客户端
我要发帖
疯自游 2017-11-21 19:20 | 显示全部楼层 | 举报
说的有点停不下来了,那就继续BB。
说说骑行服,运动时大量出汗,汗液不及时挥时,一来很难受,二来容易皮肤容易出问题,三是体温丧失快(爬坡没感觉,下坡时会感觉掉冰洞里)。所以衣服要速干、速干、速干……
速干衣服还要好处是:晾衣服时你会发现这么快就干了?!
我的经验是低风阻、速干、舒服的,但是不一定非要最贵的、最专业的(我高温天气骑行的裤子其实是跑步紧身裤子,只是因为更薄更透气)。
对屁股一定要好点:一个合适并舒服的减震鞍座必不可少,带垫的骑行裤或者骑行内裤一定不能少,还是要通风和速干!(我的这款车架后坐杆还带避震系统,为了让女儿舒服点)
其他建议:
不要用山地车
不要横把
不要把所有行李放后面
不要用山地轮胎(宽胎)
不要骑行太用力
……太多了
总结一下:整车的重心分布、骑行姿态、迎风面积、胎宽胎压胎纹,这些是影响骑行速度的最重要因素。(强烈建议带上一个好点的带表高压打气筒出发,手捏办法我真没有见过谁是准的,大部分都是气压不足,这样你说能快吗?友情提示骑友看看公路胎和山地胎的胎压指标,你就会秒懂公路车更快的原因)。
轮圈编圈和张力、链条轴承润度、服装头盔…这些也要关注的。
最重要的是预防手腕、膝盖、背部的受伤!没有身体什么都是扯谈。长途和短途的损伤可能相差不止十倍!请选择正确方法。对于手腕受损,建议在你使用方案里面用笨办法排除,两天连续每天骑行100公里左右,麻的可以接受、痛的就不对(当然有更好的方法,这个办法适合有横把情怀的骑友。)。膝盖疼不同部位有不同原因,具体自己度娘,我就不唠叨了,我的爬坡建议不是一味的理论高频低速方法,而是高低频偶尔切换;还有上坡试试移动前后重心,感受不同压力和动力。找到一个让不同腿部肌肉参与、在膝盖比较舒适的方法。

再往下谈的就到车架理论了,这个又会被喷子说我吹牛B了,那就留着等专利出来再吹呗……

US Company logo. 不是说粗口“TMD”

US Company logo.
不是说粗口“TMD”

终于BB完一段落了,一年后再来BB,A year later bye.
山川骑手 2017-11-21 23:34 | 显示全部楼层 | 举报
嘿嘿一笑!
与风和谐 2017-11-21 23:59 | 显示全部楼层 | 举报
qhz 2017-11-22 09:48 | 显示全部楼层 | 举报
怀旧天使 2017-11-22 15:22 | 显示全部楼层 | 举报
疯自游 发表于 2017-11-20 20:12
本来真的不想怼这种回复,以前有一首老歌《沉默是金》,后来发现越是沉默越是被人欺负。中国人就因为沉默 ...

大哥,你真是到了装的最高境界了,我天天在美骑论坛看帖子,从没有看到喷别人的帖子,你的帖子除外。
你这个帖子给大家批评这么狠的,大家难道说的都不对吗,没有一点道理吗,为什么不能低下身段虚心点呢,真是为了你好。你看看人家环华的帖子朴朴实实的大家都点赞,因为他们有一颗骑行者应该有的人生态度,装到最后最难受的应该是自己。骑行再路上实际上是在进行人生的修行,说真的你不合格哟。
大无言 2017-11-22 16:18 | 显示全部楼层 | 举报
疯自游 发表于 2017-11-5 21:09
是有放弃这个贴子的打算。这是我在美骑上发的第一个贴子,没想到的是,在我心中高尚的美骑,居然有这么多 ...

