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2017-6-30 22:32 | 22718   248 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 最弱山马 于 2017-11-28 08:13 编辑

下面提到的都是个人使用对比和小伙伴使用过的山地车产品,如有错误之处请各位骑友指出,如有更合适的产品也请多多赐教。


山地车压马路说明这是个结合了安全、稳定、性价比的车型,不是说山地车城市代步压马路跑长途拉速度就是傻逼,这种脑残思想还是不要表述出来的好,各有各的追求,不是哪里都有山。



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↑版主!送我一台图上的车吧↑

“穷玩架,富玩轮,SB烧套件”虽调侃,但说的是事实。如果轮组是决定一台车是否迅猛的双腿,那车架就是灵魂,而套件中的传动部分(牙盘和链条)相对重要,变速(指拨前后拨)则不那么重要。


写这篇帖子主要是想让新手玩家避免入门阶段烧冤枉钱,让花出去的钱看得见摸得着,实实在在的体现出价值。
让你的爱车更适合你。




此贴不提供车架和前叉的推荐,因每个人喜好不同。有人喜欢滤震设计,有人喜欢发力直接。千里达的车架没那么脆弱,巨大牌也不是说绝对不会断。人为损坏和越级使用造成的问题应该客观看待。而前叉的水之深也不是三言两语能说清,即便是入门的老款神叉,在经过老司机的吹拉弹唱换上Fox/Rock Shox的御用油封油品之类的玩意后,使用效果也会有质的飞跃。相对的,就算给你一根Fox,错误的设置和失败的保养也会让你觉得这玩意也没有传说中的这么神,更何况Fox还有乞丐版,神叉也有阻尼之分。




轮组:多数入门车型的轮组都比较一般,如两培林的久裕、昆腾和各厂家的贴牌花鼓等等等仅满足长途和低强度的较好路况山路骑行,所以有升级欲望想提升踩踏效率那就轮组优先。
久裕041/042比较重2.3KG,踩踏刚性比多数车型原装轮组提升不明显,
但出了名的便宜耐操,就算拿去轻度AM也绰绰有余,适合心大路子野的小伙伴;
ECC M50,这款小伙伴在用,本人拿来骑过几次小短途。花鼓声音又骚重量又轻,踩起来比041/042硬朗不少,硬尾XC平时上山下山用着也没出现过故障。
KOOZER XF2046,看到有帖子说这货和ECC M50是一家厂生产的,就是贴了两个牌,比ECC便宜,楼主没用过,所以请用过的小伙伴说说感受吧。
RT RC3网上很多人说花鼓容易炸,棘轮容易磨坏,辐条容易断等等等等等,当然,不超强度使用是没问题的,本人现在的山马车用的就是RC3,偶尔下下台阶,兔跳上台阶至今没有任何问题,而且踩起来和M50没啥区别。至于何等程度的使用会损坏,那就让心大的小伙伴去测试吧,日常压压马路这个轮组还是没问题的,便宜又轻,如果草山,那这300多块钱的超轻轮组,你还是自求多福吧。

轮组这块,很多用坏低端轮组的人其实是超强度使用造成的,比如心大路子野的小伙伴去飞坡啊,飞坡啊,飞坡啊,既然这样,为啥不买个1000+的轮组呢。如果这些几百块的轮组用不坏,那专业选手干嘛用几千上万的轮组?



牙盘:
刚性:
中空曲柄>镂空曲柄
一体中轴>花键中轴>方孔中轴
重量:
方孔中轴>花键中轴≈一体中轴
曲柄对刚性的提升远大于中轴,品质好的花键中轴刚性并不比普通的一体中轴差,而且使用中空曲柄的牙盘在重量上和一体非中空的牙盘重量差距微乎其微。

