客户端
12下一页
我要发帖
2017-3-2 14:40 | 4336   17 | 显示全部楼层 | 举报
记得是在4014海拔的世界高城理塘,当时要在此地休整两天,晚上大家打算放松放松,就一起挤在青旅四人间狭小的地板上喝酒聊天。当大家都喝得有点迷茫时 琪仔问我:你骑行西藏的原因到底是什么?我一时也无言以对,之后,就一直在思考。骑行西藏,究竟是为什么?

第一次接触骑行西藏的这个概念是在初一的一节美术课上。那个美术老师长发素颜,一看就是个淡雅的文艺女青年。她描述她去西藏的旅途中遇到了一群骑行西藏的人,当时我就觉得这种事情听上去实在太过伟大,羡慕,但不敢企及。
后来开始有意无意的关注骑行西藏的事,渐渐让它在心里生了根发了芽并且发展到痴迷的程度。在这时看了《转山》这部电影,更是激起了我心中的无限期盼。 可以说,支持我高考的最大动力就是当时考完就上路的计划。
然而骑行西藏在我心里依然是一件很伟大很艰辛的事。那年暑假没有找到合适的队友,认识的一群骑友也劝我再准备一年,于是还是推到了13年。
其实到了13年, 心里还是很有忌惮,不断地在秦岭一段来来回回,想验证自己究竟有没有上路的实力。我实在是担心会拖队友的后腿,毕竟我还是一个姑娘...最后在队友的鼓励和威胁之下,终于骑在了伟大的<西安钟楼——拉萨布达拉宫>的路上。

而那一年通麦大桥塌了正巧让我赶上。无奈我就收拾收拾回家了。 然后第二年,重整行装,又走了一次滇藏线。这次终于到了日光倾城的拉萨。说了半天,骑行318已经成了文艺青年四大俗之一,我究竟是为什么要骑行西藏?这个问题其实要在路上走着。才能真正找到答案。 20170302_111527_005.jpg
最早,我觉得自己骑西藏纯粹是因为有颗喜欢装逼的心。骑车去拉萨,多牛逼啊,骑过之后可以吹嘘一辈子。我想很多人都是这个心态而走到路上的吧。路上见到好多骑友在路边留言到:因为当初吹的一个nb,现在把自己累得像个sb。衷心想过去点个赞。 20170302_111527_006.jpg
或者,是希望得到别人的认可和敬佩。作为一位姑娘,骑西藏的确可以得到更多赞美,更多鼓励,更多敬佩的目光。这一路,骑友会向我竖起大拇指,自驾游的会滑下车窗向我喊加油,尤其到了后面妹子极少的路段,甚至会有些男生骑友跑来要求和我合影。朋友会羡慕地留言给我加油,家人也一直说着为我感到骄傲。
又或者,我是去向信仰朝拜。人活在世,没有信仰就只剩下了欲望,在我看来也就与野兽无异。对这种信仰的坚贞我比不上那些虔诚的藏民,他们之中有些人几乎一生都走在长头等身的朝拜路上。路上一位藏族大哥对我讲,如果在他的村子里喊上一声“我要去拉萨”,很多人当夜就会送钱过来,并且为此非常骄傲。他们觉得自己的钱花在拉萨或是去拉萨的路上,是他们一辈子的荣幸。那钱来的干净去的圣洁。与他们相比我的虔诚不算什么,但我依然坚持这个离天空最近的地方一定要靠自己的双腿走进才不算玷污。这也是我无论如何不肯搭车或飞机去拉萨的原因。 20170302_111527_008.jpg
当我在进藏路上走过了四十几个日日夜夜后,进藏的意义似乎才对我更加明晰了起来。在这个纸醉金迷灯红酒绿的世界,每个人都无可避免地利欲熏心,每个人都在城市的车水马龙高楼大厦之间下定决心:要努力,要拼搏,要拼出自己的一席之地。然而无论多大多繁华的城市里面,无论你多么高富帅白富美,你的立足之地依然只是双脚站立的那一米见方。城市就是这样冷酷残忍玩弄人于鼓掌之中,它借着你的一股热血压榨着你逼迫着你。所以你贪图着财色权位 日益残忍无情,日益忘记感恩,日益癫狂堕落
然而在路上,在骑车拥有独自面对自己的大把时间时,在灿烂的、险恶的、壮美的景色冲击着自己心灵时,在物资匮乏能吃饱穿暖就可以满足时,在顶风冒雪忍受着高原反应和疲累的绝望后,转角遇见圣洁的雪峰下静静躺着的海子,然后被感动得禁不住喊出声来时,你会发现自己实际的渺小,然而心怀却变得那么广大。
在你戒备着有人会偷你的车子却发现几个藏民修筑工一直守在一旁帮你看车时,在戒备有人打劫却在路边跑来一个藏族姑娘冒着雨把你推上山坡时,在戒备着店家欺客老板大妈却递来一个鸡蛋并用着生硬汉语说“送你”时,你会为自己感到羞愧,并重新学会与人为善,单纯善良。 20170302_111527_011.jpg
在看到满山黑色的牦牛睁着无邪的眼睛严肃的吃草时,在看到一只长鹰尖锐地划破天空飞向天葬台时,在听说我们刚刚走过的路发生塌方埋下了好几位骑友时,在听说前方通麦大桥塌了一辆货车和几个徒步者掉下三十几米高的河里踪迹全无时,你会突然明白了生命的可贵和可爱,甚至想要从此吃斋念佛
在经历过这些之后,我才找到了问题的答案。骑行西藏的意义,更大是在于让人看到世界的善良美好,找回那个善良美好,并且懂得欣赏与感恩的。 20170302_111527_013.jpg
所以,我骑行西藏的原因,就是想要在路上,看到更完整的世界。遇见新的自己,完整的,美好的自己。

还有就是我有一个骑行梦

你呢

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

川藏线美术老师美术课西藏西安

精彩评论

渤海翁 2017-3-2 15:35 | 显示全部楼层 | 举报
谢谢分享
1人 点评 收起
没事的,希望能够帮助  详情 回复 发表于 2017-3-2 23:19
Hamish 2017-3-2 19:01 | 显示全部楼层 | 举报
198644 2017-3-2 23:19 | 显示全部楼层 | 举报

没事的,希望能够帮助
我居然看完了!认真的看完了。
1人 点评 收起
怎么啦 我文字不够好嘛  详情 回复 发表于 2017-3-3 09:36
318骑行永远健康快乐!
198644 2017-3-3 09:36 | 显示全部楼层 | 举报
左眼的世界 发表于 2017-3-2 23:50
我居然看完了!认真的看完了。

怎么啦   我文字不够好嘛
性感美女 2017-3-3 11:31 | 显示全部楼层 | 举报
真是好美丽的啊·············
12下一页