楼主虽然有不到的地方,但行动总是可贵的,至于质疑者也没什么不可理解的,这里本来就是个自由发言的地方,只要心无恶意攻击,不说无聊无关的话就行。有一点我赞同楼主,现在许多人长途骑行用的都是山地车,其实从专业角度来说这是非常不合适的,一是速度慢,二是舒适度差,又不是越野,为什么要骑山地车呢?分析下来主要是国内山地车普及度高,因为国内什么杂牌都做山地车,以为是时髦,误导了许多不太懂的骑行爱好者,接下来就是山地车遍地开花,价格低廉,经济能力不够的更易购买拥有。现在进藏骑行很风靡,好像骑去西藏就不得了了,实际上如果能克服高原反应,不管哪条进藏路得路况都很不错了,并非什么大不了的天路,也根本没必要骑什么累人又慢的山地车,老实说,即使骑一辆老式的自行车也不见得比山地车差。本人走过所有的进藏公路,当然不是骑行,很清楚现在的进藏公路骑公路车完全没问题,如果骑旅行车,那就更好了。
大无言 2017-11-22 17:33 | 显示全部楼层 | 举报
看了此贴以及许多帖子,我觉得几乎所有人都有一种错误的意识,就是骑行的都在追求速度,大家都在速度上炫耀和纠结,好像大家去哪里都是在参加比赛似的,你用几天就骑到拉萨,他用几天就骑到拉萨,我觉得这简直就是犯傻。你要拼速度,那么你去参加比赛得了,或者干脆扔了单车,骑摩托,坐火车,乘飞机,那不是更快吗?还骑单车干嘛?!你们骑行的目的是什么?是为了追求和夸耀速度吗?这未免也太可笑了。在我看来,长途骑行的目的是为了锻炼身体,看到旅途中更多的事物,享受充分的自由,慢自由,比走路更便捷点的自由。所以大家仔细想想自己骑行的目的是什么?如果只是为了追求速度,炫耀自己能骑多快,那最好别骑了,直接骑摩托或者驾车去吧。我个人觉得,两三千公里几千公里的路只用几天或者20天就完成的,我更愿用几十天或几个月去完成,因为这样才可以看到旅途中更多的事物,感受到旅途中更多更细腻的快乐和风情。几千公里的路,让你一天就骑完,有意思吗?你能看到什么?感受到什么?除了累,你还能干什么?有什么乐趣可言?所以大家还是想开点,悠着点骑行,更快乐地骑行吧。这样更有意思。
qhz 2017-11-23 09:36 | 显示全部楼层 | 举报
       前面有人用环法来比,但是环法的运动员每天要追求黄、圆点衫,有几个阶段的争夺,每天都要相互较量,冲击极限,骑行是与自已的体能较量,不能比。一个是人比人,另一个是比自已。
     在运动中冲击体能的极限,也是一种乐趣,游山玩水的极限运动也是一种非常好的体验。
  其实是个人爱好不同,真的想比一比,可以参加业余的公路比赛就可以知道自已有多利害了。
xjlxb-9693 2017-11-25 03:29 | 显示全部楼层 | 举报
一口气,看完了,感觉非常佩服楼主,这个世界任何事情在没有人完成之前都有人这样,存在即是合理的,没有什么奇怪的。并没有看到大家所说楼主如何炫耀。楼主作为此车的设计者,并且亲自实践了滇藏线,应该是想到的,比我们这些围观者多得多吧,大家怼来怼去,质疑这个那个,感觉没有必要,我曾经在贴吧,看到一个小伙子改装一个电动自行车可以达到每小时五六十公里,配的是通讯蓄锂电池和快速充电器,计划12天骑行到拉萨,就问贴吧里面吧友可行性和注意事项,贴吧里面一顿讨论,其实就是攻击他傻x等等,小伙子再没有发言,半个月后,小伙子发了一张他在布达拉宫广场前他和他自行车的图片,就说了一句我已经完成了,现在已经到家了谢谢大家关心。
fubq 2017-11-25 19:49 | 显示全部楼层 | 举报
楼主好!终于又来更新了,有个问题想咨询您:
这是根据您帖子里的叙述归纳的您的行程,没问题吧!
D 1、广东广州—德庆 238
2、德庆—广西桂平  246
3、广西桂平—宾阳  183
4、宾阳—平果    <200
5、平果—田林   147
6、百色—隆林   ?183.8 (百色城东客运站—隆林客运站)
7、隆林休息
8、隆林—罗平  190
9、罗平—云南呈贡  236
10、呈贡休息
11、呈贡—楚雄  217
12、楚雄—大理  ?187.4 (楚雄客运站—大理古城)
13、大理—丽江  193
14、丽江休息
15、丽江—香格里拉  178
16、香格里拉—德钦  105
17、德钦—西藏盐井  184
18、盐井—芒康  120
19、芒康—登巴  ?234.4 (芒康客运站—登巴村)  
20、登巴—邦达  187
21、邦达—吉达  138
22、吉达—波密  191
23、波密—鲁朗  165
24、鲁朗—八一  ?103.3 (鲁朗镇—八一镇)
25、八一—朗县  255
26、朗县—拉萨 ?373.3 (朗县客运站—拉萨布达拉宫步行街)

以上合计:4454.7公里,26天,扣除3天休息,实际骑行23天,平均193.7/日,最高373.3公里/日
——楼主没有注明公里数的(标“?”号处),均自百度查阅了路线、公里数并给出起止地点,

就想请教您:父女双人车,在前一天骑行255公里的基础上,从朗县到拉萨的373公里,您是一天骑下来的吗?