看明白了吧???牙盘对踩踏效率提升较高,但水很深,很多囊中羞涩的车友在不了解牙盘技术特性的情况下升级软踏踏的原车牙盘时肯定会优先选择入门的M610,那样就多花钱了大兄弟!菜腿楼主踩过浩盟,踩过M4000,踩过M610,踩过SLX,踩过XT。SLX和XT的品质不用多说,而M610的感觉。。。这难道和M4000不是同一个东西(差距不大)???而现在多数原车自带的浩盟牙盘,相信我,随着输出能力的提升要不了多久就会踩出软踏踏的感觉。所以如果想升级,M522是个好东西,可惜快绝种了。。。或者哪位资深车友补充一下相同技术的老禧玛诺牙盘。如果不是很差钱,直接搞一个SLX吧!二手的其实也不算贵。
7-8-9速牙盘是通用的
10速牙盘盘片较薄,可以与9速混用,但不建议这么做。

附:提升踩踏效率最高的东西叫锁踏,基本就是开挂般的提升,有能力的车友可以试试。


油压碟刹:
如果偶尔玩玩越野、跑跑路况较好的林道,但是又不想换这烂大街的禧玛诺M315/355,彦豪等入门刹车,可以吧后刹换成全金属来令片。全金属可以提供优异的制动性能和抗热衰竭,遇水的制动速度也远大于混合来令片。缺点是噪音相对较大,冷车刹车效果不佳,需要来令片和刹车碟上升到合适的温度时才能发挥最佳制动效果。这在下坡和频繁刹车时可以满足温度条件,所以一对30块的金属来令片,制动效果和花三四百块钱买一对好点的刹车差不了太多,非常适合强度不大的车友。

入门刹车领域,禧玛诺和AVID(速联)首当其冲。AVID的DB1DB3作为低价高性能的代表,在制动力和抗热衰方面有着同等价位的顶尖性能,而手感和保养方面却不及禧玛诺的优异稳定禧玛诺全系使用矿物质刹车油,低端刹车手感偏软,理论上终生免保养,耐热性能不如使用DOT刹车油的AVID,而AVID的刹车手感也较禧玛诺而言更为硬朗,但DOT吸水的特性导致了其长时间放置后需要换油保养的缺陷,且相对容易热胀冷缩)。所以有一定动手能力或附近有车店的车友,不妨选择便宜的DB系列,如果担心热涨油的问题,那我告诉你,DB全系列支持散热来令片,买买买就是。以上提到的问题都只是小概率出现,但相比禧玛诺刹车出现问题的概率来说还是高了些。

禧玛诺优异的稳定耐用,也造就了价格不凡的特质。进阶的M615刹车,售价420不含碟,哪怕是低夹器版本(M615的刹把+M447的夹器)的M506也要300块,远比DB1/3要贵得多,而制动力方面也不及后两者。如果是骑行强度一般,控刹技术一般的车友建议选择这两种。在禧玛诺,凸显刹车性能需要SLX的级别才开始出现,所以钱包鼓的朋友不妨直接购入SLX,体验性能与稳定的双重结合。而M446/447,相较M315/355几乎没有提升,只是把三指刹把换成了两指,增加了杠杆力。

玛古拉MT2作为新晋入门刹车,磨合好以后其性能绝对值这个价,而且是几款刹车里最轻的,就是耐用方面。。。我认识几个车友都把刹车手柄用坏了。。。可能是材料缺陷吧。如果不那么暴力,不想经常维护,还没有什么钱。除了M615M506以外,MT2倒是一个不错的选择。而且这货是磁性活塞,不担心来令片归为不平哟。

刹车的性能如何,抛开夹器本身刹车碟也至关重要。一般原车配备的都是160MM刹车碟能满足低强度的下坡刹车。碟片越大,制动效果越好,散热速度越快。所以专业比赛里尤其是速降赛,几乎清一色使用203MM刹车碟。所以升级刹车的同时不妨根据使用情况给前刹车碟换成180MM,但前提是花鼓够硬,前叉够硬,转换座够硬,不然等着整天蹭碟吧。。。。



变速系统:
除了三大变速品牌:禧玛诺、速联和CP(Campagnolo只有公路变速),这几年又涌现出了顺泰蓝图微转(台湾)三家国产变速品牌,而这三种变速我都用过,所以就优缺点和同价位的禧玛诺、速联做一下对比。
价格是Taobao均价,车店党和批发党就退下吧。。。
禧玛诺和速联提供套件(牙盘,链条,左右指拨,前后拨,飞轮,刹车),而国产三品牌里多数是混搭货,所以这里只对比五家都有的指拨和前后拨。

