客户端
我要发帖
2017-2-2 15:26 | 23040   82 | 显示全部楼层 | 举报
生与死的较量-千里独行西藏阿里大环线,2016年6月。
                 谨以此纪念自己不安分的青春!!引言:新春佳节来临,我沐浴在在南方温暖的阳光中,在一片鞭炮中感受着幸福的味道,在这里我衣食无忧,从不担心明天生活的怎么样,这样安逸,消磨着自己坚韧 的意志,美味的食物充塞着自己日渐肥胖的身体。渐渐地,我似乎快忘记了2016年自己经历的那刻骨铭心的一段旅程。拉萨、西藏阿里、纳木错,冈仁波齐,珠穆朗玛、羊卓雍错.......这一个个神圣的名字逐渐把我的回忆拉回到那段骑行的日子。

回忆的镜头一下拉回到2013年,我买了人生中第一辆自行车,一辆捷安特XTC750,在工作之余骑行了1200公里之后带着一股冲劲就去了青海格尔木。那时的我对高原反应一无所知,对高原的气候变化没有一点点认知,拼的是一种勇气和运气。期间我经历雨雪冰雹轮番上阵,感冒哮喘外加高原反应摧残着我的身体,我清晰地记得自己在寒风中四肢僵硬的骑上昆仑山垭口,在索南达杰藏羚羊保护站前20公里遇到的此生最大的一次雨雹。不会忘记在风火山垭口哮喘发作,差点把这条命留在可可西里.......我也不会忘记唐古拉山兵站前惬意的露天温泉,不会忘记那曲卓玛峡谷的天葬台站撼人心的一幕还有一路上酥油茶的芳香。是的,只有有梦想,肯努力,一定会到达终点。在骑行11天之后我平安到达拉萨,这是我从一个自行车菜鸟到一个骑行老手的第一步。但是第一步迈出去了,灵魂也就丢在那里了。在之后的一年里,我时常那个梦见我躺在那曲的美丽草原,自行车就放在我旁边,我静静的开着湛蓝的天空一朵朵白云飘过......

2014年8月3日,我实在仍受不了彻夜难眠,放不下对西藏的思念,也放不下对骑行的热爱。我又一次踏上了骑行去拉萨的路!!这一次我来的是新疆喀什叶城县。因为湖南郴州到叶城走了80小时的火车加上感冒使我哮喘复发并肺部感染。不得以,到达叶城之后,我躺在县卫生院打了四天吊针。为了快速控制哮喘,我再三要求医生在我的吊水里面加入了激素。终于,我还是出发了,再一次的出发了。我相信每一个骑行去过西藏的人都会理解我骑行去西藏的决心!!这一次,我和队友体能差距天大,我被他丢在几公里外一个人孤独的骑行了一周多。经历一番苦难,终于还是到达了界山达坂,到达了世界公路海拔最高点的“红土达坂”海拔5380米。到达西藏阿里地区之后由于时间不够,之前打针用了太多时间,我选择搭车到了拉孜县,顺便骑行去了珠峰。好在一路平安看到珠峰全貌,之后骑车返回拉萨。本来说好的新藏公路仅仅骑行了一半,这个遗憾使我为此难受了整整两年。2014年到2016年,我时常懊悔自己为什么不多请几天假?为什么就你不能坚持几天?叶城到阿里那么艰难都走完了,阿里到拉萨都是平路我却坚持不了?这种感觉曾经进藏的你一定会有感同身。 _DSC6971.jpg
初到叶城
叶城出发第一天
库地大阪下山路,陡峭险峻!!

k206道班遇到下雪
麻扎大阪垭口回望来时的路。

三十里营和餐馆老板合影,最后右边的大叔是千里独行阿里北线的牛人!!

终于进藏了!

标志性的地方,
龙木错湖边的日落,此时离松西村还有20公里,逆风加劳累,我半夜赶夜路幸亏解放军搭救才顺利到达,特此谢谢人民子弟兵!

期待中的神山,可惜是在搭车,没能靠近拍一张。

时间很快到了2016年,对于西藏的情怀实在难以割舍,对于一个自行车骑手来说要不断挑战更大的难度,在满足这两个条件的那就只剩下令人神往的“阿里环线”了。阿里环线对于没有骑车进藏的人来说过于陌生,但是对于骑车到西藏的人来说那就是一段难以逾越的高峰,其骑行的难度,沿途的风险,对于体能的考验,这些远远要大于青藏线和318。一个偶然的因素,我 _DSC7586.jpg _DSC7668.jpg _DSC7670.jpg _DSC7685.jpg _DSC7701.jpg _DSC7704.jpg _DSC7713.jpg _DSC7729.jpg _DSC7917.jpg _DSC7957.jpg _DSC7147.jpg
_DSC7194.jpg _DSC7218.jpg _DSC7230.jpg _DSC7306.jpg _DSC7312.jpg _DSC7350.jpg _DSC7358.jpg _DSC7366.jpg _DSC7376.jpg _DSC7389.jpg _DSC7419.jpg _DSC7430.jpg _DSC7439.jpg _DSC7444.jpg _DSC7462.jpg _DSC7463.jpg _DSC7872.jpg _DSC7547.jpg _DSC7495.jpg _DSC7534.jpg _DSC7289.jpg _DSC7551.jpg

15人 点赞 查看全部点赞
阿里

精彩评论

渤海翁 2017-2-2 15:52 | 显示全部楼层 | 举报
祝你旗开得胜,马到成功!
ogg5354 2017-2-2 22:45 | 显示全部楼层 | 举报
生命可贵, 别老去找死. 做好准备, 三思而后行.
龙套 2017-2-3 10:05 | 显示全部楼层 | 举报
还有吗??
Hamish 2017-2-3 18:36 | 显示全部楼层 | 举报
新春快乐!谢谢您分享的游记
第一次发帖子,不知如何上传图片,今天写的被容乱乱的。