一间茶馆有几个人在聊天,我过去问有没有住宿的地方,一个藏民说他家有地方住,就在隔壁。我把自行车放在茶馆前,跟着他回家看房子,他家不大,但有个行动不便的残疾人。想到要和一个行动不便的残疾人住在一起,心里很不舒服,不能住他家。不想住在他家但又不能明说,得找个理由才行。就问他我住哪,他指了指边上的一张沙发说,你就睡这里吧。我就说你家怎么没床呢(其实我也知道藏民的床就是沙发),老实的藏民说没有,我就和他说我要再看看别家就走了。
茶饭的一个藏族姑娘看到我回来了,就说她家有地方住,在公路对面。我推着自行车路着她走,她说她们家有一间房子是用来做客栈的。她家的客栈是她家旁边的一个独立的小房子,我一个人住在这太冷清了。再问她有没有充电的地方(插座),她说没有。不能给手机、相机充电,不能住。
旁边一户藏民家前有个幸福茶馆的招牌,我进去问了一下,能充电。进去看看,有一个客厅,几间房,还行。虽然有很重的膻味,但只能忽略了。就这样我住进幸福茶馆。

路上淋了两个多小时的雨,衣服裤子有点湿。外面是10度左右,但室内很暧,衣服就不换了,骑行速干衣,很快就干,袜子脱下凉干明天继续穿。
这家人不多,只有老两口带着了个孩子(估计是孙子),语言不通,我也没和他们多聊。
我休息了一会,问他们有什么吃的,他们说只有泡面,6元一个。
我问有没有糌粑,他们说有。
我说行,来一壶酥油茶(这一大水壶的酥油茶可以喝到明天,早餐还可用来泡面),一碗糌粑,再来一个泡面。
明天我还要走一天半的路,要早出发,估计这时藏民还没起床,所以晚饭后我又多要了一个泡面做明天的早餐,顺便把帐结了。
今天的开支50元,其中住宿25元,酥油茶(五磅水壶)15元,两个泡面12元,糌粑不收钱。这里的藏民很纯朴,只收我50元。
今天骑行了135公里,爬了两座山,骑行了10个小时。
晚饭继续折腾手机,行者历史记录找不回来,郁闷。

晚饭吃糌粑

晚饭吃糌粑

晚上就住在这里,沙发就是床。茶几上的水壶装的是酥油茶。

晚上就住在这里,沙发就是床。茶几上的水壶装的是酥油茶。

巴尔兵站就在去札达的路口

巴尔兵站就在去札达的路口
gdzgq163 2018-7-11 11:13 | 显示全部楼层 | 举报
xuxiake 发表于 2018-7-7 09:56
一个人走新藏线危险吗?住宿怎么办?沿路都有住宿吗

只要提前做好准备,一个人走新藏线不会危险。新藏线人少车少,比在繁华地区的公路上骑车更安全。
新藏线上许多地方都有住宿的地方,但每个人的体能不同,每天骑行的距离不同,能否到达住宿地就要看个人的能力了。如果带上帐蓬,住宿的问题就都解决了。
gdzgq163 2018-7-11 16:45 | 显示全部楼层 | 举报

2017年8月8日  骑行第13天  巴尔兵站--门士乡--塔尔钦村(冈仁波齐)  115公里

今天要赶路,早上七点前我就起床了,这时天还没亮。
昨晚忘了问这家主人,厕所在哪,在黑夜中只能出门口解决了。在人烟稀少的高原上,很少人会找厕所,再说很多地方也没有厕所。
我收拾好行李,用昨晚喝剩的酥油茶冲了一个泡面,七点半出门时,藏民还没起床。
出发前我打开行者,还是不能用。村子有移动信号,我把行者删除后重新下载。等了几分钟也没下载完成,只能边走边下载了。
7:40,天蒙蒙亮了,我起程出发。出村前在K1202处照张相留个记号。
村子里的人还在梦乡中,公路上没有人没有车,仿佛这个世界就只有我一人。
今天我将孤独前行。

出发前在藏民家门口

出发前在藏民家门口

晨曦中的村子

晨曦中的村子
gdzgq163 2018-7-11 17:08 | 显示全部楼层 | 举报
我一边骑行一边看手机行者下载情况,这里信号很弱,下载速度很慢。
后悔昨天晚上为什么不下载,也后悔刚才为什么手痒要删除行者。
出村子后天已放亮,我担心离开村子越远移动信号越弱,就停下来等下载行者软件,顺便在路边找个风水宝地开大。在新藏线上,要习惯在野外解手,这里一路上都不会有厕所。
十多分钟后,下载还是没有完成,不能继续停留了,得赶路。
早上的温度在10度左右,阴天,很适合骑行。
从巴尔兵站出来,一路是缓坡和起伏路,我以15--18公里/小时的速度骑行,看到好看的风景就停下照相。
一个人骑行,走走停停的,速度很慢。

gdzgq163 2018-7-12 11:02 | 显示全部楼层 | 举报
这一带是成片的草原,牧草长势较好,在路边可以看到许多牦牛和羊。我路边时可能是太早了,牧民还没上班,羊还被关在羊圈里。
天色阴沉沉的,云朵在半山腰上漂浮着,好象要下雨。骑行在路上,讨厌下雨。
九点左右,我看手机行者下载完成,试着打开软件记录行程。
9:10用行者拍了张照片,行了,行者能用了。
看照片知道这里的海拔是4704米,但我没有任何高反的症状。
gdzgq163 2018-7-12 11:38 | 显示全部楼层 | 举报
从巴尔兵站出来,一路是起伏路缓上坡(坡度不明显)。在加果拉山口前有约4公里的爬坡,海拔上升约90米,不算难爬。当然,在抵海拔地区,骑车人不会把这样的坡放在眼里,但在海拔近4800米的高原,这还应该算是个坡。这个坡难不难爬,骑车爬一次就知道了。

10:30,我上到了加果拉山口(海拔4810米)。这里没有什么特别的标志,只是在路边挂着一些经幡表示这里是最高处了。

常常有人会问,自己一个人骑行在新藏线上怕不怕?我真不知道怕什么,有美景相伴,荒无人烟或纯朴的藏民,再说行走在这条路上的人都是经过多次查验身份的,没什么好怕的。
传说中的狼,也只是在传说中,我没遇到过见过狼的人。
在路上,我没有怕过什么。
gdzgq163 2018-7-12 12:28 | 显示全部楼层 | 举报

从加果拉山口到门士乡的25公里是爽下坡,海拔下降近400米。今天阴天,没有阳光,骑车下山,凉风阵阵,感觉很冷。

下山的路上可以看到公路两旁有很多帐蓬、牦牛和一家大小的牧民。
为了赶路,我基本上没停下来照相,骑在车上照了几张相。