顺泰RX的右指拨可以一次推五个档
(只需按压两次就能上最大飞屌不屌!),而且支持双向释放手感更像是像是硬化版的M610。缺点是上飞轮时档位相对模糊,档位容易推过头(档间距离太短?优点的负面效果?),下飞轮速度很快。指拨做工很可以,变档拨杆空行程很短,几乎不晃动虚位小。后拨最大支持36T飞轮,问设计师为什么不兼容42T,称这么做是为了让小飞轮变档速度更快,而且以后的产品可能会改进让其支持42T的大飞轮。后拨是全金属结构隐藏设计(官网有介绍,投影面积比禧玛诺影子技术还小),用手掰无摆动。高频率用了500KM后才出现极少量的虚位,变档速度快而稳,从未出现过跳档。越野时稳链效果强于M610后拨。前拨和M610几乎无区别,M610的指拨X2-X3的切换功能而顺泰没有,毕竟价格在这里。
评:禧玛诺和速联生的儿子,两家基因各占50%,完美融合了两家的特点,整体粗犷暴力又不失人性化的拨杆设计非常适合心大路子野的车友

蓝图的平推指拨和顺泰正好相反,比顺泰行程更短、更精准、更干脆是它的优点。最多可以连上三档,但因为是平推指拨所以没有双向释放功能,这让
很多扳机党十分痛苦(比如我)。后拨是塑料+金属结构,体积较大塑(lian)料(jia)感十足。指拨做工非常一般,退档拨杆甚至会晃动,后拨稳链效果和M610相差无几。前拨进退档都非常快、准、狠,这个比较出乎意料,而且前拨的做工和其他部件比起来简直就是亲儿子。
评:似乎速联的血统更多一些,实际使用感觉又很不一样,看着五大三粗用着细嫩软滑,适合需要频繁换挡(压马路)但是没有突然爬陡坡的路况(三盘时无此问题)

微转指拨的手感基本就是翻版速联,进退档杆布置在在一起,大拇指操作。拨档杆非常非常非常非常硬!硬!硬!硬到能让你折断大拇指!适合大力金刚指的玩家。后拨前拨在性能上中规中矩,个人感觉是国产三家最漂亮的,后拨的稳链效果一般谈不上好但也不差。
评:没优点没缺点
极少跳过几次档可能是链条旧了),日常使用微调频率比上面两种高,但它是最便宜的。

链条打车架不一定全是后拨稳链效果不行,后拨有一颗张力螺丝,旋紧到合适的位置也可以提高稳链效果,但最主要的还是选择合适的链条长度。三盘系统时,链条挂在最大盘片和最大飞轮上,多出来4节链条是最佳长度;单盘和双盘系统多出来2/4节链条最合适。

如果是8速9速升10速,需求仅仅是更大的齿比范围,不打算参加专业、高强度的竞技比赛(能参加最好),在这里,非常感谢大家选择支持国产变速。我不是托,这三家的产品也都是自己花钱买来的,不存在拿钱办事一说。虽然可能会有这样那样的小毛病但用的人越多,提出建议的也就越多,厂家收到反馈从而改进产品,因为只有这样,国产品牌才有出头之日。
附:顺泰和蓝图都有11速产品。




单盘系统:
除了各位车友,同时也包括我在选择正负齿盘片的时候多多少少听过:Taobao那些便宜的正负齿不行,断齿王掉链
在这里可以告诉大家,Taobao三个品牌的辣鸡正负齿(70左右售价的)都用过。。。也给朋友装了车。
可是,断齿了?掉链了?磨坏了?

并没有!

首先,选择这种超低价位的正负齿盘片也就意味着和炒鸡暴力的玩法说再见,因为土豪们说的辣鸡,实际是因为这种盘齿不耐撞而大强度的骑行是无法避免撞击盘片的,被撞过的盘齿就算当时没事也吃枣药丸。三种正负齿盘片使用原车盘钉即可安装,但购买前需要确定曲柄的BCD(孔对孔长度,爪径)。

正负齿盘片直接安装在中盘位置即可,但是要根据链线位置加入盘钉垫片或调整中轴垫片。当盘片不在中心点时会导致大飞或小飞状态下链条偏摆幅度过大加速磨损甚至断裂,还会引起变速不顺,跳档等。

如何选择盘齿数32/34/36/38?当然是根据飞轮齿比范围,用途,腿力选择。比如我这个山马党只跑平路基本不爬山,选用了一张36T的正负齿搭配11-28T的公路飞轮,在合理踏频下满足30KM+的平路巡航(菜腿勿喷),而一般的路面坡度28T的飞轮也能满足。简单来说就是32/34适合爬山,36搭配36-42T的飞轮可以通吃所有路况,38T偏向于平路骑行(除非你上42T以上的飞轮)。

除了顺泰的十速后拨(需要装延长座),基本上所有的10速后拨都可以不做改动直接上40T的飞轮(国产有40/42T的大飞轮,便宜的比较重,日辉有轻的比较贵),不过最好和卖飞轮的老板确认一下,毕竟还有很多我没用过。。。山马党可以选择公路飞轮以提供更绵密的齿比,但要放弃爬坡。更换公路飞轮后拨需要调整张力螺丝来让链条很好的包裹飞轮。
为什么这么搞?没钱上11/12速啊!

3X如今已是淘汰阶段,2X也在被单盘系统侵蚀,可以说除了长途车需要适应大量的起伏坡度路段,以后甚至连公路车也会使用单盘。
为什么?太多重复档位!骑行具有一定的危险性,在骑行过程中思考前拨如何配合后拨工作是在分散本就难以保持的注意力,尤其是长途骑行和互相拉扯时(不然禧玛诺研发自动变速干嘛?)。
单车是机器,而机器存在的意义就是让人以最少的付出获得最多的回报,所以~不要排斥新技术~
不然你骑钢架抱刹去参加环法啊~(滑稽脸)总结:单盘适合越野党和通勤党,长途车和游骑党适合2X系统。




轮胎:
现在不论是一千块的学生车,还是三四千的入门车几乎全都选用1.95的玛吉斯M333建大K1047正新火狐狸。通过对比会发现这三款外胎都是由大小花纹块连结而成,细间距的小颗粒设计,将轮胎于转动的滚动组力降至最低,边缘大齿形防止越野压弯时打滑,所以这哥仨其实都是低滚阻的全功能轮胎,适合骑长途或山路小玩一把。
so,如果纯压马路或者强度大点的越野呢?
第一:压马路不建议用全光头胎,除非你下雨不骑车,有水下来推,只走柏油路。为什么呢?遇水滑啊!本身光头胎的触地面积就没有全地形胎大(除非降低胎压,但失去了光头胎的优势),加之没有排水纹,基本可以理解遇水时轮胎在溜冰。
第二:不要盲目的选用纯为下坡越野而生的大齿胎。为什么?齿形不连贯、齿块触地形变滚阻大,胎面实际触地面积小(只有胎齿那一点点),铺装路面雨水滑(极小的触地面积还没有排水纹)加之大齿胎的使用环境比较极端,所以并不是想当然的胎齿越大使用效果效果就越好。
山马党
1.75胎宽的半光头胎或者连续小齿形轮胎最为合适,建大玛吉斯都有1.75的半光产品,便宜好用。如果更想极端一点不妨考虑1.5。。。甚至1.25。。。甚至1.0!!!不过,还有个更好的选择:伊诺华眼镜蛇,实际胎宽1.75,连贯小齿,重量只有380克,同时保留了些许越野性能。
越野党
开始提到的三款1.95其实也够用,但是在松软路面时胎齿高度不够嵌入不深,压弯时容易打滑,排泥效果一般。如果以山道爬坡为主不怎么放坡起飞(很多人上山喜欢冲坡,那还是买个软尾吧,硬尾XC是为爬坡而生的),1.95/2.1的玛吉斯十字胎是个不错的选择。1.95的十字胎宽度比1.95的M333稍宽一点点,如果不是强力玩家选择1.95即可。
外胎的选择无非就是看重量和胎纹胎齿设计,连贯细密的小齿能提供优秀的低滚阻,高附着力,而稀疏的大胎齿可以提供更好的松软路面抓地性能。相较轮组的轻量化,轮胎的减重对加速能力和节省体力都有着显著的提升,所以需要升级轮胎时按照这两个要求根据自己的需求选择合适的即可。


一般原厂配的内胎无需升级,除非已经补了很多补丁确实需要换,建大便宜,玛吉斯稍微贵点。而相比外胎,内胎更注重防刺防爆,自用的玛吉斯100克超轻内胎至今未爆,因为多数车友不知道爆胎主要是因为胎压不够。很多人认为高胎压容易爆胎,错了!不管什么规格的轮胎在胎面上都有标注最高气压,一般车友实际上连推荐气压的一半都达不到,所以爆胎已是家常便饭。低胎压确实能提供不错的滤震效果,可我们目的是骑车,舒适是次要的。至于多少胎压合适,最好用带气压表的气筒按照轮胎数据选择适合自己的气压,如果没有气压表,气压打到坐在车上时轮胎触地部分轻微变形即可。



坐垫(座包/鞍座):
考虑到新手玩家的适应性,原车坐垫相对都比较软,低端车更是普遍采用大量填充弹性材料的软坐垫。软坐垫在短途骑行和入门玩家的屁股下都能表现出柔软吸震的优点,但是在长距离骑行时无论鞍座,把横,把立如何调整都会出现难以忍受的下体高温,屁股疼痛。因为软坐垫表面支撑很差,无法撑起坐骨(屁股上的两个凸起骨头),如果座弓不够硬更会雪上加霜。此时坐骨压进鞍座的填充物中,整个屁股都贴在坐垫上,自然而然的会出汗,不能散热,还会影响肌肉伸展。
那么,换一个填充物较少甚至没有填充的硬坐垫就行了?
错!有一种东西叫骑行裤,就是带海绵内衬或硅胶内衬的紧身裤。不是一天100KM+的入门玩家可以选择价格相对便宜的海绵内衬,长时间骑行建议使用硅胶内衬。
为什么说要穿骑行裤+硬坐垫?
骑行裤无论是贴身性还是弹性都远超普通服饰,内衬也是固定在裆部特定位置,不会因为变换坐姿而移位,硬坐垫可以撑起坐骨,减少臀部肌肉和会阴压迫感,守护你的屁股和性福~~~
可能有人会说,压力全部集中在坐骨压强放大上岂不是更疼?
放心吧,坐骨存在的意义就是让你长时间坐姿不会压迫肌肉血管造成损伤,刚开始使用硬坐垫确实会有不适,但是要不了多久就能适应,高档沙发可都是低填充物的。


总结:坐垫一定要选择座弓支撑性够强的型号,填充物的多少根据自己的承受能力决定,如果是硅胶内衬骑行裤大可选用无填充物的硬垫,如果觉得自己意志不够强忍受不了这个过渡期,又或者平时需要照顾一下穿普通服饰骑行,可以选择低填充物的坐垫,但前提还是座弓够硬。坐垫的宽度可以根据自己现有的坐垫坐下对比,如果感觉有些宽有点卡腿,影响大腿肌肉收放就选择窄1CM左右的坐垫,总之宜窄不宜宽,除非准备旅行。坐垫是否舒适还要看安装的角度怎么样,还要考虑身材比例,把立长度等。
附:千里达最近几款新车都是低填充物坐垫,支撑性不错,尤其是V1000原装,LZ用的是Taobao的无标垫,中间有开孔,价格大约60-80,80KG的我坐上去支撑性好到爆。



踏频码表:
不追求骑行效率提升,平时以长途为主的车友可以忽略本段。
普通码表仅仅提供速度,总里程,单程,最高速度等数据内容,而无论是XC比赛还是公路赛,除了功率计外对车手帮助最大的则是踏频计。
在提供速度数据的前提下,提供踏频可以让车手清楚自己的常用踏频范围、输出情况,比如常用的平路巡航RPM是多少,上坡的RPM又是多少。
有了速度和踏频这两样数据就可以对照PRO们的理论最佳数值,如通过训练后,90的RPM为最佳输出踏频,上坡和下坡时根据自身习惯和体能决定降低还是提高踏频。同时,对齿比把握不准的车友也可以通过数据分析出自己需要用什么档位保持最佳速度。


总结:多数支持连接手机APP的踏频码表都支持心率计,而且有配速、爬坡等数据,还有离线地图和各种训练教程等,可谓是提升体能的好帮手。LZ目前在用的乐骑X1PRO是从基佬那收来的,用起来还不错,毕竟有独立表头显示,而详细的骑行数据就得开着手机记录在手机APP里看了。其他例如行者等未用过,但大体上换汤不换药,缺点是必须用手机当显示屏。


链条和把套:
这两个其实都算是损耗品,链条即使经常清洗加油也摆脱不了磨损的命运,把套的磨损比较慢。
除了几个大厂链条耐磨耐用外(也贵),国产杂牌链条无论怎么保养,用个一两千公里后滚圈还是会出现明显的磨损晃动。如果是单盘系统或平时变速使用习惯不好,则会导致磨损更为严重。解决办法只有一个,那就是买一根好点的链条。链条是整车上为数不多不能省钱的东西,试想一下荒郊野外链条踩断了怎么办?因为链条磨损问题齿感暴增,变速不畅等都是很让人不爽的。除了变速厂套件的链条外桂盟KMC和亚邦是仅有的选择,价格相对平易近人,品质好,超耐磨,就算懒人不保养也能长时间使用不出问题。而其他杂牌链条,还是不要买为好。


把套目前差不多就是三种:橡胶、海绵、矽胶
橡胶把套无论品质再好,时间久了也会粘手,而且橡胶不吸汗,舒适度也不如后两者,优点是耐用。
说到海绵把套多数人肯定会想到壁虎,虽然市面上充斥着大量的假货但是真货也就25-30的价格,而且颜色可选项不少。海绵把套的好处是徒手使用吸汗防滑,刚开始使用时吸震效果好,但随着时间的变化品质会慢慢变差,这时就需要更换一对新把套了~
矽胶是最近几年才开始流行的,现在淘宝到处都是9.9包邮的廉价货,各位放心用。这东西吸震效果棒极了,而且不会随着时间变化品质变差,关键9.9包邮的价格一个月换一对又能怎么样???

总结:喜欢裸手骑车就用海绵,喜欢戴手套就矽胶。






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精彩评论

248
koozer xf2046贼骚贼耐造。就是稍微重点
Alex,ccc 2017-7-1 01:01 | 显示全部楼层 | 举报
感动

?都说我是千里达老鸟了,当然要浪一波
很有道理,厂货都这样
刘子光 2017-7-1 14:26 | 显示全部楼层 | 举报
在厂商眼里,最直观的就是套件,轮组和花鼓这个有几个小白能分出来?前叉先不说了,水更深
刘子光 2017-7-1 14:28 | 显示全部楼层 | 举报
这几年折腾,车子和电脑一个样,你想用来做什么?够用就行,想一步到位,别想了
刘子光 2017-7-1 14:31 | 显示全部楼层 | 举报
x7这个配置,很多二线品牌都有的,这就看谁能更狠,反正产品同质化很厉害,一人有大家都有,只有价格战了
刘子光 发表于 2017-7-1 14:26
在厂商眼里,最直观的就是套件,轮组和花鼓这个有几个小白能分出来?前叉先不说了,水更深

我看车子,先看套件,刹车

现在无非就是看核心做的怎么样,零部件搭配怎么样,比如烈风马德里那车,除了轮组其余一样需要升级的都没有,买回来直接换轮组一直能用到上气动车。千里达可以走走这种思路
刘子光 发表于 2017-7-1 14:26
在厂商眼里,最直观的就是套件,轮组和花鼓这个有几个小白能分出来?前叉先不说了,水更深

所以说,厂货走的都是同一个思路,省钱堆套件
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